Запах табака в квартире

«Я брошу курить независимо от ситуации», или Знания, которые помогут избавиться от пагубной привычки

Курение – вредная привычка, от которой зачастую сложно избавиться. Но знаем ли мы историю этого болезненного вопроса?..

Всё началось около 6000 г. до н. э., когда американские индейцы начали выращивать табак. Слово «табак» на их языке означало трубку для вдыхания табачного дыма. За 3000 лет до н. э. египтяне использовали его в своих религиозных обрядах. А в 1492 году Христофор Колумб привёз табак из Америки в Европу.

Photo: Designed by @peus_purchases

В 1853 году в Гаване, на Кубе, была основана первая табачная фабрика. В 1856 году табачное производство заработало в Англии, в 1860 году – в США. Позднее табак распространился по всему миру. Сигареты стали известны во время наполеоновских войн (1792-1815), они были популярны и во время Крымской войны (1856).

Наиболее опасными ингредиентами сигарет являются: никотин (вещество, развивающее нашу зависимость от них; название происходит от фамилии Джина Никота – одного из первых производителей табака, обеспечившего доставку сигарет к французскому двору), смола (вещество, которое накапливается в лёгких, окрашивая их в чёрный цвет и угнетая их функции), окись углерода (главный виновник сердечно-сосудистых заболеваний среди курильщиков). Производители сигарет также используют различные добавки в их производстве: ароматизаторы, увлажнители, усилители вкуса, красители, отбеливатели и т. д. При курении табачного дыма вдыхается более 7000 химических токсичных, канцерогенных и раздражающих ингредиентов в виде газов или частиц, по крайней мере, 60 из которых являются источниками развития рака.

Считается, что курение в Словении ежегодно приводит к примерно 3600 смертям, что фактически означает 10 человек в день. 900 из них – моложе 60 лет. Курильщики, которые умирают в Словении по причине заболеваний, вызванных этой вредной привычкой, в среднем живут на 16 лет меньше, чем их никогда не курившие сверстники. В возрасте от 30 до 40 лет каждая седьмая смерть связана с курением, а в возрасте от 45 до 59 лет – каждая третья. Курение вредит нашим зубам, дёснам, коже, вызывает пожелтение ногтей на руках и, конечно же, – неприятный запах. Курение сильно «бьёт» не только по организму, но и по карману; одна пачка сигарет стоит от 3,6 до 4,30 евро, что для ежедневной привычки совсем не мало.

Так как остановиться? Статистика показывает, что более половины бывших курильщиков бросили курить без профессиональной помощи. Факторы успешного отказа от курения: мотивация, которая является основной причиной, по которой человек решает бросить курить; сильная воля, которая включает разработку соответствующих стратегий для преодоления искушений; приверженность цели («Я брошу курить независимо от ситуации»), что крайне важно для жизни без сигареты и, следовательно, для ведения здорового образа жизни.

Сможешь?..

Как избавится от запаха сигарет, табака в квартире

Необходимость вдыхать неприятные запахи – сильнейшее испытание для человека, провоцирующее появление чувства усталости, тошноты, головной боли. Одним из самых неприятных запахов считается запах табачного дыма, табака, сигарет. Речь, разумеется, идет о некурящих людях, ведь курящие практически не замечают его. Побывав однажды в прокуренном помещении, избавиться от преследующего запаха несложно – нужно всего лишь выстирать одежду и вымыть волосы. А что делать, если приходится жить в этом самом прокуренном помещении?

Наверное, запах от сигарет и табака один из самых трудно выводимых запахов. Проникает табачный дым везде: в ковры, паласы, шторы, одежду. Поэтому очень важно знать действенные способы, как избавиться от запаха табака в квартире.

Советы и рекомендации, изложенные в нашей статье, раскроют тему вопроса, как избавиться от запаха табака, сигарет (табачного дыма) в квартире.

Ситуации бывают разные. Допустим, удалось недорого снять квартиру, бывшие жильцы которой курили в каждом помещении. Или прокуренная квартира, к примеру, перешла по наследству. Ну или сами хозяева, «прокурившие» свою квартиру, набрались, наконец, сил, бросили курить и вскоре обнаружили, какой ужасный запах царит в их доме. Как же быть во всех этих ситуациях? Как избавиться от въевшегося запаха табачного дыма?

Говорят, что мокрые губки и полотенца способны вытягивать запахи даже из мебели. Может быть, действительно поможет избавиться от запаха табака и табачного дыма? В любом случае не помешает, так что первое, что можно сделать, – это разложить во всех комнатах тарелочки с влажными губками и развесить мокрые махровые полотенца. Ну а затем нужно приступить к генеральной уборке.

