Ребенок до 1 месяца

Особенности физического развития месячного ребенка

Надо отметить, что первый месяц жизни малыша в большей степени проходит во сне: новорожденные могут бодрствовать только по 4-6 часов в сутки. Это – нормальное явление, когда ребенка ничего не беспокоит и он здоров.

Когда малыш не спит, он по-своему активно «двигается» — много сучит ножками и ручками, иногда совершает непроизвольные движения. Это явление называется гипертонусом новорожденных и относится к характерным особенностям развития ребенка в 1 месяц.

Как можно чаще выкладывая младенца на живот, родители, сами того не зная, стимулируют его приподнимать голову, очень скоро он научится держать ее. Сначала несколько секунд, потом время увеличится. Быстрее будет получаться удерживать голову, находясь в вертикальном положении («столбиком»). Читайте подробнее о том, как держать ребенка столбиком>>>

Физическое развитие ребенка в 1 месяц тем и отличается, что младенец уже не спит в позе эмбриона, его движения становятся более координированными.

К концу первого месяца жизни он будет стараться поднимать вместе и голову, и попу. Если пятки малыша смогут опереться на мамину ладошку, то он сможет самостоятельно оттолкнуться – это будет его первое серьезное перемещение.

Таблица роста и веса*

Рост, см Вес, кг Окружность головы, см
Мальчик при рождении 50 3,3 34,5
Мальчик, 1 мес 55 4,5 37
Девочка при рождениии 49 3,2 34
Девочка, 1 мес 54 4,2 36,5

* — Данные приведены согласно графикам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

Как ребенок познает окружающий мир

Список того, что умеет ребенок в 1 месяц, не ограничивается строго физическими навыками. Слух, зрение, мимика и даже речь – все это не стоит на месте.

В первый месяц кроха еще не может толком двигаться, зато слышит новорожденный замечательно. Когда он бодрствует, постоянно вертит головой – так пытается определить, откуда раздаются услышанные им звуки.

Невероятно, но голоса родителей, особенно мамин, малыш различает из множества других уже к концу первого месяца. Только мамины песни и нашептывания смогут успокоить его, когда он плачет.

От того, как развивается слух у малыша, напрямую зависит речь. Конечно, маленький ребенок еще не сможет воспроизводить сложные звуки, но первые «агу» и «гули» у него уже появляются, читайте, когда ребенок начинает агукать. Чем больше родители разговаривают с ним, тем быстрее закладывается речь у крохи.

Зрение в 1 месяц у новорожденных слабое, но с течением времени оно улучшается. В первые недели ребенок видит мир в размытых тонах, у него не получается сконцентрировать свое зрение, однако яркая игрушка, расположенная близко, привлечет внимание маленького человека. Узнайте, когда новорожденный начинает видеть?

Развитие ребенка предполагает, что в 1 месяц жизни он любит следить за движением предметов и лицами людей. Последний факт — научно доказанный.

Развивается и мимика крохи: он начинает улыбаться маме, показывать язык, пытаясь скопировать ее движения.

Важные детские рефлексы

Психомоторное развитие ребенка в 1 месяц характеризуется наличием безусловных рефлексов, по которым можно определить насколько хорошо малыш адаптируется к новым условиям, — это залог дальнейшего становления. Обязательно у малыша первого месяца жизни, при условии здоровой нервной системы, должны проявляться такие рефлексы, как:

  • Ритмичные движения, необходимые для высасывания грудного молока. Иными словами, сосательный рефлекс. Он присутствует в течение первого года жизни малыша.

Развитие недоношенного ребенка в 1 месяц характеризуется слабым проявлением этого рефлекса. Дело в том, что детки, родившиеся раньше срока, еще не подготовлены природой к высасыванию молока и часто сосательный рефлекс у них практически не сформирован. По этой причине недоношенные дети, которых кормили с бутылочки первые недели жизни, и вовсе отказываются признавать материнское молоко;

  • Поисковый рефлекс заключается в том, что, едва коснувшись уголка рта малыша, можно вызывать с его стороны активные поиски материнской груди;
  • Способность крохи крепко хвататься за мамины пальцы своими ладошками, называется хватательным рефлексом;
  • Если грудничка положить на живот, он незамедлительно повернет голову в сторону. Это – проявление защитного рефлекса, который оберегает малыша от возможности задохнуться. Именно поэтому здоровым детям даже грудного возраста можно спать на животике без боязни. Подробнее об этом читайте в статье Можно ли новорожденному спать на животе?>>>;
  • Рефлекс ползания проявляется так: ребенок упирается стопами, например, в ладони взрослого и отталкивается от них, тем самым, продвигаясь вперед;
  • Чтобы увидеть, как месячный малыш «ходит», достаточно взять его вертикально, чтобы стопы лежали на твердой поверхности. Немного наклонив кроху, можно наблюдать непроизвольные шаги;
  • Интересный рефлекс – ладонно-ротовой. Оказывается, если прикоснуться к ладони грудничка и слегка на нее нажать, он будет открывать рот и при этом слегка наклонять вперед голову.

