Изюм для беременных

Содержание

Что собой представляет этот сухофрукт

Производится изюм из различных сортов винограда. Соответственно, выделяют несколько его разновидностей:

  • Кишмиш, который иногда называют сабза. Имеет светлый цвет и не содержит косточек, чем и полюбился кондитерам и поварам. Он имеет насыщенный сладкий вкус, практически без кислинки;
  • Шигани, коринка, бдана. Имеет темный цвет и несколько суховатый.

Также на отечественных прилавках встречается крупный изюм. Он больше вяленый, чем засушенный. Привлекает он нежным вкусом и наличием мякоти. Наибольшую пользу несут темные сорта изюма.

Если при изготовлении изюма использован качественный сорт винограда, специально предназначенный для этого, то в его составе содержится около 80% сахара, органические кислоты, углеводы и пищевые волокна.

Что касается витаминов, то в изюме их достаточно. В нем содержаться витамины группы B, C, E. Также тут находятся важные макро- и микроэлементы – фосфор, магний, кальций, калий, цинк, железо, натрий, селен.

Таблица 1. Пищевая ценность изюма

Пищевая ценность 100 г
Энергетическая ценность 1251 кДж
299 ккал
Белки 3,07 г
Углеводы 79,18 г
Жиры 0,46 г
Холестерин 0 мг
Клетчатка 3,7 г
Натрий 11 мг
Калий 749 мг

1) Чем опасны глисты при беременности и как с ними бороться.
2) Чем полезна свекла для женщин в положении читайте в данной статье.

Польза и вред изюма при беременности

Изюм во время беременности станет приятным дополнением к общему меню. Вот лишь несколько причин не отказываться от него:

  • Особенно полезен этот продукт на ранних сроках. В его состав входит никотиновая и фолиевая кислота, а также биотин. Они помогают развиваться плоду без патологий;
  • Калий, содержащийся в продукте, делает его отличным вариантом в профилактике сердечнососудистых заболеваний;
  • Полезные компоненты, входящие в состав изюма, влияют на развитие костной ткани плода;
  • Большое количество железа в составе позволяет избежать железодефицитной анемии и повысить гемоглобин. Особенно эффект заметен во время приема в пищу изюма при беременности вместе с курагой и черносливом;
  • Изюм способен уменьшать отеки, что особенно актуально в третьем триместре;
  • Большое количество витамина D позволяет использовать изюм в профилактике кровоточивости десен;
  • Контролируется кислотный рефлекс. Калий и магний в составе продукта помогает облегчить симптомы изжоги, которая мучает практически каждую женщину в положении;
  • Высокая калорийность продукта обеспечивает будущую мамочку необходимым количеством энергии.

Полезен изюм при беременности тем, что он, в отличие от свежего винограда, не становится причиной высокого газообразования. Это позволяет исключить появление сильного метеоризма.

Ограничения в приеме в пищу изюма

Высокая калорийность продукта является одновременно его преимуществом и недостатком. В среднем этот показатель составляет 250-299 ккал. Поэтому изюм при беременности можно употреблять в ограниченных количествах. Особенно это касается женщин с избыточным весом.

При склонности к ожирению допустимая дневная норма изюма не должна превышать 30 граммов. Если же проблем с лишним весом не наблюдается, то норму можно увеличить до 50 граммов.

В случае сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета изюм категорически противопоказан. Также следует исключить его из рациона в случае язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

1) Насморк у грудничка: что следует делать молодым родителям. Основные советы и рекомендации.
2) Чем полезна аскорбиновая кислота при беременности, .

Как выбрать качественный продукт

Чтобы не ошибиться с выбором изюма при покупке его в магазине или на рынке, необходимо придерживаться ряда правил:

  1. В первую очередь внимание нужно обратить на его цвет. Избегайте изюма приятного желтенького цвета. Такой оттенок достигается за счет химической обработки, что пользу однозначно не принесет;
  2. Правильный изюм имеет сморщенную структуру, а не гладкую;
  3. Изюм не должен быть влажным – это признак неправильного соблюдения технологии.
  4. Обязательно попробуйте изюм перед покупкой. Качественный продукт должен быть сладким и без горелого привкуса.
  5. Изюм, изготовленный по правильной технологии должен быть мясистым, но при этом не должен быть сильно мягким.

Как видите выбрать качественный изюм довольно просто. Стоит лишь придерживаться вышеупомянутых правил. Употребляйте в пищу только лучшие продукты, ведь от этого зависит здоровье вашего малыша.

Если вы задаетесь вопросом, можно ли изюм при беременности, то при отсутствии противопоказаний даже нужно. Натуральная фруктоза, входящая в его состав, намного полезнее сахара. Поэтому изюм способен стать отличным десертом. При употреблении его в меру никаких побочных эффектов не будет, а организм будущей матери и ребенка получит необходимые витамины.

Полезными могут быть не только свежие фрукты, но и сушеные! А компот из сухофруктов получается очень вкусным. В этой статье речь пойдет о том, как из сухофруктов приготовить в домашних условиях компот.

