Что едят беременные женщины

О важности правильного питания при беременности

Питание при беременности должно быть не в два раза больше, как привыкли считать предшествующие поколения, а в два раза лучше. Пища, которую съела мама, в расщепленном виде через кровь передается ребенку. Поэтому от качества питания зависит здоровье мамы и будущего малыша.

В начале беременности важно установить строгую грань между тем, что можно кушать беременной, а что нельзя. Необходимые компоненты в еде будут способствовать нормальному формированию функций организма малыша на разных этапах развития, а вредные вещества могут принести нежелательные изменения.

Какие продукты беременным женщинам запрещены категорически


Сомнительные и вредные продукты стоит несомненно исключить из рациона матери (фото: www.vladtime.ru)

Что категорически нельзя кушать беременной:

  • Сырое или не до конца приготовленное мясо и яйца. Такие продукты содержат паразитов и инфекционные бактерии (сальмонеллы, листерии), которые отравляют и истощают организм, провоцируют выкидыши и различные патологические процессы.
  • Некоторые виды рыбы и морепродуктов. Крупная морская рыба (тунец, лосось) и морепродукты (креветки, икра, крабы) могут содержать ртуть, поскольку в морской воде присутствует этот металл. Также стоит отказаться от употребления роллов и суши во время беременности и грудного вскармливания. Нет полной уверенности, что рыба в этих блюдах без паразитов.
  • Еда быстрого приготовления, полуфабрикаты и легкие сухие закуски (чипсы, сухарики). В такой еде находится в большом количестве соль и разные химические добавки, которые негативно влияют на развивающийся внутри женщины плод, вплоть до появления патологий.
  • Мягкие сыры и не пастеризованные молочные продукты. Их употребление чревато развитием листериоза, что провоцирует выкидыши, преждевременные роды и отклонения в онтогенезе плода.

Что запрещено пить беременным:

  • Спиртные напитки. Продукты распада выпитого алкоголя беременной женщиной деструктивно влияют на развитие плода, провоцируя его гипоксию, дегенеративные изменения в формировании органов и систем.
  • Сладкая газировка. В ее составе содержатся химические вещества, не несущие пользу организму.
  • Кофе и чай в больших количествах. Высокая концентрация кофеина в организме беременной женщины негативно влияет на внутриутробное развитие плода.

Не желательные продукты в рационе при беременности


Некоторые продукты и блюда не стоит кушать беременной или хотя бы минимизировать их потребление (фото: мамаслет.com)

Кроме запрещенных продуктов есть и те, употреблять которые не рекомендуется в период беременности. Но в связи с гормональной перестройкой в организме гастрономические предпочтения женщины не всегда можно усмирить. Если же беременной невозможно обойтись без продуктов из перечня не желательных, вреда не будет, если она съест что-то в небольших количествах и не часто.

Не желательные продукты в рационе беременной:

  • Соленья. Содержат много соли, которая вызывает отечность конечностей.
  • Жирное мясо и рыба – дополнительно нагружают печень.
  • Приправы и соусы – содержат пищевые добавки и соль, вызывают изжогу и расстройство пищеварения.
  • Продукты, вызывающие аллергию – цитрусовые, мед, молочные продукты.
  • Пища, провоцирующая метеоризм – бобовые, мучные изделия, картофель.
  • Сладости. Из-за их частого потребления появляются лишние килограммы.

Общие особенности меню беременной


Рацион беременной должен быть сбалансированным и питательным (фото: zhdumalisha.ru)

Рациональное распределение пищи в течение дня способствует лучшему усвоению полезных веществ в организме беременной женщины.

Если у беременной есть завтрак в рационе (его может не быть из-за токсикоза), то его стоит делать легким. Для начала утром не будет лишним попить воды с лимонным соком. Потом можно подкрепиться белковой пищей (омлет, мясо, творог) или овсянкой с фруктами.

Самым сытным приемом пищи в рационе беременной должен быть обед. Из первых блюд стоит предпочесть нежирные супы. Такая еда считается легкой и полезной для желудка. На второе можно покушать гарнир с мясом и салат из овощей.

Ужинать лучше за 3-4 часа до ночного отдыха. Переедать на ночь не стоит. Покушайте что-то из кисломолочной продукции, овощи или мясо.

Важные правила питания для беременной:

  • Больше половины продуктов должно быть растительного происхождения. Это улучшит родовую деятельность.
  • Белок – строительный материал для организма. Съедайте каждый день до 100 граммов белка животного происхождения.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, которые хотите съесть сырыми.
  • Не готовьте еду на несколько дней вперед. Свежеприготовленные блюда полезней.
  • Кушайте медленно и хорошо прожёвывайте каждый кусочек.

