В какой воде замачивать сухие грибы

Нужно ли замачивать белые грибы перед варкой?

Известно, что грибы перед сушкой нельзя мочить в воде, поэтому данную процедуру следует проводить перед приготовлением блюда. Большинство хозяек сходятся во мнении, что использовать сушёные плодовые тела очень выгодно. Во-первых, их можно купить в супермаркете или на рынке в любое время года. Во-вторых, сушёные грибы хранятся намного дольше, не теряя полезных свойств и приятного аромата. В-третьих, на кухне они будут занимать совсем мало места.

Некоторые хозяйки интересуются, надо ли замачивать белые грибы? Надо сказать, что от данного процесса будет зависеть качество конечного продукта.

Белые грибы рекомендуется замачивать в холодной чистой воде, однако их обязательно нужно проверять на ощупь. Следует помнить, что количество сушёных плодовых тел следует брать на порядок меньше, чем свежих. При замачивании они разбухают, увеличиваясь почти в несколько раз. Поэтому не стоит брать много продукта для приготовления одного блюда, достаточно всего одной горстки, помещающейся в ладонь.

Надо ли замачивать белые грибы на ночь?

Одни хозяйки предпочитают замочить белые грибы на ночь, другие оставляют их в воде на 2-3 ч, а третьи считают, что достаточно и 30 мин. Время вымачивания обычно зависит от вида плодового тела и от того, каким именно процессом они были высушены. Так, если грибы были обработаны в духовке или печи под резким воздействием высокой температуры, тогда они будут более жёсткими и грубыми по консистенции. Таким образом, время на замачивание нужно уделить гораздо больше. С другой стороны, если грибы были засушены в естественных условиях, например, вися на кухне, тогда время с вымачиванием можно сократить, ведь консистенция мякоти остаётся более нежной.

Итак, как правильно замочить белые грибы в сушёном виде и сколько на это потребуется времени? Для этого следует взять горстку плодовых тел и залить водой. Лучше всего для этой процедуры использовать эмалированную или стеклянную ёмкость, так как в металлической посуде может произойти процесс окисления. Если говорить о времени замачивания, то оно составляет от 1 до 4 ч, в зависимости от способа сушки. В любом случае нужно периодически проверять боровики. Когда станет заметно, что они приобрели мягкость и стали разбухшими, тогда можно приступать к приготовлению любимых блюд. Вкус грибного лакомства непременно понравится вам и вашим близким!

Как замочить белые грибы в соленой воде и молоке

Надо сказать, что иногда хозяйки перемалывают сушёные белые грибы в порошок и сразу добавляют их в бульоны или соусы, не используя предварительное вымачивание. Однако так происходит не часто, особенно если хочется увидеть в блюде кусочки плодовых тел. В таком случае белые грибы советуется замочить в солёной воде из расчёта ½ ст. л. соли на 500 мл воды. Соль нужна для более глубокого очищения гриба от грязи и мелких песчинок, если таковые имеются.

Некоторые привыкли вместо воды использовать молоко. Нужно ли замачивать белый гриб в молоке? Оказывается, данный продукт прекрасно заменяет воду, да к тому же неплохо промывает и чистит сами плодовые тела. При этом вкус и аромат боровика сохраняется в первозданном виде. Сама процедура замачивания проводится очень просто, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации. Для этого нужно немного нагреть молоко и залить им грибы. Затем оставить на некоторое время, но при этом постоянно проверять их на ощупь. Если вы видите, что плодовые тела готовы к дальнейшим процессам, тогда слейте молоко. Можно слегка помять руками грибы, дабы из них вышла ненужная жидкость. Далее можете смело приступать к желаемым кулинарным «операциям». Как упоминалось, замочить сухие белые грибы в молоке совсем несложно, при этом вкус и запах остаётся изумительным.

Как замочить сухие белые грибы для приготовления супа

Нужно ли замачивать белые грибы перед варкой, ведь всё равно при контакте с водой они разбухнут? Опытные грибники подсказывают, что лучше всё-таки провести предварительное вымачивание, ведь тогда грибы в приготовленном блюде будут иметь более нежную и мягкую консистенцию. Можно провести тепловую обработку в той же воде, в которой замачивался продукт.

