Когда беременна где болит

Симптомы

Во многих ситуациях живот болит на ранних сроках беременности из-за того, что организм будущей матери переживает различные перемены, в целях подготовки себя для дальнейшего периода вынашивания плода и самих родов.

Обычно, такие боли не очень сильные — множество женщин делают параллели их с потягиваниями в период беременности.

Но в ситуации, когда живот болит очень сильно или же дискомфорт сопряжен со следующей симптоматикой, необходимо обращаться к врачам:

  • болезненные ощущения в нижней части живота не тупые, а острые и нарастающие, не проходят после принятия лежачего положения;
  • дискомфорт в виде схваток различной интенсивности;
  • тошнота и рвотный рефлекс, нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита;
  • различные кровянистые выделения;
  • концентрация болевых ощущений в различных частях живота, которые становятся интенсивнее в процессе надавливания.

Подобное, естественно, не является физиологически нормальным состоянием и в любых ситуациях является предвестником опасных патологических процессов внутри человеческого организма.

В таком случае следует по возможности скорее проконсультироваться с врачом-гинекологом.

А при появлении кровянистых выделений беременная женщина должна немедленно занять горизонтальное положение — к специалистам запрещено направляться самой. Следует без промедлений вызывать «скорую помощь».

Физиологический характер боли

Преимущественно, живот болит на раннем сроке беременности ввиду физиологических причин.

Подобные болевые ощущения, обычно, не способны причинить большого дискомфорта, практически незаметны, не характеризуются склонностью к усилению. В определенных моментах болит не только живот, но и поясничный отдел.

Множество женщин в подобном положении задают вопрос, ввиду чего болит живот на ранних сроках беременности?

Первоначальный дискомфорт способен проявиться по прошествии нескольких суток после зачатия, когда будущая мать не предполагает о своем положении.

На этой стадии эмбрион проникает в эндометрий. Наименьшие поражения слизистой, а в некоторых ситуациях и кровеносных сосудов способны спровоцировать дискомфорт или даже незначительное кровотечение.

На подобного рода боли женщина нечасто делает акцент, поскольку они крайне схожи с обыкновенным предменструальным синдромом.

В первые недели беременности живот болит из-за следующих обстоятельств:

  • Гормональная перестройка. Понижение определенных функций в работе желудочно-кишечного тракта в связи с мышечным расслаблением во время роста гормонов. Подобное становится провоцирующим фактором образования болевых ощущений. Дискомфорт подобного происхождения в нижней части живота свойственен в процессе беременности и нуждается только в профилактике для его устранения.
  • Последствия токсикоза. Живот в частности болит во время рвотного рефлекса, отказа от приема пищи. В сложившейся ситуации всевозможные меры нацелены на устранение токсикозного состояния. Меню и методы предупреждения токсикоза зависят от личных характеристик женского организма. В процессе постоянной рвоты следует обратиться за рекомендациями к врачу, который назначает стационарное лечение.
  • Несбалансированный рацион питания. Беременной женщине следует нормализовать питание и исключить из меню продукцию, которая расстраивает желудок.
  • Стрессовые ситуации и психоэмоциональные потрясения. Живот болит до тех пор, пока не будет устранен источник нервных переживаний. Как профилактическое средство может быть принята Валериана (в таблетках или каплях).
  • Пищевая интоксикация. Сопряжена с повышенной температурой, рвотным рефлексом и расстройством стула. Терапия в сложившейся ситуации нужна без промедлений, поскольку отравление в состоянии нанести вред не только женщине, но и плоду.
  • Болезни ЖКТ. Подобная группа болезней может проявиться разными пищеварительными расстройствами, нарушениями стула и общего тонуса беременной. В группу риска могут входить женщины, страдавшие до вынашивания плода от болезней, которые сопряжены с ЖКТ. Строгое диетического питание и полноценная терапия станут залогом устранения болезненного дискомфорта в животе.

Когда болит живот на ранних сроках беременности целесообразно посетить специалиста, ведь в более опасных ситуациях синдром способен быть крайне похожим на вышеуказанные признаки.

Разнообразие причин

Во время беременности в организме женщины происходят большие изменения. Идёт огромная перестройка всех функций под потребности плода, вот почему в некоторых случаях чувствуется боль.

