Разгрузка после переедания

Что сделать сразу

Поняв, что съедено больше положенного, не стоит продолжать есть, думая, что вреда уже не будет. Самое время остановиться. Чем больше будет набит желудок, тем труднее ему будет все это переварить, а кишечнику – вывести из организма. Справиться с дискомфортом поможет теплое питье и активные действия:

  1. Активизировать пищеварение можно натуральными средствами. Первое, что следует сделать, — налить себе теплый черный или зеленый чай, фруктовый настой, лучше без сахара. В напиток добавить листочки мяты, натертый небольшой кусочек имбиря. Это ускорит метаболизм. А вот алкоголь противопоказан: он может спровоцировать новый приступ голода, к тому же это дополнительная нагрузка на организм.
  2. Сделать напиток с добавлением яблочного уксуса и меда (по 1 ст. л. на стакан воды) выпить небольшими глотками. Помогает выработать желудочный сок для скорейшего переваривания пищи, снимает спазмы.
  3. Диетологи советуют пожевать жвачку, если переела. Обильное выделение слюны, происходящее во время этого процесса, обеспечит достаточное количество ферментов, которые при попадании в желудок помогут переварить тяжелую пищу.
  4. Когда дискомфорт немного отступит, идти танцевать. Это станет дополнительной кардионагрузкой, ускорит обмен веществ, поможет растратить энергию.
  5. Нельзя ложиться спать с полным желудком: это ведет к образованию застоев, что, в свою очередь, вызывает газообразование, процессы брожения и гниения. Все это ведет к зашлакованности организма. Перед сном лучше прогуляться сначала неспешно, потом быстрее, под конец перейти на легкий бег.

Если помимо угрызений совести мучает боль в животе, следует прибегнуть к лекарственным средствам, содержащим ферменты: фесталу, мезиму, панреатину, креону и подобным. Эти препараты содержат вещества, которые активно расщепляют жиры, белки и углеводы, ускоряют пищеварение. Но не стоит делать это постоянно, иначе вызовет привыкание, желудок перестанет вырабатывать ферменты самостоятельно. Кроме того, любые лекарственные средства имеют противопоказания, перед их употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Видео: Как действуют препараты, содержащие ферменты. Почему их нельзя принимать постоянно

На следующий день

Следующий день – самое время для разгрузки. Организму необходимо очищение. Начинают день со стакана чистой воды, можно добавить туда немного лимонного сока. Принимать пищу лучше, когда будет ощущаться голод. Произойдет это позднее обычного: не к завтраку, а, например, к обеду или даже ближе к вечеру. Чувство голода означает, что все усвоилось. Поесть желательно при ощущении легкого голода, иначе он станет сильнее, а вероятность того, что снова получится переесть – больше.

Отдать предпочтение лучше овсяной каше или гречке, куда рекомендуется добавить распаренные отруби, овощам, несладким фруктам: клетчатка поможет кишечнику очиститься быстрее. Нужно обязательно следить за объемом порций. Они не должны превышать 300 г за один прием пищи, иначе желудок растянется, и контролировать свой аппетит впоследствии будет гораздо труднее.

Достаточным будет трех приемов пищи. Последний раз поесть нужно не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Если такой режим выдержать сложно, разрешается включить дополнительные 2 перекуса: зеленые яблоки, горсть орехов, сухофрукты.

Секрет: Сладости (в том числе и высококалорийные шоколад, конфеты) нужно есть до обеда, чтобы они не сказались на фигуре.

Нелишними будут физические нагрузки. Бег, зарядка, поход в спортзал. Но не стоит изнурять себя тренировками несколько часов подряд, ведь отложения от вчерашнего переедания еще не успели накопиться. Если соблюсти принципы правильного питания, то этого и не произойдет.

Видео: Почему тянет на сладкое в программе Е. Малышевой «Жить здорово». Как выйти из «сахарного запоя»

Чего делать не стоит

Нельзя полностью отказываться от пищи на следующий день, голодать. Это дополнительный стресс для организма. Любую голодовку он воспринимает как тревожный для себя сигнал и начинает запасать калории впрок. Поэтому килограммы, если и удастся их убрать, быстро вернутся обратно. Есть нужно регулярно небольшими порциями, употреблять лучше низкокалорийные продукты.

Вызывать рвоту также не рекомендуется, если нет позывов. Это ведет к попаданию желудочного сока в ротовую полость, что негативно скажется на состоянии зубов. Даже недолгое пребывание соляной кислоты во рту ведет к разъеданию зубной эмали, кариесу. Кроме того, такой метод вызывает привыкание, грозящее перерасти в психическую болезнь, булемию.

Если переела, делать очистительные клизмы нет смысла: без правильно организованного питания они не принесут желаемого эффекта. Это поможет очистить кишечник, но не организм, такой метод не препятствует отложению жира. Слабительные таблетки, возможно, справятся с такой задачей, но вызовут длительное расстройство пищеварения, нарушение микрофлоры кишечника.

Как предотвратить переедание

Зная свою способность переесть, любое застолье необходимо начинать с овощного салата. Это насытит до того, как будет подана более тяжелая пища. Подготовленный желудок уже выделит необходимые для переваривания ферменты, а клетчатка наладит работу ЖКТ. Есть необходимо медленно, пищу тщательно пережевывать.

Переесть можно не только в гостях, это вполне реально и дома на обед, даже вечером, решив выпить чашечку чая. Слишком вкусная еда или любимые пирожные способны привести к перееданию. Это не означает, что нужно готовить невкусно или отказывать себе в лакомстве. Достаточно готовить обед и ужин на один раз, чтобы всем хватило по одной порции. Конечно, придется готовить часто, зато фигура будет в сохранности. А любимые пирожные стоит покупать по одному, не запасаться ими впрок, ведь есть вероятность не удержаться и съесть все.

Если переедание происходит постоянно, следует понаблюдать за собой: почему это происходит. Возможно, это реакция организма на стресс, привычка постоянно что-то жевать. В любом случае, от дурной привычки нужно избавляться. А пока – заменить тяжелые перекусы чем-то легким: овощами, несладкими фруктами, йогуртами без наполнителей, кефиром.

И, конечно, нельзя винить себя, уж тем более заниматься самобичеванием. Себя нужно любить и прощать маленькие слабости, обещая впредь больше не переедать.

19 октября 2016 Анна Иванова

Новогодние каникулы, как и любые другие праздники, — это время, когда наш организм испытывает сильный стресс, связанный с перееданием, употреблением алкоголя и пассивным отдыхом. После такого не самого полезного времяпрепровождения нам необходима перезагрузка и нормализация режима питания. Часто в роли такой перезагрузки выступают разгрузочные дни, которые являются быстрой и эффективной помощью организму после праздников.

Принципы разгрузочных дней

  • Принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Такой подход к питанию позволит притупить чувство голода и легче перенести период разгрузки.
  • Не ешьте то, чего переели за праздничным столом. Так, например, если во время застолья вы съели много углеводов, то в разгрузочные дни следует отдать предпочтение белковым продуктам и овощам.
  • Прочистите организм с помощью минеральной воды с добавлением лимонного сока. Особенно важно использовать этот принцип, если блюда вашего праздничного стола были очень жирными.
  • Выведите лишнюю соль из организма. Употребление большого количества соленой пищи часто приводит к скоплению лишней жидкости и образованию отеков. Избавиться от них можно, прибегнув к рисовой или капустной разгрузке.
  • Компенсируйте чрезмерное употребление сладкого при помощи овощной разгрузки. В качестве альтернативы овощам можно использовать кефир и ягоды.
  • Постарайтесь как можно быстрее избавиться от головной боли, обезвоживания и тошноты, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя во время застолья. В этом вам помогут такие продукты, как кислая капуста, овсянка на воде, вареное мясо птицы, а также цитрусовые и кисломолочные продукты. Все они не только нормализуют пищеварительные процессы, но и помогают ускорить выведение токсинов из организма.
  • Пейте достаточное количество воды, не менее 1,5-2 литров в день.
  • За сутки до начала периода разгрузки и на следующий день после него исключите из своего рациона алкоголь, сладости, выпечку, копченую и соленую пищу.

