Борьба с браконьерством

Штрафы за браконьерство


Распространённое наказание за незаконные охоту и рыбалку – уголовная и административная ответственность. Выбор надлежащей карательной меры зависит от состава преступления и его последствий, а также от обстоятельств и периода, в течение которого природоохранный инспектор, осуществляющий государственный экологический контроль, поймал нарушителя. Новые штрафы за браконьерство в 2019 значительно выросли по сравнению со своими аналогами прошлых лет.
Теперь охота без разрешительной путёвки карается:

  • штрафом от 500 рублей до 4 тысяч рублей;
  • конфискацией орудия охоты;
  • лишение права на охоту в течение срока до 2 лет.

Повторное нарушение этого же вида карается более жёстко:

  • штраф вырастает до минимальной отметки в 4 тысяч;
  • запрет на охоту удлиняется до 3 лет.

Если на охоту без путёвки отправляется должностное лицо, за этим проступком следует наказание в виде штрафа в размере 20-30 тысяч рублей в первом случае и 50 тысяч рублей при повторном преступлении.

За охоту в период запрета частным лицам придётся забыть о своём хобби в течение 1-2 лет, а должностные лица за этот же проступок расстанутся с деньгами в сумме от 35 до 50 тысяч рублей.

Один из следующих видов наказания:

  • штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей;
  • лишение дохода в эквиваленте 2-3 лет трудовой деятельности;
  • лишение свободы на два года;
  • исправительные работы

применяется при нелегальном отстреле или вылове, если эта деятельность принесла за собой особо крупный ущерб, что означает:

  • незаконная рыбалка с катеров;
  • рыбалка с применением взрывчатых или химических веществ, а также электрического тока;
  • применение иных запрещённых средств рыбалки в регионах нереста или миграционных путей к ним.
  • рыбалка или охота в регионах, где зафиксировано экологическое бедствие или чрезвычайная экологическая ситуация.

Совершение запрещённой охоты или рыбалки организованной группой по предварительному сговору с опорой на служебное положение и с особо крупными последствиями влечёт за собой ещё более жёсткое наказание, а именно:

  • штраф в сумме от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей (или в размере общего дохода в период в 3-5 лет);
  • лишение свободы сроком от 2 до 5 лет с последующем запретом на трудовую деятельность определённого вида сроком до 3 лет.

Сумма штрафа за браконьерство зависит от вида убитого животного:

  • соболь «стоит» 15 тысяч рублей;
  • за убийство лося причитается от 40 до 80 тысяч рублей;
  • незаконно убитый медведь заставит браконьера раскошелиться на 30-60 тысяч рублей;
  • за убийством ондатры следует выплата в размере 500 рублей.

Как не нарушать закон


Любители охоты и рыбалки, даже если они предаются этому хобби законным образом, могут столкнуться с природоохранными инспекторами. Ниже перечислены рекомендации, как себя вести, чтобы не получить штраф.
1. Перед тем, как отправиться в лес или на речку, проверить, разрешена ли эта деятельность в данное время.
2. Обязательно прочитать соответствующие статьи УК и КоАП, чтобы быть осведомлённым о всех проступках, за которые приходит серьёзная ответственность.
3. Взять с собой документ, подтверждающий право на охоту (если же его нет, необходимо сначала озаботиться его получением, а уже затем заниматься этим хобби).
4. Рыбачить посредством только тех орудий, которые разрешены законом.
5. Перед рыбалкой ознакомиться со списком тех видов, которые запрещены для вылова (если они попали в сеть, их обязательно нужно вернуть в воду).
6. Не приближаться на автомобиле к водоёму ближе 200 метров, не мыть машину водой из этого озера или реки.
7. При встрече с природоохранным инспектором предъявить ему разрешительные документы, не препятствовать его осмотру автомобиля и добычи.

