Витамин в 17 инструкция

Амигдалин

Амигдалин

Общие

Систематическое
наименование

(фенил)ацетонитрил

Хим. формула

Физические свойства

Состояние

белые кристаллы

Молярная масса

457,429 г/моль

Термические свойства

Т. плав.

223—226 °C

Классификация

Рег. номер CAS

PubChem

Рег. номер EINECS

SMILES

InChI

ChEBI

17019 и 336

ChemSpider

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Амигдалин (от греч. ἀμυγδάλη — миндаль) — органическое соединение, генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, цианогенный гликозид, содержащийся в ядрах косточек и семенах многих растений рода Слива (Prunus) и трибы Яблоневые (Maleae), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara, содержится также в ядрах персиковых и абрикосовых косточек. Ромбические кристаллы с температурой плавления 215 °C.

С начала 1950-х Амигдалин и его производные под торговыми наименованиями «лаэтрил» и «витамин B17» рекламируются как противораковое средство. Однако отсутствуют значимые клинические доказательства пользы употребления амигдалина и «Лаэтрила» для онкологических больных, также существуют высокий риск побочных эффектов от отравления цианидами при их употреблении и особенно пероральном.

Амигдалин относят к цианогенным гликозидам поскольку его молекула включает соединениня нитрильной группы, из которых могут высвобождаться токсичные цианистые анионы в результате бета-гликолиза.

Пероральный приём амигдалина высвобождает цианиды в организме и может привести к отравлению. Ни Амигдалин ни «Лаэтрил» не являются витаминами.

Структура и метаболизм

В плодах миндаля амигдалин синтезируется в процессе созревания из пруназина — гликозида манделонитрила (циангидрина бензальдегида), степень накопления амигдалина и его конечное содержание в ядрах зависит от активности бета-гликозидаз, расщепляющих пруназин и амигдалин — высокой в сладких сортах миндаля и низкой в горьких.

Молекула амигдалина содержит две гидролитически лабильных эфирных связи, и в присутствии некоторых ферментов, а также кислот может гидролизоваться с образованием более мелких фрагментов. В зависимости от химического состава среды гидролиз может происходить по одной или же по обеим эфирным связям. Направление гидролиза зависит от вида каталитического воздействия: в присутствии эмульсина (естественный фермент миндаля) и при неферментативном кислотном гидролизе расщепление идет по обеим связям, при этом из одной молекулы амигдалина образуется две молекулы глюкозы и агликон — манделонитрил (нитрил миндальной кислоты).

В присутствии бета-гликозидазы гидролиз идет только по гликозидной группе, при этом образуются дисахарид генциобиоза и манделонитрил. Во всех случаях, продуктом гидролиза является манделонитрил, который, будучи циангидрином, находится в термодинамическом равновесии с продуктами своего негидролитического расщепления — бензальдегидом и цианистым водородом (водный раствор которого больше известен как синильная кислота):

Бензальдегид и цианистый водород летучи, и в низких концентрациях, несмотря на несхожесть химического строения, обладают очень похожими запахами. Таким образом, характерный запах горького миндаля обусловлен обоими веществами одновременно.

В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила, дальнейший распад манделонитрила с образованием синильной кислоты и обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. Прием внутрь большого количества ядрышек некоторых амигдалинсодержащих растений может привести к тяжелому отравлению взрослого человека.

Применение

Ранее амигдалин получали путём экстракции спиртами из жмыха семян горького миндаля. Горькие амигдалинсодержащие сорта миндаля до сих пор применяются для получения горько-миндальной воды, которая представляет собой водно-спиртовый дистиллят, содержащий около 0,5 % манделонитрила, что соответствует приблизительно 0,1 % концентрации синильной кислоты.

Под торговым названием «лаэтрил» (англ. laetril) амигдалин пропагандируется представителями «нетрадиционной медицины» как витаминоподобный препарат (т. н. витамин B17) и противораковое средство. В этом качестве он категорически отвергается научным и медицинским сообществом, в частности Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), Американским онкологическим обществом, Американской медицинской ассоциацией (AMA) как токсичный и не обладающий противоопухолевым действием. Известны случаи отравления «лаэтрилом», в том числе при приеме его в комбинации с высокими дозами витамина C, который снижает в тканях уровень цистеина, связывающего in vivo цианистый водород.

Реклама амигдалина в качестве противоракового средства считается классическим и одним из наиболее прибыльных примеров шарлатанства. В США распространители препарата преследуются в судебном порядке.

