Достопримечательности в исландии

Исторические достопримечательности Исландии

1. Хадльгримскиркья

Самая главная достопримечательность Исландии, расположенная в городе Рейкявик. Название храм получил в честь поэта Хадльгримура Петурссона. Он был одним из духовных лидеров страны. Смотря на невероятно высокое здание, кажется, будто пронизывает небо насквозь! В какой бы части города вы не оказались, эту лютеранскую церковь всегда видно. Мощный вид постройки поражает своим видом. Главная башня высотой 73 метра и отходящие массивные крылья, охватывающие немалую территорию.

2. Кафедральный собор Рейкьявика

Церковь представлена в датском колониальном стиле, является символом столицы и самым важным храмом. Изысканный бело-золотой интерьер сразу бросается в глаза, поражая всех гостей. Местные жители любят это место, потому что здесь чувствуется близость к Богу и ощущается уединение с самим собой. Послушайте необыкновенное пение церковного хора в сочетание с изумительным звучанием органа. Не сомневайтесь, из здания вы выйдете с совершенно другими ощущениями и с улыбкой на лице.

3. Водопад Скоугафосс

Место, мимо которого просто невозможно пройти. Пожалуй, это самая зрелищная достопримечательность Исландии. Стоит только оказаться у водопада, сразу понимаешь, почему путешественники обожают сюда приезжать. С высоты в 60 метров быстро несутся мощные потоки воды, брызги летят на несколько метров. Потрясающее зрелище! В ясную погоду, светящее солнце образует радугу. Обычно с этого места начинается знакомство с непревзойденной природой Исландии.

4. Тингвеллир

Прибыв в юго-западную часть Исландии, вы обнаружите одно из красивейших мест – долину Тингвеллир. Из-за стыка плит образовалась глубокая трещина в земной коре, которая ежегодно увеличивается на 2 см. У вас есть уникальная возможность перейти из одного континента на другой. Одной из достопримечательностей Тингвеллира является большое природное озеро. Именно в этом месте, жители первых поселений избирали парламент. В настоящее время природный памятник находится под защитой ЮНЕСКО.

5. Северное Сияние

Мечтали увидеть северное сияние, скорее приезжайте в Исландию. Природная достопримечательность, ради которой приезжают сотни тысяч туристов. Конечно, не всем удается застать это природное явление, но если повезло, вас ждет неописуемая красота. Кажется, будто краски растеклись по небу, будто художник рисует по холсту. Оттенки розового, голубого, зеленого покрывают синий небосвод. Для этого зрелища стоит, лучше всего, выбрать зиму. Не упустите шанс!

У нас еще есть популярные места Финляндии и Австрии

6. Йокюльсадлон

Эту ледниковую лагуну всегда посещали туристы, но особую популярность она получила после того, как на ней сняли фильм «Бэтмэн». Ледниковое озеро поражает своими размерами. Эту достопримечательность Исландии считают настоящим природным чудом. Озеро появилось здесь в тот момент, когда ледник отступил от океана и оставил за собой глыбы медленно тающего льда. Представьте, какой потрясающий вас ждет вид во время рассвета и заката, когда все отражается в ледниках!

7. Долина Гейзеров

Более десяти тысяч лет на земле существует природное чудо, где горячая вода из самих недр поднимается столбом на высоту 70-ти метров. Вглубь гейзер достигает примерно 2000 метров. Именно в Исландии вы сможете воочию увидеть, как вода движется мощным потоком вверх, оставляя за собой только клубы пара. Это действительно незабываемое зрелище! Но не стоит огорчаться, если вы посетили его в момент затишья. Изумрудное озеро, в которое оно превращается, также оставляет неописуемый восторг.

8. Ландакотскиркья

Оказавшись в Рейкьявике, взгляды туристов приковывает собор Ландакотскиркья. Неоготический стиль, в котором выполнена католическая церковь, придает зданию вид древности. Если присмотреться к башне, то вы увидите острую пику, что не свойственно подобной архитектуре. В интерьере сооружения присутствует большое количество арок, а пол устлан расписной плиткой. Расположение на холме создает чувство, будто церковь возвышается над столицей.