Изменения в ЖКТ в период беременности


С наступлением беременности в теле женщины происходят кардинальные физиологические изменения (фото: missbagira.ru)

В первом триместре у беременной прослеживается токсикоз (утренняя тошнота и рвота), изменяются пищевые предпочтения и вкус, хочется кушать что-то необычное (мел, глину). Из-за гормональных изменений появляется гипотонус кишечника, что приводит к запорам.

Изменяется и положение органов пищеварительного тракта. Из-за увеличения плода в матке кишечник перемещается немного вверх. Желудок, обычно принимающий горизонтальное положение, теперь располагается вертикальней, отодвигается кверху и сдавливается, что часто заставляет его содержимое переходить в пищевод. Это вызывает изжогу. Печень работает в несколько раз интенсивнее, поскольку перерабатывает продукты метаболизма за двоих.

Продукты, которые могут принести как пользу, так и вред

Продукт Польза Вред
Фрукты (виноград, ананас, цитрусовые) Источник полезных витаминов и веществ Ананас может спровоцировать преждевременные роды, от винограда бывает несварение желудка, а цитрусовые способны вызывать аллергию
Имбирь Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение Провоцирует кровотечения
Калина Убирает отечность и запоры Понижает давление, вызывает сокращения матки
Мед Успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение и деятельность сердечно-сосудистой системы Вызывает аллергические реакции
Шоколад Тонизирует организм, улучшает внутриутробное развитие плода Провоцирует аллергические реакции, риск перевозбуждения нервной системы при бесконтрольном употреблении
Печень трески Источник нужных веществ Риск переизбытка витамина А

От чего отказаться, чтобы не набрать лишний вес

Что нельзя кушать беременной, чтобы не поправиться:

  • сладости (выпечка, кондитерские изделия);
  • хлеб из белой муки;
  • манка, каши быстрого приготовления и хлопья – манная каша и подобные продукты весьма калорийны и крахмалисты;
  • смузи на основе жирных сливок;
  • жареные и крахмалистые продукты;
  • жирная молочная продукция;
  • сырки в глазировке;
  • сахар;
  • жирное мясо и рыба;
  • колбасные изделия;
  • орехи, семечки и сухофрукты в большом количестве.

При беременности нельзя соблюдать различные диеты для похудения. Это грозит непоправимыми последствиями для развития и здоровья малыша. Лучше ограничить потребление продуктов, провоцирующих набор веса, или сделать разгрузочный день, чем рисковать здоровьем, применяя диеты.

Мнение экспертаЕлена Плахотнюк Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет. Совет диетолога. Беременным можно практически все, но главное следить за качеством и состоянием продуктов, относиться к обработке очень ответственно.

Относительно рыбных продуктов: они очень полезны во время беременности. Однако и среди них есть виды, не рекомендуемые к употреблению в пищу. К ним относятся тунец, окунь, макрель, рыба-меч и др. Если возникнет острое желание съесть именно рыбу подобного вида, то употреблять ее рекомендуется не более 100 граммов в неделю. Она должна быть подвергнута термообработке. К безопасной для употребления рыбе относятся следующие виды: камбала, треска, лосось (дикий), сельдь, мойва, сардина, скумбрия.

Отдельно нужно сказать о маргарине. Это один из самых вредных продуктов не только для беременных. Транс-жиры, которые содержатся в нем, закупоривают артерии и повышают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний не только у будущей мамы, но и у ребенка. Маргарин лучше заменить сливочным маслом высокой жирности.

Состояние организма мамы и малыша во многом зависит от того, как питается беременная женщина. К выбору продуктов питания в этот ответственный и радостный период стоит подходить очень серьёзно, поэтому с наступлением беременности нужно уяснить, какие продукты лучше устранить из рациона. Что нельзя делать при беременности, что запрещено и не желательно кушать дополнительно узнайте из видео.

Как правильно питаться беременной

Еда для беременных должна включать множество нужных веществ. Беременная женщина не должна переедать или испытывать чувство голода. Основные рекомендации:

  1. Кушать надо дробно: 5-7 приемов пищи. Жесткие диеты категорически запрещены, причем в первой половине беременная может кушать до 5 раз в сутки, а во второй половине – до 7 раз.
  2. Питание должно содержать в себе нужное количество жиров, белков, углеводов.
  3. Обязательно нужно кушать продукты, содержащие витамины, микроэлементы.
  4. Тяжелую пищу не следует есть во второй половине дня, поэтому мясные блюда, рыбу, яйца лучше готовить на завтрак или обед.
  5. На ужин лучше подавать растительную пищу или молочные продукты, кашу.
  6. Важно, чтобы последний прием пищи приходился на время за два часа до сна, в это время можно кушать йогурт или пить кефир.
  7. Беременная должна много пить – около 2-2,5 л в сутки, но на самых последних неделях жидкость необходимо сократить до 900 мл, чтобы предотвратить возникновение отеков.
  8. Больше употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, предупреждают появление запоров.

