Как одеться на собеседование

Общие рекомендации относительно подбора гардероба

Первоначально, собираясь на собеседование, необходимо выяснить наличие в компании дресс-кода и максимально приблизить свой образ к его требованиям. При отсутствии жестких норм к внешнему виду сотрудников исходить необходимо из желаемой должности.

Found on stylishwife.com

Естественно, претендентам на руководящие посты требуется отдавать предпочтение современным деловым костюмам, желательно серого цвета в комбинации с белой рубашкой. Вариант, как одеться на собеседование летом мужчине – брюки и рубашка, дополненная контрастным галстуком.

Found on tumblr.com

Другие важные моменты:

• Соответствие цвета и стиля обуви общему образу;
• Желательно отсутствие каких-либо колец, браслетов, серег;
• Цвет галстука не должен быть чересчур ярким;
• Спортивный стиль не уместен даже для тренера;
• Документы должны находиться в строгой сумке или папке;
• Чистые ногти, аккуратная прическа, выбритое лицо (если соискатель не носит бороду);
• Правильно одеться на собеседование мужчине необходимо так, чтобы стоимость гардероба находилась в диапазоне между половиной размера желаемой заработной платы и ее полным объемом;
• Наручные часы, если вы их надеваете, должны стоить две среднемесячные зарплаты.

Found on tumblr.com

Особенности собеседований в различных сферах

Для юридических и финансовых учреждений обязателен однотонный костюм, светлая рубашка и сдержанный галстук. Дорогая ручка, визитница и ежедневник должны присутствовать.

Found on tumblr.com

При устройстве на государственную службу рекомендуется избегать дорогих аксессуаров и новомодных трендов. Лучше, чтобы костюм был выбран из коллекции позапрошлого года.

Found on tumblr.com

Для сферы продаж средней ценовой категории претенденту на должность менеджера достаточно надеть темные классические брюки, светлую рубашку и однотонный сдержанный галстук.

Found on fenzyme.com

Для люксового сегмента, одеться на собеседование мужчине необходимо исключительно в хороший костюм, фото это демонстрирует.

Found on tumblr.com

К представителям творческих профессий жестких формальных требований не существует. Допустимо придти на собеседование в классических джинсах, спортивном пиджаке и без галстука. При наличии бороды, она должна быть аккуратно подстрижена и не выглядеть неряшливо.

Found on zeusfactor.com

Какие вещи нужно, а какие нельзя носить на работу

  • Чулочно-носочные изделия были и останутся элементом must have. Как бы старомодно это не звучало, но прийти в офис с голыми ногами и при этом в мини юбке – дурной тон.
  • Никаких сочных расцветок, носите в офис нейтральные цвета или приглушенные оттенки пастели.
  • Не стоит надевать слишком много украшений лучше и вовсе от них отказаться.
  • Деним не подходит под понятие офисной одежды. Если вы работаете в крупной финансовой или юридической сфере, забудьте об изделиях из джинсовой ткани. Деним не подходит даже для пятничного расслабленного образа. Если же ваша компания не настолько крупный игрок на рынке, тогда вы можете себе позволить надеть не только джинсы, но и джинсовые рубашки.
  • Откажитесь от мини юбок и шорт. Стилисты настоятельно не рекомендуют носить шорты и мини юбки на работу. Так как подобный внешний вид смотрится вульгарно, легкомысленно и неуместно. Да и в целом одежда для офиса должна быть пошита из плотных непрозрачных тканей.
  • Нижнее белье ни в коем случае не должно быть видно из под одежды, поэтому выбирайте блузки или свитера с узкой горловиной (высокий ворот, высокий круглый вырез).
  • Открытая обувь недопустима даже летом, также не приемлемо носить в офис слишком вычурную обувь на платформе. В очень жаркий день представляется возможным надеть на работу в офис туфли со слегка открытым носом.

Еще сомневаетесь, будет ли уместен ваш внешний вид? Обратитесь за советом к старшему поколению – бабушке. Если ваша бабуля одобрила наряд, значит он действительно строгий.

