Гипноз от курения

Минусы и плюсы гипноза от никотиновой зависимости

Гипнотическое воздействие, как и всякое другое, имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Его применение способно воздействовать на внутренние системы человеческого организма.

Преимущества:

  • Гипноз вытесняет негативные моменты из сознания пациента, заменив их на позитивные установки.
  • Специалист, проводящий сеанс, способен выяснить ключевые моменты, подтолкнувшие к курению и удерживающие человека, заставляя брать сигарету в руки. Раскрытие этих факторов позволяет принять меры по их разрешению.
  • Формирует курильщику новую модель поведения, стратегию, в которой не будет места сигарете.
  • Положительная динамика после сеанса легко поддерживается при помощи техник самогипноза.
  • Отлично справляется с избавлением от стресса, напряженности и тяжелых мыслей.

Главным недостатком, по многочисленным отзывам пациентов, считается воздействие на глубокие подсознательные слои мозга. Поэтому важно доверять проведение мероприятия квалифицированному специалисту, имеющему необходимое образование.

Неправильно проведенная процедура часто не формирует у курильщика стереотипов поведения, заменяющих привычку. Из-за чего возникает ситуация, когда человек не может закурить (мозг понимает процесс как опасность), и начинает искать другие заменители сигарет, подчас еще более вредные.

Правила проведения сеанса

Клиенты лечебной клиники, где проводятся сеансы гипноза в обязательном порядке проходят несколько этапов воздействия:

  1. Стадия сонливости: появление чувства тяжести, от которого трудно приподнять веки и совершенно нет желания шевелиться. Все мысли исчезают из головы и клиент теряет всякое желание говорить.
  2. Стадия гипотаксии: пациент полностью расслаблен, но, сосредоточен. Сейчас организм впитывает в себя все, что говорит гипнотизер.
  3. Стадия сомнамбулизма: наступает полная концентрация на словах доктора, вся внушаемая информация распределяется в мозге пациента.

Гипнотизер самостоятельно выбирает, по какому пути будет идти сеанс, если стаж и уровень зависимости невелики, он может использовать мягкое воздействие, требующее большее количество сеансов, но совсем не травмирует психику.

В противном случае, показано использование интенсивного воздействия, когда психика подвергается серьезному давлению посредством воспроизводимой информации аудио или видео. Состояние стресса позволяет прочно закрепить в голове пациента полное отвращение к сигаретам.

Эффективность процедуры

Эффективность прямо пропорциональна собственному желанию человеку отказаться от курения и его силы воли. Некурящий человек вряд ли оценит всю тяжесть процесса.

После пройденного курса:

  • пациент ощущает себя легко и свободно;
  • ослабевает тяга к сигаретам;
  • возникает рефлекс в виде тошноты от одного упоминания о сигаретах и ощущения табачного дыма (особенно характерно при проведении глубокого воздействия);
  • спустя несколько часов, возникает синдром отмены, запускающий процессы очищения организма от никотина, сопровождающиеся возникновением у человека неприятных симптомов, в виде перепадов артериального давления, головокружения, сонливости и подавленного настроения.

Специалисты уточняют — эффективность гипнотического воздействия в борьбе с курением составляет порядка 30-60%. Не стоит верить объявлениям, где идет речь о практически 100% избавлении от пагубной привычки.

Гипнотическое кодирование следует использовать в качестве первого шага в избавлении от вредной привычки, эффект от него (при наличии) не всегда держится на протяжении длительного времени.

Метод Виктора Гужагина

Аудиокнига, созданная доктором Гужагиным, содержит в себе 16 записей, представляющих собой свод лекций. После прослушивания файлов, пациент должен выполнить рекомендации, данные в них доктором.

Метод Гужагина включает в себя несколько последовательно проводимых этапов:

  1. Первый день: проведение вводного и психотерапевтического сеансов.
  2. Последний день: психотерапевтический и заключительный.

Первая часть воздействия проходит в течение 14 дней, далее следует недельный перерыв и повторное прослушивание курса. Если видимого результата нет, курс разрешено повторять столько раз, сколько понадобится.

Методика Гужагина используется 30 лет и доказала свою эффективность на многих пациентах, полностью поборовших вредную зависимость не только от традиционных сигарет, но и от вейпа и кальяна.

Важные рекомендации доктора:

  • Позволить своему сознанию расслабиться и поддаться гипнотическому воздействию.
  • Проводить сеансы в полной тишине, без отвлекающих звуков.
  • После прослушивания обязательно на несколько минут оставаться наедине с собой, отдыхая и осмысливая услышанное.
  • Прослушивать записи строго в предлагаемой последовательности.
  • Не делать длительного (более суток) перерыва между сеансами.
  • Запастись терпением, нацелившись на кропотливую работу с самим собой.

Метод Пола Маккены

Работа американского психотерапевта Пола Маккены по гипнотическому воздействию, строится на приемах, разработанных лично им.

Основой методики выступают 3 важных посыла:

  1. Опровержение постулата — личность курильщика полностью связана с курением. Маккена приводит доводы, доказывающие тот факт, что привычка своего рода паразит, лишающий воли, энергии и способности бороться.
  2. Избавление от страха не справиться с собственными эмоциями.
  3. Отказ от мысли, что курение – единственно приемлемый способ расслабления.

В основе гипноза Маккены – программа гипнотической индукции, когда пациента погружают в транс посредством активного воздействия на некоторые участки головного мозга. Гипнотическое воздействие американца проходит с использованием положительных эмоций самого пациента, присутствующих у него задолго до появления вредной привычки.

В методику Маккены входит выполнение специальных упражнений для органов дыхания и самогипноза, позволяющих пациенту максимально расслабиться.

Если человек умеет отключаться от происходящего вокруг и расслабляться, то он вполне может самостоятельно поработать по методике Маккены и добиться отличного результата.

Гипноз от курения

Есть спрос – есть и предложения. В настоящее время существуют десятки авторских методик, которые включают медикаментозное и психотерапевтическое лечение. К последним способам относится и гипноз. Но проблема в том, что психотерапия табакокурения – область, представляющая интерес для исследований, но еще малоизученная.

Впервые об эффективности гипноза для избавления от никотиновой зависимости сообщил психотерапевт Трапезников еще в 1899 году. Но массовое распространение этот способ получил лишь в последние несколько лет. Считается, что курение – условный рефлекс на повседневные раздражители. Он прочно закрепился в сознании курильщика. Но при самостоятельном отказе от сигарет могут наблюдаться повышенная раздражительность, нарушение сна, другие патологии.

Психотерапевты, которые ведут частную практику или работают в специализированных центрах, утверждают, что в состоянии помочь пациентам за один-два сеанса. Внушение под гипнозом разрушает подсознательные психоэмоциональные связи, которыми обусловлена потребность в никотине. Эффект остается надолго, так же как при использовании различных вариантов кодирования от курения, будь то метод Довженко, или гипнотический гипноз.

Гипнотический транс, несколько «волшебных установок» врача-психотерапевта – и можно избавиться от никотиновой зависимости, которая продолжается долгие годы. На сто процентов гарантировать результат не возьмется ни один специалист, предоставляющий такого рода услуги. Хотя речь идет о вмешательстве в психику пациента. Ведь гипноз (внушение) – это кодировка человеческого сознания.

Сегодня избавление от никотиновой зависимости стало прибыльным бизнесом, на котором спекулируют тысячи псевдоспециалистов. Цены на сеанс во многом зависят от амбиций конкретного доктора. В среднем, в России за одно посещение пациенту придется заплатить 3-10 тысяч рублей. Курильщикам со стажем может потребоваться так называемое «закрепление».

Стоимость услуги зависит от продолжительности эффекта. За год «здоровой жизни» пациентам необходимо заплатить большую сумму, чем за шестимесячный отказ от сигарет.

Но всегда найдется более доступная альтернатива. В продаже появились обучающие видеопрограммы отказа от курения. Стоимость видеоверсии гипноза в сотни раз дешевле. Так, например, курс от гипнотерапевта Сюзан Хепберн «Как бросить курить в течение часа» покупателям предлагают купить всего за 99 рублей. Есть сервисы, на которых этот фильм можно скачать или просмотреть бесплатно. Один сеанс и, как утверждает разработчик, зритель почувствует себя счастливым человеком. А всю полноту и пользу избавления от вредной привычки курильщик осознает в последующие две недели.