Причины болезненности на первых сроках делятся на:

  • акушерские (они будут связаны с беременностью);
  • не акушерские (связанные с патологиями органов, которые не относятся к репродуктивной системе).

Существуют ещё так называемые физиологические боли, которые наблюдаются в самом начале беременности. Они не причиняют дискомфорт, иногда совсем незаметны.

Первые болезненные ощущения начинаются примерно через неделю после оплодотворения, когда плодное яйцо внедряется в эндометрий. Возможно при этом выделение нескольких капель крови.

На тянущее чувство снизу живота женщина может не обратить внимания, принимая за предменструальный синдром.

Причиной болезненности на раннем сроке станет изменение гормонального фона, то есть увеличение прогестерона в крови. В это время будут растягиваться связки, изменяться центр тяжести.

Физиологические боли не увеличиваются, имеют локализацию в нижней области живота, часто отдают в поясницу. Если женщина тревожится по этому поводу, можно проконсультироваться с гинекологом.

Причины, основанные на беременности

На начальных этапах вынашивания, живот болит при диагнозе «внематочная беременность». Это происходит, когда плодное яйцо присоединяется, не доходя до матки, на яичниках или маточных трубах.

Развиваться в таких местах плод не способен, вот почему женщина начинает чувствовать боль в этом месте. Когда плодное яйцо вырастает, не умещается в месте прикрепления, то лопается на маленьких сроках развития.

Это сопровождается острой болью, сильным кровотечением, головокружением, обмороком.

Врачи стараются на начальных этапах обнаружить неправильное присоединение плодного яйца и не доводить до разрыва.

Тогда при его небольших размерах есть возможность удаления.

Ещё одной причиной является угроза выкидыша. В начале вынашивания по некоторым причинам может произойти отслойка плодного яйца. Признаками станут боли в нижней части живота, маточные кровотечения.

При появлении таких симптомов надо вызвать скорую помощь.

Нельзя принимать самостоятельные меры, категорически не рекомендуется прикладывать холод или грелку к животу, когда он болит. Своевременное лечение даст положительный результат.

Киста жёлтого тела – следующая возможная причина болей в животе у беременной на ранних сроках. Жёлтое тело является временным образованием, которое формируется для выработки гормона прогестерона в первые месяцы беременности.

Иногда жёлтое тело накапливает много жидкости, становится больше по размеру, тогда ставят диагноз – киста. Для беременной женщины и плода это не представляет угрозы.

У женщин с такой болезнью болит живот в одном определённом месте, но не сильно, без температуры и дополнительных симптомов. Для таких пациенток есть особые рекомендации.

При разрыве кисты жёлтого тела может открыться внутреннее кровотечение, вот почему не нужно провоцировать такой разрыв.

Женщинам с кистой жёлтого тела надо избегать:

  • долгих пеших прогулок;
  • подъема тяжестей на всех сроках;
  • спортивных занятий.

На ранних этапах вынашивания может остановиться развитие плода, возникнуть замершая беременность. Женский организм отторгает погибший плод, начинается сокращение матки, вот почему возникает боль.

Она будет острая с усиленным выделением крови. Врач при осмотре убеждается, что не осталось частей плода, осматривает состояние слизистой матки. При помощи лекарственных средств восстанавливает здоровье женщины.

Болезни внутренних органов

В период вынашивания ребенка начинают обостряться хронические заболевания, возникают новые воспалительные процессы. При слабом иммунитете может происходить заражение инфекциями.

Так низ живота может болеть от цистита – воспаления мочевого пузыря. Если болезнь находилась в хронической форме, то она может обостриться на ранних этапах вынашивания.

Растущая матка, которая давит на мочевой пузырь, провоцирует понижение иммунитета.

Во время цистита на всех сроках наблюдается частое мочеиспускание с небольшим количеством мутной мочи, острая боль снизу живота. Лечение назначает уролог.

Дополнительно к медикаментозной терапии применяются на ранних этапах ванночки с лекарственными травами. Одеваться нужно по сезону, чтобы не допускать переохлаждения во время беременности.

Пиелонефрит способен отдаваться болью внизу живота, в поясничном отделе позвоночника. Это воспалительное заболевание почек часто сопровождается инфекцией, что нежелательно при беременности.