Если по какой-то причине нет возможности замочить боровики, тогда можно сразу отварить их. Однако сделать это следует в несколько приёмов, постоянно меняя воду. После отваривания плодовые тела нужно промыть проточной водой и нарезать кусочками.

А как замочить сухие белые грибы для приготовления супа? Для этого нужно взять необходимое количество сушёного продукта и залить его холодной водой или молоком. Через 1 ч проверьте грибы на мягкость, и если они готовы, слейте жидкость. Если вы замачивали плодовые тела в воде, тогда не выливайте её. Лучше процедите через сито или марлю, а затем добавьте в суп. Таким образом вы получите насыщенное грибным вкусом и ароматом первое блюдо.

В грибной суп не рекомендуется добавлять картофель, так как он вбирает в себя вкус и запах плодовых тел. Лучше отправить в бульон пару столовых ложек любой крупы или полстакана отваренной фасоли. Кроме того, в суп из белых грибов не стоит добавлять много специй, чтобы не перебивать его естественный вкус и аромат.

Что приготовить из сушеных грибов?

Сушеные шампиньоны могут стать полноценной заменой свежим грибам, поэтому их используют в самых разных блюдах. Они прекрасно сочетаются с овощами, крупами, макаронными изделиями, а шампиньоны с картошкой – просто объедение. Многие уверены, что грибы по вкусу и питательным свойствам не уступают мясу. Поэтому их часто используют в качестве альтернативы мясным продуктам, что особенно актуально в вегетарианской кухне. Но это не означает, что с мясом шампиньоны не сочетаются. Они прекрасно себя чувствуют с курицей, свининой, бараниной и т.д. Приготовить мясо и шампиньоны вкусно не составит труда: продукты можно тушить в горшочках, запекать в духовке и обжаривать. Грибы – отличный ингредиент для различных соусов и подлив. Особенно прекрасно они сочетаются с сыром и сливками. А некоторые не могут себе представить яичницу или омлет без добавления шампиньонов. Не забывайте, что сушеные грибы имеют более насыщенный вкус, нежели свежие, поэтому добавлять их нужно не слишком много.
Грибы – неотъемлемый элемент многих закусок. С чем и как приготовить шампиньоны? В салатах грибы гармонируют с овощами, зеленью, мясом, горошком, фасолью и другими продуктами. В сочетании с мясом, рыбой, некоторыми овощами и сырами шампиньоны служат начинкой для пирогов, пирожков и пиццы. Грибы добавляют в супы и даже используют грибной бульон в качестве основы для первых блюд.
Неповторимый грибной аромат обожают многие. Чтобы он присутствовал в любимых блюдах, можно приготовить грибной порошок. Для этого сушеные грибы достаточно измельчить любым удобным способом (например, в кофемолке) до состояния муки. Его заготавливают впрок и используют при необходимости. Грибной порошок, применение которому можно найти без труда, станет завершающим штрихом при приготовлении мясных блюд, супов, гарниров и закусок.
Шампиньоны – действительно универсальный продукт, который можно смело сочетать с различными блюдами и подвергать разным способам обработки. Если срок хранения свежих грибов весьма ограничен, то сушеные грибочки всегда можно держать на кухне, не боясь, что они испортятся.
*********************************************************************************************

Способы замачивания

Из сушёных грибов можно сварить не только отменный суп, но и приготовить ароматные вторые блюда: жареную картошку с грибами, плов, жульен и т. д. Вне зависимости от того, для какого блюда планируется использовать продукт, сухие грибы замачивают. Необходимо правильно замочить грибы для супа, чтобы сохранить все их полезные свойства.

