Как можно сидеть беременным

Работа по дому во время беременности

Будущая мама должна категорически отказаться от работы, предполагающей подъем тяжестей или резкие движения, поэтому такие занятия, как пе­рестановка мебели, закупка продуктов на всю се­мью, поднятие тяжестей (даже пусть это будет са­мое любимое чадо весом в 10 кг), стоит переложить на плечи родных и близких.

Беременная женщина может себя порадовать «легкими» видами работы по дому: приготовле­ние пищи, уборка квартиры, стирка (с помощью стиральной машины, конечно) и глажка.

Но и при выполнении такой работы надо учи­тывать некоторые общие рекомендации. Так, например, если работа предполагает длительное стояние на одном месте и вызывает дискомфорт в нижних конечностях, то от нее стоит отказать­ся. Также не стоит работать «на износ» и превоз­могать усталость — при малейших признаках утомления необходимо прекратить работу и от­дохнуть.

Приготовление пищи, глажка во время беременности

Продолжительное стояние на одном месте приво­дит к застаиванию крови и лимфатической жид­кости в сосудах ног, вызывая отеки и варикозное расширение вен.

Как правильно стоять? При выполне­нии стоячей работы будущей маме не­обходимо периодически — желательно ежечасно на 5-7 минут — устраивать се­бе отдых: сесть на стул, подставив под ноги невысокую скамеечку. В такой по­зе улучшается кровообращение и рас­слабляются мышцы спины. Если при­сесть не удается, то необходимо найти правильное, наиболее удобное положе­ние тела. Часто беременной женщине так и хочется выпрямить спину и «по­дать» живот вперед, связано это со сме­щением центра тяжести, который во время беременности располагается гораздо выше, чем необходимо для рав­новесия, — в районе солнечного сплете­ния. Получается, что «лишний» вес (постоянно увеличивающаяся матка, плод и околоплодные воды) спереди еще больше нарушает «хрупкое» равно­весие, приводя к ноющим болям, являющимся следствием перегрузки мышц спины.

Для более комфортного стояния по возможности воспользуйтесь низенькой скамейкой высотой 20-30 см. Если на нее опираться поочередно то одной, то дру­гой согнутой в колене ногой, то можно предотвратить чрезмерное напряжение мышц спины.

Для улучшения кровообращения в но­гах, если вам приходится подолгу стоять на одном месте, попробуйте делать сле­дующее: подожмите пальцы ног и затем расслабьте их; встаньте на цыпочки и пе­реместите вес тела с одной ноги на дру­гую. Такое упражнение рекомендуется выполнять как только вы почувствовали дискомфорт от длительного стояния, или каждые 10-15 минут.

Уборка квартиры при беременности

Изменяющийся гормональный фон во время беременности влияет на состоя­ние хрящевой и соединительной ткани. Хрящи (в том числе образующие меж­позвонковые диски) становятся более уязвимыми. Поэтому не только во вто­рой половине беременности, но и в первом триместре важно не допускать пере­грузок позвоночника. Нельзя накло­няться или поднимать тяжести, также как и резко выполнять повороты, накло­ны в сторону и т.д. Все это может приве­сти к травме измененных межпозвонко­вых дисков и суставов: в них появляются микротрещины, которые вызывают бо­ли в спине. Через такие трещины в дис­ках позвоночника могут выходить даже межпозвонковые грыжи (оболочка меж­позвонкового диска разрушается, и его содержимое (ядро) выходит за пределы позвонков в спинномозговой канал, сдавливая при этом спинномозговые ко­решки).

Если боли в пояснице или спине во время беременности усиливаются или появляются при выполнении той или иной работы по дому, помощь может оказать ношение специальных бандажей, поддерживающих живот. Точные реко­мендации по ношению бандажа вам смо­жет дать только лечащий врач, хорошо знакомый с особенностями вашей бере­менности.

Как правильно наклоняться? Сначала необходимо немного согнуть ноги в ко­ленях и перераспределить на них вес те­ла, затем можно слегка наклониться впе­ред и взять/поднять то, что нужно. Также можно успешно подобрать какой-нибудь предмет, встав на одно колено. Пол луч­ше мыть не на корточках или коленках, а воспользоваться шваброй, при необходи­мости мытья вручную лучше делать это, встав на четвереньки.

И все же позвольте себе во время бере­менности не отказываться от помощи близких. Если свекровь, приезжая в гос­ти, предлагает помочь с уборкой в доме или приготовить обед — соглашайтесь: отдых вам сейчас необходим.

Сидячая работа во время беременности

Такую работу, как шитье или вязание, многие будущие мамы выполняют с большим удовольствием. Но несмотря на положительный психологический эф­фект, в ней есть и опасные моменты, которые могут отрицательно сказаться на здоро­вье мамы и течении беременности.