Подробнее о рефлексах новорожденного>>>

Как ухаживать за 1-месячным малышом?

Первый месяц жизни ребенка длится 3-4 недели. Это время принято называть новорожденным периодом, который характеризуется рождением крохи на свет и его послеродовым развитием до появления первой в его жизни улыбки. В этот период важно понимать, какие задатки должны сформироваться у малыша и по каким показателям оценивать его развитие, чтобы не упустить отклонения от нормы.

Бодрствование в жизни крохи составляет полчаса в первые дни после рождения и 2,5-3 часа – к началу второго месяца жизни. Все остальное время малютка спит, периодически просыпаясь от дискомфорта или голода. Четкого времени, разделяющего отдых, уход и веселье, в первое время нет.

Поскольку органы и системы не развиты, все движения новорожденного осуществляются хаотично, верхние и нижние конечности находятся в согнутом положении из-за отсутствия разгибателей мышц. Ребенок не может еще полноценно смотреть двумя глазками на предметы, выражать эмоции, сообщать о чем-то окружающим.

Все что он может – плакать и слышать звуки. Еще в утробе плод привык к голосу матери. Теперь после рождения важно не прекращать свое общение с новорожденным. Идеально, если во время сна вы включите малышу классическую музыку или звуки природы либо же споете колыбельную. У младенца есть склонность отличать материнский голос среди разнообразия звуков. Услышав голос матери, у крохи одновременно активизируются слуховой и зрительный анализаторы.

Этапы развития

К концу первого месяца жизни малыш должен научиться:

  • Останавливать взгляд на предметах, сосредоточенно смотреть на них;
  • Менять направление взгляда при перемещении игрушек в разные стороны;
  • Реагировать на звуки;
  • Смотреть на родителей, когда они разговаривают и играют с ним;
  • Выражать улыбку в ответ на приятные эмоции, например, контакт с мамой (при этом важно различать осмысленную и физиологическую улыбки: вторая из них – рефлексная реакция, первая – показатель нормального психо-эмоционального развития).

Адаптирующий период

В период развития и адаптации младенца к окружающей среде важен не только уход, но и формирование у ребенка основных анализаторов, позволяющих заложить основы для дальнейшего развития.

Родители могут самостоятельно оценить эмоциональное и психическое состояние своего чада по наличию у него основных рефлексных движений. Среди рефлексов 1-месячного ребенка выделяют:

  • «Подошвенный» (оценивается по способности ребенка отдергивать ножку при касании рукой к пальчикам или пяточке);
  • «Сосательный» (проверяется умения захватить палец ртом при проведении его по губам крохи);
  • «Хватательный» (определяется способность сжатия кулачком малютки кончика пальца мамы).

В случае, если выше перечисленные рефлексы присутствуют, новорожденный развивается нормально. Если же один или несколько рефлексов отсутствуют, это плохой признак, свидетельствующий о торможении в послеродовой период. В этом случае нужно срочно показать новорожденного педиатру.

В первый месяц после рождения младенец может плакать по причине:

  • Мокрых пеленок;
  • Дискомфорта (ему может быть неудобно лежать, что-то давит);
  • Голода;
  • Болезни.

Проблема «мокроты» легко решается перепеленанием, дискомфорта — более удобной одеждой и мягкой постелью, голода — прикладыванием к груди, болезни — посещением педиатра.

Что должно насторожить?

Уход за ребенком в 1 месяц жизни очень важен. Всегда до и после купания тщательно осматривайте тело крохи. Быть может, вы заметите какие-то пятнышки, высыпания, прыщики на коже. Это могут как аллергические реакции, так и признаки серьезных заболеваний. В таком случае, важно вовремя показать малыша педиатру.

Тревожными симптомами для беспокойства являются:

  • Гнойнички с красным ободком в виде пузырьков, заполненные жидкостью желтого цвета (свидетельствуют о гнойно-воспалительном процессе в организме);
  • Кровоточивость пупочной ранки (показатель заражения вследствие попадания инфекции);
  • Утрудненное дыхание, одышка (признак сердечной недостаточности);
  • Закись глаз (инфекционный процесс).

В педиатрии выделяют такое понятие как «входные ворота инфекции». Сюда относят все выше перечисленные состояния. Все, что должны сделать родители, — немедленно обратиться за консультацией к специалисту. Конечно, первые симптомы болезней до посещения врача можно устранить самостоятельно, обработав, например, пупок или прыщики перекисью водорода, чтобы не дать возможности инфекции развиться. Но запускать ситуацию ни в коем случае нельзя. В ином случае, есть риск абсцесса и летального исхода.

Тревожными симптомами также являются резкие перемены в поведении. Следует обращать внимание на питание, бодрствование, сон. Если вы заметили, что ранее охотно евший малыш отказывается от приема пищи, плачет, плохо спит, а также не успокаивается на руках после перепеленания, не реагирует на пустышку, срочно обращайтесь к врачу.

Может случиться так, что у ребенка при внутриутробном развитии не выявили патологию и спустя несколько недель после рождения она дает о себе знать. Лучше не тратить время на догадки и показать кроху врачу.