Чем заменить мясной белок

Чем заменить мясо при беременности

Очень многое зависит и от вида употребляемого в пищу мяса. Оптимальным вариантом является кролик, нежирная птица (но не куры – бойлеры), постная телятина и иногда свинина (хотя свинину лучше не употреблять, ввиду того, что она сложно переваривается). Хорошо подходит будущим мамам телячья печень. Мясо должно употребляться с овощами, а не с картошкой и хлебом, как мы привыкли.
Важно и то, как вы будете готовить мясо. Не рекомендуется прибегать к жарке мяса, приемлемым вариантом может быть тушение на медленном огне. Оптимальная термическая обработка мяса при беременности – это варка или запекание. Если вы варите мясо, в воду можно добавить чернослив или сушеную грушу, это добавит ему пикантного вкуса. Можно сварить мясо в рукаве, и тогда оно будет в собственном соку. Запекая мясо в фольге в духовке, не стоит мазать его майонезом или сметаной, даже если на первый взгляд оно кажется вам постным. Лучше всего будет натереть его солью и разрешенными к употреблению при беременности специями. Можете добавить лук или морковку.

После разморозки не замораживайте мясо повторно. Покупайте продукт в проверенных местах, у людей, имеющих соответственные разрешения на распространение продукта и сертификат качества, или хотя бы какие-то документы, которые могут подтвердить, что курица или корова, которая в скором времени попадет на ваш стол, не страдала опасными для вас заболеваниями. Обязательно споласкивайте мясо, перед тем, как будете разделывать, но не в горячей воде. Заботьтесь о своем рационе и режиме питания, обращайте внимание на качество продуктов, и пускай ваша беременность пройдет легко!

Топ-7 лучших источников растительного белка

Вегетарианство нынче на пике популярности. Всё чаще можно услышать от человека, что он не ест мяса, а также пищу животного происхождения. Многие отказываются от животной пищи, ссылаясь на то, что мясо приносит вред, в то время, как растительная пища – пользу.

Питание вегетарианца включает в себя множество минералов и витаминов без которых организм не может обойтись. Так чем же заменить рыбу, курицу и яйца? Где брать белок? Мы и сделали актуальную подборку семи лучших источников растительного белка, которые и станут прекрасной альтернативой мясу и, наверняка, придутся тебе по вкусу.
Киноа
Это необычная крупа, похожая на кускус, очень полезна для здоровья любого человека. Как и вся здоровая пища киноа всё больше приобретает популярность и вошла в состав самых изысканных блюд в дорогих ресторанах мира. Она замечательно подходит для всевозможных салатов, супов, каш, разнообразных начинок, и даже, кексов и печенья. Но самое большое преимущество киноа – это очень высокое содержание белка и полное отсутствие глютена. Этот продукт способен обеспечивать большим количеством необходимых микроэлементов, что и делает его незаменимым для веганов, детей и людей, занимающихся спортом.

Эта крупа бывает не только белой, как многие привыкли считать, а ещё черная и красная, и каждая обладает уникальным вкусом и свойством. Не можем не уделить такому важному факту ценности этих чудо-зерен – они способны замедлить процессы старения. В зародышах киноа имеется фитиновая кислота, которая снижает риск возникновения онкологических образований.

Сейчас эта экзотическую крупу можно приобрести во многих магазинах, а также заказать через интернет.
Тофу
Тофу – это, своего рода, творог, как все и привыкли, белого цвета и нейтрального вкуса. Его получают при помощи створаживания соевого молока коагулянтом. На Окинаве молоко свертывают морской водой и, произведенный таким способом продукт, называется «сима-дофу» или «Островной тофу». Сама технология изготовления тофу очень напоминает процесс получения сыра из коровьего молока. Это и есть причина частого называния его соевым сыром. Отличается он только в конечной процедуре прессования в плотные брикеты и упаковку в герметичную тару с водой, чтобы избежать впитывания тофу посторонних запахов.

Разделают тофу на твердый и мягкий. Он любимец вегетарианцев, поклонников азиатской кухни и просто худеющего человека. Его давно признали одним из самых питательных и экономичных белковых продуктов, так как он низкокалориен и не содержит жира и углеводов.

