Клубника чем полезна

Польза клубники для организма человека

Полезные вещества, содержащиеся в садовой землянике, положительно влияют на здоровье. В чем полезность ягоды:

  • благодаря огромному содержанию витамина С, употребление садовой земляники повышает иммунитет и помогает бороться с простудами;
  • наличие калия помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс, нормализует давление;
  • используется как мочегонное средство;
  • способствует сохранению зрения и здоровья глаз;
  • выводит вредные вещества и устраняет отложение солей;
  • является одним из профилактических средств против онкологии;
  • полезна при повышенном артериальном давлении;
  • улучшает работу головного мозга, память;
  • приводит в норму нервную систему;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает холестерин, уровень сахара в крови;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу печени, желчного пузыря, способствует устранению камней.

В летний сезон нужно обязательно включить полезную ягодку в рацион детей и взрослых. С осторожностью клубнику следует принимать людям с заболеваниями желудка, особенно в острый период.

Пользу и вред клубники раскроет программа «О самом главном»:

Для здоровья мужчин

Клубника улучшает деятельность желез внутренней секреции. У мужчин к таковым относятся железы, вырабатывающие половые гормоны, предстательная железа.

Витамин С предотвращает образование канцерогенов, которые зачастую являются причиной рака предстательной железы.

Клубника оказывает положительное влияние на гормональный фон. Плоды повышают потенцию, и десяток ягод может сыграть решающую роль перед половой близостью. Действие ее приравнивают к небезызвестной Виагре.

Лечебные свойства для женщин

В плодах содержится фолиевая кислота, которая полезна для женского здоровья. Фолаты способствуют зачатию и гармоничному развитию плода.

Ягоды являются эффективным средством профилактики онкологического заболевания молочной железы.

Вещества, которые содержат плоды, создают препятствия старению, улучшают обмен веществ, позволяя поддерживать фигуру.

Ягода содержит фолиевую кислоту, улучшает обмен веществ

Для детей

Садовая земляника — не только вкусная, но и очень полезная для малышей. В плодах содержится большое количество фруктового сахара, стимулирующего работу мозга и двигательную активность ребенка.

Ягодный пектин положительно действует на работу пищеварительной системы, создает полезную микрофлору в кишечнике.

Витамин C укрепляет иммунитет. Употребление клубники служит профилактикой кишечных и лор-инфекций, она помогает поддерживать гемоглобин в норме.

Клубнику разрешается давать детям, начиная с десятимесячного возраста. Для первого приема достаточно половины чайной ложки, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Суточная порция составляет не более трех штук. С трех лет количество можно увеличить до пяти.

Области применения

Клубника имеет широкий диапазон использования: кулинария, косметика, медицина.

Народная медицина

В народной медицине используют ягоды и листья.

Для вспомогательной терапии кишечника, почек, гипертонии рекомендуют принимать ежедневно несколько стаканов клубничного чая. Приготовить его можно следующим способом: заливают 2 ст. л. сушеных плодов и листьев стаканом кипятка, оставляют на 15 минут.

При воспалении почек и мочевыводящих путей принесет пользу отвар клубничных листьев. Горсть измельченных листьев заливают о,5 л воды, кипятят 10 минут, пьют до еды по полстакана.

При воспалительных процессах полости рта поможет настой цветов и листьев. В течение часа настаивать в термосе столовую ложку сырья. Полоскать рот или горло с интервалом в 2 часа.

Листья и ягоды клубники используются в народной медицине в виде отвара, чая, настоя

Косметология

Ягоды активно используются для косметических масок. Если кожа нуждается в увлажнении и очищении, то пригодятся такие рецепты.

Для всех типов кожи. Растолочь несколько спелых ягод. Для жирной и нормальной кожи добавляют 2 ст.л. кефира. Сухую перед процедурой следует протереть растительным маслом. Кашицу наносят на лицо, через 15 минут смывают водой.

Для сухой кожи. Размять несколько штук. 1 ст.л. ягодной кашицы, 1 ст.л. меда и 1 ч.л. увлажняющего крема для лица — смешать. Нанести на лицо, держать 10 минут, умыться.

Для жирной кожи. Несколько штучек размять, залить четвертью стакана чайного гриба. Через 3 часа слить жидкость, кашицу нанести на кожу. Спустя полчаса, гущу снять спонжем, сполоснуть лицо водой.

Для осветления, снятия воспаления. Вариант 1: выжать сок из ягод и разлить по формочкам для льда. Заморозить и дважды в сутки протирать лицо клубничными льдинками.

Вариант 2: клубничный сок соединить с соком алоэ (1:1), протирать лицо в продолжение дня.

