В каких продуктах коллаген

Какие продукты содержат вещества, необходимые для синтеза коллагена?

Для выработки коллагена необходимо употреблять продукты, богатые аминокислотами, в особенностями 9 незаменимыми, которые содержатся в:

  • мясе птицы;
  • яйцах;
  • сыре;
  • молоке.

Поскольку коллагеновые волокна состоят в основном из гидроксилизина и гидроксипролина, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие эти аминокислоты, а именно:

  • мясо;
  • бобовые;
  • яичный белок;
  • зародыши пшеницы.

Для улучшения выработки коллагена необходимо употреблять продукты с содержанием витамина С, меди, антоционидинов и аминокислот.

Антоционидины связывают волокна коллагена и поддерживают матрикс соединительной ткани, они повышают уровень витамина С в клетках и защищают их от повреждения свободных радикалов, а также предотвращают разрушение коллагена. Источниками антоционидинов являются:

  • вишни;
  • голубика;
  • черника;
  • малина.

Продукты, повышающие выработку коллагена, также должны содержать витамин С и медь, необходимые для синтеза данного белка и восстановления тканей. Такими продуктами являются:

  • киви;
  • брокколи;
  • цитрусовые;
  • перец;
  • листья одуванчика;
  • клюква и пр.

Читайте также: Применение коллагена в косметике: действительно ли это работает

Также продуктами, способствующими выработке коллагена, являются:

  • капуста;
  • авокадо;
  • красные фрукты и овощи;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • морковь;
  • льняное семя;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • соя.

Коллаген в продуктах питания и достаточное количество веществ, способствующих синтезу данного белка, станут отличным дополнением к здоровому рациону для красивой и молодой кожи. Однако estet-portal.com убежден, что питание – хоть и важный, но не единственный аспект, влияющий на состояние кожных покровов. Правильный уход и своевременное проведение омолаживающих косметологических процедур помогут выглядеть молодо в любом возрасте.

Коллаген: полезные свойства и влияние на организм

Именно этот белок является одним из наиболее распространенных в нашем организме. При его упоминании на ум сразу приходит косметическая продукция, поскольку в ее рекламе часто делается акцент на содержание коллагеновых волокон.

Данный материал может синтезироваться и в вашем организме. Правда, этот процесс занимает очень много времени, ведь из-за нестойкости к воздействиям внешней среды коллаген может быстро разрушаться, а вот восстанавливается он крайне медленно, особенно, когда человек стареет. Его название совершенно точно определяет ту функцию, которую он выполняет: скрепляет, склеивает, ткани организма. Именно по этой причине необходимо знать, в чем содержится коллаген, чтобы получать достаточное его количество извне. Тогда вы не столкнетесь с неприятными проявлениями его дефицита:

  • кожа начинает терять свою эластичность, упругость и привлекательность, становится дряблой, тусклой, покрывается морщинами;
  • истончается сосудистая стенка, что приводит к разрывам сосудов, появлению атеросклеротических бляшек;
  • может ухудшиться зрение;
  • возникают проблемы с бронхами;
  • часто беспокоит остеохондроз и артрозы, так как ухудшается состояние суставных хрящей;
  • поскольку коллаген имеет определенное влияние и на кишечник, при его недостатке всплывают проблемы с пищеварительной системой, могут участиться запоры;
  • присутствие элемента необходимо и для здорового вида волос и ногтей, что проявляется в слоении, ломкости и секущихся кончиках;
  • без коллагена стремительно теряется мышечная сила и снижается плотность костей, суставы и сухожилия растягиваются, их легче порвать или вывихнуть.

Коллагеновые волокна можно сравнить со спиральками, которые заплетены в косу. По мере нашего старения они расплетаются, теряя свою гибкость и прочность. А из-за хрупкости и жесткости волокон кожа и ткани утрачивают тонус, истончаясь и обвисая. Одним из факторов, способных замедлить синтез коллагена, как уже говорилось выше, является возраст. Специалисты относят к ним также вредное воздействие солнечных лучей и разрушительное влияние никотина.