Вкусный и полезный напиток, который при этом придется по нраву и взрослым и детям можно приготовить на собственной кухне. Затраты в финансовом плане самые минимальные, потому что сухофрукты — продукт высококонцентрированный, соответственно расход их очень невелик.

Поговорим о приготовлении домашнего компота из сухофруктов более подробно. Рассмотрим время приготовления, способы, а также ответим на вопрос: можно ли сочетать вместе сухофрукты со свежими, либо морожеными плодами и ягодами в одном напитке?

Сколько сухофруктов и сахара нужно на литр компота: пропорции, состав

Как известно, дело вкуса решает все, в том числе количество сахара на литр компота из сухофруктов. Сухофрукты, они же высушенные фрукты, содержат в себе мало влаги и много сахара. Поэтому добавлять в такой компот много сахара крайне не желательно. Хотя как известно, это дело вкуса.

Чтобы сварить сладкий компот из сухофруктов, на 1 литр готового продукта вам понадобится 80-100 г сахара.

Сушеные фрукты перед добавлением в пищу всегда дополнительно обрабатывают

Соответственно, если вы не являетесь большим любителем сладкого, то количество сахара следует сократить на четверть или на треть. Многие люди предпочитают класть в напиток из сушеных фруктов минимум подсластителя, а то и вовсе его исключить.

Сухофрукты вы можете выбрать по своему усмотрению. Обычно используют:

  • курагу
  • чернослив
  • изюм
  • сушеные яблоки, персики, груши, кумкват
  • финики
  • инжир и некоторые другие

Если обобщить, то получается следующая пропорция на 1 литр компота: 1000 мл воды, 80 г сахара и 200-300 г сушеных фруктов. Учтите, что часть воды обязательно испарится в процессе готовки.

компот из сухофруктов несет огромную пользу организму

Вкусный домашний рецепт компота из сухофруктов

Даже человек, никогда не отличавшийся кулинарными способностями сможет без особого труда приготовить вкусный напиток из сухофруктов — домашний компот. Компот — один из самых простых напитков, проще него может быть только свежевыжатый сок или смузи. Тем не менее при приготовлении следует обратить внимание на некоторые детали:

  1. Сухофрукты всегда необходимо промывать от грязи, а затем вымачивать в теплой воде.
  2. После окончания варки компот лучше всего оставить настаиваться хотя бы полчаса.
  3. Если вы берете несколько видов сухофруктов, то и запускать в компот их нужно с определенным промежутком, так как время варки каждого вида отличается.
  4. Иногда для вкуса рекомендуется добавлять специи: ваниль, корицу, гвоздику или лимонную кислоту.

домашний компот — вкусное лакомство

Ниже приведен рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкуснейший домашний компотик.

Ингредиенты:

  • вода свежая — 2 литра
  • сахар — 150 г
  • курага — 50 г
  • сушеные яблоки — 60 г
  • чернослив — 50 г
  • сушеные груши — 50 г

Приготовление:

  1. Все сухофрукты ошпарить кипятком.
  2. В отдельной глубокой посуде каждый вид сухофруктов вымочить в воде (около 50 градусов) в течение двух часов.
  3. Залить чистую (лучше фильтрованную) воду в большую кастрюлю на сильном огне довести до температуры 100 градусов.
  4. Сначала добавить кусочки яблок и груш, варить при умеренном кипении около 20 минут.
  5. По истечении 20 минут добавить курагу, затем чернослив, распустить сахар (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения). Варить 10 минут.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать с плиты. Оставить настаиваться минимум 30 минут при комнатной температуре.
  7. Компот остудить, подавать холодным.

подавать компот можно с долькой лимона

Компот из готовой смеси сухофруктов: рецепт в мультиварке

Мультиварка — настоящее чудо техники, которое существенно облегчает жизнь хозяйкам. Блюда, приготовленные в мультиварке, имеют неповторимый насыщенный вкус и аромат.

Специального режима чтобы без проблем приготовить компот мультиварка не имеет, но все же вы можете воспользоваться одним из следующих режимов:

  1. «Тушение» — на этом режиме компот получится средней насыщенности, время приготовления 30-40 минут.
  2. «Бульон» — компот будет иметь ярко выраженные вкус аромат, время приготовления 60 минут.
  3. «Суп» — то же, что и «бульон».
  4. «Подогрев» — самый вкусный компот рекомендуется готовить на этом режиме, время приготовления 90 минут.

Та самая смесь сухофруктов для компота

Далее приведем подробный рецепт приготовления компота в мультиварке пошагово.

Ингредиенты:

  • смесь сухофруктов — 350-450 г
  • сахар — 150 г
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • вода питьевая — 2,5 литра

Приготовление:

  1. Ошпарить сухофрукты горячей водой или кипятком, можно еще в течение пары минут бланшировать.
  2. Залить их горячей водой, оставить на 2 часа отмокать. По истечении времени воду слить.
  3. В чашу мультиварки залить 2,5 литра холодной воды, высыпать в нее сахар и кислоту лимонную, размякшие сухофрукты. Выставить один из вышеперечисленных режимов.
  4. После приготовления дать полностью остыть.

