Для чего полезен манго?

Состав и польза

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

Наименование Эффект Количество (мг) Суточная норма (мг)
Витамин С Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее 27-30 60-100
Витамин А Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. 0,04 9-30
Фолиевая кислота (В2) Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее 0,06 3,8
Витамин Е Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. 1,1 8-12
Калий Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. 156 1000
Железо Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность 0,13 10-16
Медь Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. 0,11 1,5-3
Кальций Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. 10 1000-1200
Магний Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция 9 400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Чем полезен для женщин?

Польза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

Польза манго для женщин имеет комплексный характер. Включение фрукта в рацион обеспечивает представительнице прекрасного пола красоту и здоровье.

Как определить спелость?

Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.

Применение манго в домашней косметологии

Благодаря уникальному составу фрукт используется не только в качестве лакомства, но и для ухода за кожей, волосами и ногтями. Для приготовления средств рекомендуется выбирать спелые плоды без каких-либо трещин и вмятин.

Маски из манго для кожи лица

Маски используются для профилактики морщин, при уходе за сухой, жирной и нормальной кожей, для очищения и отбеливания.

Предупреждение! Маску из манго нельзя держать более 20 минут, поскольку она содержит большое количество агрессивных для кожи соединений.

Перед нанесением лучше проверить реакцию кожи на сгибе локтя или запястья.

Отбеливающая маска

  1. 2 столовых ложки сока манго смешать с 1 столовой ложкой сока лайма и добавить 15 капель салициловой кислоты.
  2. К смеси осторожно добавить 1 столовую ложку обезжиренного йогурта и 1 столовую ложку белой глины.
  3. Нанести на кожу лица и держать 7-8 минут, затем тщательно смыть.

Очищающая маска

  1. 2 столовых ложки мякоти манго измельчить с 2 ягодами клубники и добавить 1 столовую ложку мятного экстракта.
  2. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ.
  3. Держать не более 15 минут, затем осторожно смыть теплой водой.

Омолаживающая маска

  1. 1 столовую ложку масла манго смешать с 2 столовыми ложками мякоти и добавить 1 чайную ложку порошка витамина С. Нанести смесь на распаренную кожу лица. Держать 25-30 минут, затем удалить излишки салфеткой.

Манго для волос

Для ухода за волосами используется манговое масло. Достаточно добавить 1-2 ложки к бальзаму для волос. При регулярном использовании волосы становятся мягкими, густыми и блестящими.

Также масло используется для массажа головы: манговое масло смешивают с маслом жожоба или оливковым в равных долях и втирают в корни волос, не смывая.

Отзывы

Манго считается одним из самых перспективных средств для использования в косметической и лекарственной индустрии. Это подтверждает огромное количество положительных отзывов о применении манго в качестве косметического и лекарственного средства. Перед применением чужих рецептов следует провести тест на аллергическую реакцию, поскольку каждый человек обладает уникальной чувствительностью к различным веществам.

Сотрудники университета Техаса доказали положительное влияние свежих плодов на ряд воспалительных процессов при болезни Крона и язвенном колите. Через 8 недель употребления фруктов увеличилось число пробиотических бактерий и жирных кислот.

Наталья Владимировна Сыч, 37 лет, Москва Отбеливающая маска из манго помогла избавиться от черных точек и приобрести ровный цвет лица. Юлия Викторовна Краснова, 21 год, Калининград Сок манго при пилинге незаменим! Он быстро действует, не оставляет покраснений и убирает все отмершие частички кожи. Алина Олеговна Тимофеева, 42 года, Киев Масло манго с добавлением сметаны, творога и растительных масел – настоящее спасение для моей сухой кожи. После 2-3 масок кожа перестает трескаться и шелушиться, нормализуется цвет лица. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет