Все виды закаливания

Виды закаливания

В зависимости от фактора воздействия на организм, закаливание бывает различных видов:

  • Закаливание воздухом – аэротерапия. Для этого необходимы длительные прогулки на улице. Воздух оздоравливает организм путем совершенствования терморегуляции. Это способствует улучшению функционирования всех органов и систем организма, психологического и эмоционального фона
  • Солнечное закаливание – гелиотерапия. В этом случае укрепление здоровья происходит благодаря свету и теплу солнца во время прогулок. Эта профилактическая мера улучшает обменные процессы и кровообращение, повышает мышечный тонус и укрепляет ЦНС. При гелиотерапии нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить солнечный, тепловой удар либо ожоги
  • Босоногие прогулки. Ходить босиком по земле и песку полезно как детям, так и взрослым людям. Дело в том, что поверхность стоп богата на активные точки, и через их воздействие, можно влиять на различные органы и системы организма. Считается, что этот вид закаливания укрепляет иммунитет, снижает риск вирусных и простудных заболеваний
  • Закаливание водой. Это наиболее популярный метод профилактики многих недугов. Он позволяет улучшить работу кровеносной системы и обогатить организм полезными веществами. При закаливании водой люди ею обливаются, проводят обтирание, принимают контрастный либо прохладный душ. В контексте водного закаливания люди совершают в зимний период времени лечебное купание в водоемах, окунаются в проруби, но его можно осуществлять только после консультации с врачом

Таким образом, сегодня закаливание практикует все большее количество людей. В зависимости от того, какая стихия вам по душе, будь то вода, воздух, солнечные ванны или босые прогулки, выбирайте свой вид оздоровления. В любом случае ваш организм становится крепче и выносливее, результаты чего вы сможете наблюдать уже после нескольких первых сеансов закаливания.

Летняя пора — самое лучшее время для того, чтобы начать укреплять иммунную систему, и лучший способ сделать это — закаливание. Кто-то, возможно, отмахнётся, мол, времени нет — работа… А кто-то скажет: «Какое закаливание? Отпуск! Дайте отдохнуть!». И работающие, и отдыхающие будут в корне неправы, ведь они, и сами того не подозревая, уже закаляются. Да-да, закаляются: когда идут на работу или с пляжа домой. Отпускники, так те ещё больше закаляются, если купаются в озере, речке или в море. И даже дачники закаляются, пропалывая свои грядки и обливаясь потом и водой из бочки.

Вот видите, вы уже закаляетесь, и теперь этот процесс нужно только продолжить, но делать всё со знанием дела, так сказать, с научным подходом, и тогда ни осенью в слякоть, ни в трескучий зимний мороз вам не страшны будут ни простуды, ни инфекции, а заодно и аллергии оставят вас в покое.

Как это сделать? Мы расскажем вам об основных видах закаливания и о том, как правильно ним заниматься, а вы уже выберите для себя то, что вам понравится (но лучше сочетать несколько способов, и тогда вы сможете получить максимальную пользу от этого процесса).

Основы основ

Начинать закаливаться можно прямо с того момента, как эта мысль пришла вам в голову. А что? Зачем откладывать на потом то, что можно сделать прямо сейчас? Тем более что на дворе сейчас лето, а это значит, что солнце и воздух доступны в неограниченном количестве и в любое время. А это два из трёх основных вида закалки. Но как их использовать, мы расскажем отдельно (о каждом), а сейчас хочется заострить ваше внимание на том, что для максимального эффекта делать это нужно:

  1. Постепенно. Ну, не сразу же обливаться водой со льдом! Для начала можно использовать то, что даёт нам лето: воздушные ванны и купание в озере или речке (кому-то, может, повезло жить у моря). Но даже если рядом нет водоёма, а первая попытка ваших занятий совпала с началом учебного года в школе или с началом нового календарного года, то температура воздуха для начала должна быть не ниже 18оС, а воды — 36о. Затем постепенно температуру воды и воздуха снижают (на 1о в неделю) и при этом увеличивают продолжительность сеансов. Хорошо бы при этом ещё добавлять аэробную нагрузку, т.к. в прохладное время года она позволит не замёрзнуть, просто стоя на улице, если сеанс закаливания будет длиться более 5 минут. Летом этот процесс может идти гораздо быстрее, ведь температура воздуха в это время года чаще всего гораздо выше 18о, и вода как раз приемлемо прохладная, чтобы не замёрзнуть от нескольких упражнений аквааэробики. Занятия спортом при этом можно продолжить уже на берегу, играя в пляжный волейбол, бадминтон, фрисби и т.п.
  2. Систематично. Это второе немаловажное правило закаливания. Только регулярность процедур позволит вам добиться хорошего результата. Систематичность занятий выработает у вас своего рода рефлекс, когда некоторые действия вы уже будете делать «на автомате». Если по каким-либо причинам (например, из-за длительной болезни — дольше, чем две-три недели) вам пришлось отменить тренировки, то придётся начинать всё с начала.
  3. Комплексно + индивидуальный подход — важный элемент тренировок. В идеале было бы сочетать все три вида закаливании — солнце, воздух, воду. Однако мы все индивидуальны, и у кого-то может быть аллергия на солнце, а кто-то, может быть, боится воды. Кто-то выбирает тактику сначала снижать температуру воздуха или воды, а потом постепенно увеличивать продолжительность сеансов, а кто-то с успехом делает всё это параллельно. Каждый выбирает для себя то, что ему кажется лучшим. Это и есть индивидуальный подход.

