Как пользоваться тест

Насколько точным получается результат

Производители тестов на беременность дают гарантию результата от 95 до 100%. Но вероятность ошибки все же существует. Для уверенности в итогах правильнее всего сделать несколько тестирований с разницей в 2-3 дня.

Бывают ситуации, когда распознается наличие интересного положения, а на самом деле его нет, или наоборот. Тому есть несколько причин.

Ложноотрицательный результат бывает в случае:

  • употребление большого количества воды перед тестированием;
  • болезни сердца или почек;
  • срок беременности 1-2 недели;
  • патологии беременности;
  • девушка пьет препараты, содержащие гормоны;
  • недавний аборт или потеря ребенка.

Положительный результат при отсутствии беременности бывает по следующим причинам:

  • моча для анализа несвежая или тестирование проводится не с утра;
  • заболевания женских половых органов;
  • несоблюдение инструкции по применению;
  • некачественный тест;
  • климакс.

Чтобы итог тестирования был максимально корректным, обязательно проверьте сохранность упаковки, срок годности устройства, проводите процедуру утром и минимум через 7 дней с планируемой даты начала менструации, а так же повторите процесс через 2-3 дня.

Как использовать тест на беременность — подробная инструкция

Существует четыре вида тестов на беременность: струйный, планшетный (или тест-кассета), электронный и стрип-тест (или тест-полоска).

Все разновидности тестов имеют разные способы применения.

Струйный

Струйный представляет собой кассету, содержащую специальные голубые частицы, реагирующие даже на мизерное количество хорионического гонадотропина в моче женщины. Такие устройства наиболее чувствительные и точные. Их чувствительность начинается от 10мМе/мл. Струйный тест способен распознать, что девушка скоро станет мамой, еще до возникновения задержки менструации.

Еще один несомненный плюс струйного устройства — это удобство его использования. Для проведения процедуры не нужна дополнительная емкость, достаточно просто подставить прибор под струю мочи. Таким образом тестирование можно провести где угодно, даже на работе, если не хочется ждать прихода домой.

Применяется следующим образом:

  1. Достаньте прибор из герметичной упаковки.
  2. Снимите с него защитный колпак.
  3. Взявшись за ручку, подставьте наконечник прибора под струю мочи.
  4. Подождите 5-10 секунд.
  5. Положите прибор горизонтально, окошком вверх и подождите результата пять минут. Позже, чем через двадцать минут, итоги проверять запрещено.

Планшетный

Планшетный состоит из пластикового контейнера, пипетки и емкости для биоматериала. В контейнере два окошка. Одно для мочи, во втором отображается результат.

Такой прибор тоже имеет отличную чувствительность 10-25 мМе/мл и рано распознает беременность, однако использовать его не совсем удобно, поэтому быстро провести процедуру в любом месте не получится. Проще подождать до дома.

Инструкция к применению:

  • вскройте упаковку;
  • достаньте планшет и пипетку;
  • подготовьте мочу для анализа в емкость, идущую в комплекте;
  • наполните пипетку биоматериалом и капните в окошко прибора 4 капли;
  • положите планшет на ровную поверхность, подождите итогов не менее одной минуты и не более десяти.

Электронный

Электронный представляет собой прибор, внутри которого находится обыкновенная тест-полоска. Но итог анализа более достоверный, так как он учитывает количество не только ХГЧ, но и лютеинизирующего гормона. После попадания на полоску жидкости электроника приспособления анализирует все показатели и выдает максимально точный результат.

Чувствительность электронных устройств начинается от 10мМе/мл.

Такой тест также удобен, как и струйный, потому что его можно проводить без использования дополнительных деталей. Достаточно просто подставить наконечник под струю мочи.

Алгоритм действий:

  1. Вскройте упаковку.
  2. Подставьте приспособление под струю мочи или опустите в емкость с ней на 5-10 секунд.
  3. Оставьте его на 3 минуты для анализирования.
  4. Ознакомьтесь с результатом.

Стрип-тест

Тест-полоска представляет собой бумажную полоску, пропитанную реагентом с красителем. При контакте с жидкостью на ней отображаются полоски. Такое приспособление наиболее популярно у женщин за счет невысокой стоимости, но его чувствительность 20-30 мМе/мл.

С его помощью можно определить наличие интересного положения только после наступления задержки.

Руководство к действию:

  • распакуйте и достаньте тест-полоску;
  • соберите мочу в стерильную емкость;
  • погрузите в нее тест до специальной отметки на 5-10 секунд;
  • выньте его и положите на сухую поверхность;
  • через 2-5 минут проверьте результат.