Ведь соя является единственным растением в мире, которое есть источником полноценного белка и идентично белкам животного происхождения. Поэтому тофу превосходит рыбу, яйца и говядину.

Этот чудо продукт сразу готов к употреблению, а также может использоваться в жареном, маринованном и копченом виде. Он идеален в приготовлении салатов, пасты, соусов, супов и основных блюд из овощей и злаковых. Его используют в приготовлении пудингов, мороженого и при выпечке пирогов и тортов.

Также тофу – профилактика многих болезней сосудов и сердца. Ведь животный белок повышает общий уровень холестерина в крови, а растительный, наоборот, его регулирует, помогая снизить на 30%. А ещё он на 90% растворим в воде, а значит, с легкостью усваивается организмом, что важно также для спортсменов, наращивающих мышечную массу.
Орехи
Орехи являются одним из самых ценных источников белка, который обязательно должен присутствовать в рационе у вегетарианца. Арахис — чемпион по содержанию белка. Его давно заметили, как любимца перекусов спортсменов и моделей, так как несколько орешков дают ощущение сытности надолго. Это и есть причина любви данного продукта бодибилдеров, которые часто используют арахисовое масло.

На втором месте поставлен кешью – белка в них 25,3 г. Но его стоит обжарить, так как он в сыром виде совершено невкусен. Особой любовью данного ореха славятся индийские и азиатские кухни.

Третье место по содержанию белка занимают фисташки. Они содержат много клетчатки и антиоксидантов, которые помогают выглядеть нам моложе и красивее, а также отлично способствуют мужской силе, повышая активность сперматозоидов.

Четвертое место – миндаль. Его еще называют «элитный орех». Он содержит большое количество белка (18,6 г). Чаще всего его используют в испанской кухне, а также в косметологии. Приятен тот факт, что в миндале почти нет углеводов и он помогает выводить лишний холестерин с организма и контролирует уровень сахара в крови. А за счет своей калорийности, отлично утоляет голод. В нем даже кальция больше, чем в молоке.

Следующим в рейтинге по содержанию белка идет лесной орех – фундук. Кроме белка, в нем много витаминов, а ещё больше микроэлементов, среди которых: калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо и другие. Одним из главных достоинств фундука является сочетание белка с витамином Е, которое благотворно влияет на мышечные ткани. Также он содержит паклитаксел — вещество, которое борется с раковыми клетками.

Дальше в списке грецкий орех. Он имеет свойство снижать артериальное давление, очень полезен при нервных расстройствах, а благодаря высокому содержанию полезных веществ, его называют пищей для мозга.

Закрывает список полезных орешков – кедровый орех. Он является поставщиком высококачественного белка растительного происхождения, отлично усваивается в организме. Чаще всего его используют как добавку в салаты, в холодные закуски из овощей, десерты, пицце и выпечке, а одно из самых популярных блюд, в которое входит чудо-орех – соус песто.
Нут
Нут – это турецкий горох, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Он очень схож с орехом. В его составе много растительного белка, поэтому он отлично подходит вегетарианцам. Нут содержит больше 80 различных питательных веществ – многие ценные элементы таблицы Менделеева. А белок (20-26%) составляют ценные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. витамины B1, B2, B3, B5, биотин, витамины B6, E, различные минералы, среди которых много кальция, калия, фосфора, магния, марганца, кремния, железа и бора.

Турецкий горох полезен не только для веганов, а ещё помогает при профилактике инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, его давно включили в список продуктов, придающих бодрость.

Нут очень универсален, из него создают много интересных блюд, его можно тушить, варить, жарить. Самые распространённые блюда – хумус, а из нутовой муки – лепешки с травами.
Чёрная фасоль
Фасоль лидирует среди бобовых как источник белка. В этом продукте всего лишь 1% жира и 9 г белка, он легко усваивается в организме. Фасоль бывает различных цветов – красный белый и черный. Каждая приносит твоему организму значительную пользу. Но особого внимания заслужила именно черная фасоль. Ученые доказали, что чем темнее кожица фасоли, тем в ней больше антиоксидантов. Фасоль отлично помогает избавиться от лишнего веса и очень популярна в Латинской Америке.

