У младенца запах изо рта

Основные причины неприятного «аромата»

Причины, по которым у ребёнка исходит неприятный запах изо рта, условно делят на 2 группы:

  1. физиологические;
  2. патологические.

К первой группе относятся следующие факторы:

  • Несоблюдение правил гигиены (если мама забывает время от времени полоскать малышу рот — специальными растворами или тёплой водой).
  • Особенности питания. Употребляемые в пищу продукты (в данном случае смеси) часто служат причиной неприятного дыхания изо рта. В первую очередь это касается сладостей, специй, мучных изделий и продуктов животного происхождения, которые в небольших количествах вводят в прикорм.
  • Наличие мелких ранок и язвочек во рту. Они могут быть вызваны прорезыванием зубов или механическим повреждением дёсен (к примеру, вилкой или зубной щёткой), что способствует распространению патогенных микроорганизмов в ротовой полости и, следовательно, появлению плохого запаха.
  • Длительный приём антибиотиков (в т. ч. мамой во время грудного вскармливания) и других препаратов.
  • Нехватка слюны (наблюдается, например, при заболеваниях носоглотки).
  • Слишком сухой воздух в помещении (т. к. пересыхают слизистые оболочки рта и носа).

Список патологических причин выглядит ещё более объёмным. Так, к патологическим факторам появления неприятного запаха относят:

  • Воспалительные заболевания зубов и полости рта (кариес, гингивит, стоматит, пульпит, периодонтит, пародонтоз и др.).
  • Патологические расстройства верхних дыхательных путей (хронический насморк, гайморит, ангина, аденоидит, ларингит, фарингит и т. д.).
  • Заболевания нижних дыхательных путей (пневмония, бронхит, трахеит и пр.).
  • Патологии пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и др.).
  • Болезни почек (пиелонефрит, почечная недостаточность и пр.).
  • Сахарный диабет (изменения сахара в крови).
  • Раковые опухоли внутренних органов.
  • Глистные инвазии. Однако не во всех случаях имеет место неприятный запах. Как показывает статистика, у некоторых детей при наличии паразитов в организме дыхание остаётся в норме (без специфических запахов).
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс (продвижение пищи из желудка обратно в пищевод).

Важно! Помимо прочего, специфический запах может иметь психосоматические причины (перенесённый стресс или испуг и др.).

Подход к лечению в зависимости от причин

В зависимости от причин галитоза у грудничков проблему устраняют следующими способами:

  1. При заболеваниях зубов и полости рта используют стоматологические гели (Метрогил-дента, Дентинокс и др.) и растворы для полосканий (Хлоргексидин, Мирамистин, отвар ромашки аптечной и др.).Курс лечения и дозировку определяет врач. Также рекомендуется проводить очистку зубов и языка (специальной силиконовой насадкой на палец или смоченным в антисептическом растворе марлевым тампоном).
  2. Подобрать ребёнку качественные продукты питания (смесь, каши, пюре и т. д.). Желательно, без содержания крахмала.
  3. Лечить имеющиеся заболевания ротовой полости (стоматит, гингивит и др.).
  4. Устранить проблему с органами ЖКТ и в первую очередь обратиться к гастроэнтерологу, а затем пройти соответствующий курс лечения.
  5. Обеспечить ребёнку обильное питьё (чтобы не пересыхал рот).
  6. Лечить заболевания верхних и нижних дыхательных путей, для чего стоит обратиться к оториноларингологу или педиатру.
  7. Сдать анализы на наличие паразитов в организме и при обнаружении таковых пройти курс терапии.
  8. Лечить имеющиеся простудные заболевания.

В случае если после пройденного лечения или других предпринятых мер проблема не устранилась, стоит обратиться в медицинское учреждение и пройти комплексное обследование. Это необходимо сделать, поскольку у ребёнка может быть какое-то серьёзное заболевание (вплоть до онкологии) и организм таким образом (с помощью галитоза) пытается указать на проблему.

Советы доктора Комаровского

Если причина галитоза вызвана сахарным диабетом или заболеваниями внутренних органов (желудок, почки, печень и др.) Евгений Комаровский рекомендует не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к специалисту и соблюдать все врачебные предписания.

Если же проблема вызвана нарушением микрофлоры ротовой полости (в результате стоматологических заболеваний или патологий верхних дыхательных путей), можно обойтись собственными усилиями. Для этого известный педиатр предлагает воспользоваться следующими советами:

  1. Приобрести увлажнитель воздуха и поддерживать необходимый уровень влажности в доме — 50-70%. У ребёнка перестанет пересыхать горло и неприятный запах вскоре самоустранится.
  2. Ежедневно давать ребёнку минеральную воду без газа (можно с добавлением дольки лимона), в результате чего слюна начнёт активнее вырабатываться и здоровая микрофлора ротовой полости восстановится.
  3. Ни в коем случае не допускать обезвоживания.

И, конечно, если есть возможность, ребёнка лучше кормить естественным образом, т. к. смеси бывают не самого лучшего качества. Неприятный запах изо рта у грудничка, на первый взгляд, может показаться несущественной проблемой, поэтому некоторые родители оставляют этот симптом без внимания.

Причины

Итак, что может означать запах кислого молока изо рта грудничка? Причин много, и каждую следует рассмотреть подробно.