Важно помнить, что каждый прибор имеет свою инструкцию по применению и лучше всего проводить процедуру, следуя указаниям в ней.

Фирм изготовителей десятки: Attest, Clearblue plus и digital, Milatest, Vestel, Ансвер, Фраутест и множество других.

Что делать, чтобы результат был максимально точным — советует врач

Чтобы тестирование показало максимально верный результат, необходимо соблюсти ряд требований:

  1. Тестирование необходимо проводить сразу после пробуждения, используя первую утреннюю мочу. За ночь в ней накапливается множество различных веществ, в том числе и гормонов. Поэтому концентрация ХГЧ в биоматериале утром самая высокая по сравнению с другим временем суток.
  2. Емкость, в которую собирается моча, должна быть стерильная. Можно воспользоваться баночкой для анализов, приобретенной в аптеке.
  3. Проводить процедуру нужно строго по инструкции. Нельзя передерживать устройство в жидкости или же держать его там меньше положенного времени. Погружать приспособление следует только до специальной отметки, иначе оно намокнет и станет неисправным.
  4. Так как хорион появляется только на 7 день после зачатия, то и процедуру рекомендуется делать не ранее этого срока. А лучше всего дождаться задержки месячных и приступать к тестированию. Более достоверным будет итог теста, проведённого на 7 день задержки, так как к этому сроку в организме уже достаточное количество ХГЧ.
  5. Вскрывать упаковку нужно непосредственно перед процедурой. Тест специально хранится в герметичной упаковке, чтобы избежать контакта с влагой и прочими веществами. Поэтому приобретая тест в аптеке, обязательно обращайте внимание на целостность упаковки.
  6. После контакта теста с жидкостью, не переворачивайте его вертикально приемной частью вверх, а положите горизонтально на чистую ровную поверхность. Если приспособление имеет колпачок, то лучше надеть его для защиты от попадания пыли, так как она может повлиять на результат.
  7. Обязательно проверяйте при покупке дату окончания срока годности. Если срок истек, то результатам тестирования доверять не стоит.
  8. Если тест будет проводиться вечером, то в течение дня не следует пить много жидкости.

Как точно определить беременность — комментарий врача в этом видео:

С каждым тестом в комплекте всегда идет инструкция по применению. Тестирование нужно проводить, строго соблюдая ее. Если выполнять указанные в ней требования и советы врачей по подготовке и времени проведения процедуры, то результат будет максимально достоверным.

Следует помнить, что помимо беременности есть другие факторы, провоцирующие положительный результат. При этом одна полоска не всегда значит, что девушка не ожидает ребенка. В любом случае, если у вас появился дискомфорт или вовремя не приходят месячные, то лучше всего разобраться в причинах вам поможет квалифицированный специалист.

Когда рекомендуется делать анализ

Задача теста — определить уровень ХГЧ — хорионического гонадотропина человека, который образуется только во время беременности. Через каждые сутки его уровень увеличивается в два раза, следовательно, тест дает более достоверный результат. Если процедура проводится слишком рано (в первый день после задержки), тест не сможет диагностировать беременность, даже при ее наличии. Лучше проводить его на 4-7-й день после задержки. Существуют особо чувствительные тесты, которым под силу определить беременность в самые ранние сроки. А вот через неделю задержки уже все тесты без исключения безошибочно показывают, есть беременность или нет.

Часть теста взаимодействует с мочой и исследует ее. После этого моча попадает на чувствительную матрицу, на которую нанесены белки. Белки, в свою очередь, контактируют с гормоном. Происходит реакция, и на соответствующей зоне теста появляется отметка.

Многие женщины, обнаружив тот или иной результат, который их не удовлетворил, уверены, что тест ошибся. Возможно ли это? Теоретически, да. Стопроцентную гарантию не даст ни один тест.

Иногда тест выдает ложный отрицательный результат. Причинами этого могут быть:

  • Раннее проведение анализа.
  • Индивидуальные особенности организма женщины, когда имплантация плодного яйца происходит после 15 дня после интима.
  • Заболевания почек.
  • Внематочная беременность.
  • Если имеется серьезная угроза выкидыша.
  • Большое количество воды, употребленной накануне теста.
  • Принятые за сутки до анализа средства, обладающие мочегонным действием.
  • Нарушение инструкции.
  • Истечение срока годности или нарушение правил хранения.