Черная фасоль очень богата железом, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Её польза заключена в химическом составе и пищевой ценности – растительный белок из черной фасоли по составу ближе всех к животному белку. Добавляя её в пищу, можно быстро утолить жажду голода.

Такую фасоль часто добавляют в супы, салаты, из них варят кашу, так же часто используют в качестве самостоятельного гарнира.
Авокадо
Этот сочный и мягкий фрукт отлично подходит для растительного рациона. В нем много полноценного белка (3 г), который снабжает организм всеми важными аминокислотами. Благодаря тому, что авокадо имеет значительное количество омега-3 жирных кислот, он прекрасно подходит для вегетарианцев и тех, кто хочет стать стройнее.

Выращивают авокадо в Африке, США, Бразилии и других тропических и субтропических регионах. Интересен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт. Он имеет практически весь набор незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормальной мозговой деятельности. Витаминно-минеральный состав богат на холин, витамины, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний и марганец, железо, фосфор и натрий. Авокадо снижает риск возникновения инфаркта, а также помогает справиться со стрессом и положительно влияет на состояние кожи.
Семена
Различные семена – это отличный источник белка. Например, кунжут или сезам богаты белком, а также содержат кальций, фосфор, железо, витамины А, Е и витамины группы В.

Тыквенные семечки также очень богаты белком. И будут особо полезны для мужского здоровья благодаря содержанию в них цинка. Он нормализует функционирование простаты и формирует тонус сосудов. По содержанию цинка семечки тыквы уступают только популярному афродизиаку – устрицам.

Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, способными вполне заменить рыбий жир. Также в семенах чиа содержатся белок, кальций, цинк, железо, антиоксиданты.

Как видишь, употребляя растительные продукты, богатые белком, ты насытишь свой организм еще и многими другими важными и полезными микроэлементами. И это далеко не полный список растительных продуктов, которые содержат в себе белок.

Вегетарианцы — люди, которые сознательно не едят мяса. В основном всё, что едят вегетарианцы — это зерновые, фрукты, овощи и орехи. Более строгие приверженцы движения отказываются употреблять не только мясо, но и другие продукты животного происхождения, например, молоко или яйца. Но это далеко не все, что стоит знать о вегетарианстве.

Почему становятся веганами

У людей есть разные причины стать вегетарианцами. Некоторые следуют безбелковой диете по состоянию здоровья. Например, диета, богатая фруктами, овощами и зерновыми, понижает процент жира и холестерина в организме, и прописывается людям с болезнями сердца. Кроме того, нередки случаи, проблемного переваривания мясных продуктов, которое приводит к сильным болям в животе. В таком случае рациональнее перейти на овощную диету с низким потреблением продуктов животного происхождения.

Самой распространённой причиной, почему вегетарианцы не едят мясо, является желание защитить животных и экологию. Кроме того, некоторые культуры и религии должны строго придерживаться вегетарианской диеты. Логично предположить, что существует много видов вегетарианцев. Среди них:

  1. Лакто-ово вегетарианец: не ест мяса, но может употреблять молочные продукты (молоко, масло, сыр) яйца и пчелиный мёд. То есть, те продукты, из-за которых не умирают и не страдают животные.
  2. Ово-вегетарианец: нельзя есть мясо и молочные продукты.
  3. Веган: избегает всех продуктов животного происхождения.
  4. Лакто-вегетарианец: может есть молочные продукты и мёд.

Перейти к веганскому образу жизни бывает нелегко, даже если это сознательное решение. Человеческий организм нуждается в питательных веществах, содержащихся в мясных и молочных продуктах. Поэтому начинать со слишком ограничивающих диет не стоит.

Лучше всего — постепенно есть меньше мяса, до тех пор, пока организм не адаптируется. Кроме того, будет проще прислушаться к себе и понять, что может не подходить в новом питании.

Преимущества отказа от мяса

Вегетарианство накладывает запрет на все продукты, которые поступают от животного, включая яйца, молоко, масло, сыр и йогурт. Вместо этого, вегетарианцы питаются растительными продуктами, такими как фрукты, овощи, орехи, бобы и зерновые. Даже несмотря на то, что в рационе отсутствует мясо, овощи и фрукты поставляют достаточное количество ферментов, витаминов и минералов. Так как большинство растительных ингредиентов не требуют предварительного приготовления, веганы также практикуют сыроедение. Употребление сырых овощей и фруктов имеет ряд преимуществ:

1. Снижает воспаление. Учёные считают, что даже краткосрочная вегетарианская диета может существенно снизить воспаление, вызванное тяжёлым заболеванием. Однако, стоит учитывать характер болезни и общее состояние больного.