9. Морской музей Викин

История города Рейкьявика непрерывно связана с морскими плаваниями. Посетив музей, гости узнают, как кораблестроители развили это непростое дело: от маленьких лодок до громадных судов. Семь помещений заполнены постоянными экспонатами. Если вы пришли с детьми, то для них приготовлена лодка Sæfari, где им дадут переодеться в настоящую морскую форму. Поднимитесь на палубу самого известного судна или спуститесь в трюм. Посмотрите на старинные фото и узнайте с чего все начиналось.

10. Каньон Аусбирги

Данный каньон образовался на северо-востоке страны в результате таяния ледников. Прогуливаясь по национальному парку, вы просто не сможете пройти мимо этой природной красоты. Если посмотреть сверху, то каньон имеет форму подковы. Туристы особенно любят это место, оно вдохновляет своими пейзажами. Чтобы лучше почувствовать атмосферу фантастического места, арендуйте лошадь и совершите прогулку верхом.

Не забудьте посмотреть удивительную Грецию и прекрасную Италию

>GECONT.RU

Все статьи: Статьи по географии:

География Исландии: рельеф, климат, растительный и животный мир

Исландия — небольшое капиталистическое госу­дарство на С.-З. Европы. Занимает остров Исландию, расположенный в Атлантическом океане на расстоянии 960 км от Норвегии, 820 км от Шотландии и 260 км от Гренландии (Датский пролив). Координаты крайних точек: 63°23` и 66°33` с. ш., 13°З1` и 24°30` з. д. Площадь Исландии 103 тыс. км2. Население 150 тыс. чел. Столица — Рейкьявик.

Общая протяжённость береговой линии Исландии ок. 6 тыс. км. На С.-З. (Северо-западный полу­остров), С. и В. берега высокие, фьордовые (заливы Хунафлоуи, Эйя-фьорд, Сейдис-фьорд), на Ю.— низменные лагунные; на 3. вдаются крупные заливы Факсафлоуи и Брейди-фьорд (последний со шхерами). Фьорды и крупные заливы образованы сбросами и работой четвертичных ледников.

Поверхность Исландии — плоскогорье высотой 400—600 м, почти со всех сторон круто обрывающееся к морским берегам. На плоскогорье поднимаются уступами более высокие плато и ряды конических и щитообразных вулканич. гор высотой 1200— 2000 м. Низменности (Западная, Юго-Западная и Южная), во многих местах заболоченные, занимают только 7% всей территории страны.

Рельеф местности Исландии

В геологическом отношении Исландия – молодая страна, образовавшаяся в результате вулканических извержений за последние 60 млн. лет (что соответствует палеогеновому, неогеновому и четвертичному периодам в истории Земли). Самые древние части страны расположены на западе, севере и востоке. Это преимущественно плато, сложенные древними базальтовыми лавами. Платообразный характер поверхности лучше всего сохранился на северо-западе, тогда как на востоке и на севере центральной части острова рельеф приобретает альпийский облик. Через всю страну с севера на юго-запад простирается обширная зона, в основном выполненная палагонитовыми туфами и брекчиями, которые образовались в результате подводных вулканических извержений.

К этой зоне, а также к району Снайфедльснес на западе приурочено большое число вулканов, из них 20 извергались уже после заселения страны. В Исландии представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Наиболее характерны цепочки кратеров, возникших в результате извержений вдоль трещин и разломов. В 1783 во время извержения вулкана такого типа Лаки, находящегося юго-западнее Ватнайёкюдля, образовался крупнейший из наблюдавшихся на Земле в историческое время лавовый поток. Он покрыл площадь 570 кв. км. К юго-западу от Ватнайёкюдля расположен вулкан Гекла, который извергался в 1947 и 1970. В результате подводного извержения у юго-западного побережья Исландии в 1963 возник небольшой остров Сюртсей. В 1973 во время извержения вулкана на о.Хеймаэй пришлось эвакуировать население города Вестманнаэйяр.

