Немецкий язык как выучить

2. Найти преподавателя или курсы

Занятия в языковой школе и у частных репетиторов можно разделить на три типа:

Первый тип: Темп занятий медленный

Чтобы получить начальный уровень, нужно ходить минимум полгода. Затем еще годика два для овладения средним уровнем. Курсы, как правило, недорогие, но, чтобы овладеть средним уровнем, нужно пройти 4-6 курсов. В сумме получается уже недешево, да и времени потрачено много. Это самый распространенный тип языковых школ не только в России, но и в Германии.

Второй тип: Темп занятий средний или быстрый

Под этот темп придется подстраиваться. Если из-за простуды была пропущена пара недель, придется много наверстывать. Чаще всего самостоятельно. Никто не вернет деньги за отсутствие на уроках (по крайней мере, без медсправки). Отсутствует индивидуальный подход. Мне встречались и репетиторы, которые работали в своем собственном ритме, переходя к следующей теме даже тогда, когда ученик еще не усвоил предыдущую. Особенно часто такая спешка встречается, когда близиться срок сдачи контрольной или экзамена. Хотя, на мой взгляд, не оправдывает решения репетитора двигаться дальше.

Третий тип: Темп занятий определяется индивидуально

Здесь ученик платит не за время занятий, а за результат. Для сравнения: В первом типе курсов нам говорят – «Заплатите за полгода и ходите на занятия». Теоретически, через полгода можно освоить половину начального курса A1. По крайне мере, так стоит в описании. Но если не освоишь, курс придется повторить.

В третьем типе занятий предлагается заплатить за результат – «Хотите средний уровень? Пожалуйста. Заплатите один раз и будете заниматься, пока не выучите все. Столько времени, сколько нужно.» Кто-то управляется за три месяца, а кому-то нужно восемь, потому что работает на двух работах и потому что сессию надо сдать. Но цена и для первого, и второго случая одна, а ритм занятий выбирается индивидуально. Таких школ очень мало, но они есть.

Как понять, какой тип школы тебе подойдет? Всё зависит от жизненной ситуации, способности и готовности учить язык. Нужно определить, сколько есть времени в день и в неделю, чтобы заниматься языком. Не только на курсах, но и самостоятельно дома. Также нужно оценить, в каком темпе было бы заниматься комфортнее всего. Также можно посетить пробные занятия на нескольких курсах и выбрать самые подходящие. Если в твоем городе нет языковых школ или до них далеко добираться, можно воспользоваться услугами онлайн-школ. Онлайн-курсы на сегодняшний не уступают по качеству. И ходить никуда не надо.

3. Присутствие факторов успеха

Существует ряд факторов, которые помогут определить, сможешь ли ты выучить язык быстро и навсегда в том месте или с тем учителем, у кого ты сейчас занимаешься. Эти факторы играют ключевую роль.

Разнообразие учебных материалов

На начальном этапе можно заниматься по одному основному и одному грамматическому учебнику. Но с ростом языкового уровня материалы должны расширяться – тексты, видео, игры, тренировки дискуссий, проекты и т.д. Материалы должны быть актуальными, никаких копий из учебников прошлого века.

Избирательное изучение грамматики

Я разобрала всю немецкую грамматику, но по правде использую лишь 30-40% структур из грамматических сборников. В прочем, как и большинство немцев. Никто не употребляет все правила, описанные в грамматике Helbig und Buscha. Важно натренировать лишь 30-40%, а остальное упражнять только на понимание, если вдруг где встретится. Чтобы быстро выучить немецкий язык, не нужно перегружать себя лишней информацией, иначе изучение затянется надолго, а эффект будет мал.

Избирательная лексика

Здесь та же логика – не учим все подряд, а концентрируемся на употребительных словах и выражениях. Тренируем прежде всего слова, которые употребляем в актуальных темах (повседневные дела и парочка специализированных тем, связанных с работой и профессией). На эти темы мы, прежде всего, тренируемся излагать свои мысли.

Учим разговорный язык

Никаких выражений из классики немецкой литературы, никаких устаревших слов. Читать немецкую литературу хорошо, но учить по ней немецкий – не актуально.