2. Сохраняет ценные ферменты в овощах. Во время термической обработки овощей, теряется значительная часть жизненно важных ферментов. Человеческое тело нуждается в ферментах, которые помогают быстрее переваривать пищу и поддерживать работу организма.

3. Предотвращает рак. Ещё один аргумент в пользу сыроедения. При приготовлении еды, в том числе мясных продуктов, могут создаваться канцерогенные химические связи. Чем выше температура приготовления, тем больше токсинов создается.

4. Помогает телу вырабатывать кислоту. Уровень рН имеет решающее значение для здоровья. Средний показатель рН должен равняться 7,36, однако, потребление нездоровой пищи может существенно пошатнуть щелочной баланс. Повышение кислотности провоцирует такие заболевания, как остеопороз и рак. Сырые фрукты и овощи в щелочной диете считаются биогенными или «живительными», в то время как жареное мясо и фастфуд истощают подщелачивающие минералы. Поэтому потребление овощных соков, особенно на основе шпината, помогает восстановить правильный рН организма.

По этим причинам веганская диета играет значительную роль в лечебной диете. Кроме того, есть много растительных вариантов, чем заменить мясо при вегетарианстве. Это не только поможет адаптироваться организму, но и позволит очиститься от токсинов.

Вегетарианский рацион

С ростом количества вегетарианцев, увеличивается и спрос на растительный продукты. Сейчас можно найти замену любому мясному изделию, включая гамбургеры, хот-доги, нарезки, бекон, колбасу, котлеты, фарш и многое другое. Таким образом, ассортимент веганских блюд разрастается с небывалой скоростью.

Однако не все веганы выражают восторг по поводу увеличения продукции. По их мнению, такие продукты при обработке лишаются всех полезных компонентов. Это может привести к проблемам со здоровьем.

И все же многим непонятно, что можно есть вегетарианцам. Список продуктов достаточно широк, поэтому делится по категориям, в зависимости от применения.

Альтернатива молочным продуктам

Веганам приходится труднее всего, так как помимо мяса, они отказываются и от молока. Поэтому приходится искать растительные альтернативы животному молоку. К счастью, сейчас есть множество рецептов как сделать растительный сыр, йогурт, мороженое и даже сливки для кофе. Среди самых распространённых ингредиентов:

  • жирные орехи (макадамия, кешью, миндаль, фундук) для молока, сыра, йогуртов;
  • мякоть кокоса для молока и мороженого;
  • рис для молока;
  • соя для сыра, молока, йогурта.

Помимо того, что все эти продукты внешне будут напоминать настоящее молоко, они содержат намного больше кальция. Освоив несколько простых рецептов можно намного упростить свой переход к вегетарианству.

Растительный белок

Жить без мяса и яиц может быть трудно и даже вредно для здоровья. Поэтому вегетарианцам приходится более тщательно продумывать свой рацион, чтобы поддерживать суточные нормы полезных элементов. Вместе с тем есть много вариантов замены мяса и яиц в веганской кулинарии:

  1. Сейтан — это пшеничный белок или, как его ещё называют, глютен. Он пришёл к нам из Азии, где отказ от мяса практикуется намного дольше. Выглядит он как обычная порошковая смесь. Обычно сейтан содержится в таких блюдах, как пирожки с горшком, или жаркое.
  2. Тофу обладает нейтральным вкусом, что делает его очень универсальной заменой мясу. Его можно обжаривать, запекать, жарить на гриле или тушить. Если замариновать его перед приготовлением, он впитает ароматы трав, специй и соусов. Кроме того, в супермаркетах можно купить заранее приправленный тофу.
  3. Шелковый тофу по своей текстуре, напоминающий заварной крем, является отличной альтернативой для соусов, мягких сыров, намазок, супов, кремов для тортов и ​​хлебобулочных изделий.
  4. Темпе — ещё один способ заменить мясо. Темпе сделан из ферментированных цельных соевых бобов. Он отлично подходит для блюд, в которых традиционно должно присутствовать мясо, например, мясное рагу, котлеты и сандвичи. Его даже можно использовать в качестве альтернативы бекону.