Компот из сухофруктов может отлично заменить чай

Компот из сухофруктов без сахара: рецепт

Рецепт компота из сухофруктов без сахара смело можно назвать диетическим. Сахар можно совсем исключить из рецептуры, а можно заменить его на мед. Тогда калорийность не изменится, но пользы от медового компота из сухофруктов будет намного больше.

Сначала опишем рецепт приготовления компота из сухофруктов без сахара.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • курага — 200 г
  • сушеные груши — 100 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • корица — 2-3 палочки

Приготовление:

  1. Сухофрукты 2-3 минуты бланшировать, залить водой температуры 90 градусов и оставить на 2 часа. Затем воду вылить.
  2. В кастрюлю налить фильтрованную холодную воду, добавить подготовленные яблоки и корицу. Довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Добавить к яблокам все остальные сушеные фрукты. Варить минимум 20 минут, лучше 25.
  4. Выключить плиту, накрыть компот крышкой и оставить настаиваться в течение 40-60 минут.

Такой компот будет иметь насыщенный фруктовый, не очень сладкий вкус. Подойдет тем, кто следит за фигурой.

Летом такой несладкий холодный компот придется очень кстати

Если же вы хотите приготовить компот из сушеных фруктов не с сахаром, а с медом, исключите сахар из рецептуры. Дождитесь, пока температура уже готового компота не будет превышать 40 градусов и растворите в нем мед. Мед не терпит высоких температур, поэтому такой напиток лучше не подогревать, а пить холодным.

Компот из сухофруктов и яблок: рецепт

Данный рецепт подразумевает использование как свежих яблок, так и сушеных. На выходе вы получите напиток с потрясающим ароматом и вкусом. А готовится такой компот не очень сложно!

Ингредиенты:

  • вода свежая — 2 литра
  • сахар — около 150 грамм (можно больше)
  • свежие яблоки — 250 г
  • сушеные яблоки — 120 г
  • корица — 3 палочки
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Промыть сушеные яблоки чистой теплой водой, поместить в глубокую чистую тару и залить горячей, но не кипящей водой.
  2. Свежие яблоки очистить от кожуры и сердцевины с семенами, отходы не выкидывать.
  3. Налить в кастрюлю воды, загрузить туда яблочную кожуру и оставшиеся «отходы». Томить на медленном огне 15 минут.
  4. Отвар процедить залить в кастрюлю, кожуру и семена выкинуть.
  5. В отвар высыпать промытые и замоченные сушеные яблоки, добавить палочки корицы. И сновать протомить в течение пятнадцати минут.
  6. Параллельно нарезать яблоки дольками толщиной 0,5 см, добавить яблоки к компоту, всыпать сахар. Продолжать варить до размягчения свежих яблок.
  7. В самом конце добавить лимонную кислоту.
  8. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать одеялом или покрывалом, оставить в таком виде на час, чтобы аромат раскрылся.

Для такого компота выбирайте сладкие сорта яблок, идеально — садовые яблоки

Компот из сухофруктов с грушами: рецепт

Груши отлично сочетаются с сухофруктами. Свежие груши не такие сладкие, как в высушенном виде. Тем не менее если вы рассчитываете приготовить сладкий напиток — берите мягкие груши, возможно слегка переспевшие. Если же хотите, чтобы компот был с кислинкой — берите груши твердых сортов.

Для компота подходят следующие сорта: августовская роса, велеса, дюшес

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • сахар — 150 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • изюм — 100 г
  • свежая груша — 250 г
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Промыть и замочить в теплой воде по отдельности сушеные яблоки и изюм. Оставить на час.
  2. У свежих груш удалить кожуру и семечки, сварить как в предыдущем рецепте.
  3. В кастрюле с процеженным отваром сначала 15 минут томить сушеные яблоки, затем добавить изюм и варить еще 5-7 минут.
  4. Пока варится компот, нарезать груши дольками толщиной 0,5 см (разрезать сначала поперек пополам, затем вдоль на дольки).
  5. Добавить груши к сухофруктам, всыпать сахар и лимонную кислоту. Варить 5-7 минут до размягчения свежих фруктов.
  6. После окончания варки накрыть кастрюлю крышкой, дать час настояться.

Такой компот прекрасно утоляет жажду даже в жару! Процедите его с помощью сита и берите с собой на прогулку.

Компот из груш и сухофруктов имеет светло-золотой цвет

Компот из сухофруктов со сливами и с черносливом: рецепт

Такой компот будет иметь кислинку и особый сливовый аромат. Цвет напитка может варьироваться от светло-коричневого до красно-фиолетового. Все зависит от соотношения компонентов.