Отсутствие гигиены

В силу возраста, грудничок не может самостоятельно заниматься гигиеной своих зубов и ротовой полости. Поэтому, в первые месяцы жизни ребенка, эту обязанность должны взять на себя его родители.

Если же чистка зубов не проводится с должным тщанием и регулярностью, то возможно накопление во рту вредоносных бактерий, которые и вызовут неприятный запах изо рта грудничка.

Для очистки ротовой полости могут использоваться специальные травяные настои или зубная паста, разведенная в теплой воде (не горячей и не холодной, чтобы не навредить ребенку).

Отсутствующие или прорезающиеся зубы

У новорожденных детей зубы отсутствуют, поэтому вначале они и питаются исключительно материнским молоком (или из сосок, при необходимости). Если же у ребенка отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, но изо рта неизменно пахнет кислым молоком, причина может заключаться в заражении десен, которые более уязвимы до появления зубов (а также в период прорезания зубов).

Симптоматика в этом случае схожа с аллергической реакцией или простудой. У ребенка начинается насморк и кашель, возможно повышение температуры.

Уменьшенное слюноотделение

Одной из причин возникновения неприятного запаха изо рта у грудничка — недостаточное количество слюны во рту. Это может произойти вследствие заложенного носа, недостаточного объема потребляемой воды или даже чрезмерно нервной атмосфере в семье (дети реагируют на это очень остро, что может привести к возникновению в дальнейшем неврозов и хронических заболеваний внутренних органов).

Также запах кислого молока изо рта грудничка может возникать после сна ребенка, когда слюноотделение уменьшается и в сухой среде начинают распространяться бактерии.

Неправильный режим питания

У грудничков желудки очень нежные, и они остро реагируют на любое сколько-нибудь значительное изменение в меню. Кислый запах может возникать в том случае, если ребенок ел жирную, соленую или копченую пищу, поэтому, до достижения хотя бы годовалого возраста, все врачи не одобряют подобное «разнообразие» детского меню.

В первую очередь появлению неприятного запаха изо рта способствуют следующие продукты:

  • чеснок;
  • лук;
  • блюда с капустой;
  • сыры;
  • некоторые соки;
  • жирные соусы.

Рекомендуется или кормить ребенка грудью, или использовать специальные молочные смеси. По этому вопросу лучше проконсультироваться с педиатром.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Проблемы с желудком или кишечником тоже могут вызывать резкий запах кислого молока изо рта грудничка. Как правило, это свидетельствует о повышенной кислотности в желудке.

Заболевания горла, носоглотки, легких

Ангина, насморк, синуситы — все эти заболевания отражаются на микрофлоре организма ребенка (точнее, являются следствиями ее нарушения), и одним из их симптомов может выступать неприятный запах изо рта маленького больного.

Отрыжка

Желудок новорожденного, как говорилось выше, довольно уязвим, поэтому защитный механизм — отрыжка — призванный очищать организм, срабатывает довольно часто. Последствием отрыжки часто становится неприятный кисловатый запах изо рта. Пугаться этого не стоит, но дополнительная проверка у педиатра или хотя бы дистанционная консультация не повредит.

Что делать?

Врачебная практика говорит — болезни лучше предотвращать, чем лечить. Или, если лечить — то на ранней стадии. Для этого требуется своевременная диагностика заболевания, одним из симптомов которого является неприятный запах изо рта грудничка.

Возникает вопрос: «К какому врачу обращаться?». Ответ очевиден — сначала нужно прийти к педиатру — многопрофильному детскому врачу. Он или самостоятельно определит и решит проблему, или направит родителей к специалисту, который им поможет.

Самостоятельным лечением заниматься не стоит, поскольку можно нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Однако есть рекомендации, которые ему не повредят, и увеличат эффективность лечения, а также сработают в качестве профилактического средства от последующего возникновения заболеваний:

  • увеличенное употребление чистой кипяченой воды;
  • включение в рацион кормящей матери свежих продуктов, не прошедших термообработки, нежирного мяса и кисломолочных продуктов;
  • при появлении у ребенка первых зубов — приучение его к соблюдению гигиены полости рта;
  • прием настоек ромашки и календулы внутрь также улучшит пищеварение ребенка (если у него нет аллергии на эти травы);
  • если ребенок младше 6 месяцев, рекомендуется обрабатывать ротовую полость морковным соком.

Профилактика проблемы может осуществляться применением специальных отваров, в числе которых:

  • Отвар из коры дуба:
    • рецепт: одна столовая ложка измельченной дубовой коры заливается кипятком и настаивается в течение получаса;
    • способ применения: полоскание ротовой полости;
  • Мятная настойка:
    • рецепт: одна столовая ложка листьев мяты заливается 0,5 литра кипятка, настаивается 30 минут;
    • способ применения: полоскание ротовой полости;
  • Травяной отвар:
    • рецепт: столовая ложка листьев шалфея, ромашки, земляники и мяты заливается кипятком и процеживается после остывания;
    • способ применения: полоскание ротовой полости 3-4 раза в сутки.

Также, в качестве профилактических средств, которые предотвратят возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом у ребенка, могут выступать регулярные осмотры у стоматолога и педиатра.

Наконец, родителям следует свести конфликты в семье к минимуму. Об этому уже говорилось выше, но стоит отметить отдельно — даже грудные дети очень остро реагируют на ссоры между родителями, и стресс может стать причиной развития целого ряда заболеваний, включая проблемы с желудком.