Как видно, рацион вегетарианцев очень богатый, а все заявления о том, что растениями питаться не полезно являются мифами. Организм требует определённые соединения, которые есть не только в мясе.

Выпечка без яиц

В первое время может показаться, что готовить десерты и выпечку без яиц нереально или очень сложно. На самом деле это не так, и стоит лишь разобраться в некоторых принципах применения заменителей.

Опытным путём можно подобрать оптимальный вариант заменителя и способ готовки. В итоге можно делать идеальные торты на день рождения, пирожные или любимое печенье по семейному рецепту. Просто нужно заменить яйцо на один из ингредиентов:

  1. 1 столовая ложка уксуса + 1 чайная ложка пищевой соды;
  2. ¼ чашки несладкого яблочного соуса, пюре из банана, соевого йогурта или взбитого шелкового тофу;
  3. 2 столовые ложки кукурузного крахмала + 2 столовые ложки воды;
  4. 1 столовая ложка семян льна + 3 столовые ложки тёплой воды.

Таким образом, можно увидеть, как мало влияет на наш рацион вегетарианство, что можно есть любимые блюда, без ощущения ограничений.

Что нельзя есть

Диетические ограничения для вегетарианцев зависят от нескольких факторов, включая тип диеты, которой вы решили придерживаться. По словам Академии питания и диетологии, полувегетарианцы иногда едят курицу и рыбу, а лакто-вегетарианцы, лакто-овожеты и веганы отказываются от любого мяса, рыбы и домашней птицы.

Помимо мяса, исключение продуктов питания для вегетарианцев часто является вопросом предпочтения. Однако есть несколько продуктов, от которых веганы отказываются чаще всего, например, яйца птиц. Тем не менее лакто-вегетарианцы включают в свой рацион немного молока. Лакто-овожеты едят как яйца, так и молочные продукты, а ово-вегетарианцы едят яйца, но не пьют молоко.

Однако это не все ограничения. Если разобраться, что нельзя есть вегетарианцам, список, который получится, будет содержать:

  • Желатин, загуститель, полученный из коллагена животных. Желатин часто является ингредиентом зефира, йогурта, маргарина, желе и творога. Желатин также используется для изготовления капсул для лекарств и пищевых добавок. Продукты, которые включают желатин или кошерный желатин, не считаются вегетарианскими. Молочные продукты, такие как йогурт и маргарин, часто имеют веганские или вегетарианские альтернативы. Вместо желатина можно использовать агар-агар или желатин на основе сои и пектин.
  • Стеариновая кислота, обнаруженная в некоторых конфетах и ​​ароматизаторах, может поступать из животных источников.
  • Моноглицериды и триглицериды являются добавками, которые могут быть либо животными, либо растительными.
  • Ферменты, используемые в производстве сыра, часто основаны на животных компонентах. Обычный коагулирующий агент в сыре — это сычужный фермент, сделанный из подкладки желудка телят.

Таким образом, следует внимательно присматриваться к упаковкам и составу, чтобы точно быть уверенным в безвредности продукта. Для вегетарианцев очень важно, чтобы из-за продукции, которой они пользуются, не страдали животные и окружающий мир. Это же касается косметики и бытовых средств.

Потенциальные последствия для здоровья

Вопрос полезности растительной диеты для человеческого организма все ещё остро обсуждается. Противники вегетарианства заявляют, что овощи фрукты не могут обеспечить достаточного количества питательных веществ. Это негативно сказывается на работе организма. Помимо этого, из-за нехватки мяса в рационе могут проявиться некоторые болезни:

Дефицит витамина B12. Он также известен, как энергетический витамин. Чаще всего от его нехватки страдают веганы, так как лучшим источником витамина В12 является мясо животных. Растительные продукты просто не содержат этот витамин. Главными симптомами дефицита являются: хроническая усталость, головокружение, изменение настроения, проблемы с пищеварением. Кроме того, B12 помогает в образовании эритроцитов, поглощении питательных веществ и поддерживает щитовидную железу. Однако проблему можно решить принимая витамин в качестве пищевой добавки.