Вы можете получать коллаген из продуктов питания, но он не будет попадать вам в организм уже в том виде, в котором существует потом в вашем теле. Ему еще предстоит синтез, как и любому другому виду белка.Если говорить условно, то молекула коллагена ‒ это сумма остатков таких аминокислот:

  • глицина, который помогает мышечной и хрящевой тканям не истончаться, а также способствует регенерации поврежденных участков;
  • лизина, участвующего в формировании костной ткани. Еще он ответственен за то, чтобы хорошо усваивался кальций и азот. Благодаря присутствию этой аминокислоты ваши ткани способны быстро восстановиться и прийти в норму после полученной травмы или после операции;
  • пролина, который должен обеспечивать прочность коллагеновых нитей для вашего сердца, кожи, хрящевых сумок.

Для того чтобы коллаген мог синтезироваться в вашем организме, а его волокна нормально работали, вам также нужно следить за одновременным поступлением определенных витаминов в необходимом количестве.

Продукты с высоким содержанием коллагена

Для своевременного восполнения запасов коллагена позаботьтесь о правильном рационе питания, не забывая о достаточном присутствии минералов и витаминов. Иногда можно принимать дополнительные добавки, но по поводу их назначения лучше посоветоваться с врачом.

К сожалению, найти коллаген вы сможете лишь в продуктах животного происхождения, а растительная пища поможет его синтезу в организме. Но вот эластин, который тоже является белком, подобным коллагену, отвечая за то, чтобы соединительные ткани были упругими и эластичными, присутствует и в пище растительного происхождения.

Растительные и животные масла

Большое количество природного коллагена содержится в рыбных и мясных продуктах, а также морепродуктах. Наиболее полезными среди даров моря считаются рыбы лососевых пород (лосось, семга, горбуша, кета), сам рыбий жир, а морская капуста, богатая на йод и различные соли, поможет ускорить выработку коллагена. Что касается мясных продуктов, то первым по содержанию и усвоению полезного вещества является мясо индейки. В говяжьем мясе тоже присутствует устойчивый коллаген, а в бараньем или свином – уже менее устойчивый. Крольчатина и куриное мясо значительно проигрывают по содержанию коллагеновых волокон. Ну а растительные масла относятся к продуктам, которые помогают нам синтезировать соединительную ткань.

Соки

Богатый заряд витаминов и полезных элементов, полученных с соками, поможет быстрее усвоиться и синтезироваться коллагену. Обеспечьте себя достаточным количеством витаминов С, А, D, E, а также поступлением в организм цинка, меди, магния, железа, серы. Среди фруктовых соков идеально справятся с этой задачей фреши из цитрусовых, манго, яблок, персиков, киви. Для овощных витаминных коктейлей можете выбрать болгарский перец, морковь, свеклу, помидоры. Не забывайте и о ягодных муссах: калина, черная смородина и облепиха помогут вам здорово пополнить запасы полезных веществ.

Орехи

Этот продукт тоже не содержит в себе коллагена. Тем не менее, по вышеназванным причинам орехи стоит регулярно употреблять в пищу, если вы хотите оставаться молодыми и красивыми. Богатые источники витаминов и различных элементов ‒ это грецкие, бразильские орехи, миндаль и другие.

Каши и крупы

Без каш и круп в здоровом питании никуда. Проследите, чтобы в вашем рационе присутствовали такие цельнозерновые крупы, как овсянка, ячмень или коричневый рис. Полезными являются и пророщенные ростки пшеницы, кукуруза, просо, гречка и другие. В них много минералов и витаминов.

Овощи

Для того чтобы клеточный коллаген синтезировался в достаточном количестве, кушайте ежедневно свежие овощи и зелень. На вашем столе должны быть: капуста (белокочанная, цветная, брокколи, пекинская), морковь, свекла, болгарский перец, петрушка, кинза, сельдерей, укроп, шпинат, помидоры, салат и прочие. Не забывайте и о бобовых продуктах (горохе, сое, фасоли, чечевице).

Фрукты и сухофрукты

Фруктово-ягодный рацион тоже поможет вашему организму пребывать в прекрасном и здоровом состоянии. Обратите внимание на плоды и фрукты оранжевого, желтого, красного цвета: хурму, абрикосы, лимоны, апельсины, персики, яблоки и другие. Ягоды и сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив, сушеный инжир) чрезвычайно богаты специальными веществами, которые способны укреплять коллагеновые волокна. Лидером является черника.

Молоко и молочные продукты

Эта группа продуктов питания отвечает за то, чтобы в организм поступало достаточное количество витамина D, A, других полезных элементов. Они тоже призваны стимулировать выработку коллагена.

