Капуста китайская польза

Содержание и питательность

Наличие белков, углеводов и пищевых волокон в указанной овощной культуре минимальное, а концентрация полезных веществ и микроэлементов довольно высока. Если энергетическая ценность белокочанной капусты составляет 25 килокалорий, то в китайском салате этот показатель в два раза ниже (13 ккал). Таким образом, польза пекинской капусты не только в высокой концентрации полезных веществ, но и в низких показателях питательности продукта.

Содержание витаминов на 100 гр. продукта, мг Содержание микроэлементов на 100 гр. продукта, мг
Витамин А 4468 IU Калий 252
Витамин С 45,0 Кальций 105
Витамин В1 0,040 Железо 0,80
Витамин В2 0,070 Натрий 65
Витамин В6 0,194 Магний 19
Витамин Е 0,09 Марганец 0,159
Витамин В9 66 мкг Медь 0,021
Витамин РР 0,500 Фосфор 37
Витамин К 45,5 мкг Цинк 0,19

Примечательны и такие особенности овоща:

  • Помимо указанных составных элементов, данная овощная культура содержит в себе много воды, клетчатку и пищевые волокна. Наличие в овоще белков (лизин), фолиевой кислоты и латуцина оказывает общеукрепляющее действие на организм: повышаются его защитные свойства, нормализуется сон и давление.
  • Лимонная кислота как составляющая петсая позволяет длительное время сохранять полезные свойства продуктов в свеженарезанных салатах.
  • Пекинскую капусту можно смело отнести к категории продуктов, эффективных при похудении, ведь даже при низком уровне калорийности нашему организму потребуется достаточно много энергии для переваривания этого вида салата. То есть каллорий сжигается больше, чем получает индивидуум.

Полезность для организма женщин, мужчин и детей

Благодаря своему химическому составу, ежедневное употребление пекинской капусты благотворно действует на работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и общее самочувствие, устраняет появление анемии, раздражительности и усталости, сводит к минимуму развитие раковых заболеваний. Выясним, чем полезна пекинская капуста для здоровья людей разной возрастной категории.

  • Для женщин китайский салат станет незаменимым источником энергии благодаря высокому содержанию йода, кальция, калия, большого количества витаминов. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также представителям прекрасного пола, которые стремятся похудеть. Кроме того, этот вид салата снижает риск развития рака молочной железы.
  • Поскольку мужчины – известные любители мяса, то им просто необходимо включать свой рацион пекинскую капусту для более эффективного усвоения такой тяжелой пищи и улучшения обменных процессов в организме. Из-за своего уникального состава, китайский салат известен противовоспалительными качествами, которые снижают риск воспалительных поражений предстательной железы.
  • Для детей петсай – настоящий кладезь крепкого здоровья. Включать китайскую капусту в меню малыша можно уже с возраста 1,5 лет. Так, железо укрепит иммунитет ребенка и устранит анемию, калий и кальций укрепят кости и сердечно-сосудистую систему, минеральные вещества и витамины справятся с авитаминозом в периоды межсезонья. Важно следить за реакцией ребенка: при открытии диареи, рвоты, следует немедленно исключить из рациона китайский салат и обратиться к врачу.

Вы можете видеть, чем полезна пекинская капуста для организма человека. Своими уникальными свойствами она положительно влияет на физическую и физиологическую работу организма каждого индивидуума.

Эффективность китайского салата при похудении

Выше мы разобрали, в чем состоит польза пекинской капусты для женщин. Подробнее выясним, как сказывается применение в диете этого листового растения.

– Рекомендации диетологов по включению в рацион китайской капусты для похудения вполне обоснованы: упомянутый салат, как уже было отмечено, имеет низкую калорийность и обладает высокой концентрацией питательных веществ, что дает организму обманчивое чувство сытости.

– Для усвоения китайского салата организму требуется больше энергозатрат, чем он получает. Это прямо указывает на то, что при поступлении достаточного количества минеральных веществ, индивидуум потеряет лишние килограммы. Поэтому для поддержания идеальной фигуры и оптимального веса необходимо включить этот продукт в свое ежедневное меню.

– Из-за наличия клетчатки в данной овощной культуре, попадающей в пищеварительный тракт, в кишечнике образуется некий барьерчик, благодаря которому происходит замедленное усваивание углеводов и жиров.