Что можно есть

Беременным можно кушать почти все продукты, но в чем-то желательно ограничиться, например, в сахаре, фаст-фуде. Однако понемногу, редко, можно пробовать почти все. Среди основных продуктов, которые разрешается есть беременной, присутствуют такие, как молоко, творог, рыба, мясо, свежие овощи, фрукты, злаки, растительные жиры, хлеб, сыр, кефир и другие.

Еда в первой половине беременности

Первая половина беременности – очень ответственное время, когда может возникнуть ранний токсикоз. На сроке 1-5 месяцев происходит формирование организма малыша. Для построения скелета, нервной системы, правильного функционирования мозга нужны полезные вещества. Необходимо ввести в рацион печень и другие субпродукты, надо кушать мясо, рыбу, сухофрукты, зелень, овощи, свежие фрукты. Примерное меню, как должна питаться беременная женщина в первой половине беременности в течение суток:

Продукт Количество
мясо, птица или рыба 200 г
молоко, кисломолочные продукты 0,5 л
творог 50-70 г
сыр 15-20 г
яйцо 1 шт.
хлеб 200-250 г
крупы 40-50 г
картофель не более 200 г
другие овощи 300-400 г
фрукты, ягоды 200-300 г
сок, сладкие напитки не более 200 мл

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности треть потребляемых белков идет к плоду. Чтобы не было дефицита, нужно кушать больше белковых продуктов. В остальном питание может сильно не отличаться, разве что число приемов пищи увеличится на один или два раза. Ежедневный рацион женщины во второй половине беременности должен включать следующие продукты:

Продукт Количество
мясо 200 г
рыба 70 г (не каждый день)
молоко 600 мл
нежирный творог 100 г
сыр 20-25 г
яйцо 1 шт.
сливочное масло 25-30 г
растительное масло 15-20 г
хлеб 250-300 г
крупы 50-60 г
сахар 50-60 г
картофель не более 200 г
другие овощи 300-500 г
фрукты, ягоды 300 г

Полезное питание для беременных

Если питание включает в себя продукты в необходимых пропорциях, то оно считается правильным. Есть определенные блюда, которые отвечают требованиям здоровой пищи, среди которых винегрет занимает одно из главных мест. Полезные продукты при беременности: минтай, молоко и молочные блюда. Кушать следует только тщательно приготовленные блюда, чтобы убить все возможные вредные бактерии.

Винегрет

Классический винегрет может заменить собой множество блюд, потому что он содержит в себе все необходимые овощи: отварные картофель, морковь, свекла; свежий лук; соленые огурцы, квашеная капуста. Заправлять салат рекомендуется растительным маслом. В него можно добавить и другие ингредиенты, которые любит беременная, например: нежирное мясо, фасоль, грибы и другие.

Мюсли

Очень вкусное, питательное блюдо можно приготовить из мюсли. Злаки сами по себе очень важны, так как наделяют организм большим запасом питательных веществ, микроэлементов. Они улучшают пищеварение, добавляют нужное количество углеводов. А в мюслях они подаются вместе с высушенными фруктами, в которых есть много витаминов. Регулярно кушая мюсли, можно запастись должным количеством природных витаминов, почему не придется дополнительно пить медикаментозные добавки. Кушать сладкое будущим мамам не рекомендуется, и мюсли будут радовать женщину природным сахаром.

Макароны

Большим количеством углеводов богаты макароны. Они нужны для правильной работы внутренних органов, для производства большого количества энергии. Приготовить можно множество блюд из них. К ним подают овощное рагу, готовят мясную подливку, тушат фарш, жарят печенку. К макаронам подают почти все блюда, что позволит организму потребить максимальное количество нужных веществ.

Минтай

Рыба минтай пользуется большой популярностью, потому что стоит недорого, при этом вкусная, полезная. Ее несомненное достоинство – это антиоксидантное действие, еще она регулирует уровень сахара в крови. Она хорошо влияет на системы организма: пищеварительную, нервную, щитовидную железу, слизистую оболочку. Она содержит в себе:

  • витамин А, необходимый для здоровья зрения и кожи;
  • витамин РР – для регулирования нервной и пищеварительной систем;
  • фтор – формирование зубной эмали, укрепление костей;
  • хром участвует в регулировании углеводного обмена, рекомендуется при сахарном диабете;
  • калий способствует выведению лишней жидкости;
  • фосфор – это большое значение в работе мозга, мышц сердца, а также в регулировании кислотно-щелочного баланса;
  • сера влияет на состояние волос, ногтей, кожи.

Молоко и молочные продукты

Нужно кушать самые востребованные продукты при беременности – это молоко и молочные производные, например, кефир, натуральные йогурты, творог, сыр. В них содержится множество микроэлементов:

  • белки;
  • аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека;
  • молочный жир – источник энергии;
  • необходимый кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь, кобальт, железо – в небольших количествах;
  • содержит витамины в небольшом количестве почти все возможные виды;
  • лактоза – для развития благоприятной микрофлоры в кишечнике.