Разгрузочные дни после праздников

Известно, что все, что доставляет нам удовольствие, либо аморально, либо ведет к ожирению. К сожалению, в праздниках больше мучного и сладкого, чем аморального, иначе женщины после них не набирали бы вес. Но таковы традиции русского застолья – кушать, кушать и еще раз кушать. А соблюдение традиций – признак стабильности общества. Поэтому не будем оспаривать привычки переедать за столом, а обсудим последнюю стадию любого праздника – ликвидацию последствий.

Большинство женщин после праздников начинают перебирать в уме варианты, как сбросить набранные килограммы. Вот самые распространенные из них:

  • сесть на строгую диету;
  • начать голодать;
  • сесть на легкую диету;
  • немного ограничить потребление пищи;
  • увеличить физические нагрузки;
  • ввести разгрузочные дни.

Если праздники затянулись, и организм начал привыкать к перееданию, резкий переход к голоданию или строгой диете может принести больше вреда, чем ощутимой пользы, потому что голод заставляет организм запасаться жиром, откладывая его совсем не там, где нам хочется, а утрата белков приведет к общей слабости и отвисанию мышц.

Что можно есть при разгрузочных днях после праздников?

Легкая диета вполне допустима, но начинать ее немедленно не стоит. Нужно сначала дать организму время на очистку и восстановление желудка и кишечника после перегрузки. Для этого лучше ввести в пищу некоторые ограничения, а уже потом перейти к легкой диете или проведению разгрузочных дней.

Для восстановления перегруженного организма и перехода к обычному питанию или разгрузочным дням следует ограничить:

  • жиры,
  • углеводы,
  • соль.

Сахар можно безболезненно и даже с пользой заменить медом, а за час до еды выпивать стакан воды с добавлением чайной ложки лимонного сока. Кушать лучше чаще, но порции должны быть уменьшены примерно вдвое. Пусть в рационе будет больше фруктов, вареных овощей, кисломолочных продуктов, диетического мяса, соков и отваров трав. Уже эти простые меры могут дать желаемый результат. Если через две недели проблема все еще актуальна, тогда можно уже перейти к легкой диете или разгрузочным дням.

Легкая диета вполне может оказаться еще и недолгой, если заменять углеводистую пищу на фрукты, зелень и вареные овощи: свеклу, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, петрушку, сельдерей, спаржу, лимоны.

Для избавления от набранных килограммов можно воспользоваться еще несколькими приемами:

  • уменьшить количество пищи на ужин;
  • употреблять вечером более легкие продукты (овощные супы, рагу, яйцо, нежирную ветчину);
  • передвинуть ужин на час-два раньше.

При таком отношении к последнему приему пищи завтрак и обед могут оставаться обычными.

Для тех, кто поправился из-за неумеренного потребления сладкого и жирного, достаточно на две недели исключить их из рациона, и вес нормализуется. Для тех, кто ведет активный образ жизни, достаточно на две недели вдвое уменьшить обычные порции.

Если подобные меры не дали желаемых результатов, придется вводить разгрузочные дни. Одного или двух в неделю обычно бывает достаточно. В такие дни совсем не обязательно голодать. В соответствии с состоянием здоровья можно выбрать какой-то один малокалорийный продукт: кефир, гречку, рис, яблоки, нежирное мясо. Разгрузочный день должен помочь организму очистить кишечник от не успевающей перевариться пищи, поэтому еду в этот день принимают дробно, небольшими порциями. Весь дневной рацион не должен составлять более тысячи килокалорий, а количество выпиваемой жидкости должно быть больше обычного.

Разгрузочные дни после праздников могут быть:

  • яблочными (полтора-два килограмма свежих или печеных яблок делятся на пять-шесть порций);
  • гречневыми (стакан гречки высыпается с вечера в термос и заливается кипятком, наутро каша готова, кушается небольшими порциями, может запиваться кефиром);
  • кефирный (до двух литров нежирного кефира может дополниться зеленью и свежим огурцом, измельченными в миксере);
  • йогуртовыми (восемь-десять баночек нежирного натурального био-йогурта без добавок и сахара съедаются через час или чуть больше); овощными (любые отварные овощные супы, желательно с капустой, без мяса и соли, но можно с приправами);
  • на сухофруктах (курага и чернослив промываются, завариваются кипятком до полного размягчения, делятся на пять порций).