У немцев брови лезут вверх, когда они слышат от иностранца какой-то литературный оборот, который они сами до этого никогда не слышали, и еще больше удивляются вопросу – «А что, разве вы так не говорите? А Томас Манн так писал!»

Понятно, что раньше не было других источников оригинальных немецких текстов, но сейчас материала полно, как текстового, так и аудио и видео.

Контроль

Не только в конце курса. И не только письменный. И не только официальный. Преподаватель должен контролировать и регистрировать любой прогресс ученика, чтобы вовремя среагировать, если что-то было недоучено.

Ощущать постоянный личный прогресс

Например, ты месяц занимаешься с репетитором или ходишь на курсы. Что ты можешь через месяц? Только поздороваться, представиться и попрощаться? Или не только это, а еще рассказать о себе, своей семье и работе, сделать заказ в ресторане, спросить дорогу у прохожего и поговорить о погоде с соседом-немцем в самолете? Чувствуешь разницу?

Мотивация

Поставив цель для изучения языка, мы уже заинтересованы в том, чтобы заниматься регулярно и выполнять задания в срок. Но иногда этого не достаточно. Поэтому учитель тоже должен не только передавать знания, но и мотивировать разными способами – от интересного рассказа про Германию до временных ограничений по сдаче домашней работы. Однако не стоит забывать мотивировать себя лично. Например, можно носить браслет или брелок с немецким флагом в качестве напоминания заниматься каждый день. Или возможность написать свою первую поздравительную открытку на немецком после того, как была пройдена эта тема. Нужно подумать, что может мотивировать и подталкивать регулярно заниматься языком.

Индивидуальный подход

Чтобы выучить немецкий или какой-то другой язык, обязательно нужно учитывать индивидуальный подход. Бывают языковые курсы с группой в 15 человек и более. Здесь вряд ли стоит надеяться, что преподаватель будет регулярно отслеживать личный прогресс каждого ученика. Чаще всего, если большинство из группы разобралось в материале, учитель переходит к следующей теме. А что если ты в меньшинстве? Ты всё еще не понимаешь тему и хочешь еще несколько объяснений и упражнений? Что если тебя не было на предыдущих занятиях? А если ты лучше запоминаешь визуальные образы, а преподаватель дает только текст? Кому-то легче учить слова отдельно, а другие запоминают в контексте. Как подстроить занятия под себя?

В идеале, преподаватель ведёт занятия, исходя из целей учеников, задействовав все органы восприятия, и проходит тему до тех пор, пока все участники не усвоят её.

Желаю тебе выучить немецкий быстро-быстро и хорошо-хорошо, чтобы больше не сидеть над учебниками, а наслаждаться результатом!

Всем успехов!

Самоучитель немецкого языка online

Программа самоучитель немецкого языка позволяет легко обучаться в стиле игры. Ваша задача правильно сопоставить пары фраз немецкого языка с русским. Чтобы узнать, как произноситься фраза на немецком языке, на 2-е секунды задержите курсор мыши над фразой. После чего появиться подсказка, в которой немецкая фраза написана русскими буквами для правильного произношения. С данным самоучителем вы быстро и легко освоите около 1000 фраз на немецком языке. Вы научитесь читать и говорить по-немецки самые популярные слова и выражения за 1 месяц обучения.

1. Простые разговорные фразы и формулы вежливости по-немецки: Урок1Урок2Урок3Урок4Урок5Урок6Урок7Урок8Урок9Урок10
2. Мужчина и женщина, о немецких отношениях: Урок1Урок2Урок3Урок4Урок5Урок6Урок7Урок8Урок9Урок10Урок11Урок12Урок13Урок14Урок15Урок16
3. В немецком городе:Урок1Урок2Урок3Урок4Урок5Урок6
4. Идем в немецкий магазин за покупками:Урок1Урок2Урок3Урок4Урок5
5. Ресторан, продукты и немецкая еда:Урок1Урок2Урок3Урок4
6. Транспорт в Германии (автомобиль, метро, самолет, поезд и др.):Урок1Урок2Урок3Урок4Урок5Урок6Урок7Урок8Урок9Урок10
7. Бронирование гостиницы на немецком языке:Урок1Урок2Урок3Урок4
8. Деньги и банки в Германии:Урок1Урок2Урок3
9. Отдых по-немецки:Урок1Урок2Урок3Урок4Урок5
10. Учеба в Германии:Урок1Урок2Урок3 11. Чрезвычайные ситуации и немного о немецкой погоде:Урок1Урок2Урок3 12. На приёме у немецкого врача:Урок1Урок2Урок3Урок4Урок5Урок6Урок7Урок8Урок9Урок10Урок11Урок12