> См. также

  • Гликозиды
  • Линамарин
  • Лотавстралин

Примечания

  1. Milazzo, S., Ernst, E., Lejeune, S., Boehm, K., Horneber, M. (2011). Laetrile treatment for cancer. The Cochrane Library.
  2. efsa. Apricot kernels pose risk of cyanide poisoning. efsa (27 April 2016).
  3. Sánchez-Pérez, Raquel; Kirsten Jørgensen, Carl Erik Olsen, Federico Dicenta, Birger Lindberg Møller (2008-03). “Bitterness in Almonds”. Plant Physiology. 146 (3): 1040–1052. DOI:10.1104/pp.107.112979. ISSN 0032-0889. Используется устаревший параметр |coauthors= (справка); Проверьте дату в |date= (справка на английском)
  4. Shim, Soon-Mi; Hoonjeong Kwon (2010-12). “Metabolites of amygdalin under simulated human digestive fluids”. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 61 (8): 770–779. DOI:10.3109/09637481003796314. ISSN 1465-3478. Проверено 2011-08-12. Используется устаревший параметр |coauthors= (справка); Проверьте дату в |date= (справка на английском)
  5. http://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/a?dbs+hsdb:@term+@DOCNO+3559 «For 100 grams of moistened seed; the peach pit contains approximately 88 mg of hydrocyanic acid, cultivated apricot pit 8.9 mg, wild apricot pit 217 mg. The ingestion of 500 mg of amygdalin may release as much as 30 mg of cyanide.»
  6. Амигдалин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Every Vitamin Page: All Vitamins and Pseudo-Vitamins. Проверено 29 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  8. Laetrile, amygdalin, vitamin B17, Amigdalina B-17; mandelonitrile beta-D-gentiobioside, mandelonitrile-beta-glucuronide // American Cancer Society, 12/11/2012: «Available scientific evidence does not support claims that Laetrile or amygdalin is effective in treating cancer or any other disease. .. Supporters … it was said to kill cancer cells while being non-toxic to normal cells.» = «Существующие научные доказательства не поддерживают заявления о том, что Лаэтрил или Амигдалин эффективны при лечении рака, либо других заболеваний… Сторонники… заявляют, будто он убивает раковые клетки и при этом не токсичен к здоровым»
  9. Laetrile/Amygdalin (PDQ) // National Cancer Institute, 08/10/2012
  10. Jonathan Bromley, Brett GM Hughes, David CS Leong, Nicholas A Buckley. Life-Threatening Interaction Between Complementary Medicines: Cyanide Toxicity Following Ingestion of Amygdalin and Vitamin C (англ.) // Annals of Pharmacotherapy. — 2005. — Vol. 39, no. 9. — P. 1566-9. — DOI:10.1345/aph.1E634.
  11. Lerner IJ. The whys of cancer quackery (англ.) // Cancer. — 1984. — Vol. 53, no. 3. — P. 815–9. — DOI:10.1002/1097-0142(19840201)53:3+<815::AID-CNCR2820531334>3.0.CO;2-U. — PMID 6362828.
  12. Nightingale SL. Laetrile: the regulatory challenge of an unproven remedy (англ.) // Public Health Reports. — 1984. — Vol. 99, no. 4. — P. 333–8. — PMID 6431478.
  13. Benjamin Wilson. The Rise and Fall of Laetrile (англ.). QuackWatch.org (7 January 2014). Проверено 2 июля 2015.

>Витамин B17 — в каких продуктах содержится амигдалин

Свойства витамина B17

Среди научного сообщества нет единого мнения относительно характера действия лаэтрила на организм человека. Апологеты нетрадиционной медицины утверждают, что данное вещество играет важную роль в процессе формирования противоракового иммунитета. Ученые с противоположной точкой зрения указывают на высокую токсичность амигдалина и небезопасность его применения.

Тем не менее, неоднократно проведенные зарубежными специалистами лабораторные исследования так и не доказали необходимость этого метаболита для организма человека. По этой причине дискуссии в отношении свойств витамина B17 продолжаются. Так, сторонники альтернативной медицины считают, что лаэтрил обладает следующими терапевтическими эффектами:

  • активизирует иммунную систему;
  • проявляет обезболивающие свойства;
  • содержит необходимые организму антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты;
  • применяется от тромбозов;
  • предупреждает развитие артрита, остеохондроза; депрессивных состояний;
  • улучшает функцию зрения;
  • снимает симптомы раковой интоксикации;
  • обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом;
  • устраняет проявления стресса, тревожности;
  • способствует выведению продуктов окисления;
  • замедляет процессы старения кожных покровов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • используется от гипертонии.