Устранить табачный (сигаретный) запах можно вот так: намочите несколько кухонных хлопчатобумажных полотенец и развесьте их на двери во всех комнатах. Влажные полотенца быстро впитывают в себя сигаретный запах. В той комнате, где курильщики курили, желательно снять шторы и постирать их. Если есть накидки на диваны, то их тоже можно простирать или хотя бы вывесить проветриваться на балконе.
Полы необходимо тоже промыть водой, в которую необходимо добавить нашатырный спирт. Это так же поможет устранить неприятный запах от сигарет в квартире.
Есть ещё один довольно действенный способ устранить запах табака, сигарет. Можно взять самый обычный лавровый листик и поджечь его в пепельнице (вымытой от пепла). Дым от лаврового листа перебивает запах сигаретного дыма. Вот так с дымящимся листом в пепельнице необходимо походить по всем комнатам, окурить их. Очень быстро от запаха табака не останется и следа.

Устраняем запах табака, сигарет – делаем генеральную уборку!

Как избавиться от запаха табака, если он уже прочно засел в квартире? Самую большую сложность представляет удаление табачного запаха с текстиля и ковров – именно они удерживают, как утверждают специалисты, до 70 процентов всего запаха табака.

Конечно если сделать в квартире ремонт, покрасив потолки, переклеив обои, заменив двери и напольные покрытия, то запаха не будет – ему просто неоткуда будет взяться. Дерево впитывает запахи, поэтому деревянные рамы окон обязательно нужно будет покрасить или заменить их на пластиковые. В общем, ремонт – это эффективная, но кардинальная мера. А как быть, если на ремонт нет ни времени, ни возможностей?

Текстиль, ковры и др. Сильнее всего запах впитывают ткани, поэтому в первую очередь нужно выстирать шторы, покрывала, одеяла и т.п. Подушки лучше купить новые или отдать старые в чистку. Советуют также выдержать неприятно пахнущие подушки на морозе в течение нескольких суток, но это вряд ли поможет (проверено на собственном опыте).

Все ковровые покрытия нужно вычистить. Самый простой вариант – вымыть ковры и ковролин моющим пылесосом с применением ароматического шампуня. Если моющего пылесоса нет, придется делать чистку вручную.

Очень хорошо очищают и удаляют запахи из ковров средства типа «Ваниш»: сначала нужно пропылесосить ковер, потом подготовить емкость с водой и пеной и распределить ее по поверхности с помощью швабры. Не страшно, если поверхность увлажнится – после этого ковер точно пахнуть не будет. Когда ковровое покрытие высохнет, его нужно еще раз пропылесосить.

Зимой можно сделать чистку ковров на улице – скрутить, вынести, погрузить в машину и отвести на пустырь, покрытый нетронутым снегом. После такой снежной чистки ковер будет пахнуть не куревом, а свежим воздухом.

Обивку мягкой мебели тоже нужно почистить – моющим пылесосом или специальным чистящим средством (все тот же Ваниш, например).

Матрасы кроватей, если есть возможность, лучше заменить новыми. Но если не получится, нужно выбить старые матрасы. Как выбивать мягкую мебель и матрасы? Берем кусок мягкой ткани (например, фланель) размером примерно 50 на 50 см, мочим в воде (можно в воду добавить эфирное масло) и хорошенько выжимаем.

Кладем ткань в расправленном состоянии на участок матраса или дивана и аккуратно хлопаем по ткани выбивалкой. Вся пыль, выходя наружу, тут же впитается влажной тканью. Ее, конечно, периодически нужно выполаскивать, снова отжимать и продолжать чистку матраса или дивана.

Чехол матраса, если он не съемный, тоже нужно почистить влажной щеткой (в воду для увлажнения щетки можно добавить немного шампуня или жидкого мыла).

Одежда, конечно, тоже впитала запахи, но массовую стирку можно не затевать – постепенно вся одежда будет перестирана. А вот такие вещи, как дубленки и шубы, стоит отдать в химчистку – иначе запах останется.

Мягкие игрушки нужно выстирать – вручную или в стиральной машине. При полоскании одежды, пледов, мягких игрушек, диванных подушек и т.п. стоит добавлять ароматный кондиционер – пусть в доме теперь будет больше приятных запахов.

Поверхности, которые можно мыть. Чтобы избавиться от запаха табачного дыма в доме, нужно подвергнуть чистке все влагостойкие поверхности: в том числе потолки, стены, подоконники, полы, окна и т.д. В воду для мытья стоит добавить немного уксуса – он хорошо убирает запах табачного дыма. Если на стенах «моющиеся» обои или краска, их тоже необходимо помыть. Ну а стены, оклеенные не влагостойкими обоями, нужно пропылесосить, а затем пройтись по ним слегка увлажненной тряпкой (в воду для увлажнения тоже желательно добавить уксус).

Книги. Бумага очень хорошо впитывает запахи – если в помещении, где курили, хранилось много книг, они наверняка впитали запах табачного дыма, и избавиться от него будет практически невозможно.

Книги, к сожалению, не отмоешь и не вычистишь. Здесь три варианта: первое – убрать книги в шкаф с очень плотными дверцами; второе – организовать библиотеку на балконе хотя бы на одну зиму – за это время запах пусть частично, но выветрится (книги на балконе/лоджии можно хранить в коробках или в шкафу); третье – распрощаться с бумажными томами, перейдя на чтение электронных книг.