13. Шопинг, идем в супермаркеты и торговые центры, делаем покупки:Урок1Урок2
14. О времени по-немецки (даты, время, дни недели) плюс цвета:Урок1Урок2Урок3Урок4Урок5Урок6
15. Цифры, числа, номера:Урок1Урок2Урок3Урок4Урок5Урок6

Алгоритм самоучителя для ускоренного обучения

Онлайн самоучитель немецкого языка обучает по ускоренному методу. Главная идея этой онлайн-программы — учиться играя. В основе алгоритма самоучителя, лежит идея ускоренного обучения фразами. Все они состоят из часто употребляемых слов по немецкому частотному словарю.

Цель программы — быстро обучить пользователя языку самыми популярными фразами и выражениями до уровня чтения обычной газеты. В самоучителе включено около 1000 отобранных самых популярных фраз из разговорного лексикона немецкого языка. Около 3000 слов избранны из специального частотного немецкого словаря, которые сложенные в фразы. 3000 слов хватит, чтобы прочитать 90% текста обычной газеты. А 90% информации более чем достаточно чтобы понять суть текста. Таким образом, самоучитель позволяет овладеть немецким языком за 1 месяц тренировок в стиле игры.

Если вы сможете пройти все эти уроки, не совершая ошибок, вы можете свободно читать немецкую прессу. Для более эффективного обучения самоучителем предусмотрено средство для облегчения произношения слов в фразах. Просто наведите курсор мышки и в всплывающей подсказке будут написаны немецкие слова русскими буквами. Учиться по данному самоучителю легко, эффективно и интересно. За основу взята модель речевого обучения детей. Ведь чтобы научить ребенка ему не нужно изучать правила грамматики и лексики. Ученик как ребенок начинает говорить и читать, когда научиться связывать фразы из более трех слов вместе. Дальше нужно усвоить основную базу из самых популярных 100 слов и постепенно ее укомплектовывать новыми словами. Уже в первую неделю тренировок легко заметить достойный результат. А через месяц тренировок пройдите все уроки безошибочно и беритесь читать популярную немецкую газету или книжку.

Преимущества немецкого языка

Список основных преимуществ, которые дает немецкий язык:

  1. В Европе родным языком является немецкий для самого большого количества жителей запада. Он является государственным языком в Германии, Люксембурге, Лихтенштейне, Швеции. Кроме того, на немецком разговаривают люди как на родном в некоторой части северной Италии, восточной Бельгии, Нидерландах, восточной Франции, части западной Польши, Чешской Республики и даже в Румынии.
  2. Германия – это экономический центр в Евросоюзе. По показателям внешнего торгового баланса и экспорта немецкой продукции в 2007 году, Германия обогнала США.
  3. Немецкий язык в бизнесе открывает большие возможности. Крупнейшие компании германии: BMW, Bosch, Siemens, BASF, SAP, Daimler, Lufthansa, Infineon, а также в Австрии: Raiffeisen Zentralbank в Нидерландах: IKEA и т.д. Японцы уже давно заметили преимущества для бизнеса в немецком языке и сегодня 68% японских студентов учат немецкий.
  4. Немцы активно создают и внедряют инновационные изобретения. 4 из 10-ти самых инновационных компаний находятся в Германии.
  5. Граждане германии много путешествуют по миру. Их можно встретить в любом курортном городе. На путешествие они тратят все 6 недель отпуска.
  6. Продается 20% книг-новинок издаваемых в мире.
  7. Непецкий язык прост в произношении по сравнению с английским и тем более с французским. Даже при грубом русском акценте немцы поймут вас.