Итак, штрафы и прочие виды наказания призваны не только карать пойманных браконьеров, но также заставлять потенциальных нарушителей крепко задуматься о правильности своих действий и о возможных последствиях.

Охотник или рыболов, имеющий все необходимые документы и занимающийся любимым делом в разрешённый период, может не бояться этих карательных мер при условии чёткого следования закона.

В целом, браконьерство – это обширная социальная проблема, которая захватила не только всю Россию, но и весь мир. На каждом континенте власти стремятся защитить вымирающих животных от массового нелегального отстрела, применяя штрафы и прочие санкции.

Браконьерство и его последствия

Слайд 1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 10 п.Раздольное» Надеждинского района Приморского края Выполнила: Бурнатова Анна, ученица 11 класса Руководитель: Бурнатова Л.А. учитель биологии Работа по теме: Биоразнообразие и охрана окружающей среды. Браконьерство и его последствия 2013 г.

Слайд 2

История края в котором мы живем, напоминает нам о необходимости беречь природное и культурное наследие. Сохранение этого наследия, памяти о своих корнях, о своей большой и малой Родине – качество культурного человека и любого народа, который хочет называться цивилизованным. Именно нам предстоит преобразовать родной край, гордиться нашей историей, изучать ее. В наших руках будущее – только зная и любя свою родину, можно сделать ее еще прекрасней. Поэтому в ходе своей работы мы решили выяснить, как влияет браконьерство на животный мир нашего края.

Слайд 3

Цель моей работы — выяснить причины и отличительные особенности браконьерства. Определить методы борьбы с браконьерством. Для раскрытия данной темы были поставлены следующие задачи: 1.Дать понятие браконьерства. 2.Познакомиться с основными орудиями и способами ловли, применяемыми браконьерами на охоте. 3. Выяснить как браконьерство влияет на животный мир. 4. Как отражается данная экологическая проблема в СМИ. 5. Выяснить методы борьбы с браконьерством. 6. Дать оценку браконьерства в Приморье.

Слайд 4

Браконьерство (от фр. braconnier — браконьер; первоначально — «псовый охотник») — охота (а также рыбная ловля, вырубка леса, сбор растений и т. д.), нарушающая законодательство об охране окружающей среды.

Слайд 5

Понятие «браконьерство в широком смысле это действия, связанные с незаконным извлечением природных богатств. К ним можно отнести нарушение правил охраны и использования недр, незаконную добычу водных животных и растений, незаконную охоту и незаконную порубку деревьев и кустарников; в узком — незаконные посягательства на животный мир.

Слайд 6

ПРИЧИНЫ Первая – сугубо меркантильного характера. Попросту говоря, даже получение охотничьего билета связано с немалыми денежными затратами. Про стоимость лицензии на отстрел даже и говорить не стоит, и так все понятно. У рядовых охотников с каждым годом остается все меньше шансов приобрести лицензии на крупных животных из-за высокой стоимости этих документов. Естественно, что у охотников возникает желание сэкономить. И, как показывает практика, после первого выхода на охоту без лицензии или билета человек не останавливается и в дальнейшем продолжает нарушать законы.

Слайд 7

Вторая несомненная причина – социально-этического характера. В некоторых районах Приморского края охота – это способ выживания: другого источника дохода, да и мясной пищи, в глубинке просто нет. Например, в маленьких поселениях живут люди, для которых добыча рыбы и зверя – жизненная необходимость. Иначе многие семьи просто начнут голодать. . Наверное, и по этой причине к браконьерству, как это ни печально, в обществе сложилось если не сочувственное, то равнодушное отношение. Ведь если бы действительно большинство добытчиков уважали Правила охоты и следили за их соблюдением, то проблема браконьерства исчезла бы сама собой. Однако на практике мы наблюдаем совсем другие явления.

Слайд 8

Браконьерство является одним из основных факторов, приводящих к исчезновению ценных видов животных и растений. В настоящее время проблема сохранения природных ресурсов, разнообразия животного мира, поддержания численности редких и исчезающих видов животных, обеспечения экологического равновесия становится все более значимой в связи с негативными тенденциями в рассматриваемой сфере.