С вулканической деятельностью тесно связаны горячие источники, рассредоточенные по всей стране (их насчитывается более 250). Поля сернистых фумаролов (сольфатаров) приурочены только к областям молодого вулканизма. Из фонтанирующих источников наиболее известен Большой Гейзер, название которого стало нарицательным для всех подобных образований. В Исландии широко используется энергия термальных источников. 85% населения живет в домах, обогреваемых их водами. Кроме того, теплая вода подается в многочисленные теплицы и плавательные бассейны.

Береговая линия Исландии имеет протяженность ок. 5 тыс. км. На северо-западе, севере и востоке скалистые берега расчленены многочисленными заливами, фьордами и островами. Во внутренние части многих фьордов заходят крючковидные галечниковые косы, которые защищают естественные гавани от штормов, дующих со стороны Атлантического океана. На таких косах часто располагаются прибрежные города и поселки. Юго-западные и южные берега Исландии – песчаные, выровненные; естественные гавани там отсутствуют.

Ледниковые шапки и другие ледники занимают площадь 11 900 кв. км. Самая крупная из ледниковых шапок, Ватнайёкюдль площадью 8300 кв. км, расположена на юго-востоке Исландии. Здесь же находится высшая точка страны Хваннадальсхнукюр (2119), представляющая собой поднятый край кальдеры вулкана Эрайвайёкюдль. Другие крупные ледниковые шапки – Хофсйёкюдль и Лаунгйёкюдль во внутренней части острова и Эйяфьядлаёкюдль и Мирдальсйёкюдль на юге (покрывающие действующие вулканы).

Благодаря обилию осадков в Исландии много довольно крупных рек, но они несудоходны. К югу от Ватнайёкюдля реки разветвляются на рукава, часто меняющие свое положение. Это серьезное препятствие для транспорта. Во время подледниковых вулканических извержений и при прорыве ледяных плотин на приледниковых озерах огромные массы талых вод вызывают бурные паводки на реках. Самые крупные озера Исландии – Тингвадлаватн и Тоурисватн.

Геологическое строение Исландии

Геологическое строение Исландии определяется вулканич. происхождением острова. Наиболее древними породами являются базальты, излившиеся в середине третичного периода. Несколько позже образовались огромные массы палагонитовых вулканич. брекчий. В течение всего четвертичного периода продолжалось излияние базальтовых лав. Местами встречаются слои глин с остатками третичных растений и многочисленными окаменевшими стволами деревьев, свидетельствующими о существовании больших лесов на острове в третичное время. На С. известны морские плиоценовые отложения. Большую площадь (6700 км) занимают лавовые (базальтовые) поля, в т. ч. лавовая пустыня Оудадах-рёйн (3400 км2 ). В Исландии насчитывается более 140 вулканов различных типов (кратерные ряды, щитовые, стратовулканы, грязевые, подводные и др.), из к-рых 26 действуют.

Характерны прямолинейные ряды вулканич. конусов и куполов, приуроченных к крупным трещинам в земной коре. Трещина Лаки, открывшаяся в 1783 и извергшая огромные массы лавы, имеет протяжение свыше 30 км. Большая часть вулканов располагается в широкой полосе, простирающейся, с Ю.-З. на С.-В., посредине страны. Наиболее крупные и известные вулканы Исландии: Хваннадальсхнукур (2119 м) на оледенелом массиве Эрайва-Йокуль на Ю.-В. острова; Гекла (1447 м), один из самых активных вулканов в стране; Аскья (1412 л») с огромным кратером на вост. окраине лавовой пустыни Оудадахрёйн. В И. довольно часты землетрясения. Извержениями вулканов выбрасывается много рыхлого вулканич. материала. Вулканич. пепел разносится до берегов Шотландии и Скандинавии, а на острове засыпает ценные для Исландии луга. Особенно много выбрасывается пепла при взрывах подледниковых вулканов, когда происходит массовое таяние ледников и на соседние равнины устремляются грязевые потоки, несущие к морю огромные глыбы льда. С вулканич. деятельностью связаны также выходы газов, горячие источники (серные, углекислые и др.) и грязевые озёра. Наиболее известен Большой гейзер.

