Как убрать живот

ТОП 5 лучших продуктов, убирающих живот

«Как убрать живот?» — это один из самых популярных вопросов у девушек (популярнее может только быть «как убрать ушки на бедрах»), поэтому я решила посвятить данному вопросу достаточно много времени, чтобы подготовиться и ответить на него развернуто и подробно. Сегодня мы будем говорить только об одной стороне медали, которая подскажет нам, как убрать живот, и это будет ПИТАНИЕ. Мы рассмотрим самые лучшие продукты, убирающие живот, а также узнаем, как в целом нужно питаться, чтобы убрать живот?

Итак, давайте для начала выясним, что именно приводит к образованию живота и накоплению жировых отложений в этой области.

Причины образования живота:

1. Неправильное питание, а именно:

— отсутствие четкого режима питания (большие промежутки между приемами пищи, слишком большие/маленькие порции);

— непонимание, что полезно есть, а что вредно;

— злоупотребление углеводами и жирными продуктами;

— отсутствие привычки готовить еду и брать ее с собой в контейнерах (на работу/учебу).

2. Малоподвижный образ жизни и недостаточная физическая активность.

3. Недостаток сна и восстановления.

Все эти 3 причины являются взаимосвязанными между собой, и присутствие хотя бы одной из них непременно приведет вас к набору лишнего веса и образованию ненавистных складок на животе.

Чтобы это своевременно предотвратить, а если проблема уже имеется, то правильно ее ликвидировать, то в первую очередь нужно отрегулировать ваш рацион питания, и начинать нужно уже сейчас!

Как питаться, чтобы убрать живот?

Скажу сейчас уже заезженную фразу, что «питание – это 80% успеха в похудении». Да-да, все прекрасно это знают, но все равно продолжают слепо игнорировать эти золотые слова, а ЗРЯ.

Проблемный живот с жиром – это ничто иное, как последствия неправильного питания и халатного отношения к продуктам, которые вы потребляете. Могу с 99%-ой уверенностью сказать, что рацион питания девушки, у которой есть лишний жир на животе, состоит из:

  • 65-70% углеводов
  • 15-20% жиров
  • и всего 10-15% белков.

Многие бояться есть мясо, так как оно источник животных жиров; выкидывают желтки, так как там много холестерина; боятся выпить 1 ст.л. масла с утра, так как думают, что сразу заплывут жиром; ЗАТО с легкостью едят на ночь фрукты (и не одно яблочко, а сразу полккило); перекусывают чаем с конфеткой; пьют обезжиренные йогурты, в которых уровень сахара зашкаливает и т.д. Все эти ошибки приводят к тому, что через некоторое время девушки начинают задаваться вопросом, как убрать живот…

Именно неправильное понимание всех тонкостей правильного сбалансированного питания приводит к таким плачевным последствиям.

Вот как в процентном соотношении должен выглядеть рацион питания девушки, желающей избавится от жира на животе и стать обладательницей тонкой талии и красивого пресса:

Белки – 50%

Жиры – 20-25%

Углеводы 25-30%

Почему именно такое соотношение белков, жиров и углеводов нужно придерживаться всем, кто желает избавиться от живота?

Самые лучшие продукты от «живота»

А теперь пора время узнать, какие же продукты лучше всего помогают избавиться от живота. Но сразу предупреждаю, что перечисленные продукты не дают вам 100%-ю гарантию того, что употребляя их, вы сможете убрать живот, или правильнее будет сказать так: ТОЛЬКО употребление этих продуктов поможет вам избавиться от жира на животе. Тут нужно комплексно подходить к данному вопросу. Если вы будет продолжать по ночам «хомячить» бутерброды с колбасой или гонять с подружками на работе чаи с печенюшками, при этом на завтрак, обед и ужин включать по одному продукту из перечисленного ниже списка, то никакого результата вы не увидите! Здесь нужно со всей ответственностью отнестись к своему рациону. Раз уж задались вопросом, как убрать живот, значит нужно принимать уверенное решение: или полностью менять свой рацион питания, или делать видимость, что вы его меняете. Так что убираем все вредные продукты и добавляем в свой ежедневный рацион эти продукты.