Слайд 9

Исчезновение тех или иных видов растительного или животного мира не проходит бесследно, в экосистеме нарушаются трофические связи, энергообмен. Утрата любого биологического вида дикой природы наносит ущерб интересам общества, ведет к невосполнимым потерям генофонда, ослабляет защитные функции биосферы.

Слайд 10

Ежегодно в Приморье официально задерживают около 1 тыс. охотничьих браконьеров, около 3 тыс. лесных, около 10 тыс. рыбных, более 5,5 тыс. цветочных, около 1 тыс. нарушителей природно-заповедного фонда. Сегодня на территории Приморского и Хабаровского краев обитают около 500 амурских тигров. Ежегодно по разным причинам гибнут 30-50 животных, в основном, от рук браконьеров.

Слайд 11

На острове Русский, который является частью Владивостока, задержана преступная группа, незаконно добывавшая и заготавливавшая трепанга. Собирали «морской огурец» российские нарушители, а его переработкой занимались граждане КНР. Во Владивостоке обнаружен нелегальный цех по заготовке трепанга. Полицейские изъяли 37 тыс. сушеных и 2,5 тыс. вареных экземпляров «морского огурца». Нанесенный ущерб природе оценивается более чем в 3,4 млн. рублей. Ежегодно в Приморье рыбными браконьерами вылавливается около 200 тыс. тонн рыбы, среди них нерестящиеся лососевые. Цветочными браконьерами ежегодно уничтожается более 20 млн. редких, занесенных в Красную книгу цветов — подснежников, ландыша, багульника, лилий и др.

Слайд 12

Использование наиболее жестких и массовых способов добычи диких животных. капканы

Слайд 13

ловушки

Слайд 14

сети

Слайд 15

петли Огнестрельное оружие Крючья, кошка якорь самострелы

Слайд 16

Нормативно-правовая база предусматривает 2 вида ответственности за браконьерство: 1 – административная (штрафы, изъятие орудий браконьерства); 2 – уголовная. Но не смотря на наличие законов наказуемость задержанных браконьеров является крайне низкой. Об этом часто пишется в СМИ.

Слайд 17

Итак, что можно и необходимо предпринять чтобы побороть такое явление, как браконьерство? Во-первых, нужно четкое осознание того, что нужны решительные действия уже сейчас. В противном случае, возможно, наши дети и внуки смогут увидеть животных только на картинках. Во-вторых, бороться с браконьерами в одиночку бесполезно, а вот все вместе — мы реальная сила, которая может на что-то повлиять. В-третьих, если приморские власти и СМИ и дальше не будут обращать внимание на браконьерство, завтра браконьеры могут просто уничтожить все живые природные богатства Приморья.

Слайд 18

ВЫВОДЫ Браконьерство наносит непоправимый урон природе, лишая его видового разнообразия. В наши дни браконьерство приобрело массовый уничтожающий характер. Для решительной борьбы с браконьерством необходимо: 1. Проводить беседы среди населения о вреде браконьерства. 2. Запретить продажу браконьерских снастей во всех магазинах и на рынках Приморья. 3. Прекратить ведомственность государственных природоохранных служб, объединив все ведомственные инспекции – рыбную, охотничью, лесную, экологическую в одну природоохранную инспекцию. 4. В системе МВД создать экологическую полицию. 5. Вернуть право общественным рыбным, охотничьим и экологическим инспекторам составлять протоколы по 85 статье (нарушение правил охоты и рыбалки) Административного кодекса. 6. Начать подготовку кадров госинспекторов по охране живой природы в ВУЗах. 7. Снабдить государственные инспекторские природоохранные службы необходимой современной техникой, горючим, формой, оружием. 8. Усилить юридическую ответственность за браконьерство. 9. Поощрять лиц способствующих выявлению и предотвращению случаев браконьерства (премии, награда)

Слайд 19

Как можно убивать такое???