Дефицит белка. Каждая клетка в организме нуждается в протеине. Питательное вещество также важно для наращивания мышечной массы, балансировки гормонов и поддержки пищеварения. Белок состоит из аминокислот, которые помогают телу работать. Их можно получить только из источников пищи. К сожалению, большинство лучших белковых продуктов поступают из животных источников. Это означает, что веганам намного сложнее поддерживать достаточный уровень белка, не говоря о его питательности для организма.

К сожалению, существует немало других питательных веществ, которые, как правило, не получают веганы. Большинство продуктов с высоким содержанием цинка, минералов, способствующих заживлению ран, получают из мяса животных. То же самое касается продуктов, богатых витаминами D, которые влияют на баланс гормонов и иммунную регуляцию. Одной из основных функций тела является извлечение питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья, поэтому человеку приходится есть разнообразные продукты, в том числе мясо, молоко и яйца.

Понятие «вегетарианство» подразумевает рацион питания без убойной пищи, т. е. рацион, который не содержит мясо любых живых существ, яйца и пищевые добавки, которые также изготовлены из плоти убитых животных.

Вегетарианство в настоящее время стало популярным и день за днём набирает обороты. Мы слышим о результатах проведённых исследований, которые гласят, что потребление мяса не так уж безопасно. Средства массовой информации стали действительно чаще пропускать подобные якобы недавно сделанные открытия, хотя раннее вегетарианство подвергалось жёсткой критике. Но не будем углубляться в причины оного.

В этой статье мы будем говорить о пользе диеты без мяса, о том, чем заменить мясо при вегетарианстве, и сколько белка на самом деле необходимо потреблять в сутки.

С раннего детства родители начинают прикорм своих детей всем привычной пищей. И среди общепринятых продуктов питания, разумеется, обязательно должно присутствовать мясо. Так заведено, так мы слышим от наших родителей, бабушек, дедушек и других родственников и знакомых: «Без мясного белка ребёнок не вырастет! Он будет болеть, будет слабым!»

Существует много споров вокруг различных диет, проводятся исследования, предоставляются доказательства, опровержения, пишутся диссертации о вреде мясных продуктов. Можно приводить множество аргументов за и против, хотя последние уже давно практически полностью несостоятельны. Дабы не вдаваться в дискуссии, применим другой способ установить истину. Обратимся к опыту людей, которые с рождения являются вегетарианцами или придерживаются этой диеты много лет. Здесь разрушаются все мифы и аргументы. Когда видишь перед собой здоровых крепких людей, полных жизненных сил и радости, понимаешь, что всё это время тебя обманывали.

Многие опасаются переходить на вегетарианство из-за страха того, что скажут родные, друзья, коллеги по работе. Но основные сомнения заключаются в вопросе:

«Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве? Где же взять этот пресловутый незаменимый белок?»

Особенности животного белка и его воздействие на человеческий организм

Для начала разберём, что же собой представляет животный белок и действительно ли он так незаменим.

Выясним, что происходит с животным белком, когда он попадет в организм человека.

Попадая в организм, мясной белок не усваивается им в первозданном виде, потому что структура молекулы ДНК человека и животного отличается, а значит, по своей структуре животный белок нам не подходит, в противном случае мы были бы теми же самыми животными. В классической литературе по биохимии говорится, что для того, чтобы создать молекулу человеческого белка, нашему организму необходимо расщепить молекулу животного белка на аминокислоты и уже из этих самых аминокислот создать свой родной, человеческий белок. То есть человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Дело в том, что животный белок содержит единовременно все необходимые аминокислоты. Они-то и являются строительным материалом для будущей молекулы человеческого белка. Но все эти аминокислоты на самом деле не обязательно получать из одного продукта. Их можно получать из разных растительных продуктов и не обязательно за один день.

Чтобы разложить все поступившие белки на аминокислоты, организм затрачивает очень много энергии. Но и это ещё не всё. По тем же данным биохимии, для расщепления мясного белка слизистая желудка вырабатывает пепсин, но его концентрации недостаточно, чтобы расщепить все потреблённые животные белки, так как человек не является хищником, и его организм не способен полностью переварить съеденную порцию животного белка. Поэтому каждый раз примерно 40 % съеденного белка не усваивается, а попадает напрямую в тонкий кишечник в нерасщеплённом виде, а оттуда в кровь, становясь антигеном для нашего организма.