Сведения о витамине B17

Редкий витамин помогает предупредить развитие рака. Впервые соединения были получены из абрикосовых косточек биохимиком Э.Кребсом. В медицине вещество получило название амигдалин – это второе название витамина В17, от греческого «миндаль». Биохимически витамин разделен на два соединения – амигдалин и лаэтрил. Биохимически витамин разделен на два соединения – амигдалин и лаэтрил. Теория доктора Э. Kребса заключается в том, что рак, как цинга или пеллагра, не результат действия бактерий и вирусов. По его мнению рак это дефицит витаминов, недостаток незаменимых компонентов в рационе питания человека. Он провёл идентификацию компонента как часть семейства нитрилоцидов, они в огромном количестве встречаются в природе более чем в 1000 видов съедобных растений.

Вещество долгое время считалось ядом, пока ученый не ввел его себе в вену. Инъекция показала, что соединения лаэтрила В17 не являются токсичными. Натуральный компонент оказывает благоприятное воздействие на организм. Он предупреждает развитие онкологии и видоизменение нормальных клеток. Этот факт научно доказан и широко применяется в комплексной терапии многих болезней.

Где содержится витамин В17 в каких продуктах

Изучая свойства витамина В17, важно знать, в каких продуктах он содержится. Вещество, присутствует во многих известных растениях и фруктах. Если просмотреть таблицу, в каких именно продуктах есть витамин В17, можно составить питание правильно. Сбалансированный рацион не вызовет переизбытка вещества в организме и побочных действий. Но важно понимать, что максимальное количество витамина содержится в косточках и зёрнах растений.

Витамин В17 есть в продуктах:

  • персики;
  • вишня;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • миндаль;
  • семена груши;
  • чернослив;
  • чечевица;
  • горошек зеленый.

Еще в давние времена было замечено, что высушенные косточки горького миндаля и желтых абрикосов устраняют опухоли. Миндаль использовали против рака и в богатых, и в бедных семействах. Однако только в семидесятые годы прошлого столетия учеными были предприняты первые попытки лечения рака витамином В17. Зная, в каких продуктах находится витамин В17, можно предупредить рак.

Витамин В17 обнаружен в семенах льна, растении тапиоке, в сорго, просе и кукурузе. Когда то наши прабабушки толкли в ступе лен и кукурузу, косточки винограда и яблок, и добавляли полученный порошок в варенья и зимние заготовки. Содержание амигдалина в бузине составляет – 200-300 мг. Эти плоды особенно полезны в холодное время года. Содержание амигдолена в калине и клюкве – 300-400 мг. Вещество присутствует в зеленой гречневой крупе, айве, бобах. В клюкве и чернике вещества содержится столько же, сколько в плодовых косточках.

Около 200-400 мг полезных соединений есть в крыжовнике, смородине, малине. Насыщать организм полезными соединениями хорошо летом, употребляя фрукты и ягоды. Зимой врачи рекомендуют, есть курагу, чернослив, изюм и другие сухофрукты в сыром виде. Если готовить компоты, варенья и джемы без семян и косточек то нужно понимать что пользы от витамина не будет никакой, ввиду егоЗимой врачи рекомендуют, есть курагу, чернослив, изюм и другие сухофрукты в сыром виде. Если готовить компоты, варенья и джемы без семян и косточек то нужно понимать что пользы от витамина не будет никакой, в виду его отсутствия. отсутствия.

Плоды рябины содержат амигдолен, возможно употреблять эти плоды в различных блюдах, например, пить чаи с рябиной и бузиной.

Содержание амигдалина во фруктах варьируется в различных пределах. Рекордсменами считаются персики, яблоки, виноград, абрикосы. Да, и иногда стоит съедать фрукт вместе с семенами.

Продукты Содержание амигдалина в 100 г продукта, мг
Косточки абрикоса, персика, сливы, вишни, чернослив с косточкой, семена груши, клюква, бобовые, абрикосовое масло, миндаль 500 и выше
Малина, бузина, айва, вишня, смородина, гречиха, льняное семя, масло из льняного семени, чечевица, просо, крыжовник, орехи макадамия, яблоки, семена тыквы от 100 до 500
Горошек зелёный, фасоль, листья свеклы, изюм, ежевика, кресс-салат, орехи кешью, курага, рис бурый, рябина (побеги), плоды черёмухи, топинабур, шпинат менее 100

Суточная потребность организма в витамине В17

Многие светила медицины официально не признают витамин В17 важным средством, поэтому нигде не указывается суточная норма вещества. Гомеопаты рекомендуют принимать 300 мг. Нельзя принимать большое количество данного вещества, чтобы не отравить организм. Крайне опасным считается употребление более 60-70 абрикосовых косточек. Повышенные дозировки, возможно, принимать людям с онкозаболеваниями.

Беременным и кормящим женщинам нужно отказаться от различных экспериментов, и ни в каком случае не есть косточки плодов. При беременности вещество может быть опасным для здоровья плода.