Собеседование: как одеться, чтобы получить работу

Мы считываем информацию друг о друге, еще не начав вербальное общение. За 30 секунд то первое впечатление, которое потом так трудно изменить, уже составлено. Конечно, кандидата будут «провожать по уму». Но пока на руках у рекрутера только резюме, хорошее впечатление, которое оно произвело на работодателя, можно усилить.

Правильно подобранная одежда — первый и самый простой шаг в этом направлении.

Ищите фото

По статистике HeadHunter, 82% соискателей продумывают внешний вид перед собеседованием. Но продумать — не значит одеться максимально сдержанно. Чтобы показать, что для работодателя вы «свой» и хорошо впишетесь в коллектив, узнайте больше о том, как выглядят сотрудники компании. Есть ли корпоративный стиль, дресс-код, насколько он строгий? Как одеваются руководители?

Посмотрите фото с различных мероприятий: ваш образ должен быть по духу близок уже работающим сотрудникам. Предположим, вы претендуете на позицию главного бухгалтера. Но главбух в магазине детских игрушек и бухгалтер в компании, которая торгует сложным медицинским оборудованием, выглядят по-разному.

Ставьте задачу

Соответствовать должности — значит, создавать правильное впечатление. Определите заранее, каким оно должно быть.

В вашей профессии необходимы рациональность, собранность, логика мышления, умение планировать и расставлять приоритеты? Выбирайте лаконичные силуэты, минимализм в аксессуарах, качественные и функциональные одежду и обувь. Этот совет подойдет финансистам, юристам и аналитикам.

Если профессия связана с творчеством, то образ должен нести в себе нечто оригинальное. Это может быть асимметрия в крое, необычные воротники, неожиданное использование аксессуаров. Брошь, заколотая на поясе или на рукаве, при прочей строгости образа уже даст понять, что вы личность творческая, готовая к экспериментам. Такие детали помогут работодателю запомнить и выделить вас среди кандидатов.

Выбирайте цвет

К внешнему виду можно относиться не так скрупулезно, но несколько советов о правильном цвете могут вам помочь.

Серый. Основной цвет, который рекомендуют при приеме на работу. Он ассоциируется с профессионализмом и спокойствием, нейтралитетом, готовностью работать, последовательностью. Серый цвет элегантен. Чтобы не выглядеть скучно и неуверенно, используйте разные фактуры в сером комплекте и более яркие цвета в аксессуарах.

Мужчина в темно-сером костюме, светло-серой рубашке, галстуке в цвет голубых глаз, и темно-синих ботинках — если, конечно, в компании нет строгого дресс-кода, — произведет впечатление серьезного, но оригинального человека. Серый обозначит готовность работать в команде и прислушиваться к мнению своих коллег.

Синий. Если претендуете на должность руководителя, делайте ставку на синий. Интеллект, профессионализм, доверие и надежность, эффективность, авторитет — вот что «считывают» с синего. В бизнес-среде приглушенный синий более предпочтителен, чем яркие оттенки: он эмоционально успокаивает.

Но синий может выглядеть отстраненно, поэтому лучше комбинировать его с цветами, не создающими контраст — если вы не хотите произвести впечатление замкнутого человека или авторитарного руководителя. Поэтому к синему пиджаку или кардигану подойдет рубашка не белоснежно-белого, а более мягкого оттенка.

Фиолетовый. Если вы ищете работу в творческой среде, наряду с ярким синим стоит использовать фиолетовый. Ассоциации с этим цветом — креативность, оригинальность, уверенность в себе. Но много фиолетового для собеседования не подходит: ограничьтесь вкраплениями фиалкового или лилового, которые хорошо сочетаются с синим и серым.

Зеленый. Не лучший цвет в этой ситуации. Ассоциации с весной и первой зеленью говорят о молодости, некомпетентности и недостаточном профессионализме, особенно светло-зеленые или яркие оттенки. Темный зеленый может казаться скучным. Красный , оранжевый и желтый быстро утомляют собеседника и могут вызывать раздражение. Красный эмоционально возбуждает и, по убеждению некоторых, даже способствует повышению давления, так что экспериментировать со с ним точно не следует. Если вы тяготеете к красному, используйте его темные оттенки в аксессуарах или обуви.