Так как он чужеродный, то вызывает рост числа лейкоцитов в крови, образование продуктов распада, ядов и накопление токсинов. В дальнейшем это приводит к аллергическим реакциям на видовые продукты питания, такие как, например, фрукты, а также аллергию на цветение, возникновению хронических заболеваний, росту раковых клеток и т. п. Такие сложности мы создаём своему организму, потребляя мясо.

Вегетарианство2.jpg

Процесс пищеварения можно значительно упростить, не расходуя понапрасну силы организма, не создавая болезнетворную среду в своём теле, если использовать растительную пищу.

Откуда организм берет белок при вегетарианстве

Конечно, в растительной пище состав аминокислот менее сбалансирован, но при разнообразном рационе питания организм будет получать все необходимые аминокислоты для построения нужного ему родственного белка.

Для того чтобы синтезировать собственные аминокислоты, организму необходимы углеводы в виде свежих овощей, фруктов и злаков, а также жиры, а это сливочное и растительные масла. При соединении углеводов и жиров с азотом, который содержится в избытке в нашем организме, образуются аминокислоты, которые в дальнейшем синтезируются в белковые молекулы. Таким образом, наш организм синтезирует собственный белок, не образуя продукты распада, которые скапливаются в организме и в дальнейшем вызывают различные болезни, в том числе аутоиммунные.

Для тех, кто думает, перейдя на вегетарианство, чем заменить белок, есть много вариантов. Полноценный белок содержится в следующих растительных продуктах:

  • в листовых овощах (шпинате, портулаке, салате, щавеле и т. д.);
  • в зёрнах проросших злаковых культур (пшеница, гречиха, овёс и т. д.), в пророщенных семенах подсолнечника;
  • в некоторых фруктах (абрикосы, груши, хурма);
  • в бобовых (горохе, чечевице, фасоли, маше);
  • орехах, семенах подсолнечника, косточках, например в миндале;
  • в молочных продуктах (молоке, сыре, твороге, кисломолочных продуктах).

Листовые овощи выступают не только как кладезь микроэлементов, витаминов и клетчатки, но и способствуют улучшению пищеварения.

Пророщенные злаки содержат в себе много витаминов, микроэлементов, жирных кислот, белка, антиоксидантов. Ежедневное употребление даже небольшого количества проростков или добавление их в салаты поможет укрепить иммунитет и поддержать здоровье организма.

В бобовых содержится много белка, микроэлементов, клетчатки, которая способствует очищению организма. Некоторые бобовые способствуют выведению токсинов из организма.

Орехи богаты содержанием белка, углеводов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот с разным процентным содержанием, витаминов, макро- и микроэлементов.

Белок можно получать из молочных продуктов, но слишком много молочных продуктов употреблять нежелательно, так как у молочных продуктов есть свои особенности — это всё тот же животный белок, казеин, который способствует закупориванию сосудов, потому что наш желудочный сок не может расщепить его.

Поэтому употреблять молочные продукты нужно правильно. Лучше, если молоко будет домашнее, вдвойне лучше — если парное, а в тройне — лучше пить его, согласно данным аюрведы, утром или вечером с чайной ложечкой мёда, тогда оно максимально хорошо усвоится. Вообще, любые молочные продукты лучше употреблять утром или вечером, так как в это время они усваиваются лучше всего.

Все растительные продукты содержат белок в разном количестве. Но наш организм получает белки не только из пищи. Ежедневно он перерабатывает в том числе и собственный белок в объеме от 100 до 300 граммов. Таким образом, в организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи и собственных белков. Ниже приведена таблица процентного содержания белка в некоторых продуктах:

Продукт Продукт
Абрикосы 10% Спаржа 27%
Бананы 4% Брокколи 20%
Вишня 6% Капуста кочанная 15%
Огурец 11% Морковь 6%
Красный виноград 4% Кукуруза 10%
Апельсин 8% Латук зелень 22%
Клубника 7% Шпинат 22%
Помидор красный 12% Сыр 26%
Дыня 7% Молоко цельное 23%
Картофель печеный 7% Яичница 37%
Рис белый 8% Мороженое шоколадное 8%
Спагетти 14% Говяжий фарш 50%

Как мы видим, больше всего растительного белка содержится в листовых овощах.