Как правильно сидеть? Очень важно сидеть, опираясь спиной на спинку стула, и, если необхо­димо, следует подложить небольшую подушку на уровне поясничного отдела позвоночника, ноги желательно ставить на небольшую скамеечку. Любую сидячую работу необходимо время от времени прерывать: длительное беспрерывное сидение вызывает застой крови в венах ног и отеки, усиливает боль в спине. По этой причине каждый час нужно вставать и ходить 5-10 минут. В это время вы можете пройти до туалета, просто походить или выполнить стоя дыхательные уп­ражнения.

Хорошим подспорьем в поддержании правильной осанки во время сидения может быть «правильное» кресло. Обя­зательно наличие подлокотников, выполняющих плече­вую поддержку и позволяющих снять напряжение с шейно-плечевой группы мышц и распределить нагрузку равномерно. Идеально, если кресло также снабжено ва­ликом для поддержки поясницы и возможностью измене­ния наклона спинки, а механизм качания с индивидуаль­ной регулировкой по весу даст возможность время от времени менять позу.

Если необходимо много писать или работать на компьютере, то также необходимо мини­мум каждый час устраивать себе передышку на 5-10 минут.

Будущей маме нельзя сидеть, положив ногу на ногу! Это не только нарушает кровообращение, тем самым уменьшает количество кро­ви, поступающей к плоду, но и создает большую нагрузку на позво­ночник, усиливая боль.

Движение во время беремености

Пешие прогулки очень полезны беременным. Следует помнить, что движение тонизирует мышцы ног, предупреждая риск варикозного расширения вен. Но все хорошо в меру: как только вы почувствуете, что устали, устройте се­бе передышку — сядьте на ближайшую лавочку и минут пять-десять отдохните. Если у вас нет воз­можности совершать прогулки в парке или скве­ре, то выберите улицу с не очень интенсивным движением транспорта, чтобы не дышать загазо­ванным воздухом.

Как правильно ходить? Ходить нужно, держа корпус прямо и расслабив плечи. Ну и конечно об обуви на высоком каблуке придется забыть. Оп­тимальная высота каблука — не более 3-4 см. Это связано с гормональными перестройками в орга­низме, когда все связки, в том числе и связки го­леностопного сустава, становятся более рыхлы­ми. В дальнейшем эта слабость может привести к плоскостопию или усугубить его. Кроме того, воз­росшая нагрузка на мышцы и сосуды ног, в свою очередь, может привести к варикозной болезни.

Что нельзя делать беременной?

Беременной женщине противопоказаны:

  • работа, требующая резких и порывистых движений (например, выбивание ковров и т.д.);
  • работа, для которой необходимо подни­маться на табурет или стремянку;
  • работа, требующая подъема тяжестей;
  • работа с использованием средств бытовой химии, особенно средств с выраженным запа­хом;
  • любые работы, связанные с ремонтом.

В случае угрозы прерывания беременности требуется исключить ЛЮБУЮ работу и соблю­дать СТРОГИЙ постельный режим!

В любом случае следует выполнять правила техники безопасности:

  • работать с моющими средствами в перчат­ках;
  • не развешивать белье, вставая на табуретки или стремянки, — лучше обзавестись сушилкой, высоту струн которой можно регулировать, или сушилкой, которую можно установить на ванну;
  • не поднимать тяжелое ведро с водой (мак­симальный вес, который может поднимать бе­ременная, не более 5 кг!), наливайте или осво­бождайте его при помощи ковшика;
  • равномерно распределять груз в руках, ес­ли необходимо что-то донести.

Скажем коротко: если беременность проходит без осложнений, то никаких препятствий к продолжению секса при беременности не существует. Акушеры-гинекологи считают, что при отсутствии противопоказаний секс во время беременности крайне полезен: занятия любовью — один из лучших способов сохранить и упрочить прежнюю близость. В любом случае нужно помнить о том, что у каждого триместра есть свои особенности, и важно знать о том, в какой позе заниматься сексом при беременности.

Секс позы для беременных

В первом триместре секс во время беременности не отличается от добеременного периода, а вот во втором и третьем паре приходится подстраиваться под активно растущий живот. Например, с 12−13 недели специалисты рекомендуют полностью отказаться от поз для беременных, при которых женщина лежит на спине: потяжелевшая матка может пережать сосуды и затруднить кровообращение, и в результате вы получите головокружение, слабость и тошноту. Что делать, если секс причиняет боль.

Вот несколько удобных поз при беременности, которые, по словам врачей, являются наиболее безопасными для второго и третьего триместров.

«Наездница»: мужчина лежит или сидит, женщина сверху.

  • Плюсы: На живот ничего не давит, партнерша сама контролирует глубину и силу проникновения.
  • Минусы: В последнем триместре активно двигаться уже довольно тяжело, а глубокое проникновение, легко достижимое в этой позе, может доставить дискомфорт.
  • Выход: Перемещаться не вверх-вниз, а только вперед-назад — это поможет снизить физическую нагрузку, которую испытывает женщина в период секса во время беременности.

