Сколько варить рис длиннозерный

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным

1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.

2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.

3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.

4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.

5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.

Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!

Удачи и Всех Благ!