Женщине может потребоваться госпитализация, возможно, применение антибиотиков. Важно быстрее выявить начало заболевания на ранних стадиях, чтобы лечение прошло легче.

Ещё одна причина болей на начальных сроках – воспаление желчного пузыря, то есть холецистит. Его часто сопровождают приступы тошноты, даже рвота.

Болезненность живота может усиливаться при смене положения тела. Она может носить ноющий характер. С такими симптомами женщину госпитализируют в стационар.

При беременности может воспалиться аппендикс, что тоже послужит причиной болей живота. Начинается болезненность с правого бока, постепенно перемещаясь вниз.

Присоединяются тошнота, рвотные позывы, повышение температуры тела. Характерным признаком аппендицита является усиливающаяся боль внизу живота при ходьбе.

Другие причины

В период беременности болезненность в животе может возникать по другим причинам, которые не связаны с гинекологией. У женщины до беременности могли быть патологии, которые проявляются спазмами внизу живота.

При этих болезнях возможно повышение температуры, рвота, общее ухудшение самочувствие, что на ранних этапах вынашивания нежелательно.

На любых сроках болезненность будет чувствоваться от скопления кишечных газов. При употреблении некоторых продуктов, которые повышают газообразование, кишечник раздувается.

В начале вынашивания ребёнка к этому процессу присоединится ещё и матка, которая постепенно увеличивается в размере.

Нужно снизить употребление в большом количестве кислых, солёных и пряных продуктов. Вздутие живота дают несочетаемые продукты, которые так любят беременные женщины.

Газированные напитки, грибы в любом виде, консервированную продукцию, изделия с уксусом лучше исключить на всём протяжении вынашивания ребенка.

Внимательно нужно относиться к опорожнению кишечника. Случаи запора или диареи должны быть единичными. При длительном непереваривании пищи следует обратиться к врачу для решения проблемы.

В самом начале вынашивания ребёнка и чуть позднее, застоявшиеся каловые массы будут отравлять организм, что отрицательно скажется на здоровье.

Надо помнить, что в матке растёт малыш. Матка увеличивается в размерах, давит на соседние внутренние органы, от этого болит живот. Растягиваются связки, которые поддерживают матку.

В самом начале вынашивания им трудно ещё растянуться, это вызывает боль. Она снижается, если сменить положение тела.

Если раньше у женщины были операции на органах малого таза с появлением спаек, то они могут мешать растущей матке.

На ранних этапах это будет незаметно, но далее спайки будут рваться, болезненно растягиваться под давлением матки на поздних сроках.

Лечебная помощь

Все лекарственные средства назначает врач. Он определяет дозировку, режим приёма препаратов, продолжительность курса.

Только специалист может учесть, хронические болезни, состояние беременной женщины и ребёнка на ранних этапах развития.

Женщина в домашних условиях способна подкорректировать свой образ жизни, чтобы снизить болезненность.

Полезно активно двигаться, это не даёт желчи застаиваться, помогает крови двигаться из нижних конечностей, является хорошей профилактикой отёчности ног.

Для работы кишечника на протяжении всей беременности нужно правильно питаться. Исключать из рациона специи, соусы, острые приправы. Приёмы пищи должны быть регулярными, это полезно для работы кишечника.

Органы системы пищеварения привыкнут вырабатывать ферменты в определённое время. Перекусы должны быть исключены, ведь они влияют на вес при беременности, плохо сказываются на пищеварении.

На последних сроках женщин мучают запоры, нужно заранее подготовить кишечник к этой неприятной ситуации.

Ещё в начале вынашивания употреблять в пищу больше кураги, чернослива, на ужин выпивать кисломолочные напитки, например, кефир, ряженку. Такие продукты помогут избавиться от запоров при беременности.

Не следует терпеть наполненный мочевой пузырь. Его опорожнение должно происходить без задержки. Болезненность в нижней части брюшной полости может вызвать именно давление переполненного мочевого пузыря на матку.

При длительном сидении полезно чаще менять позу, это тоже поможет снять напряжение, дискомфорт при беременности.

Когда болит живот, беременные женщины часто переживают. По их представлению, ребёнку в это время плохо. Это не так, малыш не ощущает дискомфорт.