Есть или не есть готовые капсулы с витамином В17 или косточки плодов — вопрос сугубо индивидуальный. Все хорошо в меру. Эту истину не следует забывать при гомеопатическом лечении. Важно знать, в каких продуктах витамина В 17 много, какова его польза и вред для человеческого организма. Безусловно, нельзя употреблять вещество в повышенном количестве. Злоупотребление абрикосовыми зернами может привести к печальным последствиям.

В17 – витамин в лечении рака

В научной среде присутствуют самые различные и противоречивые мнения насчет амигдалина. Одни ученые убеждают аудиторию в большой эффективности вещества в ликвидации рака, другие – не воспринимают витамин B17, как вспомогательное средство в онкологии. На основе проводимых исследований существуют определенные выводы ученых, основанные на результатах тестирования действия амигдалена и лаэтрила. К примеру, в США лаетрил исключили из продажи, основываясь на том, что это вещество может быть ядовитым из-за содержания в нем цианида.

Опыты и эксперименты проводились на лабораторных животных в научных институтах. Они показывают – В17 замедляет развитие злокачественного образования, останавливает рост опухоли. Витамин B17 предупреждает метастазы.

Некоторые исследователи утверждают, что смогли изъять из амигдалина определенные химические соединения, которые вырабатываются органическими структурами и активно действуют на раковые клетки. В результате экспериментов было доказано, что онкообразование прекращает свой рост и активность.

Другие ученые пришли к выводу, что регулярное введение лаэтрила и амигдалина делает атипичные клетки более восприимчивыми к радиоактивному излучению. Однако организм каждого представителя человечества индивидуален. Исследования еще не завершены. Приверженцами пользы витамина, в основном, являются специалисты народной медицины и гомеопаты. Не секрет, что нетрадиционные методы лечения неоднократно помогали победить тяжелую болезнь.

В чем секрет действия витамина? Предположительно, раковые клетки вытягивают из витамина В17 ядовитые соединения и от этого погибают. Первые случаи лечения лаэтрилом были зафиксированы у азиатских народов и индийцев.

Побочные действия

Перед использованием в терапии вещества необходимо проконсультироваться со специалистом. В некоторых ситуациях употребление амигдалина В17 может вызвать нежелательные проявления. Наблюдаются головные боли, тошнота, рвота и признаки отравления. Возможно появление холодного пота и слабости.

При отравлении природным веществом без промедления обратиться за помощью к медикам.

Витамин В17 препараты

Врачи рекомендуют принимать Амигдалин Форте в лекарственных таблетках всем жителям мегаполисов и онкобольным. Малоподвижный образ жизни приводит к ухудшению здоровья. Витамин Б17 в капсулах станет надежным помощником в лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, ожирении и обменных нарушений.

Современные фармакологические компании давно наладили выпуск препаратов с витамином В17. Средства содержат в чистом виде амигдалин. Наиболее популярные БАДы:

  • «Амигдалин. Витамин B17» (100 капсул);
  • «Лаэтрил»;
  • «Витал Микс 17»;
  • «Метамигдалин».

Прием таблеток выполняется по 2 штуки в день. Это, если не проводятся уколы витамина. Таблетки принимают на ночь, незадолго до сна. Врач может рекомендовать другую дозировку препарата. Таблетки проглатывают целиком и запивают стаканом воды.

Как показывают исследования, препарат лучше усваивается при приеме натощак. Оболочка таблетки помогает веществу достичь желудка в неизменном виде. Препарат обладает высокой биодоступностью и начинает свое действие, в организме спустя 20 минут после введения.

Выпускается витамины В17 в ампулах, показания к применению прописаны в инструкции – их нужно колоть для улучшения физиологических процессов в организме и для поддержки иммунитета. Препараты с данным веществом выступают, как онкопротекторы, и используются для профилактики и лечения рака.

При введении инъекций доза препарата – 10 мл. Далее укол делается только на третий день – дважды по 10 мл. Лекарство после снова вводится через день в увеличенной дозировке – трижды по 10 мл. В дни, когда не выполняются уколы, принимают таблетки.

Если в процессе приема препарата достигается нужный терапевтический результат, инъекции отменяют. Однако медики могут использовать и более агрессивный подход, увеличивая дозу средства. Суточная доза амигдалина может достигать 3-4 ампулы. Все зависит от особенностей заболевания. Назначение определенной лекарственной схемы происходит с учетом диагноза. Учитываются индивидуальные особенности организма пациента.

Также можно найти крем с мексиканским амигдалином. Компоненты безопасного натурального продукта глубоко проникают в пораженные патологией ткани и действуют целебно непосредственно в очаге. Крем эффективно обезболивает и устраняет воспалительный процесс.