Скраб для осветления кожи лица из клубники и сахара:

Кулинария

Клубника полезна и вкусна. Кулинары ее ценят еще и за то, что она хорошо сочетается с любым тестом, молоком, сливками, шоколадом, с другими ягодами и фруктами.

Классические варианты использования ее для приготовления блюд: варенье, джем, клубника со сливками, клубничный пирог. Часто ее используют как украшение тортов, пирожных, десертов.

Варенье из целых ягод. На 1 кг плодов берут 700 г сахара. Для варенья лучше брать плотные ягоды. Перебрать, очистить от плодоножек. Хорошо промыть, стараясь не помять ягоды. Слить в дуршлаг, дать стечь.

Высыпать ягоды в большую чашку, засыпать половиной сахара. Оставить на несколько часов (лучше на ночь), чтобы плоды дали сок. По прошествии времени сок слить в отдельную емкость, ягоды поместить в дуршлаг.

Сок довести до кипения и в кипящий сироп опустить в дуршлаге ягоды для термической обработки. Через минуту разложить в стерильные банки. В сироп высыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения, помешивая.

Спустя 30 секунд залить получившимся сиропом ягоды. Банки прикрыть стерильными крышками, простерилизовать 10 минут. Крышки закатать, банки перевернуть. Укутать и оставить так, пока не остынут.

Из клубники готовят варенье и джемы, используют для украшения блюд

Джем. На 1 кг ягод потребуется 800 г сахара и половинка лимона. Ягоды перебрать, очистить от листочков, промыть и высушить в дуршлаге. Выдавить лимонный сок.

Простерилизовать банки и крышки. Когда ягода подсохнет, измельчить блендером. Чтобы избавиться от оставшихся семечек, следует процедить через металлическое сито.

Получившееся пюре вылить в кастрюлю, всыпать сахар и поместить на огонь до кипения, помешивать. Варить 5 минут и влить лимонный сок.

Варить еще 20 минут, помешивая и снимая пенку. На хранение разлить джем в стерильные банки и закатать крышками. Если хранить не планируется, то достаточно разлить в чистые сухие банки, остудить и поставить в холодильник.

Густой джем из клубники с агаром, видео-рецепт:

Клубничный пирог:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Заранее включить духовку. Подготовить ягоды: очистить, помыть, крупные разрезать, сложить в дуршлаг. Форму смазать маслом. Поместить ягоды в форму и посыпать сахаром.

Замесить тесто. В чашке соединить яйца с сахаром, масло и соль, взбить миксером. В просеянную муку добавить разрыхлитель. Муку всыпать небольшими порциями, аккуратно перемешивая. Тестом залить клубнику. Выпекать 30 минут при 180 0 С.

Существует множество рецептов фруктовых салатов с клубникой и клубничных напитков.

Салат с йогуртовым соусом:

  • клубника – 100 г;
  • руккола – пучок;
  • мята – несколько листочков;
  • фета или брынза – 50 г;
  • несладкий йогурт – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Приготовить заправку: блендером перемешать порезанную брынзу (фету), мяту, йогурт, соль, перец.

Ягоды очистить, помыть, порезать пластинками. Рукколу помыть, нарвать крупными кусочками, соединить с клубникой. Заправить и осторожно перемешать.

Из клубники можно приготовить салаты и напитки

Клубничный коктейль:

  • клубника – 150 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар или мед – по вкусу.

Соединить все продукты и взбить блендером. Разлить по бокалам, добавить кубики льда с вмороженными в них листочками мяты и ягодками клубники.

Клубника, собранная с открытой грядки, самая полезная. Нужно пользоваться летними деньками, чтобы полакомиться ягодами, по внешнему виду напоминающими сердечки.

Это хорошая возможность укрепить иммунитет, поправить нервы и просто порадовать себя и близких. Будьте здоровы!

Полезные свойства клубники

Повышает иммунитет

Диетолог Мадлен Эдвардс утверждает, что клубника – отличный источник витамина C. Большинство млекопитающих, за исключением человека, обладают способностью вырабатывать витамин С естественным путем, поэтому для нас очень важно получать суточную норму витамина из потребляемых продуктов. Одна порция клубники содержит 51,5 мг витамина С — это примерно половина вашей суточной потребности.

Возьмите двойную порцию, два стакана, и вы получите требуемое количество витамина С. Он необходим для повышения иммунитета, а также является мощным антиоксидантом. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что употребление клубники в течение нескольких недель подряд повышает действие клубники в качестве антиоксиданта.

Клубника полезна для глаз

Клубника в качестве антиоксиданта также может помочь предотвратить катаракту – помутнение хрусталика, которое может привести к слепоте.