Как избавиться от запаха сигарет и табачного дыма? Провести ароматизацию!

Как известно, клин клином вышибают. Квартира у нас уже чистая-пречистая, но запах курева все же напоминает о себе. Мы его победим «ароматным оружием» – другими, гораздо более приятными запахами.

Народное средство, чтобы избавиться от запаха в квартире: насыпать свежемолотый кофе в креманки и вазочки, расставить их по дому, оставить на две недели, затем кофе заменить на свежий. Так можно повторять много раз, пока однажды не выяснится, что запах табака, сигарет исчез навсегда.

Считается также, что хорошо вытягивают неприятные запахи соль, свежий хлеб, зерна риса, но, наверное, мы не будем украшать квартиру вазочками с рисом и подсоленным хлебом.

На все лампы в доме можно капнуть своим любимым парфюмом (делать это нужно, когда лампа не горит). Когда свет включится, и лампа нагреется, аромат усилится и распространится по дому.

Приборы для устранения запаха табака и табачного дыма. Отличное, но очень затратное решение для ароматизации прокуренных помещений – покупка ароматизатора воздуха. Современные ароматизаторы воздуха работают на основе холодного, а не горячего (в отличие от аромалампы) испарения. Дозировка, как правило, автоматизирована – пока хозяева спят, ароматизатор продолжает мягко «впрыскивать» приятный запах в воздух, распределяя его с помощью вентилятора. Замечательный ароматизатор воздуха, заслуживший множество положительных отзывов, – Venta RB10.

Вместо ароматизатора можно купить так называемую мойку воздуха – увлажнитель и очиститель воздуха в одном приборе. Для дома нужна именно бытовая мойка воздуха, которая будет создавать в комнатах такую атмосферу, какая царит на лесной поляне после дождя – в комнатах будет свежо и влажно. Запах курева чувствоваться точно не будет, во всяком случае пока мойка воздуха работает. Кстати, современные кондиционеры тоже имеют функцию удаления неприятных запахов – таковы, например, кондиционеры Panasonic, имеющие усовершенствованную систему очистки воздуха.

Постепенно очищение и увлажнение воздуха мойкой и кондиционером сделают свое дело – квартира полностью избавится от запаха сигарет. Конечно, для каждой комнаты покупать отдельный прибор не всем по карману, поэтому место дислокации мойки воздуха можно время от времени менять, перенося ее из одного помещения в другое.

Экономичная идея – покупка аромалампы. Лучше всего маскируют запахи табачного дыма эфирные масла лимона, грейпфрута и апельсина, а также масла с хвойными ароматами. Причем цитрусовое и хвойное масла можно смешать – и в доме запахнет новым годом, а «аромат» табака, сигарет будет не заметен.

Не следует думать, что ароматизация дома – это «мертвому припарка», и запах курева никогда не уйдет. Ведь те же ткани, обои, наполнители мягкой мебели и матрасов, деревянные двери и т.д. – всё это со временем впитает новые запахи и полностью перебьет старые. Так что ароматизируйте сколько душе угодно и почаще впускайте в дом свежий воздух, то есть проветривайте помещения.

Освежитель воздуха Ambi Pur Воздушный. В линейке есть антитабак. Убивает все запахи!

Ценные советы, которые помогут избавиться от запаха табака:

1) Мебель, пол и стены нужно тщательно вымыть чистой водой с добавлением уксусной кислоты. Пропорции такие: на 0.5 л воды – 100 мл уксуса. После мытья хорошо проветрите квартиру, чтобы выветрился уксусный запах. 2) Дорожки и ковры нужно обработать пищевой содой, потому что такие изделия отлично поглощают запахи. Процедура простая: сухую соду насыпать на дорожку, а через 15 минут ее пропылесосить. 3) Влажные полотенца отлично помогают избавиться от табачного запаха. Они развешиваются по всей квартире и вбирают в себя имеющийся в помещении запах. Затем полотенца тщательно стираются. 4) Свежемолотый кофе, соль и рис – отличные средства для избавления от табачного запаха. Их можно поместить в тканевые мешочки и разложить во всех уголках квартиры. 5) Аромолампа с хвойными и цитрусовыми добавками – один из самых лучших способов для устранения табачного запаха. 6) Специальные освежители воздуха, которые поглощают табачный запах. И, конечно же, стоит регулярно ароматизировать и проветривать жилое помещение. Спустя время, неприятные запахи покинут квартиру, а окружать вас будут только приятные ароматы. Сохранить в соцсетях:

Вас могут заинтересовать другие наши публикации:

Карточка данной публикации. Тема: «Как избавится от запаха сигарет, табака в квартире», опубликована в разделе Вопросы и ответы — последняя редакция, обновление: 2018-11-23 Копирование информации возможно с обязательной ссылкой на krasgmu.net!
Раздел: Вопросы и ответы | | Просмотров: 194477
Положительных отзывов читателей: 11 Теги/Ключевые слова: