Юрмала что посмотреть

Юрмала — уютный курортный городок на берегу Рижского залива. Исторически его населяли рыбаки, но в XVIII веке здесь начали появляться первые дачи. Люди ехали сюда не только ради летнего отдыха: здешние пляжи с белым кварцевым песком красивы в любое время года. Сейчас не только природа привлекает в Юрмалу сотни туристов. Здесь много достопримечательностей, которые откроют перед вами многовековую историю города. Теперь он воспринимается не только как летний курорт: в Юрмале и зимой есть что посмотреть.

Природа и парки

Нельзя не обратить внимание на прекрасную природу этих мест. Неважно, любите ли вы обустроенные парки с летними кафе и готовыми маршрутами или дикие, неизведанные уголки — в Юрмале вы найдете и то, и другое в избытке, более того — в черте города или в непосредственной близости от него.

Природный парк дюны Рагакапа


Рагакапа — сосновый парк, расположенный на севере Юрмалы. Это отличное место для прогулки по лесу всей семьей: удобные дорожки оборудованы для неспешных и безопасных прогулок без неожиданных приключений. Кроме того, Рагакапа — рай для любителей велопрогулок и скандинавской ходьбы. Территория парка довольно большая, а пейзажи очаровывают: чтобы насладиться красотой парка, вы всегда можете воспользоваться готовым маршрутом, но можете также проложить свой. Если ищете умиротворения и гармонии, вам сюда: тишина, чистый воздух, ароматы хвойного леса, пение птиц помогут вам уйти от суеты и забот городской жизни.

Лесной парк «Дзинтари»

Парк Дзинтари находится в центре города, что не может не привлекать тех из нас, кто предпочитает комфорт и не любит далеко отходить от дома. Дзинтари — место действительно на любой вкус: он станет отличным местом как для спокойной пешей прогулки, так и для активного отдыха. Любители активно проводить время могут отправиться в канатный парк, поиграть в уличный баскетбол, испытать свои силы в скейт-парке. Неспешная пешая прогулка позволит вам насладиться красотой настоящего хвойного леса.

Национальный парк Кемери


Парк Кемери больше подходит для тех, кто любит уединение и не боится больших расстояний. Вы действительно почувствуете себя частичкой природы вокруг — многие даже предпочитают ходить здесь босиком. Оборудованные дорожки через торфяные болота, вышка для наблюдения за птицами, завораживающая красота природы никого не оставят равнодушным.

Сюда можно приехать и с детьми, но учтите, что, возможно, их придется нести на руках. Нужно также учесть, что во время прогулки по болоту свернуть с оборудованного маршрута невозможно — придется либо вернуться по той же дороге, либо дойти до конца. Но есть и хорошая новость: парк предлагает на выбор два маршрута — короткий и длинный. Удобнее всего посещать парк на машине, чтобы поберечь силы для прогулки.

Музеи Юрмалы

Юрмальский музей рыболовного промысла под открытым небом


Не спешите пролистывать этот абзац, если вы убежденный любитель твердой почвы под ногами или никогда не держали в руках удочку: не только рыбакам будет интересно посетить этот музей. Перед вами откроется целый слой истории городка, вы увидите, чем жили, как работали здешние люди.

На территории музея расположены домики рыбаков, мастерские для производства рыбацкого оборудования, сараи и рыбокоптильни, построенные в конце XIX — середине XX века. Посетив музей, вы окунетесь в атмосферу рабочей суеты начала века, когда жизнь людей внезапно изменилась, время полетело быстрее, и история начала твориться на наших глазах.

Музей расположен на территории парка дюны Рагакапа. Вход бесплатный.

Художественная студия Inner Light

Этот музей подойдет для тех, кто понимает и ценит современное искусство. Впрочем, если вы не знакомы с ним или считаете, что современное искусство — это не для вас, советую все равно заглянуть сюда: Inner Light — место, где искусство творится на ваших глазах. Изображение на картинах меняется в зависимости от освещения, среди произведений искусства можно встретить их автора, а можно и самому стать автором, если, конечно, вы всегда мечтали создать свой шедевр и почувствовать, каково это — стать знаменитым.

Если вы — не любитель публичности, вам тоже здесь понравится: загадочная успокаивающая атмосфера пронизывает залы музея.

Юрмала: архитектурные достопримечательности

Лютеранская церковь в Дубулты

Ценителям классического искусства будет интересно посмотреть Лютеранскую церковь в Дубулты. Эта церковь — самое высокое сооружение в округе, поэтому найти ее будет несложно. Здесь можно просто прогуляться, насладившись архитектурой и интерьерами строения, а можно остаться на службу и послушать прекрасные органные концерты. В любом случае — незабываемые впечатления вам обеспечены.

Лесной дом

Этот дом-усадьба расположен внутри национального парка Кемери в нескольких километрах от одноименной станции. Лесной дом — административный центр парка, но интересен он другим. Это симпатичное деревянное здание знакомо многим из нас как усадьба Сток-Морон из фильма о Шерлоке Холмсе «Пестрая лента».

Дом Аспазии

Дом латышской поэтессы Аспазии — не только прекрасный образец знаменитой деревянной архитектуры Юрмалы. Это место для тех, кто хочет понять, что есть XX век и проникнуться его противоречивой атмосферой.

Аспазия — поэтесса, выступавшая за эмансипацию женщин, участвовавшая в Учредительном собрании, убежденная революционерка. И все же, стиль ее стихов — романтизм, а дом наводит на мысли о детстве и кукольных чаепитиях. Обязательно посетите это место, если будете в Юрмале.

Детям тоже будет интересно побывать здесь: им обязательно понравятся голограммы хозяйки дома и ее кошек, а также увлекательные игры, в одной из которых, к примеру, нужно отыскать всех представителей кошачьих.
Кроме того, посещение музея скорее всего будет бесплатным (условия нужно уточнять, недавно происходили изменения).

Развлечения и досуг

Ледовый холл

Каток на открытом воздухе — прекрасное место для любителей зимних видов спорта. Здесь можно покататься на коньках и поиграть в хоккей. Работает с начала зимы и до апреля. Летом здесь предлагают покататься на роликах.

Концертный зал «Дзинтари»

Именно здесь проходит знаменитый вокальный конкурс «Новая волна». Если вы приехали не в сезон конкурса, не расстраивайтесь: вы обязательно найдете в программе выступления КВН или еще что-нибудь себе по душе. Дополнительный бонус: посетив выбранное вами представление, вы вряд ли избежите встречи со знаменитостями.

Аквапарк Ливу

Отличное место для семейного отдыха в Юрмале аквапарк Ливу. Огромный трехэтажный аквапарк выполнен в виде древнего корабля. Море положительных эмоций и отличное времяпровождение вам обеспечены.

А самым большим в Европе считался аквапарк «Тики-Так» в Анапе. Ежедневно аквапарк может принять более 5 тыс. посетителей. Пятым по величине в Европе и самым большим семейно-развлекательным комплексом в странах СНГ является Аквапарк «Лебяжий» в Минске: //www.lifejourney.club/kuda-poehat/parki-razvlecheniy/evro-parki/akvapark-lebyazhij-minsk.html

Что можно посмотреть в Юрмале за 1 день

Очень жаль, если у вас не получатся задержаться в Юрмале больше, чем на день. Но если обстоятельства сложились именно так, то знакомство с городом лучше начать с Улицы Йомас. Улица стала главной достопримечательностью еще в конце XIX века, благодаря открытию на ней первого магазина, гостиницы и аптеки. Улица прекрасно передает атмосферу всего города, а на десерт можно прогуляться по любому из парков города.

Из музеев можно посетить:

  • Выставку старинных машин.
  • Музей тюремной истории.
  • Юрмальский городской музей.

Свое путешествие завершите фотосессией возле скульптуры большой черепахи, которая находится на пляже Майори (фото см. ниже)

Куда сходить в Юрмале с детьми

Обязательно посетите лесопарк «Дзинтари», красота природы и разнообразие развлечений не дадут заскучать ни вам, ни вашим детям. На территории парка три разнообразных игровых площадки для детей.

Пляж Майори с его песочными замками, морским воздухом и небольшой детской площадкой — отличное место, чтобы провести досуг с семьей. К тому же рядом находится скульптура большой черепахи, памятный снимок вам гарантирован.

Для любителей искупаться с комфортом, отправив детей на водные горки, прекрасно подойдет Аквапарк Ливу — море ярких и незабываемых впечатлений вам и вашему ребенку обеспечены, а 40 разных аттракционов не дадут заскучать.

Море и пляжи Юрмалы (Латвии)

Юрмала (Jurmala) — самый крупный приморский курорт Латвии, о котором, несомненно, хотя бы раз в жизни слышал каждый.

Расположена Юрмала на берегу Балтийского моря, в Рижском заливе (Рижское взморье). Балтийское море конечно суровое, в самый жаркий летний сезон оно прогревается максимум до + 20 — +22 градусов Цельсия. Именно поэтому купаться в Балтике не очень комфортно, можно разве что окунуться и проплыть туда-обратно. Купальный, именно купальный, а не пляжный, сезон в Юрмале длится всего два месяца, с июля по август, если повезет с погодой, то иногда ещё и сентябрь месяцы.

Однако, несмотря на сравнительно холодное море, массу туристов, да и местных жителей, Юрмала притягивает как магнит. И всё это благодаря здоровому и свежему воздуху соснового бора, а когда запах свежей сосновой смолы смешивается с морским бризом, то воздух наполняется просто сказочными ароматами. Также Юрмала манит к себе своими известными санаториями и SPA центрами, и, конечно же, основной жемчужиной — чистыми, широкими пляжами с белым кварцевым песком.

Юрмалы это не город в привычном нам понятии этого слова и не станция, это взморье, состоящее из дачных поселков, которые к настоящему временем уже превратились в районы современного центра. Именно поэтому решив съездить на денек другой в Юрмалу в расписании общественного транспорта вы не найдете такой станции как Юрмала, станции носят названия поселков, так есть такие поселочки как Приедайне, Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Валтери, Яундубулты, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари, Слока, Каугури, Яункемери, Кемери.

Все эти районы Юрмалы тянутся вдоль побережья, образуя 32-х километровые пляжи, омываемые водами Балтийского моря.

Центральным районом и станцией Юрмалы является Майори. Именно здесь находится одна из самых известных и старых улиц Юрмалы Йомаc и легендарный концертный зал «Дзинатри». О нашей прогулке по Майори и его достопримечательностях расскажем в одной из следующих статей, читайте здесь.

На белых песчаных пляжах Юрмалы летом кипит жизнь, люди загорают, купаются, занимаются спортом и играют в пляжные активные игры. Место для подобных развлечений просто великолепное. А в осенне-весенние периоды пляжи Юрмалы благоприятно способствуют пешим прогулкам вдоль кромки воды и катанию на велосипедах. Туристы и местные жители в не пляжный сезон просто прогуливаются по песочку или занимаются спортом и дышат свежим морским воздухом.

Кто-то кормит чаек, кто-то фотографируется, кто-то играет в активные игры, а другие просто сидят на лавочках и любуются морем.

Кстати принимать солнечные ванны и загорать в дюнах Юрмалы начинают уже с мая месяца. Лично для нас всё Балтийское побережье хорошо в любое время года. В осенне-зимний период приятно просто гулять на побережье вдоль моря, наслаждаясь спокойствием, тишиной и свежим воздухом. В весенний период можно позагорать, чтобы летом не было следов от одежды на теле, а летом наслаждаться мягкими, теплыми и не изнуряющими лучами солнца.

В Майори, центральном районе Юрмалы, залитые солнцем пляжи летом просто переполнены отдыхающими, а рестораны и кафе на улицах заполнены людьми. Если вы ищете более спокойное местечко для уединенного семейного отдыха, дабы насладиться шумом морских волн, полюбоваться закатом и вдохнуть самого свежего и чистого сосново-морского воздуха, тогда вам прямая дорога на пляжи Яункемери.

Вдоль побережья расположено множество кафе, ресторанов, гостиниц, лечебно-оздоровительных центров, частных особняков и веселых скульптур.

Знаменитая скульптура «Большая Черепаха» у входа на пляж в Майори. Излюбленное место фотосессий у туристов и один из самых любимых памятников жителей Юрмалы

Вдоль южной границы Юрмалы простирается песчаное побережье реки Лиелупе, так привлекающее любителей рыбной ловли, прогулок на гребных и парусных судах и других видов спорта.

Несколько пляжей Юрмалы ежегодно отмечаются международной наградой — «Голубой флаг». Этот флаг означает знак качества воды, безопасность и благоустройство пляжей соответствующих самым высоким критериям.

На пляжах Юрмалы имеются все необходимые для отдыха благоустройства, скамейки для отдыха, кабины для переодевания, оборудованы детские площадки, места для игр в волейбол и футбол, а в летний период работают спасатели и открыты пункты проката водных велосипедов.

Пляж в Пумпури, что западнее Майори отлично подойдет для любителей кайтсерфинга и виндсерфинга. Пляжи Каугури и Вайвари приспособлены для людей с ограниченными возможностями.

Так что, в такой обширной и такой разной Юрмале, каждый найдет себе местечко по душе и прекрасно отдохнет в любое время года.