Средство от синяков

Первая помощь

В большинстве случаев синяк — результат незначительного ушиба. Человек может не заметить, как он появился, и не почувствовать боли. В этом случае заживление проходит быстро. Однако и синяки могут иметь тяжелую форму и сопровождаться разрывом мышц. Главное — вовремя распознать степень повреждения, характер и причину его появления, поскольку от этого будет зависеть правильное лечение.

Как быстро пройдут последствия ушиба, зависит от грамотно оказанной первой помощи. Чтобы быстро прошел синяк, на поврежденное место необходимо сразу приложить что-то холодное — это снимет боль и уменьшит объем синяка.

Объем уменьшается потому, что холод сужает сосуды и препятствует повреждению капилляров. Чем меньше просвет сосудов, тем меньше выделяется из них крови. Но эта схема действует только в первые несколько минут после ушиба. Если прикладывать холод уже после появления синеватого цвета, это только замедлит восстановление тканей: из-за сузившихся сосудов ткани плохо снабжаются кровью, что затрудняет доставку питательных веществ.

Лед — не единственный способ охлаждения. В официальных медицинских источниках лед не рекомендуется, поскольку может стать причиной обморожения. Подойдет все, что находится в холодильнике. Для более плотного соприкосновения с кожей рекомендуются предметы с плоской формой. Перед применением во избежание загрязнения травмированной поверхности продукт должен быть обернут полиэтиленом или завернут в чистую ткань.

После появления синеватого цвета к ушибленному месту следует прикладывать уже теплый, а не холодный компресс. Действие теплого компресса другое: под воздействием тепла кровеносные сосуды расширяются, и накопившаяся жидкость рассасывается быстрее. С этой же целью для лечения синяков используется эластичный бинт. Он удобен, если синяк на руке или ноге. Для активации кровотока и притока лейкоцитов к синяку можно приложить маленькую грелку, горячую соль в мешочке или теплую салфетку.

Начинать лечение синяка теплом можно не ранее чем через сутки после его появления. За суточный интервал спадает травматическая опухоль, поэтому если начать лечение теплом раньше этого срока, можно только усугубить начавшийся отек. Лечение теплом принесет пользу только на 2-3 день, однако только в том случае, если на коже нет ран. Согревание также противопоказано при воспалительном процессе.

Лекарственные препараты

Быстрее вывести синяк помогут мази на основе гепарина. Они демократичны по цене (находятся в ценовом диапазоне от 60 до 200 руб.). В основе действия — эффект «разжижения» крови. Мази на основе гепарина содержат дополнительные вещества, оказывающие обезболивающее и антисептическое действие. От количества добавочных компонентов в составе мази зависит ее цена.

Гепарин не допускает свертывания крови и образования тромбов. Сгустки крови, которые остались под кожей после повреждения (удара, ушиба, укола, массажных или других процедур), растворяются, и кожа приобретает первоначальный цвет и вид.

Однако у гепарина много противопоказаний. Главное противопоказание — открытые раны. Гепарин «разжижает» кровь, поэтому мази и гели на основе гепарина только усилят кровотечение. Кроме того, гепарин вызывает аллергические реакции, поэтому результатом нанесения мази может стать аллергический дерматит. Еще один минус — необходимость частого нанесения средства, до 5 раз в день, что делает эти средства неудобными для тех, кто вынужден заниматься лечением на работе или учебе.

Ближайший «конкурент» гепариновых мазей — Троксевазин. Главный компонент мази — троксерутин — позволяет устранить и уменьшить ломкость сосудов, укрепляет их стенки, снижает отеки и помогает снять воспалительные процессы. Троксерутин предупреждает повторное повреждение заживающих после травмы сосудов и не допускает «разлития» синяка.

Мази и гели с бадягой используют одно и то же действующее вещество: порошок бадяги — измельченный скелет пресноводного организма, который относится к губкам.

Порошок бадяги — 100% натуральное вещество. Бадяга менее всего склонна вызывать аллергию и прочие нежелательные эффекты. Она вызывает легкое раздражающее действие, стимулирует кровообращение в травмированной области, что способствует улучшению обменных процессов и помогает быстрее залечить и восстановить повреждения. Синяки рассасываются быстро, так как сгустки крови активно поглощаются и растворяются.

Народные средства от синяков, гематом и ушибов

Многие подручные средства могут заменить медицинские препараты. Наши предки умели найти средство от синяков и гематом в своем доме, не обращаясь за помощью к врачам, которые прописывают волшебную пилюлю.

Итак, холодная вода является самым доступным средством, которое спасает от синяков. Ключевая вода, холодная водопроводная служит тем же самым охладителем для ушибленного места.

Эффективно такое средство от синяков и гематом, как лист свежей капусты. Этот овощ способствует снижению температуры ушибленного участка тела. Можно прикладывать к больному месту цельные листы капусты, а можно сделать из них капустный фарш, перемолов на мясорубке либо в блендере несколько листьев. Получившуюся кашицу наносят равномерным слоем на кожу на полчаса. Отлично помогает, если перед нанесением капустную массу отправить в холодильник. Капуста помогает избавиться от болевых ощущений и снять припухлости.

Не менее эффективное народное средство от синяков и гематом – чайная заварка. Компрессы с этим ингредиентом помогают при созревших синяках. Терпкая заварка помогает ускорить процесс рассасывания образовавшихся уплотнений в тканях кожи под воздействием ударов.

Многие пожилые люди советуют иногда своим детям и внукам такой способ избавления от синяков и гематом, как намазывание ушибленных мест йодом.

Великолепно такое народное средство от синяков и гематом, как картофель с медом.

Картофель нужно натереть на мелкую терку, в получившуюся массу добавить две-три чайные ложки меда, можно как свежего, так и засахаренного, тщательно перемешать и прикладывать к ушибу в течение суток. Картофель есть в каждом доме, да и мед не редкость. А эффект от такой маски очень действенен. Органические кислоты, содержащиеся в картофеле, снимают покраснения, способствуют быстрой регенерации кожного покрова, а мед способствует их проникновению в более глубокие слои кожи. Этот рецепт помогает даже при глубоких гематомах. Помогает это средство от синяков и гематом на лице. Его следует начинать готовить и прикладывать немедленно, тогда эффект намного лучше.

Народные средства от синяков, гематом и ушибов включают в свой ряд и водку. Ее используют для приготовления лечебного компресса. В соотношении один к одному этот ингредиент разводят с водой и прикладывают марлевые компрессы на места ушибов.

Не менее эффективна в отношении синяков и гематом спиртовая настойка на травах. Спирт обезболивает и снимает воспаления в тканях.

Часто возникающие синяки на теле говорят о слабой кровеносной системе, народные целители советуют больше употреблять продукты питания, содержащие именно витамин С.

Очень многие советуют обратить внимание на такое средство от синяков и гематом, как банановая кожура. Ценно действие на ушиб именно ее внутренней стороны.

Шишки хмеля и нутриевый жир являются отличным помощником при рассасывании уплотнений. Из этих ингредиентов варят мазь, которой смазывают синяки.

Еще наши предки использовали при лечении гематом свинец. Он помогает быстро восстановиться внутренним слоям кожи и избавляет от ощущения боли. Прикладывают зачастую свинцовый пятак, если таковой имеется в хозяйстве.

Быстрое средство от синяков и гематом можно приготовить из ингредиентов, которые есть в каждом доме – уксуса и соли. В половине стакана уксуса обычного столового растворяется одна чайная ложка соли, этот компресс накладывается в течение суток на больное место.

Эффективным средством от синяков считается сливочное масло, им смазывают ушибы через каждых полчаса.

Эффективные кремы и мази

Народные средства хороши, но почему-то чаще люди все-таки пользуются современными медикаментозными препаратами, доверяя им больше.

Восторг многих вызывает такое средство, как гель «Синяк-off». Это лекарство включает в свой состав экстракт пиявки, который и способствует быстрому рассасыванию уплотнений, снижению воспалений и болевых ощущений. Этот препарат зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Единственный недостаток — он противопоказан беременным женщинам. Гель отлично впитывается в кожу, им очень просто пользоваться, и одного тюбика хватает надолго.

