Белград что посмотреть

Что посмотреть в белграде за несколько часов?

Если у вас в запасе 3-4 часа, рекомендую поехать в Земун! Во-первых, это на том же берегу, что и аэродром, не надо переезжать через мост и таким образом вы избегаете опасности попасть в пробку. От аэропорта до Земуна ехать на такси минут 15-20, такси стоит 10-12 евро. С таксистом надо договариваться на берегу, прямо сказать — я знаю цену. Не соглашайтесь ехать по счетчику, бывает, накручивают и обдирают наивных иностранцев. В аэропорту есть пульт «Инфо-такси», можно там заказать такси, вам сразу назовут цену и дадут машину.

Что касается Земуна — это самый старый район Белграда. Первые поселения на этом месте возникли еще в каменном веке, за всю свою историю Земун побывал в составе Римской империи, Венгрии, Турции, Австрии и Югославии. Долгое время Земун был самостоятельным городом, и его жители по сей день считают себя не белградцами, а земунцами. Его центральная часть целиком является исторической достопримечательностью и защищена законом. Улочки здесь вымощены булыжником, а дома нельзя сносить, только реконструировать. Сердцем Земуна является Гардош — это высокий холм с венчающей его красивой башней, построенной венграми в конце 19 века к 1000-летию существования венгерского царства. На нее можно подняться, вдохнуть свежий ветер с Дуная и сделать шикарные фотографии — отсюда открывается фантастическая панорама на весь Белград, Дунай и окрестности на много километров! Отсюда во время Первой мировой войны пушки австро-венгерской армии обстреливали Белград. Спускаясь с Гардоша, загляните в Николаевскую церковь начала 18 века — она прекрасна своим богатым резным иконостасом и благоговейной тишиной. Продолжив спуск, вы попадаете на Дунайский кей — набережную, где расположена улочка ресторанов и кафе. Самый знаменитый из них — «Šaran», то есть, карп. Можно здесь перекусить. От «Šarana» можно пройтись немного влево, до конца улочки, а затем повернуть обратно и, пройдя вдоль Дуная, взять немного вправо, выйдя на Земунский рынок — живописную пьяцу. Это один из самых популярных рынков в городе. На площади стоит красивая католическая церковь. Кроме того, здесь куча кафешек, где можно быстренько перекусить, а там уж время отправляться в аэропорт.

Достопримечательности Белграда

Белград иногда называют «воротами на Балканы». Несмотря на тот факт, что у города достаточно длинная и интересная история, турист едва ли найдет здесь помпезные дворцы, выдающиеся монументы или всемирно известные музеи. Зато отсутствие внешнего лоска с лихвой компенсируется особенной атмосферой городских улиц и безграничным радушием сербов.

Главные архитектурные достопримечательности столицы – Белградская крепость и храм Святого Саввы, который никак не могут достроить. В некоторых частях города отчетливо видны следы бомбардировок НАТО 1999 года. Многие разрушенные стены и дома были специально оставлены в таком состоянии, чтобы то страшное время не стерлось из памяти людей. В остальном Белград – современный и динамичный город со своим очарованием и характером.

Лучшие отели и гостиницы по доступным ценам. от 500 рублей/сутки

Что посмотреть и куда сходить в Белграде?

Самые интересные и красивые места для прогулок. Фотографии и краткое описание.

1. Белградская крепость

Белградская крепость возникла в I веке. Некоторые источники склоняются к тому, что сооружение построили на несколько веков раньше. Большая часть построек относится к XVIII столетию, хотя внутри укрепления сохранились следы римской и византийской эпох. За столь долгое время за крепость сражались более 100 раз, 44 раза ее разрушали и восстанавливали. Сегодня на большей части территории находится ландшафтный парк.

2. Парк Калемегдан

Большой зеленый оазис в историческом центре Белграда, окружающий Белградскую крепость. Он был разбит по приказу князя Милоша Обреновича в 1867 году, когда территория форта перешла под управление городских властей. Раньше это место использовали турки-османы для проведения военных учений. В Калемегдане есть военный музей, художественная галерея, зоопарк, игровая зона для детей, памятники и спортплощадки.