Правда, детальной информации о самой авторской методике Хепберн в сети Интернет нет. Об успехах гипнотерапевта известно лишь с ее слов: двадцатилетний практический опыт, автор нескольких книг по темам преодоления наркотической, алкогольной зависимости и избавления от лишнего веса. И все. Но есть существенная оговорка: чтобы метод подействовал, необходимо желание самого пациента.

Бесплатный видеогипноз

Бесплатный видеогипноз больше напоминает профанацию. С ростом пользовательского интереса к этой теме стремительно растет количество серверов, где размещены тематические видеозаписи, воспользоваться которыми может любой желающий. Наглядный пример:

Ролик предупреждает зрителей о содержании ненормативной лексики, использовании зомботехнологий. В титрах есть и другие «страшилки», рассчитанные на людей с неустойчивой психикой.

Много черепов – летающих и раскачивающихся, скалятся скелеты в капюшонах, звучит набор бессвязных слов. И так продолжается почти пятнадцать минут. А далее «белым по черному» автор этого шедевра констатирует, что влечения больше нет, а привычка курить – просто миф. На профессиональный гипноз даже отдаленно не похож. Эффект, судя по большинству отзывов, тоже нулевой.

«Посмотрел и… пошел курить», «Вынос мозга», «Автор – самовлюбленный гений, фильм – сплошной негатив», — примерно так отзываются зрители о новоиспеченном «шедевре».

Не так давно появился еще один метод избавления от никотиновой зависимости – аудиогипноз. Авторские методики своим пациентам предлагают известные в России и за рубежом психотерапевты. Основная цель аудиогипноза – создание уникальной аудиопрограммы, которая станет альтернативой сеансам профессионального гипноза и поможет желающим избавиться от никотиновой зависимости.

Врач-психиатр, сертифицированный специалист в области классического и Эриксоновского гипноза, Гужагин почти тридцать лет занимается медицинской практикой. Его методики по лечению никотиновой зависимости и других патологий дают положительные результаты. Правда, продолжительность курса лечения индивидуальная для каждого пациента. В отличие от многих коллег психотерапевт Виктор Гужагин не обещает избавить от вредной привычки за час.

Его авторский метод аудиогипноза заключается в прослушивании записанных психотерапевтом сеансов по интересующей теме. Пациент должен неукоснительно соблюдать все рекомендации врача. Продолжительность одного лечебного цикла занимает месяц. Первые две недели пациентам необходимо прослушивать по одному сеансу, после чего сделать семидневный перерыв.

Затем – повторить курс и снова дать неделю отдыха. В дальнейшем прослушивание курса можно повторять ежемесячно или ежеквартально – это зависит от того, как быстро пациент хочет получить положительный результат.

Метод аудиогипноза американского гипнотерапевта Пола Маккены основан на отказе от мысли, что пациент и курение неразрывно связаны. В аудиовнушении есть несколько посылов, которые помогают курильщику со стажем отказаться от вредной привычки. Пол Маккена практикует способ гипнотической индукции, который получил широкое распространение в НЛП. Под термином «гипнотическая индукция» подразумевается погружение в транс и активация конкретных участков головного мозга пациента.

В аудиогипнозе по методике Пола Маккены активно применяется метод визуализации, дыхательные техники, которые помогают достичь необходимого состояния расслабленности, релаксация, основанная на самогипнозе, другие эффективные техники.

В ходе аудиосеанса происходит внушение установок об освобождении от пагубной зависимости и сопутствующих ей условий и обстоятельств. Есть специальные упражнения, предназначенные для закрепления эффекта. Автор методики рекомендует пациентам прибегать к сеансам аудиогипноза ежедневно. Продолжительность курса составляет три недели. Но ограничений по продолжительности лечения автор не устанавливает, так как человеческая психика индивидуальна.