Для компота подойдет спелая жесткая садовая слива, переспевшие ягоды лучше не брать

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 200 г
  • чернослив — 150 г
  • изюм — 100 г
  • свежая слива — 250 г

Приготовление:

  1. Промойте чернослив и изюм, затем замочите в отдельной миске на 30 минут при температуре 40 градусов.
  2. Сливу промойте, разделите на две половинки, удалите косточки.
  3. В кипящей воде распустите сахар, добавьте размоченный чернослив и варите 20 минут.
  4. После этого всыпьте весь изюм и через 5 минут — свежую сливу.
  5. После добавления последнего ингредиента время варки составляет не более 5 минут.
  6. Снимите компот с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 30-90 минут.

Это интересно! Такой компот помогает справиться с деликатной проблемой, как запор. Однако его не рекомендуется пить людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также людям, страдающим гастритом.

Сливовый компот один из самых вкусных

Компот из сухофруктов с курагой: рецепт

Курага — это высушенный особым образом абрикос. Как и все сухофрукты, курага содержит в себе мало воды, но отличается сладким вкусом. Компот из кураги имеет обычно насыщенный золотой или оранжевый оттенок.

Важно! В компоте по правилам должны присутствовать максимум 4 вида сухофруктов. Иначе обилие вкусов смешается, и получится напиток с непонятным ароматом и «стертыми» вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • курага — 300 г
  • изюм — 150 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • лимон — 100 г
  • сахар — 200 г

Приготовление:

  1. Курагу, изюм и яблоки промыть прод проточной водой. Изюм и курагу вымочить в воде комнатной температуры.
  2. Поставить на плиту кастрюлю, залить воду, распустить сахар. Пока вода греется, сахар должен полностью раствориться.
  3. Как только сахар растает — добавить сушеные яблоки, после закипания варить 10 минут при слабом кипении.
  4. Параллельно промыть лимон, натереть половину кожуры на терке, добавить в компот.
  5. Лимон нарезать кружочками, вынуть семечки (немного можно оставить). Варить 5 минут.
  6. Затем добавить оставшиеся сушеные фрукты, проварить еще 10 минут.
  7. Компот накрыть, можно укутать одеялом или теплым покрывалом. Дать настояться в течение часа.

курага должна иметь оранжевый или коричнево-оранжевый цвет без черных пятен или плесени

Компот из сухофруктов с вишней: рецепт

Любой компот с вишней имеет темный цвет, но при этом высокую прозрачность. В этой части статьи мы расскажем, как приготовить насыщенный вишневый компот из свежей и сушеной вишни.

Чтобы результат получился максимально высоким — выбирайте только спелую вишню

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • сушеная вишня — 200 г
  • сушеная малина — 150 г
  • спелая вишня — 250 г
  • сахар — 230 г

Приготовление:

  1. Сушеную вишню промыть под проточной водой, затем бланшировать в течение 5 минут.
  2. Свежую вишню промыть и отделить от черенков.
  3. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить сахар, дождаться полного растворения сахара.
  4. Сушеную вишню всыпать в кастрюлю, проварить при слабом кипении 5-7 минут.
  5. После этого добавить подготовленную свежую вишню и сушеную малину. Варить 5 минут.
  6. Накрыть крышкой и дать постоять час. Пить охлажденным.

Возьмите на заметку! Такой компот будет обладать жаропонижающими и противопростудными свойствами благодаря наличию в нем сушеной малины.

Вишневый компот можно приготовить впрок — это классика домашних заготовок на зиму

Какой компот из сухофруктов можно беременным и кормящей маме: рецепт

Поскольку сухофрукты являются тяжелой пищей для переваривания пищеварительной системой новорожденного, а также сильным аллергеном, употреблять беременным и кормящим матерям компот из сухофруктов не желательно. Но чтобы понять реакцию своего малыша на данный напиток, рекомендуется иногда вводить в свой рацион небольшие порции компота из следующих сухофруктов:

  • курага
  • изюм
  • чернослив
  • финики
  • шиповник

А также существуют некоторые правила приготовления компота, который допускается в рационе беременных и кормящих мам:

  1. Минимальное количество сахара и специй.
  2. Длительное кипячение не допускается. Идеальный вариант — довести до кипения напиток и оставить его настаиваться на 2 часа.
  3. Добавление лимонной кислоты на кончике ножа или пары чайных ложек лимонного сока разрешено, но не увлекайтесь этим.
  4. Вода должна быть фильтрованной.

Употребление большого количества компота из сухофруктов может плохо сказаться на самочувствии беременной

Таким образом вы можете взять практически любой рецепт компота из сушеных фруктов из приведенных ранее в статье, сократить количество сахара, а кипячение заменить на настаивание — ваш компот готов!