  1. Нежирная рыба и рыбий жир

Рыба – это уникальный продукт. Во-первых, она источник постного белка (нежирные виды рыбы), а во-вторых, она источник полезнейших для нашего организма Омега-3 и 6 жирных кислот. Их недостаток приводит к нарушению нервной системы и уменьшения мелатонина – гормона сна, а это в свою очередь ведет к нарушению выработки соматотропного гормона и недосыпанию. Соматотропный гормон (гормон роста) – это наш главный помощник в ночном похудении и сжигании жира. На эту тему есть видео на моем ютуб-канале, кому будет интересно, можете посмотреть.

  • Как похудеть во сне? Худеем без диет!

Так вот плохой сон и недосыпание блокирует выработку этого гормона, что приводит к невозможности худеть в ночное время. Поэтому рыбу нужно есть обязательно и регулярно (3-5 раз в неделю). Если нет возможности есть 5 рыбных блюд в неделю, то тогда советую принимать рыбий жир в капсулах, это хорошая альтернатива.

  1. Яйца

Яйцо – это идеальный источник белка, а также полезного холестерина и вещества лецитина. Если с яичным белком все понятно, то вот вокруг яичного желтка ходят разные мифы, которые наводят страх и ужас на всех людей. Так вот я хочу развенчать миф о яичном желтке и его, якобы, невероятном вреде для организма из-за большого количества холестерина, содержащегося в нем. Желток яйца, действительно содержит немало холестерина и 12% жира, но поспешу успокоить всех, кто панически боится этих двух понятий! ХОЛЕСТЕРИН и ЖИР, который содержится в желтке, абсолютно безопасен и никаким образом не влияет на повышение плохого холестерина в крови! Это уже неоднократно было доказано в различных исследованиях. Даже скажу больше, жир, который содержит желток, наоборот блокирует поступившим другим жирам (вредным) откладываться у вас на бедрах и животе, поэтому употребляя желток из яйца, вы еще и помогаете своему организма бороться со своим ненавистным животом, который вам так портит настроение, каждый раз смотрясь в зеркало.

Еще в составе желтка присутствует в большом количестве лецитин – это вещество, из которого состоит наш мозг и вся нервная система, а именно наши миелиновые нервные волокна. И из-за чрезмерных физических нагрузок, стрессов, диет и т.д. эта миелиновая оболочка постепенно истощается, что приводит к оголению нервов. Наверное, большинству из вас знакомо то чувство, когда вы не можете контролировать ваши эмоции, а объект раздражения кажется просто играет на ваших оголенных нервах. А это все из-за того, что ваши нервные волокна истощены, и теперь вас очень легко вывести из себя и заставить нервничать. Так вот, чтоб такого не было, кушайте ЖЕЛТОК! В нем содержание лецитина достаточно высокое, что позволит вам без каких-либо успокоительных подлечить вашу нервную систему.
Рекомендуемая доза по желткам женщинам, которые не на жиросжигающей диете – это 3-4 желтка в день. Девушкам, которые хотят похудеть и придерживаются жиросжигающей диеты, можно в день съедать 2 желтка. И это в ДЕНЬ, а не в НЕДЕЛЮ! Так что, дорогие девушки, не бойтесь кушать цельные яйца, они помогут вам не только убрать живот, но и сделают вас здоровее и спокойнее.

  1. Орехи и кунжут

Орехи и кунжут – это источники не только полезных жиров, но и такого микроэлемента, как магний. Магний принимает участие во всех обменных процессах нашего организма (липидном/углеводном/белковом), поэтому его присутствие в нашем организме крайне важно. Магний так же влияет на качество сна и работу нервной системы, а это, как вы уже знаете, напрямую связано с похудением. Но несмотря на то, что орехи очень полезны, с ними нужно быть осторожно, ведь они очень калорийны, и если их есть в неограниченных количествах, то можно вместо помощи организму в сжигании жира на животе наоборот поспособствовать этому. Средняя норма орехов в день это 25-35 грамм.