Пищевой желатин тоже способен восстановить недостаток коллагена в вашем организме, поэтому смело можете потреблять в пищу различные заливные блюда, холодцы и фруктовые желе.

Роль коллагена в здоровом питании

Ваша внешность напрямую зависит от того, как вы питаетесь. Когда в вашем рационе будет достаточно белка, а также продуктов, содержащих желатин, вы не станете испытывать дефицит в коллагеновых волокнах. Разнообразьте свое питание, сделав его сбалансированным и полноценным. Это не только улучшит состояние вашей кожи и волос, но и поможет быть в форме, великолепно себя чувствуя.

Не забывайте и о том, что для синтеза коллагена необходимы витамины, полезные элементы и прочие вещества. Поэтому при планировании диеты тщательно подходите к вопросу ограничения калорийности рациона, ведь так вы можете существенно снизить количество белков и всего остального. Лучше правильно спланируйте питание. Адекватное содержание белковых соединений в пище сыграет на вашу пользу: в организме происходит синтез коллагена и эластина, ваша мышечная масса и каркас тела поддерживаются за счет этого, а вес снижается. Благодаря же присутствию коллагеновых волокон даже при резком сбросе килограммов ваша кожа не будет дряблой и обвисшей. Коллаген поможет максимально повысить тургор кожи (ее эластичность и упругость), а также побыстрее восстановить нужные контуры тела.

Что касается косметических средств, то они способны только увлажнить или подпитать вашу кожу, но никак не смогут увеличить количество коллагена в организме. Гораздо более эффективными в этом плане являются инъекции, правда, благодаря им просто начинается отстройка волокон, которые пытаются изъять и растворить чужеродное вещество.

Помимо необычного коллагена, читайте на страницах нашего интернет-журнала и о содержании других веществ в различных продуктах. Например, вы можете узнать, в каких продуктах содержится калий, или почитать о пользе и вреде глютена и посмотреть, в чем его много.

Суточная норма коллагена, его дефицит и избыток

Суточную норму коллагена специалисты определяют по тому, насколько активным является ваш образ жизни. При обычных или умеренных физических нагрузках вам будет достаточно до 5-7 г, а вот если вы профессиональный атлет или занимаетесь бодибилдингом и другими подобными видами спорта, то дневную дозу нужно увеличить до 10 г. Существуют специальные желатиновые капсулы, которые продаются в аптеках.

При достаточном употреблении коллагена ваш организм будет очень вам благодарен:

  • связки, мышцы и сухожилия обеспечены эластичностью;
  • нужный запас вещества бережет вас от травм, предотвращает разрывы тканей;
  • кожа упругая, подтянутая, сияет красотой и здоровьем;
  • волосы не выпадают и не секутся;
  • ногти не страдают от излишней ломкости;
  • хрящевая, костная и мышечная ткани укреплены;
  • ваша пищеварительная система работает хорошо и слаженно.

Если же организм испытывает серьезный дефицит вещества, то могут развиваться и прогрессировать весьма серьезные заболевания. Тем не менее, не увлекайтесь искусственными препаратами, чтобы восполнить запасы коллагена. Иногда вместо пользы они способны принести вред. В отдельных же случаях при избытке коллагеновых волокон возможны определенные патологии как склеродермия или другие нарушения белкового обмена.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, сталкивались ли вы с проблемой дефицита коллагена? С помощью каких продуктов вы пытаетесь восполнить данный недостаток, прибегаете ли к использованию медицинских препаратов (специальных аптечных добавок, порошка, искусственных препаратов)? Как вы относитесь к косметическим средствам, которые «обещают» восстановить коллаген в вашей коже? Может быть, имеется опыт в использовании последних или коллагеновых инъекций?

Важность коллагена для связок и суставов

При любых физических нагрузках именно на коллагеновые нити приходится особо сильное воздействие. Только прочные нити коллагена, находящиеся в ткани в достаточном количестве, способны:

  • укрепить костную, хрящевую, мышечную ткани;
  • предотвратить разрыв тканей и уберечь от травм;
  • обеспечить эластичность сухожилий, связок, мышц.

Особое внимание коллагену следует уделить:

  • атлетам;
  • людям, испытывающим дискомфорт или боль в суставах при нагрузках;
  • травмированным спортсменам;
  • пожилым людям, т. к. с возрастом синтез коллагена замедляется.