– Одним из составляющих химической структуры овоща является лимонная кислота, которая обеспечит длительную сохранность необходимых для организма веществ и витаминов. Достаточно в блюдо из свежих овощей добавить рваные листья описываемого растения.

– Для сжигания лишних килограммов достаточно в качестве ужина съедать салаты с листьями китайской капусты. Для более быстрого эффекта возможно применить диету на пекинской капусте в течение двух недель: в этот период следует употреблять отварное мясо со свежими листьями этой овощной культуры. Постепенно для формирования правильной системы питания с целью поддержания веса необходимо пекинский салат включить в меню как обязательный элемент.

– Если у вас нет желания придерживаться диеты, то вполне достаточным будет дважды в месяц организовывать для себя разгрузочный день, в течение которого употреблять блюда из свежего пекинского салата и различных овощей с добавлением легкой заправки.

Советы по выбору пекинского салата

Пекинская капуста относится к овощной культуре из семейства Капустных, имеет цилиндрического типа кочерыжку и удлиненные волнообразные листья с толстой насыщенной прожилкой, образующие рыхлый початок белого цвета. Листья встречаются как белого, желтого, так и зеленого цветов. Листовые формы салата в основном используют свежими при нарезке салатов, а само основание (кочан) задействуют в приготовлении маринадов, супов, а также при квашении.

Интересно, что салатную капусту можно хранить в холодильнике в свежем виде до трех недель, предварительно обернув ее полиэтиленовой пленкой. В прохладном помещении (в погребе, к примеру) с оптимальной влажностью (~98%) такое растение сохраниться до нескольких месяцев. В подобных условиях хранения она не утратит своих уникальных качеств.

Разберемся, какие критерии станут решающими в процессе отбора вкусного овоща для потребления:

  1. Все питательные вещества и полезные свойства пекинской капусты заключены в ее листьях, поэтому в первую очередь следует приглядеться к ним. Цвет листочков должен быть насыщенно белым, не берите капусту с вялыми листьями желтоватого оттенка.
  2. На листьях китайского салата не должна присутствовать влага. В случае, если кочаны представлены в полиэтиленовой пленке, внимательно осмотрите обертку на наличие конденсата, серых пятен и черных точек, высохших краев и желтизны – если таковые имеются, значит, продукт уже начал портится и негоден в употреблении в пищу.
  3. Проверьте наощупь вилок капусты – следует отдавать предпочтение упругим, плотным кочанам среднего размера – это говорит о хороших вкусовых качествах и сочности продукта.
  4. Первые признаки того, что салат перезрел – это наличие желтизны на листьях, вялость, засыхание.
  5. Не покупайте вилок китайского салата, обернутого в пищевую пленку, если вас смущает наличие на ней конденсата, черных точек. Такие признаки говорят о явной несвежести овоща.

Таким образом, главное, на что необходимо обратить внимание, выбирая качественный и свежий экземпляр овощной культуры, – цвет и состояние листьев самого кочана.

Ограничения, связанные с употреблением салатной капусты

Несмотря на ценность пекинского растения, существуют определенные противопоказания по включению в ежедневный рацион этой овощной культуры.

Вследствие повышенного содержания лимонной кислоты в растении, недопустимо кушать его людям, у которых имеются заболевания желудка, кровотечения в кишечнике, в случаях усугубления панкреатита и язвенной болезни.

Индивидуумы, у которых стабильно пониженное давление (меньше 90/60), пекинскую капусту следует употреблять осторожно, в противном случае возможны головокружения и рвота.

Возьмите на заметку кушать в течение недели трижды не более 150 граммов салатной капусты, чтобы не вызвать негативных последствий. Пищевая норма для детей – не больше 100 граммов в сутки.

Важно не употреблять китайский салат в сочетании с молочными продуктами – сметаной, сыром, брынзой, иначе можно получить сильнейшую диарею.

Изучив на основе статьи, в чем заключается польза и вред пекинской капусты для организма, вы смело можете включать ее в свой ежедневный рацион. Каждый организм индивидуален, поэтому вводите этот диетический продукт в меню постепенно, максимально извлекая из него пользу для себя.