  1. Зеленые яблоки

Как я уже писала в соей статье Яблоки – суперфуд №1 для здорового поколения, яблоки – это одни из самых лучших фруктов, которые не только разрешены, но и показаны при похудении. В яблоках много клетчатки, витамина С, бета-каротина, пектина, пищевых волокон, флавоноидов, витаминов, а также яблоки имеют низкий гликемический индекс и небольшую калорийность, поэтому употребляя яблоки в умеренном количестве (1-2 яблока в день) вы решите вашу проблему, как убрать живот и похудеть.

  1. Зеленые овощи

Последний продукт оказался не одним продуктом, а целой группой, так как выделить из всей этой группы всего лишь один – очень трудно.

Все зеленые овощи низкокалорийные и являются одними из лучших источников полезной клетчатки, витамина С, кальция, магния, биофлавоноидов, пищевых волокон, бета-каротина, антиоксидантов и других полезных веществ и минералов. А темно-зеленые листовые овощи являются рекордсменами по содержанию кальция, превосходя даже всеми любимую молочную продукцию.

Вот список овощей, которые можно и нужно включать в свой ежедневный рацион питания всем, кто хочет избавиться от живота и иметь тонкую талию:

  • сельдерей;
  • салат ромэн;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • китайская/пекинская капуста;
  • шпинат;
  • руккола;
  • стручковая фасоль;
  • спаржа;
  • петрушка
  • укроп;
  • листья салата.

Вот так выглядят продукты, убирающие живот:

Все эти овощи помогут вам не только убрать живот, но и иметь здоровый цвет кожи, выглядеть молодо и красиво всегда! Порция овощей должна составлять 150-250 грамм.

А сейчас я вам приведу пример меню на один день, который поможет девушке 55-65 кг избавиться от живота в довольно короткий срок, но при условии выполнения всех правил правильного питания и регулярной физической активности (2-3 раза в неделю):

Причины вздутия живота у взрослых

Газы и колики – частое явление для младенцев, ведь их пищеварительный тракт еще не зрелый и только формируется. Но почему пучит взрослых? Что является причиной метеоризма у мужчин и женщин?
Пучащие продукты. Чаще всего вздутие образуется из-за неправильного питания. Некоторые продукты вызывают брожение в организме, например, бобовые или капуста. После употребления подобных блюд повышенного газообразования не избежать.

  1. Заболевания ЖКТ. Нередко причиной метеоризма является различные заболевания желудка и кишечника. Такое часто происходит при дисбактериозе, газы могут возникнуть при колите, гастрите, панкреатите, заболеваниях желчного пузыря, опухолях в кишечнике и т.д.
  2. Запор. Если кишечник вовремя не освобождается от содержимого, каловые массы начинают бродить, выделять токсические запахи, газообразование усиливается.
  3. Переедание. Если за один прием пищи в желудок поступает слишком большое количество пищи, процесс переваривания и усваивания затрудняется, количество газов увеличивается.
  4. Воздух. Метеоризм может быть следствием попадания в желудок большого количества воздуха. Такое случается, если человек ест впопыхах, на ходу. Большая порция воздуха может попасть в организм при употреблении газированных напитков.
  5. Сидячая работа. Если человек вынужден целый день сидеть за бумагами или компьютером, если он ведет малоподвижный образ жизни, его брюшные мышцы ослабевают, перильстатика кишечника замедляется. В итоге газы не находят естественного выхода, живот вздувается все больше и больше.
  6. Гормоны. У женщин повышенное газообразование может быть признаком поликистоза яичников. Живот часто надувается в предменструальный период – это нормально. Из-за гормональной перестройки стенки брюшных мышц ослабевают, организм набирает жидкость.
  7. Вода. Гастроэнтерологи не советуют запивать пищу большим количеством воды, поскольку жидкость растворяет желудочный сок, он становится менее концентрированным и эффективным. В итоге пища переваривается не так тщательно, попадает в кишечник неусвоенной, вызывает процессы брожения.
  8. Стрессы. В кишечнике находится большое количество нервных окончаний. Именно поэтому многие люди испытывают проблемы с ЖКТ после серьезных нервных потрясений, стрессовых ситуаций, депрессий. Это может проявляться диареей, запором, метеоризмом.
  9. Возраст. Мышцы кишечника могут ослабевать и терять тонус за счет возрастных изменений в организме. Повышенное газообразование – не редкость для людей старше 65 лет.
  10. Лекарственные препараты. Метеоризм может быть побочным эффектом при приеме некоторых медикаментов. Например, антибиотики убивают полезные бактерии в кишечнике и приводят к дисбактериозу. Слабительные препараты раздражают стенки кишечника для усиления перильстатики, газообразование при этом тоже увеличивается. Гормональные контрацептивы и препараты с полезными бактериями для кишечника также могут вызвать метеоризм.