Если оценивать все средства от синяков и ушибов, то самым востребованным является гель «Индовазин». Он очень хорошо обезболивает и укрепляет сосуды.

Очень хорошо помогают при синяках и глубоких гематомах гепариновые мази. Таковыми являются «Лиотон», «Тромблесс гель», «Лавенум», «Акригель». Эти средства отлично борются с гематомами на ногах.

А вот лучшее средство от синяков и гематом под глазами — это мазь «Троксевазин». Она снимает отеки и способствует быстрой регенерации кожи. Используя это лекарство, нужно быть осторожным, чтобы не попасть на слизистую глаз.

Комбинированные мази, такие как «Гепатромбин», «Долобене», «Венолайф гель» также помогают при гематомах.

Что лучше – аптечные медикаменты или народная медицина?

Эта статья содержит информацию о самых применяемых средствах, которыми пользуются в целях избавления от синяков любой сложности и гематом.

Еще раз сделаем акцент, что организм каждого человека индивидуален и не всем помогает один и тот же препарат. Поэтому ассортимент лекарств разнообразен.

Что лучше – народные рецепты или современные препараты? Доктора, конечно же, акцент делают на использовании медикаментов. Но они не всегда имеются под рукой. А вот народные рецепты не содержат никаких замысловатых ингредиентов и могут помочь до того момента, как вы купите в аптеке средство от синяков, ушибов и гематом.

Мази, кремы и гели не являются слишком дорогими и доступны каждому человеку со средним достатком. Такие средства должны быть постоянными в домашней аптечке, особенно если в доме имеются дети. Одного тюбика геля или мази хватает на продолжительный отрезок времени, ведь наносятся они тонким слоем.

Очень многие люди совмещают народную медицину и современные лекарства, получая желаемый результат. Гели и кремы комфортны тем, что воспользоваться ими можно не только в домашних условиях, а и находясь на работе. Маленький тюбик не занимает много места в кармане или сумке, тогда как народные средства – это иная форма лечения, которая обуславливает неподвижность в течение получаса, ведь компресс по-другому нельзя поставить. Да и приготовление раствора или массы для оного требуют определенных условий домашнего обихода.

Приведенные выше методы и препараты помогают от синяков и гематом. Можете экспериментировать и выбирать для себя самый оптимальный и полезный для вашего здоровья вариант, обращая внимание на рекомендации инструкций мазей и гелей, а также иных средств.

Синяки под глазами как убрать и чем

Синяк под глазом – признак определённого патологического процесса. Основная причина возникновения синяка это локальное изменение кровоснабжения. Но, помимо этого, синяки под глазами возникают и при недостаточном отдыхе или после перенесенного психоэмоционального потрясения.

Кожа на лице тонкая, поэтому на ней видны все изменения, которые происходят с нашим организмом. Как только вы обнаружили синяки под глазами, необходимо немедленно предпринимать меры.

В первую очередь, исключить причины, которые приводят к данной проблеме. Если этого недостаточно, то прибегнуть к медикаментозной терапии или приготовить в домашних условиях народный рецепт.

1. Причины появления синяков под глазами
1.2. Синяки под глазами у мужчин
1.2. Синяки под глазами у женщин
1.3. Синяки под глазами у детей
2. Как бороться с синяками под глазами в домашних условиях
2.1. Косметические процедуры
2.2. Массаж и упражнения для глаз
2.3. Народные средства
3. Что делать, чтобы не было синяков под глазами
4. Как бороться с врожденными синяками под глазами
4.1. Как осветлить синяки под глазами
4.2. Как быстро убрать синяки под глазами от недосыпания
5. Синяки под глазами как замаскировать косметикой видео

Причины появления синяков под глазами

Самая распространенная причина это напряженный рабочий день (особенно если работа связана с концентрацией внимания). Если длительное время сидеть за монитором, это приведет к застою капилляров, тем самым на утро появятся темные синяки под глазами. Вторая причина скрывается в постоянной усталости (недосыпание). Сменный график работы может спровоцировать аналогическое явление.