Коленно-локтевая поза: женщина на четвереньках, мужчина сзади.

  • Плюсы: Одна из самых комфортных поз при беременности, позволяющее избежать даже минимального напряжения спинных мышц. Если руки устали, можно частично прилечь, уперевшись грудью в подложенную подушку.
  • Минусы: Мужчина легко увлекается и увеличивает амплитуду движений, что может быть неполезно и маме, и ребенку, находящемуся внутри.
  • Выход: Неустанно напоминать будущему папе о том, что он должен быть еще нежнее и осторожнее.

Поза ложек при беременности: женщина спиной к мужчине, на боку.

  • Плюсы: Никаких лишних движений — один из партнеров при желании может вообще не шевелиться.
  • Минусы: Их нет, главное — следить за тем, чтобы мужчина сильно не давил рукой на живот партнерши.

Женщина спиной к мужчине либо сидит на его ногах, либо ложится на него.

  • Плюсы: В такой позиции полностью исключаются давление на живот и сильная тряска.
  • Минусы: В положении сидя довольно ощутимо напрягаются руки партнера и собственно спина женщины.
  • Выход: Если у вас есть проблемы с позвоночником, лучше не испытывать судьбу и сразу ложиться на мужчину спиной.

Как быть, если нет желания заниматься сексом при беременности

Вход воспрещен

Если врач не рекомендует заниматься сексом, не нужно воспринимать его слова как перестраховку. У такого запрета, как правило, есть серьезные физиологические причины: если беременность протекает с осложнениями, то сокращения матки, возникающие во время оргазма, и активное воздействие на область, близкую к шейке матки, могут спровоцировать кровотечение и привести к потере ребенка. Тогда уже не стоит вопрос о том, в каких позах можно заниматься сексом при беременности — лучше вообще пока прекратить.

В частности, от секса придется отказаться:

  • при подтвержденной угрозе выкидыша, а также если предыдущая беременность (одна или несколько) закончилась неудачно;
  • при диагнозе истмико-цервикальная недостаточность шейки матки
  • при предлежании плаценты (велик риск отслойки плаценты и последующего кровотечения);
  • при любом вагинальном кровотечении или нетипичных обильных выделениях;
  • при многоплодной беременности (врач может порекомендовать воздержаться от занятий любовью после 28 недель).

Оральный секс во время беременности

Однозначного врачебного мнения о вреде и пользе орального секса во время беременности не существует, но большинство современных специалистов считают, что при хорошем самочувствии мамы никаких противопоказаний к нему нет. Для профилактики заражения мужчине имеет смысл сдать соответствующие анализы и исключить (или вылечить) все возможные заболевания.

Не хочу — не буду!

Далеко не у всех беременных пар мысли о сексе вызывают большой энтузиазм, но если женщина может объяснить смену своих настроений и потребностей гормональными колебаниями, то мужчине придется гораздо сложнее — свое нежелание вступать в интимные отношения с женой он должен обосновать предельно корректно. Основные «отмазки» с обеих сторон обычно заключаются в «присутствии» при ласках «третьего» (разумеется, речь идет о малыше), «невероятной хрупкости» беременного организма и страхе «что-нибудь повредить».

Помните о том, что существует немало безопасных поз, которые позволят вам продолжать заниматься любовью во время беременности. Не бойтесь, младенец надежно защищен природой от вашей экспансии. Детку охраняют околоплодные воды, стенки матки, жировой слой, соединительные ткани и мышцы материнского живота. Да и шейка к тому же плотно закупорена слизистой пробкой. Даже сокращения матки во время оргазма не испугают кроху: ведь это норма для мышечного органа. Кроме того, если заглянуть в анатомический атлас, то станет понятно, что плод находится значительно выше и глубже влагалища, а значит, половой акт не может причинить ему никакого вреда. Читайте также о том, как начать заниматься сексом после родов.

Почему секс при беременности полезен

Если у вас нет никаких медицинских противопоказаний, то секс во время беременности может быть очень полезен.

  1. Интимные отношения могут стать отличной альтернативой фитнесу: секс — это достаточно энергозатратный процесс, к тому же включающий в себя и крайне полезные женщинам элементы растяжки.
  2. Во время беременности увеличившаяся матка и сместившиеся органы малого таза могут ухудшить нормальную циркуляцию крови, спровоцировать венозный застой и снизить кровоснабжение тканей. При наличии других неблагоприятных факторов (курение, наследственная предрасположенность, сидячая работа) все это может привести к варикозному расширению вен ног и даже малого таза.
  3. Многих женщин пугает напряжение матки, появляющееся после оргазма, однако если оно не сопровождается болезненными ощущениями и проходит в течение получаса, причин для волнения нет. Матка — это мышца, и ей необходимы тренировки, для которых как раз и нужны правильные позы для секса, которые рекомендуются при беременности: способность матки сокращаться очень пригодится вам во время родов. При доношенной беременности половая жизнь — лучший способ подготовки к процессу деторождения.