Обычно для того, чтобы размочить сухой продукт, используют холодную воду. Горячая вода для этих целей не годится — блюдо может потерять свой вкус. Учтите, что при сушке дары леса сокращают свой объем в несколько раз, поэтому для замачивания возьмите посуду побольше. Дальнейшие действия:

  1. Для начала сушёные грибы промывают в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы удалить мельчайшие частицы пыли, небольшие хвоинки и другие «напоминания» о лесе. Не стоит для этой процедуры использовать дуршлаг. Лучше возьмите миску или небольшую кастрюлю, положите в неё грибы и наполните доверху водой. Спустя несколько секунд, энергично перемешайте содержимое рукой. Так мелкие частички всплывут наверх, и их легко будет удалить. Если заметили много мусора, повторите процесс 2−3 раза.
  2. Залейте продукт холодной водой и оставьте на 1−2 часа. Этого будет достаточно, чтобы лесные деликатесы разбухли и приобрели мягкость. Быстрее и проще всего размачивать белые или любые другие грибы, высушенные в естественных условиях на открытом воздухе. В сушилке или духовке легко передержать деликатный продукт, и тогда он станет жёстким. Если по какой-то причине грибы оказались пересушенными, время вымачивания увеличивают ещё на 1−2 часа. Если не предполагается варить грибной бульон, сушёный продукт можно вымочить и в холодном молоке. Знатоки утверждают, что грибные блюда после этой процедуры получаются особенно вкусными и ароматными.
  3. После того как грибы достигли нужного состояния, воду сливают в отдельную посуду (предварительно её процедив), а размякшие дары леса нарезают мелкой соломкой или кусочками произвольной формы для дальнейшего приготовления. Воду добавляют в суп для придания насыщенного вкуса и красивого цвета.

​​В тех случаях, когда времени на вымачивание сухого продукта совсем нет, можно обойтись и без «водных процедур». Для приготовления «быстрого» грибного супа грибы размалываются в порошок и добавляются в первое блюдо в качестве приправы. Это значительно упрощает приготовление супа, но лишает блюдо его привлекательности. А что может быть лучше для едока, чем видеть и ощущать во рту ароматные грибные кусочки? Поэтому, если позволяет время, обязательно вымачивайте грибы перед варкой или жаркой.

Необходимое время варки

​Предварительно вымоченные сушёные грибы варятся не более 30−40 минут. Этого будет достаточно, чтобы продукт был полностью пригоден к употреблению. Бульон из размоченных белых грибов варится ещё быстрее — 20 минут. Определить готовность блюда просто — хорошо проваренные грибы опускаются на дно кастрюли. Если на поверхности плавает несколько «экземпляров», время варки следует ещё немного увеличить.

Обычно опытные хозяйки используют время, которое требуется для приготовления бульона, с пользой. За полчаса можно успеть сделать поджарку для супа и подготовить овощи и крупы. Как правило, время варки крупы почти совпадает со временем варки грибов, поэтому эти два процесса можно объединить. Добавляйте крупу к грибам сразу, как закипит вода — так суп сварится очень быстро.

Но можно варить сухие лесные деликатесы без вымачивания. Если вы по какой-то причине решили не вымачивать грибы, отваривать их нужно не менее полутора часов. Но помните, что длительная тепловая обработка ухудшает вкус продукта, поэтому лучше заранее позаботиться о предварительной подготовке грибов.

Рецепт классического грибного супа

Вкусный, ароматный и наваристый грибной суп можно приготовить из свежих, сушёных или солёных (предварительно промытых) грибов. Многие кулинары сходятся во мнении, что сушёные дары леса дают более густой и насыщенный вкус первому блюду, чем свежие, поэтому использовать их даже предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 500 г свежих или вымоченных сухих грибов;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 некрупная морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • соль, специи по вкусу;
  • сметана для заправки;
  • свежая зелень для украшения.

Предварительно подготовленные грибы порезать мелкой соломкой или одинаковыми по размеру кусочками произвольной формы. Затем обжарить их на сливочном масле, переложить в кастрюлю и залить горячей водой (или водой, оставшейся после вымачивания продукта). Содержимое проварить на медленном огне 30 минут. Примерно через 10 минут от начала кипения добавить порезанный соломкой или кубиками картофель. Лук и морковь мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле и отправить в суп незадолго до окончания варки. По вкусу добавить соль и специи. При подаче положить в суп сметану и свежую зелень.