Вредные привычки влияют не только на состояние кожи на лице, но и на весь организм в целом. Как только большая доза никотина поступает в организм, он начинает молниеносно реагировать на отравление. Никотин и алкогольные напитки быстро нарушают кровоснабжение в организме, сосуды начинают сужаться из-за спазма, поэтому появляются синяки под глазами.

Дополнительные причины:

  1. Возраст. Подкожно-жировая клетчатка после 40-ка лет истончается, поэтому в этом возрасте синяки под глазами – достаточно частое явление.
  2. Заболевания. Спровоцировать синяки под глазами могут разнообразные заболевания. Например: болезни почек, печени, сердца, сосудов, при анемии. Часто подобная проблема возникает при нарушении обмена веществ, при наличии инфекционных заболеваний.

К провоцирующим факторам синяков под глазами можно отнести: авитаминоз, гипоксию, эндокринные нарушения в организме.

Синяки под глазами у мужчин

Женщинам проще справиться с проблемой, ведь всегда есть под рукой косметические средства. Мужчинам же придется выдержать этот этап, пока не пройдет проблема.

Причиной синяков у мужчин могут послужить беспрерывное вождение, тяжелый физический труд, стрессы. Для того чтобы избавиться от синяков, необходимо принимать комплексные витамины, с большим содержанием: цинка, магния, витаминов из группы К, С, А, Е.

Синяки под глазами у женщин

У представительниц прекрасного пола, проблема возникает при неправильно подобранном косметическом средстве для лица. Но это не единственная причина. Неправильное применение косметики, также приводит к синякам под глазами.

Итак, крем на ночь необходимо наносить только на 10-15 минут, затем остатки удалить салфеткой. Если оставить крем на всю ночь, то он может не испариться, тем самым закупориваются поры, кожа обвисает, и появляются темные круги под глазами.

Синяки под глазами у детей

Подобный патологический признак в детском возрасте, могут вызвать перенесенные инфекционные или аллергические атаки. Организм ребенка не настолько сильный, поэтому его иммунная система не всегда справляется.

Специалисты рекомендуют детям давать витаминные комплексы, в которые входит железо, наладить рацион питания, соблюдать режим труда и отдыха. Если синяки под глазами долго не проходят, то пройти обследование и обратиться к педиатру.

Синяки под глазами у ребенка: основные причины

Как бороться с врожденными синяками под глазами

Когда синяки появляются с раннего возраста (врожденные), то с ними бороться трудно.

Например, если проблема скрывается в анатомическом строении кожи, то рекомендовано прибегнуть к лазерной коррекции.

Для улучшения кровоснабжения используют лимфодренажный массаж. Если синяки под глазами возникают вследствие пигментации кожи, то использовать отбеливающие средства с ретинолом.

Как осветлить синяки под глазами

Хорошо осветляет кожу рецепт на основе картофеля. Вам понадобится в тару положить натертого сырого картофеля, затем смешать с ½ стакана зеленого чая. Готовую массу завернуть в салфетку и приложить к глазам на 15 минут.

Рецепт на основе творога и кефира. Потребуется 2 столовые ложки нежирного творога, 1 столовая ложка кефира, все перемешать и добавить 3 столовые ложки черного, холодного чая. Массу наложить на веки и под глаза по 10-15 минут. Остатки убрать ватным диском, предварительно смоченного в зеленом или черном прохладном чае.

Как быстро убрать синяки под глазами от недосыпания

Чтобы быстро устранить утром синяки под глазами, можно использовать нижеописанные рецепты.

  1. Приложить прохладные апельсиновые дольки к глазам.
  2. Приложить серебряную ложку на 15 минут. Массажировать, чтобы улучшить лимфоотток.
  3. Свежий огурец. Приложить к глазам нарезанные дольки огурца на 10 минут.

Если эти методы не приносят положительного результата, то следы недосыпания можно замаскировать при помощи консилера или натурального тонального крема.