Пирог из сухофруктов из компота: рецепт

После приготовления компота у вас однозначно останутся сухофрукты, причем иногда в большом количестве. Если вам не хочется их выкидывать — приготовьте замечательный пирог к чаю. Все предельно просто, сейчас вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • сухофрукты из компота — 350 г
  • мука — 500 г
  • сахар — 70-100 г
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло или маргарин — 180 г (пачка)
  • специи — корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика или кардамон — по вкусу
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • соль — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Соединить сухофрукты, оставшиеся от компота,половину сахара, специи, перемешать.
  2. Молоко нагреть до 40 градусов, добавить дрожжи и оставшийся сахар, перемешать. Оставить дрожжи на 15-20 минут в теплом месте под крышкой.
  3. Маргарин достать из морозилки, порубить ножом с мукой (350 г).
  4. Соединить молоко с масляно-яичной смесью, добавить оставшиеся 150 г муки, перемешать.
  5. Вымесить тесто, разделить на 2 равные части.
  6. Раскатать одну часть, выложить ее в форму, в которой будет запекаться пирог. Сверху разложить начинку, затем раскатать второй пласт и накрыть им начинку. Края пластов защипнуть.
  7. Выпекать пирог при 180 градусах примерно 30-40 минут.

Готовый пирог будет выглядеть так

Хозяйкам на заметку! Тесто в данном рецепте получается пресным, но очень рассыпчатым. При выпечке оно слегка поднимается, поэтому ваш пирог не получится сухим, а начинка добавит сладости.

Среди многообразия сухофруктов яблоки являются несомненными лидерами, особенно во время сезонного авитаминоза. Это связано как с традиционной распространенностью различных сортов садовых деревьев, так и неоспоримой ценностью их плодов. По мнению специалистов в составе яблок словно собраны элементы таблицы Менделеева.

Однако при нормальных условиях хранения только на протяжении 2-х месяцев созревания они сохраняют свою питательность. Посему обеспечить себя такой кладовой целебных веществ до следующего урожая можно с помощью такого несложного способа как сушение плодов. Вопреки мнению о том, что в сушеных яблоках меньше полезных веществ, этот аналог свежих фруктов серьезный конкурент последних. В чем «изюминка» засушенных яблок, как их правильно готовить и применять, противопоказаниях поможет разобраться наша статья.

  • При панкреатите
  • Худеем вместе с яблоками
  • Сушеные яблоки для детей
    • Компот для грудничков
  • Употребление сушеных яблок при беременности и грудном вскармливании
  • О возможных противопоказаниях
  • Как приготовить сушеные яблоки в домашних условиях
    • Способы сушки яблок
    • Сушка яблок на солнце
    • Сушим яблоки в духовке
  • Компоты, отвары, настои из сушеных яблок
    • Компот
    • Отвар
    • Настой
    • Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях
  • Состав яблок, калорийность

    Тепловая обработка яблок предполагает только избавление от жидкости с сохранением всех полезных свойств. При этом имеющиеся в них витамины, кислоты, минералы не теряют своей первозданности даже до следующего урожая.

    Для пущей убедительности познакомьтесь с составом важных для здоровья старого и младого веществ в этих сушеных фруктах, а именно:

    1. Минералы (железо, калий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, йод). Без них невозможно нормальное функционирование кровеносной, сердечной, гормональной систем, обменных процессов.
    2. Витамины А, группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин. Благодаря этому можно восполнять дефицит витаминов из свежих фруктов.
    3. Сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза) составляют до 12% всего содержимого яблока. Они позитивно влияют на восстановление сил после физических, интеллектуальных нагрузок, функций нервной системы.
    4. Полисахаридные пектиновые вещества, без которых усложняются обменные и пищеварительные процессы, нормализация уровня холестерина.
    5. Органические кислоты (аскорбиновая, арабиновая, винная, лимонная, хлорогеновая, яблочная). Эти около 3% всего продукта поддерживают в организме кислотно-щелочной баланс и являются надежными «врагами» инфекции.
    6. Дубильные вещества (катехины, таниды, флаваноиды), обладающие противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами. Они сосредотачиваются в кожуре сушеных яблок, предохраняют клетки от повреждений, повышают сопротивляемость свободным радикалам.
    7. Фитонциды, препятствующие развитию различных грибов, бактерий патогенного характера.

    Ценность сушеных яблок заключается еще и в длительном сохранении белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, крахмала, эфирных масел.

    Калорийность яблочной сушки остается такой же, как и у свежих яблок любого сорта и цвета. Так свежий плод весом до 120 г и более легкий засушенный до хрусткости будут иметь по 60 ккал. А в 100 г сушеных яблок содержится до 250 ккал. На уменьшение калорийности могут повлиять только влажные условия хранения.

    Полезные свойства сушеных яблок

    Эти многочисленные ценные компоненты сушеных яблок помогают человеческому организму при различных заболеваниях. Благодаря клетчатке активизируется развитие полезной микрофлоры в кишечнике, выведение шлаков, предотвращаются запоры. И если при повышенной кислотности употребление свежих плодов имеет ограничения, то польза от сушки бесспорна.

    Наличие железа в сушеных яблоках делает их весьма полезными при анемии, а фосфора – для работы головного мозга. Витамины В воздействуют на улучшение обмена веществ, стабилизацию нервной системы. Эти сухофрукты также оказывают помощь организму в усвоении кальция, что имеет определяющую важность при патологиях опорно-двигательного аппарата. Этот минерал благотворно влияет также на деятельность мочевыделительной системы, регулярность выведения из организма жидкости.

