Макароны после варки

Популярный кулинарный портал Spoon University определил главные ошибки на кухне и подсказал, как их избежать. По мнению экспертов, если учитывать несколько советов специалистов, можно не переживать о неудавшемся праздничном ужине.

Итак, 10 самых распространённых ошибок в приготовлении еды и как исправить то, что, казалось бы, уже испорчено.

ОШИБКА №1. ПЕРЕВАРЕННЫЕ ОВОЩИ
Битый час варите овощи и не можете понять, готовы ли они уже? Посмотрите на цвет: если они яркие и только начинают темнеть, кастрюльку можно убирать с огня. Однако даже если вы забыли выключить плиту и овощи перестояли на огне, необходимо залить их холодной водой. Во-первых, это сразу прекратит процесс готовки, а во-вторых, не позволит овощам окончательно потерять форму. Если же текстура овощей стала слишком мягкой, всегда можно изменить меню и подать к столу пюре или супчик.

ОШИБКА №2. СЛИШКОМ МНОГО СПЕЦИЙ Натрусили много перца чили и теперь вместо еды у вас пылающий ад? Спокойно! Решение есть! Для уменьшения «огня» и чтобы убить излишнюю пряность от других специй в некоторые блюда можно добавить сахар, варенье или сухофрукты. А если вы готовите блюдо кремовой консистенции — как, например, гуакамоле — для баланса вкусов можно добавить йогурт или сметану.

ОШИБКА №3. КЛЕЙКИЙ РИСРис обычно переваривается, если залить его слишком большим количеством воды. В таком случае он становится липким и похожим на кашу. В некоторых случаях такой рис действительно лучше превратить в кашу, пудинг или сделать из него котлеты (куда же без них! 🙂 ). Однако если ситуация не критичная, промойте его в холодной воде: зёрнышки отделятся друг от друга и клейкость исчезнет.

  • Фаст-фуд. Гуакамоле
  • 20 полезных кулинарных советов на все случаи жизни
  • 10 соусов на все времена

ОШИБКА №4. ПЕРЕВАРЕННЫЕ МАКАРОНЫ
Переваренная паста не лучше переваренных овощей и даже хуже клейкого риса. Но если быть честными, с этой проблемой сталкивались даже лучшие шеф-повара мира. И чтобы спасти переваренные макарошки, лучшие шеф-повара советуют разогреть сковороду и в течение нескольких минут обжарить их на оливковом масле. Это вернёт им твёрдую форму.

ОШИБКА № 5. ПИРОГ, ПРИЛИПШИЙ К ФОРМЕВ жизни бывает так, что пирог или торт прилипает даже к хорошо смазанной форме. И если это произошло, то прежде чем что-то предпринимать, убедитесь что пирог остыл. После охлаждения любая выпечка вынимается гораздо проще. Если же ваш кекс или пирог не сдвигается с места, поставьте его в кастрюлю, а в кастрюлю на дно налейте горячую воду. Это позволит кексу отделиться от формы.

ОШИБКА №6. СЛИШКОМ МНОГО САХАРАКогда слишком сладкая выпечка уже готова, ситуацию не изменишь. Поэтому пробуйте тесто ещё до того, как поставите его в духовку. Если вы только замесили тесто и переборщили с сахаром, добавьте в него немного кислоты — сок лимона или лайма. Или же какой-нибудь кисломолочный продукт — сметану или несладкий йогурт. И да, не пытайтесь добавить соль, она только усиливает вкус сахара.

ОШИБКА №7. СТЕЙК, ПОДГОРЕВШИЙ СНАРУЖИ И СЫРОЙ ВНУТРИПоставили сковородку с отличным куском мяса на большой огонь? Сверху мясо начало гореть, а внутри осталось сырым? Выход есть: чтобы довести сырой стейк до готовности, поставьте его в духовку на полчасика при температуре 150 градусов.

ОШИБКА №8. КОМОЧКИ В РАСТОПЛЕННОМ ШОКОЛАДЕТопить шоколад — работа нелёгкая, поэтому я бы советовала есть его так 🙂 Но если вы загорелись желанием растопить плитку-другую, следует быть предельно осторожными. Если в гладкую, однородную шоколадную смесь попадает капля воды, шоколад становится зернистым, в нем появляются комочки. Лучший способ избежать проблемы — обезопасить шоколад от контакта с водой. Однако если неприятность произошла, добавьте немного сливок или сливочного масла. Жир помогает вернуть нужную текстуру шоколада.

ОШИБКА № 9. БЛЮДО СЛИШКОМ ГОРЬКОЕБывает и так, что вы нарубили миску вкуснятины, а потом только обнаружили, что листья капусты или салата горчат. Чтобы спасти вкусняшку, спрысните салат лимонным соком. В качестве альтернативы добавьте щепотку мускатного ореха или мелко нарезанный грецкий орех — это убьёт нежелательную горечь.

ОШИБКА №10. СУХАЯ КУРИЦАЕсли на сковороде или в духовке мясо вышло слишком сухим, порежьте куру на кусочки и протушите в каком-либо соусе: сырном, чесночном, бешамель, в майонезе или в сметане.

Последние изменения: Октябрь 21, 2018

Боясь потерять изящность фигуры, даже самые ярые почитатели итальянской пасты поглощают ее с опаской. При этом многие недоумевают, каким образом удается сохранить размеры талии самим итальянцам, употребляющим национальное блюдо практически ежедневно. Возможно, ответ кроется в правильном приготовлении. То состояние макаронных изделий, до которого их требуется довести при варке, как нельзя лучше характеризует термин «аль денте» (итал. al dente), что в буквальном переводе означает «на зубок». Под ним подразумевают определенную степень готовности продукта, когда при его раскусывании ощущается некоторая твердость, спрятанная внутри.

Приготовление пасты аль денте предусматривает, прежде всего, использование макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Они содержат минимальное количество вредного крахмала, который при варке почти весь переходит в воду. Макароны, изготовленные из обычных сортов, категорически не подходят для подобного блюда – они чрезмерно разбухают, делаются совершенно мягкими, скользкими и липкими.

По мнению самих жителей Апеннинского полуострова, настоящую пасту никто кроме них готовить не умеет. Нескольких простых правил, изложенных ниже, помогут достичь определенного совершенства в приготовлении этого любимого всеми итальянского блюда.

Тонкости приготовления пасты по-итальянски

Доведите воду до кипения

Перед тем как загрузить пасту в подходящую, по возможности широкую емкость, обязательно доведите варочную воду до кипения. Кипящая вода желатинизирует часть крахмалов, содержащихся в макаронных изделиях, делая конечный продукт менее вредным для вашей фигуры. При этом, необходимо именно активное кипение, так как один из секретов приготовления пасты аль денте заключается в том, чтобы макароны находились в контакте с жидкостью как можно меньше.

Добавьте соль и пасту

Добавление соли в кипящую воду максимально повысит ее температуру – она становится горячей, насколько это возможно. После этого необходимо немедленно загрузить расчетное количество сухой пасты, исходя из соотношения 100 грамм макарон на 1 литр воды.

Никогда не ломайте спагетти

Это относится и к другим длинным видам макарон. Просто положите их в кипяток, аккуратно надавите и дождитесь, пока они станут более эластичными. Длина важна, так как при наматывании спагетти на вилку это поможет оставить больше соуса на пасте.

Не добавляйте в воду масло

Некоторые добавляют в кипящую жидкость различные виды масла, пытаясь таким образом предотвратить чрезмерное слипание макаронных изделий. Однако любой вид масла отделяется от воды и плавает поверх нее. Когда вы сольете воду после приготовления, масло покроет пасту и, в дальнейшем, будет препятствовать прилипанию к ней соуса. Исключительное средство, помогающее избежать слипания макарон в единую массу – использовать большое количество воды, что сделает варочную жидкость менее насыщенной крахмалом, действующим как клей.

Поддерживайте высокую температуру

Единственный способ получить настоящую пасту аль денте – это поддержание высокой температуры кипения воды. Никогда не понижайте огонь при приготовлении макарон, иначе они сделаются совершенно мягкими.

Проверьте готовность пасты, как это делают итальянцы

Чтобы приготовить пасту аль денте, недостаточно будет воспользоваться указанным на упаковке рекомендуемым временем варки. Степень готовности здесь определяется именно «на зуб». Причем сделать это придется несколько раз – ведь счет идет на секунды! Макароны должны быть достаточно мягкими и в то же время оставаться твердыми внутри. При их раскусывании не должен ощущаться характерный хруст, свойственный сухой пасте. Визуально, на изломе, можно увидеть тончайший сегмент, который несколько бледнее – это так называемая Punto Verde, то есть «Зеленая Точка», указывающая, что паста аль денте приготовлена правильно. Как только она исчезнет – макароны уже не являются al dente!

Никогда не промывайте пасту

Просто слейте воду – оставшийся на макаронах крахмал поможет удерживать достаточное количество соуса на их поверхности, чтобы придать вкус приготовленному блюду. Оставьте часть варочной воды, на случай, если подготовленный соус получится слишком густым.

Готовьте соус отдельно

Это одно из основополагающих условий приготовления настоящей итальянской пасты. Рецептов соусов великое множество, но и тут можно дать волю собственной фантазии. Положите готовые макароны в заранее подготовленный, но горячий (!) соус, чтобы он полностью их покрывал. Если его консистенция слишком плотная – долейте немного припасенной варочной воды и тушите все вместе несколько минут на большом огне, что позволит несколько пропитать размягченный внешний слой пасты.