Бесплатный аудиогипноз

Популярность авторской методики Виктора Гужагина стала толчком для недобросовестных интернет-пользователей. В сети появились сервисы, которые предлагают скачать сеансы аудиогипноза бесплатно. Специалисты советуют воздержаться от этого, потому что где бывает бесплатный сыр знает даже ребенок. Такие звуковые файлы иначе называют аудионаркотиками, потому что в них содержатся обратные установки, прослушав которые зрители испытывают еще большую потребность в сигарете.

Руководство по гипнозу от курения

Следует обратить внимание, что реализацию гипноза против курения должен выполнять сторонний человек или Вам придется использовать аудиозапись. Исходя из этого, изложенный материал, в первую очередь, обращен к человеку, который будет осуществлять гипнотическое воздействие.

Сначала вам нужно четко определить цель, к которой стремитесь, а после выучить все мысленные установки, так чтобы вы могли их проговаривать монотонным и спокойным голосом, без перерыва на вспоминание следующей фразы. Повторите текст несколько раз, стараясь выделять ударением те предложения, которые на ваш взгляд имеют наибольшее значение. Будьте уверены.

Ещё один совет: скопируйте то, что вы говорите, на какой-либо носитель (CD, флеш и т.п.), и попробуйте ее беспристрастно прослушать. Попробуйте оценить свои мысли и голос, так, как будто, эта запись предназначена для вас самих. Благодаря такой подготовке, вы получите добьетесь более высоких и надежных результатов.

Если вы планируете заставить кого-то бросить курить с помощью гипноза, то вы должны дать возможность этому человеку заснуть естественным способом, а потом, обращаясь к нему, проговорить соответствующие слова.

Этот способ внушения применяли еще в древнем Египте. У всех престолонаследников был учитель, который в течение всей ночи разъяснял ему обязанности фараона, передавал знания или внушал заданные мысли.

Что сделать чтобы бросить курить с помощью гипноза

Дайте человеку, на которого вы хотите воздействовать, возможность уснуть. Выждите в другом помещении примерно 1,5 часов, а затем входите в спальню, тихо говоря. Начинать шептать необходимо с самого порога.

Подойдите на расстояние, как минимум, метра от постели курильщика, продолжая говорить и направив взгляд в живот спящего. Высказывайте подготовленные заранее мысли, помня о периодическом введении предложений, способствующих поддержанию сна внушаемого:

«Тебе приятно… Твой сон с каждой минутой становится все более глубоким… Ты спишь спокойно… Ты чувствуешь себя очень хорошо… Ты спишь все более глубоко, но можешь меня слышать…»

Если вашей задачей является создание стойкого отвращения к курению. Вот, что можно сказать, пока он спит:

«Ты спишь глубоко… Тебе хорошо… Твой мозг расслаблен… Сигареты вызывают у тебя отвращение… Твой сон все более глубокий… Но я знаю, что ты меня слышишь… Тебя тошнит от сигаретного дыма… Ты все более гармоничен и спокоен… Курение вызывает у тебя рвоту… Твой мир свободный от курения становится ярким и насыщенным… Продолжай свой глубокий сон… Твое спокойствие переполняет тебя… Ты расслаблен… Ты четко осознаешь вред от курения… Спи спокойно… Чувствуй прелесть жизни… Каждый день наслаждайся свободой от сигарет… Спокойствие и гармония наполняют твою жизнь радостью… Благодаря отказу от курения, твоя жизнь и твое зрения становятся чудесны… Твой сон становится все глубже… глубже и глубже…»

Приведенный текст вполне можно изменить на свой вкус, главное соблюсти нижеприведенное условие.

Условие: Будет замечательно, если вы сами найдете слова, которые наилучшим образом соответствуют конкретной проблеме, помня о том, чтобы никогда не использовать отрицательные мысли и формулировки, типа: «Ты ненавидишь сигареты», так как в этом случае велик риск получить обратный результат, ведь наше подсознание не понимает отрицаний. Лучше сказать: «Тебя тошнит от вида сигарет». Формулируйте установки исключительно в виде положительных мыслей – в этом скрыта суть и сила представленного метода бросить курить.