Вариантов разгрузочных дней может быть множество, но следует помнить, что в остальные дни питание должно быть сбалансированным, а кушать лучше часто небольшими порциями. Не следует забывать и про регулярную физическую активность, посещение бани или сауны.

Любые памятные события, праздники, важные даты всегда сопровождаются обильными застольями. Ну а как отказаться от вкусненького в такие моменты? И никакие ограничения не спасают от переедания, которое на следующее утро обязательно дает о себе знать тяжестью в желудке и лишними килограммами. А как устранить последствия замечательно и очень вкусно проведенного застолья?

Спасет разгрузочный день после переедания. Это отличная возможность быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта, ускорить метаболизм и очистить кишечник от шлаков и токсинов. Регулярное проведение разгрузок позволит гораздо спокойнее проводить вечера за семейным, дружеским столом и сделать свою фигуру тоньше и красивее.

Что рекомендуют специалисты

Чтобы не навредить своему организму и не получить диаметрально противоположного эффекта, следуйте основным правилам и рекомендациям диетологов:

  • Как бы легки и доступны не были разгрузки после обжорства, они все равно переводят организм в стрессовое состояние. Поэтому перед тем, как начать разгружаться на каком-либо продукте, следует посетить врача, узнать о возможных противопоказаниях, имеющихся болезнях и перспективах похудения таким способом.
  • При проведении разгруза привычный уклад жизни и повседневные дела остаются без изменений. Единственное, от чего нужно будет отказаться – это активные физические нагрузки. Во время разгрузочных дней организм должен отдыхать. В этот период он затрачивает энергию на очистку и снижение веса.
  • Выбирая продукт для разгрузки, обращайте внимание не только на вкус, доступность, но и калорийность. Лучше всего отдавать предпочтение вариантам с отрицательной калорийностью.
  • Не забываем постоянно пить воду. Ежедневно необходимо выпивать от полутора до двух литров чистой жидкости. Также можно пить несладкие чаи, ромашковые отвары, кофе без сахара.

Виды разгрузок

Какие бывают разгрузочные дни? В первую очередь все зависит от целей проведения. Если она кроется в очищение организма и быстром похудении после переедания накануне, то опытные диетологи рекомендуют выбирать методики, включающие продукты с повышенным содержанием клетчатки и сложными углеводами. Среди наиболее популярных вариантов отмечают:

  • На яблоках. За одни сутки необходимо съесть 1.8 килограммов сочных плодов, разделив их на несколько приемов пищи по 300 граммов примерно. Это позволит постоянно держать организм в тонусе и одновременно эффективно очищаться.
  • На мясе. Для такой разгрузки берутся нежирные сорта, например, куриное филе. Во время такого РД человек должен съесть 400 граммов, разделенные на четыре порции. Специалисты советуют дополнять приемы пищи несладким зеленым чаем для усиленного эффекта.
  • На кефире. Дневная норма кисломолочного продукта с минимальным процентом жирности – полтора литра. Разгрузка кефиром – идеальный способ привести себя в порядок после застолья с алкогольными напитками.
  • На овсянке. Суть методики заключается в употреблении 200 граммов овсяной крупы, запаренной накануне или отваренной на маленьком огне. Дневной объем также разделяется на несколько порций и съедается через равные промежутки времени.
  • На огурцах. За все время РД требуется съесть полтора килограмма овощей и одно вареное яйцо. Всего организуется шесть трапез. Это сезонный способ, который идеально подойдет тем, кто любит овощи.
  • На твороге и кефире. Один из самых легких по проведению вариантов. В течение суток съедается 700 граммов обезжиренного творога и один литр кефира. Чувства голода на такой разгрузке вы никогда не ощутите. В результате легкость и сниженный вес.

На этом список эффективных способов не оканчивается. Продолжать его можно бесконечно. Консультируйтесь заранее с врачами и выбирайте свой вариант разгрузки, который поможет восстановиться после переедания. В результате вам останется только купить необходимые продукты и начать активную очистку.