Пекинская капуста – польза и вред овощной красавицы из Китая

Пекинская (или китайская) капуста попала к нам с территории Дальнего Востока. Другие распространенные названия: наппа, пе-цай, сельдерейная капуста, китайская белокочанная, хакусай, пао, капуста кимчи, бок-чой. Богата витаминами и минералами, обладает важными лечебными свойствами и часто используется хозяйками для составления вкусных блюд. Но чем полезна китайская капуста для человека?

Фото: .com. sommaill.

С помощью нее можно обогатить рацион необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление в пищу этой овощной культуры служит профилактикой развития многих заболеваний. В пользу капусты кимчи говорит и тот факт, что в процессе выращивания нет необходимости обрабатывать растения химикатами для уничтожения вредителей. Следовательно, даже кочан из обычного супермаркета не содержит опасных для здоровья веществ.

Как видно из названия, овощ начали выращивать в Китае. Первые письменные упоминания относят к V в. до н. э. Интересно, что жители Поднебесной используют данную культуру так же, как масленичную.

Это полезное растение уже завоевало Корею, Японию и продолжает расширять сферу влияния – теперь на Европу и Америку. В XX в. посредством селекции удалось получить сорта, которые быстро приносят урожай. В нашей стране до 70-х годов прошлого века ее практически не выращивали. Впоследствии пекинскую капусту стали все чаще сажать на русских огородах.

Польза очевидна

Пекинская капуста полезна для организма человека и помогает от:

  • депрессии;
  • головной боли;
  • анемии;
  • отеков;
  • нарушений работы ЖКТ;
  • хронической усталости;
  • нервных расстройств;
  • сезонных инфекций;
  • зашлакованности печени;
  • скачков артериального давления (АД).

В состав входит алкалоид лактуцин, который улучшает обмен веществ и нормализирует кровяное давление.

Благодаря большому содержанию клетчатки капуста кимчи улучшает процессы пищеварения.

Натуральный минеральный комплекс выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, способствует расщеплению жиров. По этой причине пекинскую капусту рекомендуют есть при наличии отеков.

В нашей стране ее выращивают круглый год, поэтому на прилавках магазина можно встретить в любое время. Обязательно приобретайте китайскую капусту в холодное время года – для повышения защитных сил организма и успешной борьбы с инфекционными болезнями.

Дополнительно помогает печени противостоять атакам токсинов – вредных веществ, которыми полна жизнь современного человека.

Благодаря повышенному содержанию витамина C, который способствует выработке коллагена, любительницам этого листового овоща проще поддерживать кожу молодой и упругой.

Повышенное содержание растительных антиоксидантов в составе пекинской капусты (каротин, индол-3-карбинол, сульфорафан, лютеин и зеаксантин, изотиоцианаты) заслуживают отдельного внимания. Согласно актуальным исследованиям, именно эти группы веществ обеспечивают защиту организму от многих видов рака, в т. ч. рака груди, мочевого пузыря, простаты и толстой кишки.

Советы по выбору и хранению

Приобретать пекинскую капусту можно, если она в точности соответствует критериям качества:

  • листья – свежие и воздушные, на ощупь плотные и упругие;
  • цвет – насыщенный (чем светлее оттенок, тем больше сока);
  • кочан среднего размера и средней плотности;
  • сухой экземпляр будет безвкусным;
  • если пекинская капуста лежит на прилавке в пленке, на ней не должен скапливаться конденсат;
  • остерегайтесь замороженного продукта;
  • от кочана должен исходить приятный запах.

Срок хранения напрямую зависит от сорта:

  1. «Ча-Чу» хороша свежей либо консервированной.
  2. «Бокал» идет на приготовление салатов.
  3. «Билко» может похвастать нехарактерно большим для пекинской капусты сроком хранения (до 2 месяцев).
  4. «Ника» без изменения вкуса и цвета способна пролежать в вашем холодильнике еще дольше – вплоть до самого марта.
  5. «Нежность» – напротив, хранится не более 2 недель, что не влияет на высокую популярность сорта среди хозяек.

Овощ можно использовать в свежем виде или после термической обработки. Повара с разных уголков света используют ее стойкие листья для украшения своих блюд. Что примечательно: полезные свойства пекинская капуста сохраняет также в тушеном и маринованном виде. Отлично сочетается с другими овощами, а также с цыпленком, кунжутным маслом, соевым соусом и грибами.