    Желающие избавиться от лишнего веса могут безбоязненно включать в свою диету сушеные яблоки. Такие сухофрукты весьма эффективны как ароматное, вкусное профилактическое средство против ожирения. Употребление лишь около 10 долек сушеных яблок может стать альтернативой ужину или сладостям.

    Они способны повышать иммунитет, улучшать память, повышать гемоглобин и предотвращать преждевременное старение подобно свежим «молодильным» яблочкам.

    Предлагаем познакомиться с некоторыми тонкостями употребления сушеных яблок при отдельных заболеваниях.

    Прием сушеных яблок при диабете

    При заболевании сахарным диабетом в организме нарушаются обменные процессы углеводов, воды. Вследствие этого нарушается функционирование поджелудочной железы. Исходя из этого, эндокринологи предлагают употреблять сушеные яблоки предельно осторожно. В частности не рекомендуется принимать их прямо в еду. Это объясняется тем, что во время высушивания влага испаряется и повышается концентрация сахарозы (глюкозы). Однако это не означает полный запрет на такие полезные сухофрукты.

    Из этой лакомой заготовки целесообразно употреблять компоты без добавления сахара и других сухофруктов. Приготовленный таким образом легкий, вкусный и полезный напиток можно даже пить вместо воды.

    Для принятия решения о включении в свой рацион сушеных яблок диабетикам следует посоветоваться со своим лечащим врачом, диетологом.

    При панкреатите

    При воспалительных процессах поджелудочной железы (панкреатите) полагается специальная диета. А это значительно сокращает перечень допустимых блюд питания и, в том числе, витаминов. Поскольку это заболевание в острой фазе предполагает довольно скудное питание вплоть до голодания и продукты с клетчаткой исключаются. А вот при хроническом панкреатите сушеные яблоки – это одни из немногих разрешенных сухофруктов.

    Страдающим панкреатитом следует проявлять умеренность при их употреблении. Это касается как количества, так и щадящего по отношению к поджелудочной железе способа приготовления. Лучше всего варить компот из яблочной сушки с добавлением небольшого количества сахара или его качественного заменителя. По мнению пользователей, такой напиток получается вкусным, ароматным, абсолютно безвредным.

    Худеем вместе с яблоками

    Самым простым способом использования этих сухофруктов является замена ими вечернего приема пищи. Для понижения калорийности перед употреблением 100 г сушеных яблок рекомендуется размочить, а затем использовать без сочетания с другими продуктами. Такое ежедневное использование сушеных яблок без радикальных изменений режима питания позволяет сбросить до 3 кг за 1 месяц.

    Наряду с этим можно воспользоваться некоторыми видами диет, где сушеные яблоки являются «первой скрипкой», а именно:

    • Яблочная диета включает употребление 200 г этой сушки вместе с любыми сортами орехов в течение 5 дней. Разделенную на 10 частей дневную порцию принимают через каждый час. Параллельно с этим обязательно нужно выпивать много воды без газа и несладкого чая (лучше зеленого). За это время вполне реально избавиться до 4-х кг лишнего веса.
    • Разгрузочный день предполагает 1 раз в неделю на протяжении всего дня съедать по 200 г высушенных яблок. При этом остаются в силе требования относительно обильного питья жидкости. Такой способ позволяет поддерживать вес на нужном уровне.
    • Яблочно-кефирная диета длится 3 суток и помогает избавиться до 2-х кг веса. Для этого нужно ежедневно 5-6 раз в день выпивать по 1 стакану кефира (жирность до 2,5%), а затем заедать 4-мя дольками сушеных яблок. При этом важно, что сушка не заглатывается целиком, а хорошо разжевывается. Максимально допустимый объем кефира не должен превышать 2-х литров. Избегайте использования обезжиренного кефира.

    Следует помнить, что яблочная сушка будет стать альтернативой изнурительному похудению за счет отказа от употребления других продуктов.

    Сушеные яблоки для детей

    Сушеные яблоки для детей в виде напитков вводятся в рацион питания вместе со специальными овощными, фруктовыми смесями. Начиная с 6 месяцев грудничкам уже можно давать очень полезный компот из сушеных яблок. Особенно рекомендуется этот напиток малышам при желудочных коликах, болезнях кишечника.

    Компот для грудничков

    Рецепт приготовления компота для грудничков довольно простой.

    Для него понадобятся подсушенные, но не пересушенные яблоки (20 г), вода (250 мл). После промывания, 10-минутного замачивания сухофрукты заливаются кипятком, варятся на среднем огне около 10 минут и настаиваются в накрытом виде до получаса. После этого компот процеживают и охлаждают до комнатной температуры. Его можно немного подсластить, добавив немного меда.

    Обратите внимание, что этот напиток нужно вводить в рацион питания осторожно. Поэтому сначала дайте малышу 1 ч. ложечку для проверки реакции организма. При отсутствии каких-либо отклонений (покраснение, сыпь и т. п.) доза увеличивается до 2-х ложечек на 1 прием. Дневная норма составляет до 100 мл. Напиток можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.