Масштабы браконьерства в настоящее время?

Полной и достоверной информации о масштабах браконьерства, в настоящее время не существует, так как браконьеры, во многих случаях быстро уничтожают улики и произвести оценку ущерба, из-за браконьерства можно только по приблизительным данным, но данные эти очень внушительные:

  • В настоящее время, по тем данным которые существуют, браконьерством занимается 20-25% городских охотников и 60-70% сельских охотников, с такой цифры можно оценивать размеры и ущерб браконьерства в охотничьем мире среди охотников, по уничтожению животных.
  • В рыбной отрасли, цифры браконьерства наиболее значительны. В Волжско-Каспийском бассейне, вылов рыбы, превышает норму, в 15 раз, а на Амуре в 8-10 раз. В Морях по всей территории России, вылов рыбы, превышает в 10-12 раз, что может привести к экологической катастрофе и полному исчезновению, рыбных видов.

Что приводи к большому росту браконьерства?

Браконьерство, во все времена было, но в настоящее время оно развивается стремительными шагами и сопутствующих факторов для этого много:

  • не полный и не достаточный контроль государства и государственных органов
  • увеличение числа рыбаков и охотников и их увеличивающиеся интересы
  • большое количество, групп кто занимается браконьерство в промышленных масштабах
  • одним из не мало важных факторов, развития браконьерства, стало то, что в самом браконьерстве участвуют егеря, лесники, государственные служащие. Увеличилось количество незаконных охот и рыбалок, где учувствуют работники администрации, прокуроры, полицейские, служащие различных структур и ведомств. Данные действия присутствуют на всей территории России. Данный вид браконьерства, считается наиболее опасным и распространенным, так как привлечь многих виновников не получается из-за высоких должностей и мест работы самих браконьеров.
  • выживание с мест охоты, местных жителей и законных охотников, а бесконтрольная охота со стороны государственных служащих и тех кто должен охранять как животных так и рыбную инфраструктуру.

Какие есть проблемы в борьбе с браконьерством и что можно сделать?

В настоящее время, практика показала, что меры принимаемы по борьбе с браконьерством, на всей территории России, не действенны. Для того, что бы борьба с браконьерством действовала, необходимо:

  • разрабатывать новые нормативные акты, которые регламентирую вылов рыбы, отстрел животных
  • вводить дополнительные профилактические мероприятия по борьбе с браконьерством
  • ограничить вырубку лесов
  • подбор работников, кто занимается осуществлением борьбы с браконьерством (егеря, рыбинспектора, сотрудники экологической службы), что бы сотрудники соответствовали занимаемым должностям и имели высшее образование
  • увеличение заработной платы егерям, рыбинспекторам, сотрудникам экологии

Какие последствия из-за браконьерства?

Большинство граждан, стали замечать, что уменьшилось количество рыбы, стало меньше животных, уменьшились территории леса, лугов. В СМИ постоянно говорят, что это из-за потепления, промышленности, но на самом деле, связано уменьшение рыбы, животных, из-за бесконтрольного уничтожения браконьерами всего живого. Данные действия приводит к тому, что:

  • повсеместно нарушается экологический баланс
  • уменьшение территорий леса
  • заболачивание рек и озер, а так же пересыхание не только мелких но и крупных рек
  • уменьшение количества территорий, где можно в законном порядке рыбачить и охотиться
  • уменьшение количества туристов и туристических направлений

В настоящее время, браконьерство приняло огромный размах, который присутствует во всех уголках страны. Только совместными действиями, государства, жителей, рыбаков, охотников, можно победить браконьерство.
По всем вопросам по браконьерству, можно позвонить по номеру 8-800-777-32-63 на Российский Юридический Портал. Бесплатная юридическая консультация, осуществляется по телефону юристами и адвокатами на всей территории России.