Климат в Исландии

Климат Исландии — холодный морской (классификация Cfc), по Алисову также квалифицируется как морской субарктический. Однако климатические условия смягчены Северо-Атлантическим течением, проходящего вдоль южного и западного берегов острова. На погоду оказывают влияние воздушные массы из Арктики и океанические воды из тропиков и субтропиков. Также влияние на климат Исландии оказывает арктический дрейфующий лёд, часто скапливающийся у северных и восточных берегов острова зимой и ранней весной, приносящий понижение температуры и уменьшение осадков.

Погода круглый год ветреная, переменчивая, часты морось и несильные дожди, зимой и весной часто выпадает снег. Грозы и сильные ливни редки. Ежегодное количество атмосферных осадков — от около 500 мм в Акюрейри до более чем 1500 мм на островах Вестманнаэйяр. Скорость ветра в Исландии в среднем 18-20 м/с, в шторм может превышать 50 м/с. Зима в Исландии для 60-х северных широт мягкая, средняя температура около 0°С. Летом средняя температура около +10 °C. В горных внутренних районах в любое время года значительно холоднее. Из-за близости к полярному кругу, на острове ночи летом, а дни зимой крайне короткие.

Почвы и растительный мир Исландии

Почвы Исландии отчасти минеральные, лёссового типа, отчасти болотные, обогащенные минеральным материалом, производным от вулканического пепла, и отчасти эоловые пылеватые и песчаные. Менее 1/4 территории страны покрыто растительностью (против 2/3 во время заселения страны 1100 лет назад). Обширные внутренние плато почти целиком лишены растительного покрова. В составе растительности преобладают мхи и травы. Древесные растения еще недавно занимали всего 1% площади. Это в основном березы, обычно имеющие искривленные стволы из-за сильных ветров. В последние годы местами созданы значительные насаждения хвойных пород.

Животный мир Исландии

Видовой состав фауны Исландии беден. Во время заселения страны там был только один вид наземных млекопитающих – песец. В конце 18 в. были интродуцированы северные олени. Кроме того, на остров были случайно завезены мыши, крысы и норка. В Исландии гнездится ок. 80 видов птиц. На горных озерах и реках обитает множество лебедей, уток и гусей, а на морском побережье обычны чайки, крачки и др. В озерах водится форель, а в реках – лосось. В прибрежных водах встречаются два вида тюленей и некоторые виды китов. Здесь находятся места нагула и нереста рыб (до 66 видов). Наиболее важное значение имеют треска, морской окунь, пикша, палтус, а также креветки.

Население Исландии

Самодеятельное население составляет 106 тыс. чел., из них 36% занято в с. х-ве, 21% — в рыболовстве, 18% — в промышленности и ремёслах, 15% — в торговле и транспорте, 10% — прочие. Национальный состав однороден: св. 90% исландцы — потомки скандинавов, говорящие на исландском языке. В стране проживают также датчане, норвежцы и др. Средняя плотность населения — ок. 1,5 чел. на 1 км2. Около 60% жителей сосредоточено в юго-зап. части страны.

Населённые пункты расположены гл. обр. вдоль побережья и в глубине фьордов. В центральной части острова встречаются лишь одиночные «дворы» (по 20—30 чел.); большинство же проживает в городах и рыбацких посёлках. В столице Исландии — Рейкьявике сосредоточено ок. 1/3 населения И., другие значительные пункты — Аку-рейри, Хабнарфьёрдур, Сиглуфьёрдур, Кёйпстадур (Вестманнаэйяр).