Ложному положительному результату может способствовать:

  • Прием медицинских препаратов, содержащих ХГЧ за две недели до проведения анализа.
  • Определенные хронические заболевания внутренних органов.
  • Закончился срок годности.
  • После недавно прерванной беременности или родов (некоторое время в организме сохраняется повышенное содержание гормона).
  • Тест взаимодействовал с мочой по времени больше, чем указано в инструкции (более 10 минут).

Независимо от того, какой результат получила женщина, окончательный вердикт относительно наличия или отсутствия беременности выносит врач-гинеколог.

Проведение теста

Одной из причин ложного анализа может быть неправильное проведение процедуры. Чтобы получить верный результат, нужно неукоснительно следовать инструкции, которая прилагается к тесту. Принцип один и тот же, но у разных производителей свои нюансы.

Пошаговая инструкция:

  1. Тест нужно делать сразу же после пробуждения, во время первого мочеиспускания, именно в эти часы в организме наиболее высок уровень гормона ХГЧ. Особенно это актуально на ранних сроках беременности. Впоследствии, когда задержка составляет больше 10 дней, тест можно делать уже в любое время суток.
  2. Вскройте упаковку (это нужно делать непосредственно перед проведением анализа) выбросьте пакет с силикагелем. Старайтесь не прикасаться к той части теста, которая отвечает за диагностику.
  3. Наберите немного мочи в посуду (ее нужно стерилизовать с вечера). Если тест струйный – открутите защитный колпачок и подставьте необходимую часть теста под струю мочи (время контактирования — до 5 секунд).
  4. Если тест представляет собой лакмусовую палочку, опустите полоску в тару с набранной мочой до указанной полоски и подержите 5 секунд. В кассетном (планшетном) тесте на область диагностики (окошечко) пипеткой наносится 4 капли мочи.
  5. Обработанный тест положите на ровную поверхность. Через пять секунд посмотрите, каков результат.
  6. По истечении 10 минут тест можно выбросить, так как он к тому времени утрачивает свойство диагностировать. Повторно использовать его нельзя.
  7. Если анализ проводился на ранних сроках, то через три дня рекомендуется сделать повторное диагностирование.

Цена на тест зависит от его чувствительности и марки. Самыми дешевыми считаются полоски, самыми дорогими и наиболее удобными, так как мочу нет необходимости набирать в тару, – инновационные струйные тесты.

Как увидеть результат

Как только вскрывается упаковка, на поверхности теста можно различить яркую красную полоску. Это говорит о том, что тест не просрочен и его можно использовать по назначению. А вот если полоска едва заметна, имеет слабый розовый оттенок, то велика вероятность, что тест просрочен и проводить анализ не стоит во избежание получения ложного результата.

Если тест показывает одну полоску, это значит, что женщина не беременна. А вот появление второй, пусть даже слабо выраженной, означает, что беременность есть.

Если полоска не ярко окрашена, это может сигнализировать об угрозе выкидыша или недостатке в организме гормона ХГЧ.

Бледная розовая полоска может означать некачественный тест. Иногда женщина забывает выбросить использованный тест и через некоторое время с удивлением обнаруживает на нем вторую полоску, которой вначале не было. Это ничего не значит, просто произошло испарение влаги и высвобождение красителя. Такой результат является ложным.

Чтобы развеять сомнения диагностику можно повторить через пару дней. После этого можно идти к гинекологу, чтобы он подтвердил или опровергнул зарождение новой жизни. Даже опытные медицинские работники не всегда могут определить беременность на ранних этапах. В таком случае назначается ультразвуковое исследование, которое, к тому же может определить опасную внематочную беременность.

Тесты – доступный, своевременный, удобный и, что немаловажно, анонимный способ определить раннюю беременность.

Принцип действия

Из всех диагностических приборов для определения зачатия самым точным считается электронный тест. Он работает по тому же принципу, что и обычные полоски. То есть определяет наличие уникального вещества, вырабатывающегося женским организмом только во время беременности, – хорионического гонадотропина человека.

Не стоит рассчитывать на то, что электронный тест на беременность – многоразовый. Устройства таких популярных марок, как, например, Clearblue – это одноразовый цифровой тест, несмотря на довольно высокую стоимость (от 350 руб.). Основные преимущества электронного прибора в том, что пользоваться ими очень удобно, а результаты довольно точные даже за 3-4 дня до задержки.

Одноразовый цифровой тест можно опускать в мочу, а можно подставлять под струю. После того, как моча попала на прибор, в течение нескольких секунд цифровой тест выводит на экране символ, обозначающий начало диагностики. Зачастую это песочные часы. Основной результат определяется еще через 2-3 минуты. На табло можно увидеть разные значения: улыбку или грустную рожицу, + или -, надпись pregnant или not pregnant. Все расшифровки обязательно описывает инструкция по применению.