Сколько белка на самом деле необходимо человеку

По данным, взятым из методических рекомендаций «НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», согласно п. 4.2., физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет от 65 до 117 г/сутки для мужчин и от 58 до 87 г/сутки для женщин.

Физиологические потребности в белке у детей до 1 года: 2,2–2,9 г/кг массы тела, у детей старше 1 года: от 36 до 87 г/сутки. Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 50 %. Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 60 %.

А теперь посмотрим, сколько граммов чистого белка содержится в 100 г мяса различных животных:

Продукт Белки в продуктах (г в 100 г)
Телятина 30,7
Кура 25,2
Индейка 25,3
Кролик 24,6
Говядина 28,6
Свинина 20
Баранина 22

Глядя на эту таблицу, нетрудно посчитать необходимое количество мяса на взрослого человека в сутки. Учитывая, что 50 % белка для взрослого человека должны составлять животные белки, проводим небольшой расчёт по средним приведённым показателям. В результате получается, что необходимо: свинины в среднем 150–250 г/сутки для мужчины/женщины, говядины примерно 125–175 г/сутки для мужчины/женщины и т. д. Не так уж и мало. Особенно, если учитывать, что 40 % мясного белка не усваивается и попадает в тонкий кишечник в неизменённом виде, а это примерно 65–100 г/сутки. И как говорилось ранее, все неусвоенные и нерасщеплённые белки приводят к многочисленным аллергическим реакциям и заболеваниям, в том числе тяжёлым. Согласитесь, картина печальная. В этом случае несложно получить букет цветущих болезней на всю жизнь, что повсеместно и происходит.

В настоящее время суточная норма потребления белка явно завышена, что возможно связано с коммерческими интересами мясной промышленности и фармацевтической индустрии. Но давайте рассуждать логически, действительно ли нам нужно столько белка?

Рассмотрим ещё некоторые результаты проведённых научных исследований. По их данным, в материнском молоке всего 6 % калорий состоят из белков. Материнское молоко пьют младенцы, что необходимо им для роста. Но тело взрослого человека уже не растёт, оно просто обновляется. И главная роль белка для взрослого человека — это замена старых клеток, восстановление после болезней или травм.

смузи.jpg

Поэтому взрослому организму требуется гораздо меньше белка, и их достаточное количество равняется примерно 10 % от всего суточного рациона. Проведя исследования, Институт медицины и питания пришёл к выводу, что количество потребления белков не зависит от физической активности человека.

Если при большой активности человек будет есть больше белков и меньше углеводов, то организм начнёт превращать белки в углеводы, потому что это легкоусвояемая пища, т. е. наиболее быстрое топливо, необходимое при таких условиях.

Приведу пример российских спортсменов, которые являются вегетарианцами и прекрасно себя чувствуют без мяса:

  • Вера Шиманская — художественная гимнастка, двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка 2000 года, двукратная чемпионка Европы 2001 года;
  • Ольга Капранова — представляет художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях, десятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, многократная чемпионка Европы;
  • Алексей Воевода — бобслеист, двукратный Олимпийский чемпион 2014 (бобслей-двойка, бобслей-четвёрка), трёхкратный чемпион мира по армрестлингу.

Чтобы сомнения и страхи не вводили в заблуждение при переходе на вегетарианство, не уводили от поставленной цели, лучше предварительно ознакомиться с данным типом питания. Для ознакомления можно почитать различную литературу с рекомендациями по рациону, поговорить со знакомыми, которые уже практикуют такое питание.

Если нет знакомых вегетарианцев, то в социальных сетях точно найдутся люди, которые могут поделиться опытом и рассказать подробнее об этой системе питания. Много людей выкладывают статьи и видео о том, как они перестали есть мясо и нисколько не жалеют об этом. Необходимо хорошо продумать свой рацион, сделать его максимально полным, чтобы тело получало всё необходимое и не слушать комментарии скептически настроенного окружения.