Капуста кольраби: польза и вред.

Уроженка Китая пекинская капуста завоевала признание во всём мире. Она богата полезными веществами, из неё можно приготовить много вкусных и при этом низкокалорийных блюд. Этот овощ также используется и в народной медицине, и даже в косметологии. Однако, к его применению и употреблению имеются противопоказания. Итак, в чем же польза и вред китайской капусты?

Польза для мужчин и женщин

Польза пекинской капусты для человека неоценима. Это подчёркивают все диетологи. Более того, они говорят, что данный овощ входит в ежедневное меню жителей Востока, которые славятся своим долголетием.

Благодаря пекинке, происходит сжигание жира – так что этот вид капусты популярен у людей, желающих похудеть.

В чём ещё выражается положительный эффект для здоровья от употребления пекинской капусты:

  1. Улучшается работа пищеварительной системы. При этом не происходит раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
  2. Лизин, входящий в состав пекинки, растворяет чужеродные белки, способствует выведению токсинов.
  3. Витамин А замедляет старенье организма, нормализует обмен веществ и гормональный фон.
  4. Витамины группы В оказывают положительное действие на состояние кожи и волос, укрепляют нервную систему, помогают пережить стрессовые ситуации. Сильнее становится иммунитет, улучшаются показатели крови.
  5. Витамин С, помимо укрепления иммунитета, способствует быстрому выздоровлению от простудных заболеваний.
  6. Витамин Е не зря называют эликсиром молодости. Кожа, волосы, ногти становятся здоровыми, хорошо выглядят.
  7. Витамин К укрепляет стенки сосудов, отвечает за нормальное свёртывание крови.

Комплекс микроэлементов, содержащихся в пекинской капусте, также оказывает благотворное воздействие на организм. К оптимальным показателям приходит уровень сахара в крови, без сбоев функционирует гормональная система, улучшается умственная деятельность, снижается уровень холестерина, активизируется работа ЖКТ

Пекинская капуста, как в свежем виде, так и после тепловой обработки, способствует быстрому чувству насыщения. Этот эффект для организма человека дают входящие в её состав клетчатка и микроэлементы. Калорий же при употреблении салатов, первых и вторых блюд из капусты в организм поступает очень мало. Это ценное качество пекинки используют те люди, которые хотят обрести стройную фигуру.

При этом известно, что во время соблюдения диеты организм особенно нуждается в витаминах и минералах. А в листьях пекинской капусты витамина С содержится почти в 2 раза больше, чем в популярной белокочанной.

И, наконец, клетчатка, попадая в кишечник, препятствует быстрому всасыванию жиров и углеводов, за счёт которых человек набирает вес. Также ускоряется моторика, и токсичные вещества вовремя выводятся из организма.

Использование в народной медицине

Полезные свойства капусты известны на протяжении многих веков. На родине пекинки, в Китае, её используют при лечении гастрита, язвы желудка, различных кожных заболеваний, доброкачественных уплотнений в молочных железах. Помогает овощ при бессоннице и бронхиальной астме.

При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты:

  • отступают неврозы и головные боли;
  • омолаживается организм;
  • улучшается состав крови;
  • снижается уровень сахара, что делает капусту ценным продуктом для диабетиков;
  • очищаются сосуды, что замедляет развитие атеросклероза;
  • нормализуется уровень кислотности;
  • человека перестают мучить запоры;
  • в организм поступает сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ.

Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов с использованием пекинской капусты.

  1. При бессоннице. 150 – 200 г листьев залить 1,5 – 2 стаканами воды, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить четверть часа. Процедить и пить перед сном.
  2. При мастопатии. Ввести в повседневное меню салат из нашинкованной капусты, заправленный растительным маслом. Также можно делать компрессы для груди из тёртой пекинской капусты, смешанной с мукой и мёдом. Оставлять на ночь.
  3. При усталости глаз. Отварные листья капусты размять, смешать с оливковым маслом и сделать компресс на веки. Держать нужно 15 – 20 минут.

Пекинскую капусту особенно полезно употреблять в сыром виде в конце зимы и начале весны. В это время организм испытывает дефицит витаминов, а пекинка сохраняет их лучше большинства других овощей.

Читайте также: применение ятрышника в народной медицине