Нашим глазам необходим витамин С для защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут разрушать белок в хрусталике. Он также способствует здоровью роговицы и сетчатки глаза. Обратите внимание, что существуют исследования, доказавшие отрицательное влияние витамина С на здоровье глаз, заключающееся в повышении риска возникновения катаракты у женщин старше 65 лет. Однако это касается витамина, полученного из добавок, а не из свежих овощей и фруктов.

Клубника поможет бороться с раком

Витамин С является одним из антиоксидантов, которые могут помочь в профилактике рака, поскольку здоровая иммунная система — это лучшая защита. Кроме того, в клубнике была обнаружена эллаговая кислота, которая способна подавлять рост раковых клеток.

В клубнике также содержатся антиоксиданты lutein и zeathancins, которые поглощают свободные радикалы и могут нейтрализовать отрицательное воздействие на наши клетки.

Клубника борется с морщинами

Витамин С, содержащийся в клубнике, оказывает положительный эффект и здесь, ведь он необходим для выработки коллагена, который улучшает эластичность и упругость кожи.

С возрастом количество коллагена уменьшается, поэтому употребление продуктов, обогащенных витамином С, подарит здоровую и помолодевшую кожу.

Помимо витамина С в борьбе с морщинами помогает эллаговая кислота, которая предотвращает разрушение коллагена и возникновение воспалений, которые отвечают за появление морщин из-за длительного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.

Помогает боротся с плохим холестерином

Болезни сердца относятся к числу ведущих причин смерти среди женщин, но к счастью, клубника может помочь оздоровить сердце.

Эллаговая кислота и фитохимические вещества работают как антиоксиданты и нейтрализуют воздействие липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – плохого холестерина, который забивает артерии.

Кроме того, эти вещества уменьшают воспаление, что снижает риск возникновения болезни сердца и диабета.

Уменьшает воспаление

Антиоксиданты и фитохимические вещества, обнаруженные в клубнике, могут также помочь уменьшить воспаление суставов, которое может вызвать артрит, а также привести к болезни сердца.

Результаты исследования, проведенного в Гарвардской школе общественного здоровья, показали, что женщины, которые съедают не меньше 16 штук ягод в неделю, на 14% реже имеют повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ), который сигнализирует о наличии воспаления в организме.

Регулирует кровяное давление

Еще одним необходимым для здоровья сердца веществом является калий, которого в порции клубники содержится около 134 мг.

Калий помогает регулировать кровяное давление и даже может помочь снизить его, защищая от негативного воздействия натрия. Можно заключить, что благодаря своему воздействию на ЛПНП, воспаления и кровяное давление, клубнику можно назвать одним из самых полезных для здоровья сердца продуктом.

Клубника является источником клетчатки

Клетчатка необходима организму для здорового пищеварения, а клубника содержит около 2 г клетчатки на порцию.

Нехватка клетчатки может привести к запорам и дивертикулиту – воспалению кишечника, что является проблемой практически для половины людей старше 60 лет. Клетчатка оказывает положительный эффект при диабете 2 типа, так как клетчатка помогает замедлить поглощение сахара в кровь.

Помогает контролировать вес

Поддержание здорового веса – лучшая защита против диабета 2 типа и сердечных заболеваний, не говоря о хорошем самочувствии.

Клубника низкокалорийная, порядка 28 ккал/порцию, обезжиренная и имеет низкое содержание сахара и натрия. Сахара в клубнике на более 4 г/порцию, а содержание углеводов меньше чем в кусочке хлеба. Возьмите большую порцию клубники и замените ею привычную закуску, получив те же 100 калорий.

Клубника для беременных и желающих забеременеть

Фолиевая кислота рекомендуется беременным или женщинам, пытающимся забеременеть.

Порция клубники содержит 21 мкг фолиевой кислоты. На ранних стадиях беременности она помогает в развитии головного, спинного мозга и черепа плода. Кроме того, фолиевая кислота в клубнике поможет предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника.

Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

  • Клубника – это потенциальный аллерген. Лицам предрасположенным к аллергии стоит воздержаться от употребления клубники.
  • Не стоит использовать пюре из клубники для прикорма младенцев по причине возникновения аллергических реакций.
  • Эти ягоды могут негативно отразится на работе почек, если потреблять их с лекарствами от гипертонии.
  • Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. Поэтому следует отказаться от потребления лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
  • Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
  • Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.

Клубника — это ароматная и вкусная летняя ягода. А кроме этого, в ней содержатся важные для женского здоровья и красоты минеральные вещества и витамины. На протяжении всего сезоны нужно стараться употреблять свежие ягоды, но их можно также заготавливать и на зиму. Чем полезна клубника для женщин, подробно описано в данной статье. Кроме того, здесь же можно узнать и о способах ее употребления. Стоит заметить, что эти ягоды можно не только есть, но и использовать в качестве натурального косметического средства.