    Потчуя свое чадо полезным напитком из этих сухофруктов, избегайте смешивания яблок с другими ингредиентами. Это позволит быстрее привыкать его организму к напитку. Постепенно дополнять такой компот черносливом, курагой, изюмом лучше через пару месяцев.

    Употребление сушеных яблок при беременности и грудном вскармливании

    «Зарядить» малыша на здоровье с помощью этих сухофруктов можно еще в период его вынашивания и лактации. Однако здесь, как и во всех других случаях, важно знать меру.

    Беременные женщины должны использовать не покупные, а приготовленные в домашних условиях экологически чистые продукты. Отказ от сушки из торговой сети связано с тем, что здесь могут быть использованы ненатуральные аллергенные добавки. Посему лучше самостоятельно приготовить их в домашних условиях. Это можно сделать таким образом:

    • Нарезать свежие яблоки дольками толщиной до 1 см.
    • Высушить до полной готовности.
    • После остывания лакомые полезные яблочки готовы к употреблению.

    Одним из самых доступных способов является дозированное (до 25 г) ежедневное употребление высушенных плодов. Во время беременности полезно также заваривать яблочную сушку вместе плодами шиповника (по 1 столовой ложке каждого ингредиента). После получасового настаивания можно ежедневно выпивать до 3-х стаканов этого снадобья.

    Эти сухофрукты положительно влияют на качество грудного молока, его консистенцию безо всяких побочных явлений у малыша. В то же время свежие фрукты могут спровоцировать повышение кислотности маминого питания, а у ребенка – появление колик.

    При этом следует помнить, что избыточное употребление сушеных фруктов может влиять на увеличении веса будущей роженицы.

    О возможных противопоказаниях

    Характеристика достоинств сушеных яблок была бы неполной без оговорки об «обратной стороне медали». Ведь их безоглядное употребление может быть чревато при отдельных патологиях организма. Здесь речь идет, тем не менее, не о полном исключении, а об ограничениях.

    Так, высокая калорийность, удельный вес сахара, клетчатки в яблочной сушке предполагает ограничения диабетикам и тем, кто страдает от ожирения, язвенной болезни желудка, острого панкреатита. Имеющиеся в заготовке кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка. А это особенно вредно при гастрите.

    Негативно действует это и при наличии кариеса зубов. Здесь прием этого ценного продукта в чистом виде весьма сомнителен, а более уместны компоты.

    Исключается чрезмерное увлечение сушеными яблоками беременными и кормящими женщинами из-за возможного появления ненужного веса, токсикоза. И еще один нюанс – следует проявлять осторожность к имеющимся в них косточкам. Дело в том, что они наряду с полезным витамином В17, йодом содержат и ядовитую синильную кислоту, которая при переизбытке может вызывать тяжелые последствия. Для здоровья безопасно съедать не более 5 косточек.

    Во всех случаях очень важно следовать советам врачей о количестве и времени употребления (до или после еды) в зависимости от типа заболевания. Но и нормальный ЖКТ может отреагировать на неконтролируемое поедание такого продукта запором или диареей, спазмом желудка.

    Даже отсутствие каких-либо заболеваний не предполагает чрезмерное употребление яблок в засушенном виде. Особо здесь сделать акцент на покупных вариантах. Ведь недобросовестные производители для придания большей привлекательности товарного вида сухофруктам часто используют консервант токсичного диоксида серы. Многие люди очень чувствительно реагируют на него. В этом случае могут проявляться такие симптомы, как: головная боль, тошнота, кашель, першение в горле.

    А если к этим проблемам добавить и такой меркантильный момент, как цена за 1 кг от 115 до 800 руб., то намного выгоднее и безопаснее засушивать яблоки собственноручно.

    Как приготовить сушеные яблоки в домашних условиях

    Домашнее сушение этих фруктов нуждается в выполнении таких простых шагов, как:

    • Выбор плодов. Это должны быть сочные, кисло-сладкие яблоки, у которых упругая, а не водянистая мякоть. Следует отдавать предпочтение недозрелым подам, т. к. по сравнению со зрелыми они имеют больше дезинфицирующих свойств. Слишком сладкие сорта делают сушку рыхлой, а запекшийся сахар образует темные пятна. Наибольший выход дают яблоки с тонкой кожурой и маленькой семенной коробочкой. Лучше всего для сушки подходят сорта Антоновка, Апорт, Белый налив, Коричневое, Пепин, Титовка.
    • Подготовка яблок заключается в промывании проточной водой и просушивании. После этого, если для засушки используются фрукты покупные, их очищают от кожуры. Выращенные же дома экологически чистые плоды не нуждаются в избавлении от кожицы. Дальше удаляются все повреждения, сердцевина. Затем яблоки нарезаются дольками произвольной формы одинакового размера толщиной до 7 мм.