Синтез коллагена в организме

Коллаген не может поступить в организм с продуктами питания в том виде, в котором он существует в человеческом теле. Как любой другой вид белка, коллаген синтезируется в организме из остатков аминокислот, поступивших с пищей богатой белком. Условно молекулу коллагена можно представить как соединение остатков трех аминокислот: глицина, пролина или лизина и остатка нестандартной аминокислоты, состав которой отличается для разных органов человеческого тела. Молекулы коллагена кожи, связок, костей, мышц разные из-за разных третьих аминокислот, входящих в их состав.

Глицин замедляет истончение хрящевой и мышечной ткани, регенерирует поврежденные участки любой соединительной тканей человеческого организма.

Лизин является незаменимой аминокислотой, содержащейся во многих белковых продуктах. Он:

  • участвует в формировании костной ткани организма;
  • отвечает за усвоение кальция и азота;
  • важен для синтеза не только коллагена, но и антител, гормонов, ферментов.

Это самая важная аминокислота для быстрого восстановления поврежденных в результате травм или операций тканей.

Недостаток этой аминокислоты в организме приводит к:

  • снижению прочности коллагеновых нитей;
  • усталости;
  • нарушению пищеварения и потере аппетита;
  • снижению массы тела.

Пролин входит в состав обеспечивает прочность коллагеновых нитей кожи, хрящевых сумок, сердца.

Поступление оставшихся 25 известных человечеству аминокислот также важно для синтеза коллагена. Однако почти все из них содержатся в тех же продуктах, что и важнейшие коллагеновые кислоты.

Качественный синтез коллагена обеспечивают кремний, медь, цинк, железо, сера.

Интересное видео о продукте, который поможет поддержать синтез белка на должном уровне:

Для синтеза коллагена и обеспечения нормальной работы его волокон необходимо поступление в организм некоторых витаминов в количестве не ниже суточной нормы.

Продукты содержащие коллаген

Минимальное поступление с пищей минералов витаминов, без которых невозможен синтез коллагена

Витамины и минералы Минимальная суточная потребность организма в витамине или минерале
Витамин С минимум 150 мг
Витамин А более 700 мкг
Витамин D 5-10 мкг (200-400 МЕ)
Витамин Е не менее 10 мг
Цинк женщинам не менее 9 мг, мужчинам – 11
Медь 1,5 мг
Железо мужчинам 15 мг, женщинам не менее 20 мг
Сера около 1 г

Продукты, содержащие аминокислоты, которые необходимы для выработки коллагена

Продукты Глицинг на 100 г продукта Лизинг на 100 г продукта
Говядина 1,19 1,66
Индейка 1,31 1,97
Курятина 1,13 1,39
Баранина 0,8 1,44
Сёмга 0,95 0,82
Горбуша 1,26 1,76
Коровье молоко 0,07 0,26
Козье молоко 0,46 0,23
Творог 0,26 1,01
Твердые сыры 0,4-0,5 1,95-2
Креветки 1,03 1,64
Горох 0,95 1,55
Фасоль 0,91 1,6
Арахис 1,52 0,49
Фундук 0,72 0,42
Миндаль 1,47 0,58

Пролин является заменимой кислотой, т. е. синтезируется в организме из многих белковых продуктов. Рекордсменом можно назвать молоко и молочные продукты – 80 -87% белков этих продуктов представлены специальным белком казеином, являющимся основой для построения пролина организмом.

Продукты, содержащие витамин С

Продукты Витамин Св мг на 100 г продукта
Шиповник 1000
Болгарский перец 300
Черная смородина 220-250
Киви 180
Капуста, зелень 100-110
Калина 70
Цитрусовые 60

Продукты, содержащие витамин D

Продукты Витамин DМЕ на 100 г продукта
Макрель 350
Сельдь 300
Лосось 200
Сливочное масло 150
Печень животных ,птиц 100
Желтки куриных яиц 50

Продукты, содержащие витамин А

Продукты Витамин Ав мг на 100 г продукта
Рыбий жир 19
Говяжья печень 8,2
Куриный желток 1,26
Икра 1,0
Творог 0,1

Продукты, содержащие витамин Е

Продукты Витамин Ев мг на 100 г продукта
Соевое масло 114
Соя 17,3
Фасоль 3,8
Овсяная крупа 3,4
Макароны 2,10