Вздутие живота может происходить на фоне заражения кишечника гельминтами. Вредные привычки, такие как курение, прием алкоголя, кофе утром натощак – все это также может вызвать вздутие живота. Но как с этим справиться?

Медикаментозные средства в борьбе с метеоризмом

Вздутие живота приносит массу неудобств, особенно, если человек вынужден продолжать трудовую деятельность, работать с людьми и т.д. В этом случае мы ищем быстрое решение проблемы, а именно, волшебную таблетку, которая способна решить поставленную задачу. Вот несколько групп препаратов, эффективных в борьбе с метеоризмом.

  1. Пеногасители. Это препараты на основе Симектиона, который разрушает пузырьки газов в кишечнике и выводит лишний воздух наружу естественным путем. Среди них можно отметить Эспумизан, Метеоспазмил, Коликид, Инфакол и другие. Это симптоматические препараты, которые быстро помогают, но действие лекарства длится не долго. Если метеоризм возникает часто, нужно искать основной источник патологии.
  2. Ферменты. Это группа лекарственных средств, которые эффективны в том случае, если газообразование вызвано нарушениями в режиме питания. То есть, ферменты позволяют лучше переварить пищу, особенно они эффективны при переедании. Самыми известными лекарствами этой группы можно считать Мезим, Панкреатин, Фестал, Гастенорм и т.д. Для более качественного результата ферменты следует пропить курсом.
  3. Энтеросорбенты. Они необходимы для очищения желудка от токсинов, шлаков, продуктов распада алкоголя и никотина. Сорбенты прекрасно поглощают газы, подавляют процессы брожения. Популярные сорбенты – Энтерол, Полисорб, Фильтрум, можно использовать простой Активированный уголь.
  4. Пробиотики. Они необходимы в том случае, если вздутие живота вызвано дисбактериозом или длительным запором. Пробиотики и пребиотики заселяют кишечник полезными бактериями, которые усиливают его перильстатику, стимулируют своевременное очищение. Полезные бактерии следует пить курсом, не менее 10 дней. Среди них можно выделить Линекс, Хилак Форте, Лакто- и Бифидобактерии.

При других, более точных диагнозах может понадобиться узконаправленное лечение против основного заболевания. Например, при глистной инвазии назначают препараты против определенных групп паразитов. При росте патогенной микрофлоры назначаются антибиотики. Если у человека выявлена болезнь желчного пузыря, лечение направлено именно на это. А метеоризм пройдет, как только вы сможете избавиться от основного заболевания.