Сушёные грибы — полезный и питательный продукт, который придаёт неповторимый вкус и аромат многим блюдам. К тому же он доступен круглый год, не требует особых условий хранения и не занимает много места. Наваристый грибной суп из сушёных грибов — напоминание о тёплом лете, которое отлично дополнит зимний рацион и насытит организм питательными веществами.

Опубликованно 21.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Грибные супы. Добавьте в закладки .

Меня всегда интересовали блюда, которые можно заготавливать впрок — такие палочки-выручалочки, как домашние пищевые концентраты, порошки, заморозки. Хитом этого сезона для меня стал грибной порошок, с которым я варю молниеносный грибной суп.

Готовая грибная смесь

Основа порошка — грибная соль. С тех пор, как я попробовала эту волшебную смесь, она заменила привычную соль и перец в моей семье.

Грибы для порошка должны быть сухими и ароматными: белые грибы, шиитаке, мейтаке, подберезовики, опята. К слову, шиитаке и мейтаке можно выращивать на своем балконе. Серия статей по выращиванию грибов дома .

Какие специи сочетаются с грибами:

  • белый перец
  • сушеный укроп
  • тимьян
  • орегано
  • гвоздика (в микроскопических дозах)
  • кориандр
  • сушеный зеленый лук
  • пажитник (сам по себе имеет грибной запах и его можно выращивать на подоконнике)
  • чеснок.

Прелесть грибной соли в том, что помимо ваших любимых грибов и соли вы можете использовать любые травы и перцы, в любой пропорции.

Мой «букет» грибной соли:

  • Сушеные белые грибы 30-50 гр
  • Соль морская 2 ст.л с горкой.
  • Орегано сушеный 1 кофейная ложечка
  • Лук зеленый сушеный 1 ч.л
  • Укроп сушеный 1 ч.л
  • Пажитник 1 ч.л (молотый)
  • Паприка (желательно в лепестках, не молотая)

Готовить грибную соль можно двумя способами: загрузив все ингредиенты в комбайн, или смолов только грибы,а потом смешав остальные составляющие.

Как готовить грибной порошок и грибную соль

  1. Сушеные грибы загружаем в комбайн и мелем в муку.
  2. Все отверстия комбайна должны быть закрыты. Перед тем, как открыть крышку, грибной порошок должен осесть.
  3. Смешать соль со специями и засыпать в герметично закрывающуюся баночку.

    Пошаговые фото изготовления грибной соли и порошка

На основе грибной соли можно приготовить изумительную смесь для сливочного грибного крем-супа.

Сухая смесь для грибного супа

Смесь для крем-супа №1

  • 300 гр сухого молока
  • 30 гр кукурузного крахмала (можно заменить мукой — 1ст.л с горкой). Мне с мукой нравится больше, но по рецепту крахмал.
  • 0,5 стак. грибного порошка
  • Тимьян или орегано по вкусу
  • Сушеный укроп
  • Сушеный зеленый лук

Сливочный грибной порошок

Смесь для крем-супа №2

  • 300 гр сухого молока
  • 30 гр картофельного крахмала (взаимозаменяемо с пачкой сухого картофельного пюре)
  • 0,5 стак. грибного порошка
  • Сушеная петрушка
  • Сушеный зеленый лук
  • Сушеный сельдерей (если любите, немного)
  • Сушеный чеснок
  • Белый перец (не переборщите, он бывает очень жгучим)

Можно варьировать основные ингредиенты: молоко может быть соевым, рисовым, как и крахмал. Мне нравится немного прокалить на сковороде муку и заменять ею крахмал. По рецепту соль добавляется в смесь, но я предпочитаю добавлять соль уже в бульон или воду.

Все ингредиенты смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Храним в темном месте до 3 месяцев или в холодильнике до года. Единственная проблема этой смеси — она сваливается со временем, от влаги, так как в ней нет спец.химии от сваливания. Перед применением придется размешать смесь или встряхнуть.

Смешиваем все ингредиенты