3. Скадарлия

Старинный городской квартал, который часто называют сербским «Монмартром». Скадарлия знаменита тем, что здесь жили и творили известные писатели и публицисты. Русский поэт И. Бунин тоже когда-то гостил в этом районе. Богемную славу место приобрело в конце XIX – начале XX веков. Сегодня квартал сохранил свою особую атмосферу творчества и свободы, которая неизменно притягивает туристов.

4. Улица князя Михаила

Пешеходная аллея в самом сердце Белграда, куда обязательно попадают все гости города. Для столицы Сербии она имеет примерно такое же значение как Арбат для Москвы. В любое время улица заполнена художниками, музыкантами, актерами, продавцами сувениров и гуляющими туристами. Люди обедают в ресторанах, заглядывают в магазины, наблюдают за импровизированными сценками и просто наслаждаются приятной обстановкой.

5. Музей Николы Теслы

Научный музей, посвященный жизни и деятельности выдающего ученого Н. Теслы. Он был основан в 1952 году по решению югославского правительства. Экспозиция занимает двухэтажный особняк на ул. Пролетарских бригад. В уникальной коллекции представлены модели изобретений Теслы, а также его рукописи, чертежи, письма и некоторые личные вещи. Всего собрание содержит несколько десятков тысяч экспонатов.

6. Музей воздухоплавания

Коллекция была создана в середине XX века по инициативе группы энтузиастов, не мысливших свое существование без неба и полетов. С 1989 года музей размещается в футуристическом здании на территории белградского аэропорта. Здесь собраны летательные аппараты, авиационные двигатели, ракеты и специальное оборудование. Также есть отдел с фотографиями и книгами соответствующей тематики.

7. Военный музей

Музей находится на территории Белградской крепости. Здесь собрано более 30 тысяч предметов, которые относятся к разным эпохам: оружие, карты, знамена, обмундирование, техника, документы, фотографии, личные вещи солдат и многое другое. Среди интересных экспонатов – австрийские пушки, установка «Катюша» и танк Т-34. Музей появился в 1878 году благодаря содействию князя Милоша Обреновича.

8. Национальный музей Сербии

Национальный музей считается одним из самых больших в Сербии. Его коллекция состоит из почти 400 тыс. экспонатов. Здесь хранятся древнеегипетские и древнеримские артефакты, монеты, скульптуры, костюмы и предметы обихода из разных эпох. Особенно впечатляет художественная экспозиция, в которой есть работы Матисса, Рубенса, Пикассо, Рембрандта, Ван Гога и других именитых мастеров XVI-XX столетий.

9. Национальный театр

Здание театра является одним из самых живописных в Белграде. Его построили в 1869 году по проекту А. Бугарского в манере эклектики, которая сочетает элементы практически всех известных архитектурных направлений. Последняя серьезная реконструкция имела место в 1989 году. На сцене выступали и выступают лучшие актеры бывшей Югославии и нынешней Сербии. В театре драматические постановки идут наравне с оперой и балетом.

10. Храм Святого Саввы

Строительство собора началось в 1894 году на том самом месте, где по приказу османских оккупационных властей сожгли мощи первого сербского архиепископа – Св. Саввы, жившего в XII-XIII веках. До 1939 года успели возвести только стены, потом началась Вторая мировая война. Работы продолжались до начала 2000-х годов с большими перерывами. Даже сейчас храм все еще не закончен. Тем не менее, он действует и принимает прихожан.

11. Церковь Святого Марка

Православный храм, расположенный неподалеку от здания парламента. Церковь построили в 1930-х годах в сербско-византийском стиле в подражание архитектуре обители Грачаницы. Внутри покоятся останки Стефана IV Душана – создателя Сербского царства. Церковь Св. Марка знаменита ценной коллекцией икон XIII-XIX столетий. Такого богатого собрания божественных образов, пожалуй, больше нет ни в одном храме Сербии.