Питание при повышенном газообразовании

В борьбе с метеоризмом одних лекарств недостаточно, ведь состояние кишечника в большей мере зависит от того, какие продукты мы употребляем. Если вы склонны к постоянному вздутию живота, нужно более тщательно следить за тем, что и как вы едите. Метеоризм вызывают такие продукты, как белокочанная капуста, редька, редис, бобовые, свежие яблоки, сдобная выпечка, быстрые углеводы в виде сладостей, копченые и жареные продукты. От всего этого нужно отказаться, хотя бы в первое время соблюдения диеты. Что же можно есть? Кишечник спокойно реагирует на гречневые и рисовые каши на воде, запеченные фрукты и овощи, тушеное нежирное мясо и рыбу. Кишечник отлично усваивает домашние сухари, грецкие орехи, мясо птицы, вареные яйца, зелень. Кисломолочные продукты – под вопросом, нужно следить за реакцией организма, самые безопасные из них – это кефир и ряженка.

Хотя бы один раз в неделю нужно делать разгрузочный день — есть только гречку или пить только кефир. Питаться нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, не торопясь. Старайтесь хотя бы раз в день есть суп. Не переедайте, ешьте небольшими порциями, но часто – не менее 5 раз в сутки. Соблюдайте режим питания, употребляйте пищу в одно и то же время, не пренебрегайте завтраком. Старайтесь не запивать еду водой, пить чай можно только через час после основного приема пищи. В другое время выпивайте не менее двух литров жидкости в сутки – это предотвратит появление запоров. Откажитесь от жвачки – она усиливает выработку желудочного сока. Старайтесь вести активный образ жизни – больше ходите, делайте разминку на работе, гуляйте с детьми, займитесь спортом. Откажитесь от вредных привычек, не пейте кофе натощак. Заглатывание воздуха может происходить на фоне питья напитка через трубочку, во время курения и приема пищи с неплотно прилегающим протезом. Ешьте в спокойной и дружелюбной обстановке – это действительно очень важно.

Народные средства против вздутия живота

Если метеоризм застал вас дома, и нет желания бежать в аптеку, не нужно расстраиваться. Как правило, все необходимое для лечения уже есть у вас дома.

  1. Укроп. Отвар семян укропа часто используют для лечения метеоризма у детей. Однако такое лекарство довольно эффективно и для взрослых. Всыпьте три столовых ложки семян в банку и залейте литром кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться. Через пару часов отвар можно процедить и пить по половине стакана каждый час. Уже через 2-3 часа метеоризм пройдет полностью. Если семян укропа нет, можно приготовить отвар из самой зелени, но такое лекарство будет немного слабее.
  2. Тмин. Отвар тмина тоже очень эффективен в борьбе с вздутием. Заварите из толченого тмина отвар – две столовых ложки специй на литр воды. Стакан отвара поможет вам избавиться от метеоризма уже через 5-10 минут.
  3. Мята. Постоянно добавляйте измельченные листья мяты в чай, чтобы снять симптомы метеоризма.
    Полынь. Семена, стебли и листья растения следует измельчить и приготовить на основе сбора отвар. Пить по стакану натощак, для улучшения вкуса можно добавить мед и лимон.
  4. Картофель. Сок сырого картофеля очень эффективен при различных патологиях ЖКТ. Он снимает боль в желудке при гастрите, избавляет от вздутия, мягко выводит газы. Картофель следует измельчить и процедить массу через марлю, пить по 100 мл по необходимости.

Это эффективные, легкие в приготовлении и доступные рецепты, которые помогут вам справиться с надоедливыми пузырьками газа в кишечнике.

Чтобы справиться с метеоризмом, нужно делать специальные упражнения. Напрягайте и расслабляйте живот на несколько секунд 10-15 раз подряд – так вы укрепите брюшные мышцы. Лежа на полу, поднимайте ноги к туловищу, закидывайте их за голову. Это упражнение улучшает работу кишечника, способствует отхождению газов. Можно делать массаж кишечника, интенсивно поглаживая живот по часовой стрелке. Следите за своим организмом, питанием и своевременным опорожнением, употребляйте здоровые продукты и занимайтесь спортом. И тогда вздутие живота вас больше не побеспокоит!