    Для защиты заготовки от окисления используется несколько способов. Это может быть проваривание (бланширование) в кипятке или погружение в слабые солевой или уксусный растворы на несколько минут. При планировании использования будущего продукта в десертах применяют кратковременное выдерживание долек в сахарном или медовом сиропе. Накануне сушения они помещаются на ночь в холодильник.

    Помните, во избежание преждевременного окисления свежие яблоки перерабатываются небольшими частями!

    Способы сушки яблок

    Выбор того или иного способа зависит от предпочтений заготовителей, условий проживания и погоды. Наиболее популярной среди садоводов является сушка на солнце (воздухе), в духовке, электросушилке или микроволновой печи. Каждый из них имеет свои особенности.

    Сушка яблок на солнце

    Это наименее экономный способ и не требует никаких затрат ресурсов энергии. Он осуществляется летом при высокой температуре воздуха.

    Нарезанные ломтики яблок раскладывают на плоскую поверхность (противень, сетка и т. п.), накрывают марлей, выставляют на солнечное место или в полутень. Кроме этого можно ломтики нанизать на прочную нитку, прикрыть марлей и повесить на солнце, под навесом.

    Ежедневно будущая сушка переворачивается и проверяется отсутствие проникновения под марлю различных насекомых. Для полной их готовности потребуется 3-4 солнечных дня и немного больше в полутени. Нужно следить, чтобы сырье в это время не попало под дождь.

    Сушим яблоки в духовке

    Первоначально противень застилается пергаментом и помещается в духовку, разогретую до 80 °C. После получасового прогревания температура уменьшается на 10 °C и на противень выкладываются дольки яблок для испарения из них влаги. Это примерно продолжается в течение 5-ти часов. После этого дольки переворачивают на другой бок, а температуру снижают до 50 °C. В этом режиме они подсушиваются еще 4 часа при постоянном переворачивании.

    Сушка в электросушилке осуществляется при температуре до 60 °C в течение 8 часов. Дольки яблок выкладываются в поддон одним слоем.

    Сушка в микроволновой печи продолжается всего до 5 минут. При мощности 200 Вт 2 раза за 1 минуту нужно постоянно переворачивать выложенные дольки. Однако речь идет о продолжительности сушения одной небольшой партии доек. При оперативной заготовке малого количества яблок это считается наиболее быстрым способом сушения.

    Во всех случаях готовность сушки характеризуется отсутствием выделения сока, липкости мякоти, ломкости при сжатии в руке. У готовых продуктов кожица должна потускнеть. При этом высушенные яблоки в духовке становятся светло-коричневыми, а в микроволновке – кремовыми.

    Выбирая любой из способов, важно учитывать потребность в количестве заготовке. Ведь оставшиеся неиспользованными сушеные яблоки могут потерять свою ценность. Поэтому одним из ориентиров здесь могут быть данные о выходе сушки из 1 кг свежих яблок до 120 г. Это обусловлено их обезвоживанием до 90% общего веса. А вот витамины, минералы при естественных условиях (на воздухе, солнце) максимально сохраняются.

    Компоты, отвары, настои из сушеных яблок

    Среди различных способов использования этих доступных витаминно-минеральных концентратов классические напитки имеют особую популярность. Ведь даже при термической обработке они сохраняют максимальное количество своих полезных свойств. Поэтому их включают в рацион питания, как с лечебной целью, так и для профилактики болезней.

    Компот

    Готовится всего из 0, 5 стакана сушеных яблок на 1 литр воды. После пересортицы сушку промывают и просушивают. При ее помещении в кипящий сироп подслащенный напиток готовится в течение 30 минут. Это время можно сократить, если залить дольки холодной водой и варить всего 15 минут.

    Этот напиток можно дополнить гвоздикой, корицей, ромашкой, мелиссой, лимонным соком. Одним из ярких примеров такого напитка является рождественский узвар. При их совмещении с другими фруктами, пряностями, травами нужно учитывать продолжительность их приготовления. Варианты сочетания зависят от индивидуальных вкусов, показаний, рекомендаций врачей.

    Отвар

    Отвар из сушеных яблок отличается от компота отсутствием сладких добавок в виде сахара, фруктозы, меда. Это не только полезный напиток для утоления жажды, но и эффективное бодрящее средство. Его оценивают по достоинству даже заядлые кофеманы.

    Для его приготовления надо залитые 1,5 л воды 200 г сушки довести до кипения и в течение 40 минут варить на небольшом огне. Затем остудить полученную жидкость, процедить. Для насыщения отвара витамином С добавить мед и свежевыжатый сок лимона (по одной столовой ложке). В теплом виде его можно пить вместо чая во время холодов. А летом при хранении в холодильнике он будет приятным прохладительным напитком.

    Настой

    Настой на сушеных яблоках – достойный конкурент препаратов против простуды, сезонного авитаминоза. С помощью этого доступного напитка можно насыщать витаминами ослабленный организм, утолять возникающую при заболевании жажду. Это прекрасное дополнение к рекомендованному врачом лечению.

    Готовится он очень просто, без варки. Несколько долек заливается кипятком, добавляется немного лимона и меда. Объем одного приготовления рассчитывается на 1 день.