Преимущества в изучении немецкого языка – очевидны!

Несколько интересных особенностей в немецком языке

Интересные особенности немецкого языка:

  1. Самое длинное слово состоит из 63-х букв: «Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz» что в переводе означает – Закон о идентификации коров и поручении ответственного контроля над маркировкой говядины. Немцы любят сложные слова на подобии наших (труднопроизносимые unaussprechlich то есть трудно произносить).
  2. Пальцы на руках и ногах имеют разные названия: der Finger (на руке), die Zehe (на ноге).
  3. Ребенок, девчонка и жена на немецком языке, имеют средний род существительных.
  4. Сложная система прощания: bis gleich! – до встречи не позже чем через 1-2 часа; bis später! – до сегодняшней встречи; bis heute Abend! — до вчерашней встречи!; bis heute/morgen Mittag! — до сегодняшней/завтрашней встречи в обед; bis morgen früh! — до встречи в завтрашнее утро; bis bald! – до встречи в ближайшие дни; bis demnächst! – синоним предыдущего; Auf Wiedersehen! – просто до встречи; Tschüß! – пока.
  5. Языколамалка это дословный перевод слова Zungenbrecher, что в переводе значит скороговорка. Попробуйте свои силы: Im dichten Fichtendickicht picken die flinken Finken tüchtig; Ein weißer Whiskeymixer mixt weißen Whiskey. Weißen Whiskey mixt ein weißer Whiskeymixer; Fischers Fritze fischt frische Fische; Frische Fische fischt Fischers Fritze.

Еще хотелось бы отметить особенность чтения. Если слог или слово заканчивается на букву R, то ее следует сменить на букву A. Например: das Bier , verstehen .

Изучение немецкого языка с нуля!

Решили выучить немецкий язык, но не знаете с чего начать? Или хотите повторить забытый в школе материал? Хотите заниматься самостоятельно? Специально для вас были подготовлены онлайн-уроки по изучению немецкого языка.

Итак, что сайт предлагает вам для успешного изучения немецкого языка с нуля?

В первую очередь, специально для начального уровня в виде онлайн уроков были оформлены самоучители по обучению немецкому языку А. А. Попова для начинающих и продолжающих уровней. От вас не требуется никаких предварительных знаний. Все элементы языка выдаются пошагово. Самое главное, что от вас требуется — это желание изучать немецкий язык. Первое время у вас может возникнуть неприязнь к глухим немецким звукам, со временем она полностью или частично исчезнет. Подробно об организации занятий по изучению немецкого языка написано в первом вводном тексте. Выполнять упражнения совсем не сложно, ведь для этого есть специальные формы для ввода текста, а также ключи с ответами. Для просмотра ответа наведите мышкой на ключ: . Подглядывать в ответ можно только после того, как полностью выполните упражнение! Если возникнут вопросы, вы можете задать их под уроком в виде комментария.

Перейти к -› списку уроков ‹- (Нажмите)