Часто низ живота стягивает спазм из-за эмоциональных переживаний будущей мамы.

На ранних этапах вынашивания ребенка боли в животе не несут опасности, если не бывают сильными. Женщинам нужно успокоиться, послушать приятную музыку, заняться любимым делом.

На любых сроках надо уметь приводить в равновесие своё психическое состояние, хотя это не просто, особенно при ожидании первого ребёнка.

Нужно посоветоваться с врачом, возможно, он назначит лекарственные успокаивающие препараты. Это лучше, чем испытывать спазмы в животе от неуравновешенных эмоций.

Почему может болеть живот во время беременности?

Боль в животе во время беременности действительно может быть спровоцирована абсолютно разными факторами, патологиями и заболеваниями. Наиболее распространенным фактором, конечно, является физиологически растущая матка.

Из-за того что с увеличением плода растет матка, этот процесс влияет на поступление пищи в пищевод (явление рефлюкс).

Также, боль в животе, может быть вызвана:

  • Психо-эмоциональные напряжение, постоянные стрессы, депрессии;
  • Когда беременные, пользуясь положением, постоянно переедают;
  • Работающие беременные женщины, которые страдают периодическими голодными болями. Как минимум, чтобы избежать боли в животе, необходимо носить с собой небольшие перекусы;
  • Изжога;
  • Нарушения работы стула, частые запоры или же наоборот – поносы;
  • Токсикоз в первом триместре беременности.

Важно! Несмотря на радостную новость о наступившей беременности, женщину в первом триместре ожидают переживания, волнения и стрессы. Поэтому, боль в животе может быть вполне обоснованным явлением. Главное – не поддаваться эмоциям и стараться находиться в спокойном уравновешенном состоянии.

В первый триместр беременности организм женщины ослаблен, иммунитет снижен, поэтому, велик риск поражения организма инфекциями, бактериями, грибковыми заболеваниями.

Будьте готовы к тому, что во время беременности происходит обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспаление 12-ти перстной кишки, гастрит, язва желудка, повышение кислотности желудка, заболевания печени (воспалительные или же инфекционные поражения органов), патологии поджелудочной железы, нарушения работы желчного пузыря.

Аллергия во время беременности также может стать причиной боли в животе. В этот важный для каждой женщины период, обостряются все органы чувств женщины, ее реакция на окружающую среду. Неудивительно, что даже некоторые любимые продукты питания, которые женщина до беременности переносила абсолютно нормально, в этот период стали вызывать рвоту и тошноту.

Гастрит как причина боли в животе в период беременности

Во время беременности может начаться обострение гастрита. Причем, выделяют несколько основных форм гастрита:

  • Возникший гастрит из-за поражения ЖКТ бактериями;
  • Гастрит, появившийся на нервной почве;
  • Грибковое поражение организма и в результате нарушения работы ЖКТ;
  • Образование полипов в желудке;
  • Неправильный прием пищи у беременных;
  • Патологическое несварение в желудочно-кишечном тракте;
  • Поносы и запоры;
  • Сильное физическое переутомление;
  • Напряжение мышц брюшной полости;
  • Поражение инфекциями;
  • Травмирование живота, удары по животу.

Симптомами инфекционного или же бактериального поражения организма инфекциями, являются:

  • Сильные боли в области живота;
  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Сильные спазмы в области живота;
  • Понос.

Болезненная симптоматика может сохраняться в течение нескольких дней подряд и мучить беременную женщину. Если вы точно уверены, что у вас произошло пищевое отравление, то необходимо в экстренном случае обратиться к врачу для консультации. Чтобы как можно быстрее вывести токсины из организма и при этом не навредить ребенку, — выпейте большое количество теплой кипяченой воды и примите угольные таблетки.

Нередко боль в животе может быть вызвана вовсе не желудочно-кишечными заболеваниями, а воспалительными инфекционными процессами в виде ангины, а также поражения верхних дыхательных путей. Опять же, самостоятельно поставить диагноз вы не сможете – поэтому, обращайтесь за медицинской помощью. Помните, что проявив халатное отношение к своему здоровью, вы можете навредить не только себе, но и будущему ребенку.