Электронные тесты на беременность хороши тем, что многие из них могут определить новое положение на самых ранних сроках, пока другие исследовательские системы еще не видят важного вещества в моче будущей мамы.

Когда можно делать тест на беременность

Если тест на беременность электронный, это еще не значит, что прибор способен выявить новое положение сразу после зачатия. Дело в том, что гормон ХГЧ (наличие которого и определяет прибор) появляется в крови далеко не сразу. Сначала оплодотворенная яйцеклетка путешествует по маточным трубам и только примерно через неделю внедряется в эндометрий – происходит имплантация эмбриона. Тогда и начинается выработка ХГЧ, но его количество сначала ничтожно мало.

И только через 5-7 дней после имплантации чувствительный тест на беременность сможет его распознать. Хотя даже тогда точность результатов оставляет желать лучшего.

Чтобы быть уверенной на 100%, диагностику можно проводить после задержки месячных. Производители многих современных марок прилагают к инструкции лист-вкладыш, который указывает процентное соотношение верного ответа с днями менструального цикла:

  • 50% — за 4-5 дней до месячных;
  • 84% — за 3-4 дня;
  • 92% — за 2-3 дня;
  • 99% — за 1-2 дня;

В день предполагаемого начала нового цикла цифровой тест на беременность показывает абсолютно точный результат. Но при условии, что у женщины нет оснований для его искажения. Например, если она не принимала препараты для стимуляции овуляции.

При этом производитель разрешает проводить исследование даже в вечернее и дневное время, в отличие от стрип-полосок, рекомендуемых для использования только в утренние часы.

Как правильно применять электронный тест

Использовать электронный тест очень просто. Все нюансы расписаны в инструкции, прочитайте ее, это убережет от ошибок и лишних трат. Ведь прибор – одноразовый и после использования его придется выбросить.

Проведение теста на беременность не всегда требует сбора мочи в емкость. Большая часть моделей – струйная, то есть достаточно подставить прибор под струю мочи.

Само устройство помещено в коробку и водонепроницаемую пленку. Необходимо вскрыть упаковку и снять с него защитный колпачок. Под ним будет небольшая впитывающая зона. Она погружается в биоматериал (или подставляется под струю). Удобство применения еще и в том, что не нужно переживать о пересечении линии ограничения. Внутренности диагностического устройства надежно защищены корпусом от неожиданного проникновения влаги.

По прошествии 10-15 секунд (точное время погружения всегда указано в инструкции) необходимо извлечь приспособление и закрыть его колпачком. Время ожидания результата составляет от 1 до 3 минут. Тест на беременность цифрового вида дает четкий ответ, не допускающий никаких сомнений. При положительном результате (если вам удалось забеременеть) на экране появится +, надпись pregnant, либо «беременна». При отрицательном результате: -, not pregnant, или «не беременна».

Отзывы о гаджете

Отзывы о цифровых тестах для определения беременности в своем большинстве хорошие. Основными достоинствами, о которых единогласно заявляют представительницы слабого пола, считаются:

  • достоверность результата (ранняя диагностика определяет точный ответ, не приходится всматриваться в полоски и мучиться: есть полоска или она только мерещится);
  • удобство и простота;
  • длительность сохранения результата (электронные устройства имеют память в 24 часа). Впрочем, есть полоски, которые хранят результат годами и которые можно оставить на память. А электронный тест не сохранишь;

Еще одной положительной стороной электронных устройств можно назвать дополнительные опции. Например, существует электронный тест Clearblue с определением срока в неделях.

Оксана:

-Через полгода после рождения дочки случилась задержка. Испугалась и купила тест, который обещает правильный результат даже за 4 дня до месячных. Стоил Clearblue 400 рублей и он показал минус, то есть беременности нет, что и оказалось правдой. Понравилось, что результат сохраняется несколько часов. Но я все равно пожалела, что купила его – слишком дорого, можно было бы обойтись простой стрип-полоской.

Алена:

-Заподозрила, что беременна, купила простую тест-полоску, она показала непонятный результат – вторая полоска есть, но бледная. Тогда купила цифровой Evitest Next. Он не только показал беременность, но и назвал срок – 3 недели. Потом этот результат подтвердило УЗИ.

Читайте подробный обзор лучших тестов на беременность разных марок.

Беременность – прекрасное состояние, о котором хочется узнать как можно скорее. Достоверно установить зарождение новой жизни и даже определить примерный срок в неделях помогут электронные тесты.