Причины для изучения немецкого языка

  • Немецкий язык не сложен.
    Слова как слышатся, так и пишутся, нужно лишь знать буквосочетания. Вам наверняка даже не придется учить алфавит, ведь он латинского происхождения, который большинство уже знают. А если вы знаете английский, это дает вам большое преимущество. У английского с немецким общие корни, значит, и большое количество сходств, что значительно облегчит его изучение. Кроме того, уроки немецкого на сайте очень простые, поэтому если вы не можете их изучить, поздравляем, вы очень ленивы. *здесь должен быть смайлик ленивца Флэша, но такого нет*
  • Немецкий — наиболее часто употребляемый язык в Европе.
    Английский, французский и немецкий — 3 официальных языка Европейского Союза. В абсолютных цифрах, немецкий — второй по частоте употребления. Однако, если учитывать носителей языка, немецкий становится первым. Знание языка дает вам еще около 100 млн. человек для общения. Конечно, это не миллиард, как в китайском, но всё же
  • Немецкий — язык изобретателей и новаторов.
    Большой процент наиболее выдающихся достижений были впервые придуманы в Германии. Более 100 нобелевских премий ушли выдающимся немецким ученым за успехи в физике, медицине, химии, литературе и других областях. И это не включая Австрию и Швейцарию, 2 других главных представителя немецкого языка. Поэтому, если вы собираетесь добавить Нобелевскую премию в свое резюме, изучение немецкого языка может быть не плохим стартом. Ну или хотя бы вы сможете прочитать их научные работы.
  • Немецкий — важный язык в научном сообществе.
    Это второй по частоте использования язык в мире науки. Одной из причин этому является то, что немецкий книжный рынок — 3-ий по величине во всем мире, сразу после китайского и английского. Вот только переведено из немецкого языка в другие языки малое количество книг. Поэтому знание немецкого здесь просто необходимо.
  • Немецкий — это ключ к высшему образованию мирового класса.
    Университеты Германии имеют отличную международную репутацию. В 2011 году страна была четвертой по популярности среди иностранных студентов, более 250 тыс. из которых были зачислены в немецкие школы. Более того, немецкая система высшего образования хвалится высоким количеством университетов с очень низкой платой за обучение и даже совсем бесплатной. Не удивительно, что ученые и исследователи там собираются толпами. Звучит как хорошая инвестиция в будущее.
  • Германия — это локомотив европейской экономики.
    Немецкий это интересный выбор не только для научных сотрудников, но и для бизнесменов. Германия это крупнейшая экономика Европейского союза и 4-ая по всему миру. Это дом для многочисленных международных корпораций, и этот дом всегда стоит на передовой линии новых технологий. Общение с кем-либо на его родном языке всегда являлось признаком хороших манер, а использование немецкого с деловыми партнерами может резко увеличить ваши шансы на эффективные переговоры и успешные профессиональные отношения.
  • Немецкие компании — лидеры мирового рынка.
    Хотите работать в компании, которая является лидером на международном рынке? Знание немецкого языка может помочь вам открыть необходимую дверь. Германия это дом большого количества сильных экономических игроков, таких как Siemens, BMW, Volkswagen, Mercedes-Benz, Audi, Porsche, Adidas, Hugo Boss, Lufthansa… И это далеко не все. Тем временем, Берлин превращается в центр новаторских стартапов. Некоторые даже называют его Силиконовой долиной Европы. Следовательно, знание немецкого дает огромный потенциал для улучшения ваших карьерных возможностей.
  • Немецкий это и огромная онлайн аудитория.
    Вам даже не нужно встречать этих 100 млн. человек в реальной жизни. Вы можете это сделать лежа у себя на любимом диване. Немецкие сайты составляют огромную часть интернета. Технически, немецкий домен .de второй по популярности после .com. Второе место во всей сети Интернет! Да, я сам в шоке.
  • Немцы — везде.
    Даже если вы не собираетесь посещать немецкоязычную страну или вы не горите желанием преследовать немцев в Интернете, не волнуйтесь: немцы найдут вас. Если вы путешествовали, вы должно быть уже заметили этот феномен. Немецкие граждане одни из самых ненасытных путешественников. С шестью неделями ежегодного отпуска и кучей денег на расходы , вы можете столкнуться с этими «беднягами» в любом месте земного шара. Это только с недавнего времени первенство перешло к туристам из Китая, а до этого лидерами были немцы. Поэтому даже небольшое знание языка может пригодиться вам в дороге.
  • Немецкая культура — часть мирового наследия.
    Несмотря на то, что немцы имеют репутацию аналитиков и любителей логики, немецкоязычный мир это еще и выдающиеся умы в областях музыки, литературы, искусства и философии. Это язык Гёте, Кафки, Брехта и Манна. Он был родным языком композиторов Моцарта, Баха, Шуберта, Бетховена и Вагнера. Революционная философия впервые была написана на немецком языке, когда Кант, Гегель, Ницше и Хайдеггер только начинали свою творческую деятельность. Изучение немецкого языка дает вам возможность оценить шедевры этих творцов в оригинале. Чего только стоит один «Фауст» Гёте!
  • Если ни одна из этих причин для вас не подходит, то эта причина — Rammstein.