Подавайте блюдо немедленно

Паста аль денте подается только свежеприготовленной и горячей! Улучшить аромат помогут мелко нарезанные свежие травы, такие как базилик или петрушка, а добавить вкус – тертый пармезан или другие сыры типа Pecorino Romano. Паста традиционно подается сама по себе, как отдельное блюдо, ее не нужно дополнять мясом или рыбой. Это необходимо, чтобы насладится тонкой гармонией сочетающихся вкусов и ароматов.

Сделайте еще одно вкусное блюдо

Оставшуюся несъеденной пасту ни в коем случае не подвергайте разогреву в микроволновке или на газовой плите – ее вкус и внешний вид все равно будут ужасными. Вместо этого приготовьте еще одно вкусное блюдо. В Италии оставшиеся макароны обычно запекают с другими ингредиентами – яйцами, овощами и моцареллой, чтобы сделать так называемый pаsticcio.

Этот рекомендуемый всем рецепт приготовления пасты получен от коренных жителей Апеннин. Однако, чтобы получить настоящие макароны аль денте, понадобиться определенный опыт. Наградой станет ни с чем несравнимое вкусное и полезное блюдо.

Аль денте – 10 правил правильного приготовления пастыСредняя оценка 4.9 Проголосовало 11

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Первый способ (слив­ной) В кипящую подсоленную воду засыпают макароны и варят, помешивая, до размягчения в бурно кипящей воде. Сваренные макаронные изделия откидывают на дуршлаг. Перекладывают в посуду с растопленным маслом и перемешивают, чтобы они не склеивались и не образовали комков. Макароны варят 20–30 мин, вермишель – 10–15, лапшу– 20– 25 мин. При варке макаронные изделия увеличиваются в массе в 2,5–3 раза за счет поглощения воды крахмалом. Используют макаронные изделия как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. Надо сварить их хорошо, поскольку даже рецепт вкуснейшего блюда можно испортить, если не знать, как варить макароны правильно. Да и времени для приготовления каши у вас уйдет не многим больше, чем приготовить себе бутерброды.

Сейчас очень популярны макароны-гнезда, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд. Готовятся они несколько иначе, чем привычные нам виды макарон. Готовые макаронные гнезда выложить шумовкой на блюдо и при желании наполнить начинкой. Готовим соус отдельно: в кастрюлю добавляем оливковое масло, мелко крошим шпинат, обжариваем 4 минуты. Наливаем туда же воду или овощной бульон, после нагреваем до кипения. Выключаем, добавляем соль и специи, перемешиваем.

Макароны для разнообразных начинок часто предварительно отвариваются, эта информация всегда находится на обороте упаковки. Фаршировать их можно и мясными, и овощными начинками. В некоторых рецептах используется рикотта или рыбное филе. Также нередки рецепты со сладкими начинками, в этом случае блюдо подаётся к столу в качестве горячего десерта. Их добавляют в запеканки, супы, салаты. А в это время нарезаем артишоки на четвертинки, помидоры погружаем в кипяток и освобождаем от кожицы, чистим перец и шинкуем все овощи. Отдельно готовим соус, смешивая все ингредиенты. При отпуске поливают сливочным маслом или подливают сладкий соус. Отдельно в соуснике можно подать сметану. Сваренную несливным способом лапшу или вермишель смешивают при 60°С с подготовленным творогом.

Такой подход в приготовлении макарон считается профессиональным и необходим для макаронных изделий, предназначенных для последующего смешивания с соусом. Горячий соус пропитывает их и способствует более полному раскрытию вкусовой палитры блюда альденте. А вот крупные макароны готовятся в пароварке великолепно, сохраняя свою форму и текстуру. Особенно вкусными получается вермишель, сваренная в сковороде, и мелкие ракушки. Длинные макароны перед варкой разламывают на ку­сочки или варят целыми и уже в вареном виде разреза­ют в кастрюле или котле на несколько частей.

Если в мультиварке не предусмотрен режим «паста», надо использовать программу «на пару», «плов», «тушение» или «выпечка». Сваренные в мультиварке макаронные изделия не следует оставлять в режиме подогрева, чтобы избежать пересыхания блюда. Можно переложить их в обычную кастрюлю. В конце варки добавляют жир. Накрывают крышкой и доваривают на слабом огне Привар составляет 200–300 %. Таким способом потери пищевых веществ значительно снижаются. В про­цессе варки макаронные изделия размешивают веселкой. Отварные изделия становятся мягкими.

Варка в сковороде с предварительным обжариванием подойдёт только для мелких сортов макаронных изделий. Крупные макароны при таком способе приготовления потеряют свой внешний вид и вкусовые качества. В начале нагревания белки макаронных изделий, поглощая воду, набухают. По мере повышения температуры, происходит перераспределение влаги. Белки денатурируют (свертываются), а поглощенная при замачивании вода выпрессовывается и поглощается клейстеризующимся крахмалом.