Сидеть за компьютером

Как правильно сидеть на компьютерном стуле?


Покупка хорошего ортопедического кресла позади – теперь нам нужно определиться с другим вопросом. Как правильно сидеть на стуле, не подвергая свою спину перенапряжению? Для этого нужно соблюдать несколько правил:

  • На стуле или кресле нужно сидеть так, чтобы спина вплотную прилегала к спинке – специальная анатомическая форма избавит спину от нагрузок и поспособствует исправлению нарушенной осанки;
  • Внимательно подберите высоту сиденья – ваши бедра должны располагаться параллельно к полу, конечно если это не коленный стул, у него свои особенности;
  • Ставьте ноги на невысокую подставку – не подгибайте их под кресло или стул;
  • Подвиньте кресло к столу так, чтобы столешница почти касалась вашего живота – это правильная поза, позволяющая обеспечить правильное положение рук и отсутствие желания ссутулиться.

Для того чтобы избавиться от желания согнуться и рассмотреть что-то на мониторе, установите его так, чтобы он находился на расстоянии вытянутой руки – вы должны дотянуться до него кончиками пальцев.

Еще один секрет, позволяющий обезопасить свою спину от нагрузок — это правильное положение шеи. Вы должны сидеть так, чтобы ваша голова смотрела прямо, а не вниз или вверх. При необходимости, воспользуйтесь подставкой под монитор.

Сколько можно сидеть за компьютером?


По данному вопросу существует масса рекомендаций. Так как вы уже знаете, как правильно сидеть за компьютером, мы расскажем вам, сколько времени вы сможете работать на нем, не подвергая свою спину опасности. Здесь есть одно простое правило – 45 минут работаем, 15 минут отдыхаем. Пользуясь данной схемой, вы обеспечите сохранность своего здоровья. Также нужно помнить и о продолжительности рабочего дня – не допускайте работы допоздна (лучше всего грамотно планировать свое рабочее время).

В перерывах между рабочими сессиями не нужно сидеть на своем стуле – встаньте, походите, сделайте простую разминку или просто подышите свежим воздухом, выйдя на улицу. Также рекомендуется делать упражнения для глаз. Самое эффективное занятие заключается в изменении фокуса:

  • Сфокусируйте на несколько секунд взгляд на каком-нибудь ближнем предмете;
  • Спустя несколько секунд переведите взгляд на дальнюю стенку, не меняя положение головы;
  • Повторите упражнение 10-15 раз – это станет отличной разминкой для глаз.

Пользуясь нашими рекомендациями, вы сможете работать и отдыхать за компьютером безо всякого ущерба для своего здоровья.

Правила работы за компьютером

Сегодня компьютер стал частью нашей жизни. И, несмотря на то, что современные технологии постоянно совершенствуются, мы все же рискуем «нажить» проблемы со здоровьем. Способствуют этому и привычка сидеть за компьютером как попало и сколько попало. Вот и получается, что наш помощник и друг превращается в нашего врага. Поэтому знакомимся и запоминаем: правила работы за компьютером.

  • Выбирайте правильную позу. А именно: прямо напротив экрана, верхняя часть монитора на уровне глаз или чуть ниже.
  • Соблюдайте расстояние от глаз до монитора – 55-60 см (расстояние вытянутой руки). Нижняя часть монитора должна быть наклонена под небольшим углом к работающему (то есть, расположена чуть ближе).
  • Выбирайте для работы за компьютером удобное кресло. Желательно, чтобы это было эргономическое (ортопедическое) кресло с подлокотником и подголовником.
  • Высота сиденья кресла (стула) должна быть такой, чтобы руки, положенные на клавиатуру, были расположены горизонтально.
  • Каждый час делайте перерывы на 15-20 минут. Перерыв, в котором Вы просто блуждаете по Интернету или играете за компьютером, не считается.
  • Следите за дыханием: оно должно быть ровным, без задержек.
  • Выполняйте как можно чаще упражнения для глаз.

Все эти правила являются основными – они должны быть известны каждому, кто работает за компьютером. Много другой интересной и полезной информации о правильной работе за компьютером могут дать врачи. Вот, например, что по этому поводу говорит Елена Малышева, известная телеведущая и медик.

«Первое. У вас должен быть правильный стул. Стул должен поддерживать поясничный лордоз – изгиб вперед на пояснице. Стул, на котором я сижу, неправильный. Эти кресла – худшие из всех, потому что они заставляют нас вот это место, которое должно быть выгнуто вперед (поясничный лордоз), – заставляют нас разваливаться и выгибать это место в обратную сторону. Это противоестественный изгиб, он называется кифоз (то есть горбик). Стул должен с изменением высоты иметь специальную выгнутую спинку, которая будет упираться в ваш поясничный лордоз и заставлять вас сидеть в правильном положении. Это раз. Второе. Сидения должны быть такими, чтобы вы могли полностью сесть. И правило прямых углов. Вы должны сидеть за столом так, чтобы у вас колено и бедро были под прямым углом. То есть такая должна быть высота стула. И руки на столе у вас должны быть так, чтобы тоже был прямой угол. Везде прямые углы: между бедром и спиной, между локтем и предплечьем. И стул должен иметь ножки, регулируемые по высоте. И стол тоже. Тогда вы все подберете для себя правильно. Компьютер должен находиться на высоте глаз. Вы должны сидеть и смотреть прямо.»

Также рекомендуем ознакомиться с содержанием телепередачи «Жить здорово», в которой обсуждаются правила работы за компьютером, «Компьютер. Как правильно с ним обращаться».