12. Церковь Ружица

Храм посвящен Пресвятой Богородице. Он является одним из старейших в Сербии, так как согласно сохранившимся рукописям его возвели в XIII столетии. Здание расположено прямо у стен Белградской крепости. Примечательно, что даже во время Первой мировой войны сербские солдаты в передышках между боями старались восстанавливать сильно поврежденную церковь, что говорит о невероятном патриотизме этого народа.

13. Мавзолей Тито «Дом цветов»

Броз Тито – Генеральный секретарь ЦК СКЮ, фактически единоличный правитель Югославии до 1980 года. После его смерти с новой силой вспыхнули межэтнические конфликты, которые в итоге привели к развалу страны. Мавзолей Тито является неким подобием Мавзолея В. И. Ленина, только югославский лидер покоится в закрытом саркофаге. Также при усыпальнице открыт музей, где хранятся подарки и личные вещи вождя.

14. Дворец княгини Любицы

Замок расположен в центре Белграда в одном из старейших районов города. Его возвели в 1830 году по проекту Х. Н. Живковича. Здание является классическим образцом городской архитектуры Белграда XIX века. Оно строилось для супруги князя Обреновича княгини Любицы и их сыновей. В разное время во дворце размещались лицей, гимназия, суд, интернат и даже церковный музей. В 1979 году замок был признан памятником культуры.

15. Здание Парламента Сербии

Монументальный дворец в классическом стиле был возведен в 1936 году по проекту Й. Илкича и К. Йовановича. На завершающем этапе строительства в 1934 году к работе над интерьером подключился главный архитектор Ялты Н. П. Краснов. Долгое время в здании заседало правительство Югославии, с 2006 года его занял Парламент Сербии. Сооружение имеет важное историческое и культурное значение и считается ценным памятником.

16. Башня Гардош

Мемориальное сооружение, воздвигнутое в конце XIX века в честь тысячелетнего юбилея образования первых венгерских поселений. Постройку башни финансировали власти Австро-Венгрии. Высота конструкции – 36 метров, что позволяло использовать ее в качестве наблюдательной вышки и вовремя реагировать на возникший пожар. На верхних этажах Гардош находится бесплатная смотровая площадка.

17. Авальская телебашня

Телевышка на горе Авала, которая была разрушена в 1999 году во время проведения операции НАТО «Союзная сила» и восстановлена только к 2010 году. Именно этот факт вызывает повышенный интерес туристов к достопримечательности. Сооружение считается самым высоким на Балканах. Гора Авала возвышается над Белградом и окрестностями на 500 метров. Она является популярным местом отдыха у жителей столицы и пригородов.

18. Белградский зоопарк

Городской зоопарк расположен в непосредственной близости к стенам Белградской крепости. Во время бомбардировок Второй мировой войны много животных погибли, часть сбежали и спрятались на улицах города. С тех пор сотрудники практикуют самое гуманное отношение к четвероногим. Для зверей созданы максимально комфортные условия содержания. Некоторые животные даже спокойно гуляют среди посетителей.

19. Ада Циганлия

Полуостров, расположенный на окраине Белграда, популярная зона отдыха с озером и галечным пляжем. Здесь можно не только купаться и загорать. Горожане приходят сюда на пикник, заняться спортом, пообедать в кафе или пообщаться с друзьями. На полуострове обитают олени, зайцы, фазаны и утки, которые периодически показываются людям. Сюда нужно приезжать как минимум на один день, чтобы сполна насладиться местной природой.

20. Реки Дунай и Сава

Столица Сербии расположена у слияния рек Савы и Дуная. Бурные воды соединяются там, где Паннонская низменность переходит в Балканский полуостров. Это широкая излучина с живописными берегами, посреди которой находится заросший пышной растительностью остров. Здесь часто курсируют прогулочные суда. Место встречи двух водных артерий хорошо видно с территории Белградской крепости.