Клубника против рака

Польза этих ягод обусловлена их богатым химическим составом. В первую очередь стоит отметить, что в клубнике содержится эллагиновая кислота. Она обладает мощным противоопухолевым свойством. С ее помощью можно провести хорошую профилактику рака груди, кожи, пищевода и других органов. В некоторых странах сушеная клубника даже используется в качестве лекарства.

Профилактика авитаминоза с помощью клубники

Если вы будете на протяжении всего сезона употреблять достаточное количество свежих ягод, то осенью сможете избежать неприятных проявлений авитаминоза. Дело в том, что в клубнике в высокой концентрации присутствуют витамины А, Е и С, а также витамины группы В. В частности, в ней много фолиевой кислоты (В9), которая в продуктах питания встречается довольно редко. Такой витаминный состав особенно полезен для женского здоровья и красоты. Он помогает также укрепить иммунитет.

Минеральный состав

Чем полезна клубника для женщин, так это содержащимися в ней минералами. Среди них калий, кальций, магний, железо, сера и натрий. Все эти элементы совместно с витаминами помогают укрепить волосы и ногти, нормализуют менструальный цикл, способствуют нормальному протеканию беременности. Кроме того, клубника благотворно влияет на мышечный тонус и снижает уровень сахара в крови. Таким образом, ее хорошо употреблять во время активных мероприятий по снижению веса. В частности, это поможет с легкостью переносить физические нагрузки и ограничения в еде.

Общее влияние на здоровье

В целом, регулярное употребление свежих ягод клубники помогает улучшить состояние здоровья по многим направлениям. Так, улучшается работа кровеносной системы, происходит профилактика таких серьезных заболеваний как рак и сахарный диабет, болезней глаз. Кроме того, усиливается иммунная функция организма и продлевается молодость.

Меры предосторожности

Клубнику можно употреблять в довольно больших количествах — до 400 г в день. Но это только в тех случаях, если вы не страдаете аллергией. По этой же причине стоит с осторожностью давать ягоды детям.

При наличии гипертонии, подагры, острых желудочно-кишечных и почечных заболеваний следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Клубника: полезна для здоровья женщин всех возрастов, можно употреблять вкусные и ароматные ягоды в пищу или использовать их наружно, накладывая ягодное пюре на лицо в качестве омолаживающей маски

Клубника для женского здоровья и красоты

Употребление в пищу

Конечно, в первую очередь клубнику стоит употреблять в пищу. Причем лучше всего делать это именно в летний сезон, когда есть возможность получить из нее максимум витаминов. Если же вы хотите заготовить ягоды на зиму, то лучше всего использовать консервацию в виде замораживания. Так вы сможете по максимуму сохранить полезные вещества. Таким образом их концентрация все равно несколько снизится, но не критично. А вот если говорить о привычных всем варенье и компоте, то в данном случае практически вся польза будет утеряна в результате длительного термического воздействия.

Клубнику вы можете есть без особых ограничений, употребляя ее в качестве десертов. Но также она поможет и в поддержании веса. Эти вкусные ягоды отлично подходят для разгрузочных дней. Вы можете употреблять только их либо добавить кефир или натуральный йогурт.

Клубничный тоник

Чтобы привести в порядок кожу лица, устранить легкую пигментацию и устранить первые морщинки, можно использовать тоник, приготовленный из чистого сока клубники. Его можно использовать ежедневно.

Клубничные маски

В качестве маски вы можете использовать размятые ягоды клубники. Их удобнее будет наносить при помощи марли. Распределите ягодную кашицу равномерно по ее поверхности и наложите компресс на лицо, оставив его минут на 15. Предварительно обязательно нужно умыться, а дополнительно можно протереть кожу клубничным тоником. Если же кожа очень сухая, то перед нанесением маски лучше будет смазать лицо оливковым маслом.

Кроме того, вы можете добавлять свежие ягоды в любые домашние косметические средства, обогащать ими кремы. А мелкие косточки клубники делают из нее хороший скраб. С его помощью можно очистить поры от загрязнений и ороговевших клеток, восполнив запас витаминов в тканях эпидермиса.

Чем полезна клубника для женщин? Она способна предотвратить преждевременное старение, оздоравливая организм не только изнутри, но и снаружи. Старайтесь употреблять как можно больше свежих ягод летом и делайте запасы на зиму. Так вы сможете избежать целого ряда серьезных болезней, укрепить иммунитет и приготовить натуральные средства по уходу за кожей.