Продукты, содержащие цинк

Продукты Цинкв мг на 100 г продукта
Устрицы 60
Говяжья печень 16
Угри 12
Куриные сердца 7,3
орехи 4-6

Продукты, содержащие медь

Продукты Медьв мг на 100 г продукта
Печень рыб 10-12,5
Шпинат 7
Какао 4,3
Шиповник 1,8
Орехи 1,14-1,8

Продукты, содержащие железо

Продукты Железов мг на 100 г продукта
Печень животных 10-20
Какао 12-14
Гречка 8
Бобовые 6
Мясо птицы 3-5

Продукты, содержащие серу

Продукты Серав мг на 100 г продукта
Говядина 230
Рыба 200-210
Курица, куриные яйца 180
Молоко 28
Сыры твердые 25

Также нужно включить в рацион шпинат, зелень, чернику, зеленый чай, богатые специальными веществами, укрепляющими коллагеновые волокна.

Поскольку список продуктов, необходимых для нормального синтеза коллагена достаточно внушительный, многие предпочитают употреблять промышленные добавки, содержащие коллаген, витамины и минералы. Некоторые употребляют обычный пищевой желатин, 1 столовая ложка которого содержит необходимый для синтеза коллагена список аминокислот. Правда, нужно будет побеспокоиться о достаточном поступлении минералов и витаминов.

Правильно подобранный рацион и дополнительные добавки помогут сохранить нормальный синтез коллагена в организме, обеспечив здоровье суставам и связкам. Будьте внимательны к себе!

Что мы можем сделать, чтобы восполнить коллаген?

Тем не менее, даже когда производство коллагена начинает уменьшаться в силу естественных причин, не все потеряно. Есть продукты, которые содержат коллаген, и другие, которые помогают организму синтезировать его.

Их употребление поможет помочь восстановить упругость, свежесть и эластичность кожи. К ним относятся:

1. Мясо

Мясо является одним из важных питательных элементов нашей диеты.

Особенно отличаются высоким содержанием коллагена эти его виды:

  • говядина
  • курица
  • козлятина
  • свинина, особенно ноги

Также очень богаты белком и содержат коллаген рубец и субпродукты, такие как щечки и ноги свиньи, коровы, костный бульон и т.д.

2. Рыба

Хотя рыба содержит меньшую концентрацию этого питательного вещества по сравнению с мясом, она содержит много белка, особенно в чешуе.

Кроме того, Омега-3 жирные кислоты, которыми богаты лосось и тунец, защищают жировую оболочку вокруг клеток кожи.

В результате уменьшается воспаление и обеспечивается эластичность и упругость нашей кожи.

Не пропустите: Рыба, которая может быть вредна для здоровья

3. Желатин

Желатин состоит на 90% из производных белка коллагена. Кроме того, он отличается низким содержанием калорий.

Читайте: Желатин: верный союзник твоих суставов

4. Красные фрукты и овощи также содержат коллаген

Фрукты красного цвета, такие как яблоки, клубника, вишня, свекла, красный перец и т.д., содержат ликопин, вещество, которое, помимо того, что является антиоксидантом, помогает выработке коллагена.

5. Фрукты, богатые витамином С

Витамин С необходим для производства коллагена. Его можно встретить в апельсин, лимонах, киви, грейпфруте, манго, ананасе и некоторых других фруктах.

Кроме того, они содержат антиоксиданты, которые уменьшают образование морщин.

6. Овощи

Такие овощи, как капуста, баклажаны, зелень, зеленый салат или шпинат, отлично подходят для стимуляции производства коллагена.

7. Продукты, богатые серой

Сельдерей, зеленые и черные оливки, чеснок, огурец, банан, лук или тофу отличаются высоким содержанием серы, которая стимулирует выработку коллагена.

Смотрите также: Эти 3 средства на основе желатина помогут, если болят суставы

8. Другие продукты

Другие продукты, которые вы тоже должны включить в свой рацион, это соевое молоко, сыр, чай, орехи и продукты, богатые лизином, такие как картофель, водоросли или пивные дрожжи.

Все перечисленные продукты легко купить в любом супермаркете, в отделе здоровых продуктов. Сочетайте их на свой вкус, придерживайтесь здоровой и сбалансированной диеты, и вы заметите, как преобразится ваша кожа, когда увеличится производство коллагена в организме.