Виды закаливания и их вариации

Основными видами закаливания являются солнце, воздух и вода, и мы расскажем, как правильно их можно использовать, чтобы получить наибольшую пользу для организма, чтобы укрепить его.

Солнце

Сила солнечной энергии известна нам всем ещё с уроков природоведения в младшей школе. Она питает все живое на нашей планете, в том числе и нас. Солнце губительно для болезнетворных бактерий, но зато, проникая в наш организм, оно стимулирует выработку витамина D и обменные процессы, укрепляет наш иммунитет, стабилизирует работу нервной системы.

Солнечные ванны — один из видов закаливания. Однако, чтобы солнце не превратилось из нашего друга во врага, принимать их можно до 11 часов утра и после 17 часов вплоть до самого заката. И, как говорилось выше, начинать надо постепенно, т.е. первые сеансы не должны превышать 10-15 минут, чтобы не навредить коже, которая ещё не успела выработать защиту — меланин. В идеале, конечно, было бы принимать такие «ванны», полностью обнажившись, и поворачиваться, равномерно подставляя солнечным лучам то один бок, то другую сторону тела. Но ничего страшного не произойдёт, если вы просто постоите несколько минут, раскинув руки в стороны и подставив солнышку лицо.

Тех, кто считает, что солярий — это то же самое, что и солнце, вынуждены вас: это лишь коммерческий проект (причём не из дешёвых), а пользы от него для здоровья столько же, сколько от выеденного яйца.

Воздух

Воздух — второй вид закаливания, который воздействует на нас своими аэроионами (их много в летнее время, а в зимнее — ещё больше), но только на улице, а не в квартире или офисе с закрытыми окнами. Прогулки на свежем воздухе полезны всем без исключения, а особенно тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания. Однако совершать их нужно подальше от проезжей части: например, в парке, в роще, по набережной. Ещё лучше — в сосновом бору или в лесу. А морской и горный воздух считаются наиболее целебными.

Воздушные ванны — самый простой способ этого вида закаливания. Достаточно открыть окно в помещении, где вы находитесь.

Воздушные потоки — более сложный вариант воздушных ванн, так как в данном случае создаются целенаправленные потоки воздуха (например, вентилятором), однако при этом необходимо следить, чтобы тело было сухим (чтобы не простудиться).

Парная — ещё один вариант закалки воздухом, но на этот раз горячим. А весь секрет тут заключается в том, что высокие температуры стимулируют работу потовых и сальных желёз, и за счёт этого организм очищается от лишней воды и шлаков. Помимо этого, поверхность кожи очищается от ороговевших клеток кожи, активизируются обменные процессы, ускоряется кровообращение. Мы расслабляемся, и исчезает стресс.

Вода

Вода — третий вид закаливания, и именно её мы представляем себе, когда речь заходит об этом процессе. Но именно этот способ закалки требует более обдуманных и взвешенных шагов, а не просто набрать ведро холодной воды из-под крана и облиться. Ныряние в прорубь без должной подготовки тоже ничего, кроме вреда, не принесёт.

Именно закаливание водой требует постепенности и терпения. И начинать лучше с обтираний мокрым полотенцем, затем добавить обливание стоп и постепенно подниматься всё выше и выше, пока не доберётесь до «макушки», при этом (опять же постепенно) понижая температуру воды.

Закаливание организма является лучшей оздоровительной процедурой, предотвращающей развитие практически всех заболеваний. Действия, направленные на повышение устойчивости иммунитета, помогают человеку обрести крепкое здоровье, повысить выносливость и усилить работоспособность. Такая тренировка организма позволяет обрести гармонию с самим собой. Благодаря закаливанию человек гораздо легче переносит жару и холод, реже реагирует на резкие перемены температур, становится более сдержанным, уравновешенным. О видах закаливающих процедур поговорим в нашей статье.

Польза закаливания

Оздоровительные процедуры оказывают положительное влияние на кровеносную систему, усиливают мышечную силу, стимулируют обмен веществ, нормализуют артериальное давление. При этом закаливание подходит абсолютно всем людям, независимо от возраста и уровня физической подготовки.

Тренировку организма можно проводить разными методами. Основные виды закаливания рассмотрим детально.