Нежелательны на собеседовании блестящие ткани, одежда с люрексом, пайетками и контрастным рисунком. Лучше не использовать эклектичный стиль: надевать классический пиджак с принтованной футболкой не следует ни в бизнес-среде, ни в среде творческой, если о вас пока ничего не знают, — вы можете произвести впечатление несерьезного человека.

Работайте над формой

Хорошо, если одежда сидит на вас идеально. Любая мешковатость, неряшливость в образе, несоответствие размера могут характеризовать не с лучшей стороны. Чтобы быть уверенным, что работодателя не оттолкнет ваш внешний вид, стоит потратить немного больше времени на поиск или пошив одежды.

Расставляйте акценты

Чтобы правильно расставить акценты, объективно оцените свои достоинства.

Если у вас красивые руки — сделайте акцент на часах, браслете или кольце. Если более выигрышная зона — портретная, то фокусной точкой может стать галстук, брошь, серьги или очки. Правильно подобранные очки помогут добавить солидности и авторитета слишком мягкому, детскому выражению лица.

При желании выглядеть более интересно и отличаться от других можно выбрать необычную оправу нескольких цветов. Главное — не увлечься и не выглядеть слишком экстравагантно.

И помните — акцентов не должно быть слишком много: таких фокусных точек не должно быть больше двух.

Не забывайте про себя

На вас мешковатая кофта, футболка с дельфином и брюки ярко-зеленого цвета — пусть будет так. Значит, вы не готовы подчиняться строгим правилам и в жизни, и в работе, и рекрутеру стоит это учесть.

Внешний вид на собеседовании играет большую роль, но не стоит идти против себя: одежда должна всего лишь подкрепить вашу уверенность в себе. Если в идеальном деловом костюме вы чувствуете себя некомфортно, ваш собеседник это заметит: гармония внутреннего и внешнего — вот лучший совет.

  • hh.ru всегда рядом
  • Нерабочая атмосфера: что мешает вашей команде в офисе
  • Стали известны лучшие работодатели России

В поисках инструкции как научиться завязывать галстук, Вы вероятно готовитесь к собеседованию. Чтобы помочь вам в этом и не наделать много ошибок, а также получить максимальную отдачу от вашего стильного образа и модно завязанного галстука, я подготовил руководство, как одеться на собеседование.

Как правило, на обычном собеседовании, единственная вещь, которой вы руководствуетесь – это доверие. Вы представляете себя в лучшей форме и пытаетесь произвести доверительное впечатление. Если вы ищите идеально человека – то ближе всего к своему «идеалу» человек проявляется именно на собеседовании на новую работу. Поэтому я рекомендую использовать толстый, широкий и треугольной формы галстук, завязанный обычным Виндзорским узлом.

Тем не менее, кроме отлично завязанного галстука необходимо соответствовать остальным, очень важным аспектом вашего образа на собеседовании.

Ваш внешний вид имеет большое значение. Как говорится: – «Встречают по одежке, а провожают по уму». Таким образом, необходимо одеваться так, как принято в большинстве серьезных компаний, где есть некие стандарты дресс-кода.

Как одеться на собеседование мужчине

Приведенный ниже список должен дать вам общее представление о том, как одеваться на собеседование молодому человеку и чего следует избегать:

    • Костюм: классический, состоящий из двух частей темно-серый или темно-синий деловой костюм будет идеальным выбором в день вашего собеседования. Посмотрите, как должен сидеть костюм.
    • Рубашка: белая, с длинными рукавами и подобранная под вашу фигуру. Это тема целой книги, однако рекомендую купить хотя бы одну белую «приталенную» рубашку так называемую (slim-fit). Подберите размер ворота чуть больше, чем окружность вашей шеи. Если вы завяжете галстук, немного начнете нервничать и давление немного подскочит, то с плотно прилегающим воротом вы начнете чувствовать удушье. Чтобы не бегать с линейкой, простой совет – одеваете рубашку, застегиваете пуговицу на вороте и, если проходит палец между шеей и воротом, то это ваш вариант. Если приходится проталкивать палец или влезает вся ладонь – не ваш вариант. Посмотрите, как должна сидеть рубашка.
    • Галстук: подойдет обычный однотонный галстук, без вензелей, синего или темно-красного, можно темно-синего цвета. Состав – 100% шелк, никакого полиэстера. Стоят такие галстуки не на много дешевле, а вот вид общий испортят однозначно. Научитесь подбирать и завязывать галстук.
    • Аксессуары: классический серебристый зажим для галстука гарантирует, что ваш галстук удержится на месте во время интервью. Без зажима, вы в конечном итоге будите отвлекаться на то чтобы поправить галстук, а не вести диалог с вашим потенциальным работодателем. К тому же будите выглядеть нервным.

МУЖСКИЕ АКСЕССУАРЫ В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

  • Обувь: чистые, намазанные и отполированные кремом для обуви, черные ботинки на шнурках. Можно темно коричневые. Рекомендую прочитать как выбрать мужскую классическую обувь.
  • Носки: темные носки, черные – идеальный вариант. Без дырок, а лучше всего новые. Прочитайте статью, как подобрать носки.
  • Ремень: должен быть классическим под брюки, а также соответствовать цвету вашей обуви. Ознакомьтесь со статьей, как выбрать мужской ремень.
  • Волосы на голове: убедитесь, что ваша прическа в хорошем состоянии перед интервью. Имейте в виду, что короткие стрижки предпочтительнее.
  • Борода: должна быть сбрита. Однако если вы знаете как преподнести себя с бородой и это является вашей неотъемлемой частью, можно рискнуть и пойти с ней. Если бороды нет, узнай как отрастить бороду!
  • Усы: довольно редкое явление, но если вы ни за что их не сбреете, то приведите их в порядок.
  • Ногти: убедитесь, что они подстрижены и под ногтями нет грязи. Это не значит, что вы обязаны ходить в салон красоты, но уметь аккуратно подстричь их и вычистить гряз – обязаны. Можно прочитать, как ухаживат за ногтями мужчине на нашем сайте.
  • Кольца: обручальные кольца вполне нормально, где-то даже положительный момент, но другие кольца, я бы одевать не рекомендовал.
  • Серьги и пирсинг: и то и другое в день собеседования лучше вынуть.
  • Запах тела и свежее дыхание: перед походом на интервью примите душ, по необходимости воспользуетесь дезодорантами, убедитесь, что у вас свежее дыхание. Ни в коем случае не жуйте жевательную резинку при встрече!
  • Духи и одеколон: настоятельно рекомендую использовать легкие ароматы и не переборщить с количеством. Прочитайте статью о том, как правильно подобрать парфюм.
  • Портфель: возьмите с собой портфель, положите туда блокнот и пару ручек. Это произведёт хорошее впечатление.

Безусловно, это не исчерпывающий список рекомендаций, однако он позволит понять основные принципы дресс-кода делового человека. Помните, что всегда лучше, придерживаться давно устоявшихся стандартов в одежде при приеме на работу, нежели подвергаться риску произвести плохое впечатление еще на пороге. В конце концов, вы должны быть лучше остальных респондентов (людей, которые пришли на интервью, как и вы), предпринимая дополнительные усилия, чтобы выгодно отличаться от ваших конкурентов.

Я также рекомендую вечером, перед днем собеседования, выбрать тот набор вещей, в которых вы пойдете на встречу. Это позволит вам увидеть «общую картину» и, в случае необходимости, поправить ваш образ. Думаю, что вы не привыкли носить классический костюм и вам будет полезно немного к нему привыкнуть. В любом случае утром вы будите чувствовать себя более уверенно и не станете нервничать по поводу оторванной пуговицы, которую вы случайно обнаружили перед самым выходом, ведь вы ее пришили еще вчера, следуя простой рекомендации.