В медицине этот вид закаливания называют аэротерапией. Это самый простой и доступный вариант укрепления организма человека. Он включает в себя длительное пребывание на свежем воздухе. Совершая пешие прогулки на длинные дистанции, вы не только получите положительные эмоции и новые впечатления от мини-путешествия, но и принесете пользу своему здоровью. Во время пребывания на свежем воздухе вы получаете чувство бодрости, улучшаете работу сердечно-сосудистой системы, повышаете тонус организма, избавляетесь от негатива. Длительность прогулок может быть разной, все зависит от возраста и здоровья человека. Особенно полезными будут прогулки, сочетающие активные движения. Например, летом можно ездить на велосипеде, зимой — играть в снежки, кататься на лыжах или санках.

Закаливание солнцем

Другое название этой методики — гелиотерапия. Такой вид закаливания подходит не всем, поскольку солнечные лучи могут принести вред организму. Людям с белой кожей и большим количеством родинок лучше выбрать другой вид закалки. Чтобы избежать теплового удара и ожогов, практиковать гелиотерапию лучше в начале весны. Летом же принимать солнечные ванны следует под зонтом или под кроной деревьев.

Закаливание водой

Это самый популярный вид закалки организма. Начинать тренировку следует с обтираний тела мокрым полотенцем. При положительном воздействии процедуры кожа приобретет красный оттенок. На проведение сеанса затрачивается не более пяти минут. Сначала обтирают полотенцем шею, затем грудь, спину, руки, ноги, живот. В завершение процедуры тело обтирают сухим полотенцем до появления небольшой красноты.

Через месяц можно приступать к закаливанию контрастным душем. Такая методика позволяет активизировать циркуляцию крови, получить дополнительную порцию кислорода, улучшить поступление питательных веществ вместе с пищей. В первую неделю обливать прохладной водой нужно только ступни и голени. Затем постепенно переходить к верхней части туловища. Можно просто чередовать горячую воду с прохладной, принимая душ. Такая процедура также относится к щадящим методам закаливания организма.

Если вы хотите присоединиться к числу «моржей» — людей, практикующих купание зимой в проруби, то придется пройти определенную подготовку. Купание в холодной воде начинают с непродолжительной разминки, включающей бег и другие кардио-упражнения. Нахождение в проруби на первых этапах закаливания не должно превышать 10 секунд. После выхода из воды необходимо выполнить зарядку, вытереть тело насухо махровым полотенцем.

Ходьба босиком

Известно, что стопы человека оснащены многочисленными биологически активными точками, которые стимулируются во время ходьбы без обуви. Такой вид закаливания поможет усилить защитные функции организма, улучшить работу всех органов и систем. К тому же ходьба босиком является отличной профилактикой многих заболеваний.

Баня и сауна

Закаливание организма высокими температурами также оказывает благотворное влияние, повышая жизненный тонус, улучшая работоспособность и усиливая обмен веществ на клеточном уровне. Благодаря банным процедурам, организм лучше сопротивляется многочисленным инфекционным и простудным болезням.

Массажные процедуры

Приемы, применяемые во время массажа, оказывают положительное влияние на центральную нервную систему человека, от которой зависит работа организма в целом. Альтернативой этому виду закаливания станет иглоукалывание.

Теперь вы знаете, как можно укрепить организм методом закаливания, поэтому нам остается пожелать вам успехов и отличных результатов!

Все знают, что для крепкого здоровья нужно закаливать организм. Но не все задумываются, почему же все эти методики по укреплению организма называются закаливанием. Давайте немного разберёмся в этом вопросе.

Всем известно, как закаляют сталь. Её раскаляют до белого каления, а затем тут же опускают в холодную воду. И от этой процедуры сталь крепчает. Аналогичный принцип заложен во всех методиках закаливания человеческого организма, так как они основаны на использовании контрастных температур.

Существуют различные виды закаливания и формы закаливания. Некоторые из них рассмотрим ниже.

Водные процедуры

Из всех видов закаливания этот метод самый мощный и действенный. Это не значит, что надо пренебречь предыдущими способами. Это значит, что мы подобрались к квинтэссенции закаливающих процедур.

Вода — это колыбель всей органической жизни на нашей планете. Мы вышли из воды и состоим на 80% из неё. Водные процедуры (русские бани, сауны, моржевание, обливание ледяной водой, контрастный душ, плаванье в открытых природных водоёмах) — это мощный родник здоровья, если разумно воспользоваться их многочисленными преимуществами.

И здесь очень важно соблюсти принцип постепенности и правильной дозировки процедур.

  1. Начинать нужно с элементарного обтирания влажным полотенцем по утрам, переходя к обливанию голеней водой комнатной температуры.
  2. Затем можно постепенно понижать температуру, а дальше переходить к контрастному обливанию ног от самого бедра. Не следует спешить. Важно дать адаптироваться вашему телу к перепадам температуры, тем самым восстанавливая естественную терморегуляцию тела.
  3. Постепенно следует понижать температуру воды при принятии душа утром и вечером, доводя её до откровенно холодной. Когда вы начнёте испытывать от этой водной процедуры восторг, а не дискомфорт, можно переходить к холодным обливаниям водой из ведра. Когда и эта процедура будет проходить на ура, можно перейти к моржеванию.