Положение ребенка в животе

Предлежание плода: виды, особенности

Для начала давайте разберемся, что значит предлежание плода. Все просто, этот термин, как будет продвигаться малыш в момент родов. Врач внимательно смотрит по УЗИ, как расположен ребенок в животе, чтобы женщина успела подготовиться к родам (особенно это касается случаев, при которых беременной показано кесарево сечение).

Назовем основные виды, какое бывает предлежание плода:

  1. Головное предлежание плода – считается самым оптимальным и правильным. В таком случае, если у ребенка нет никаких патологий, роды проходят естественным способом. Идеальный вариант, если малыш обращен затылочной областью к родовому каналу. Осложнения могут возникнуть, если врачи диагностируют низкое предлежание плода, из-за чего роды могут начаться раньше времени. Бывает несколько положений головки плода. Они зависят от сгибания или разгибания шеи. Выделяют такие положения головки:
  • переднеголовное предлежание плода– когда головка проходит большей частью по родовым путям (лучше в таких случаях делать кесарево, чтобы избежать родового травмирования ребеночка и матери);
  • лобное – когда у малыша сильно разогнута шея, из-за чего площадь головы получается слишком большой, поэтому она не может пройти по родовому каналу (при таком предлежании делается только кесарево сечение);
  • лицевое предлежание плода – самое опасное, потому что шея у ребенка полностью разогнута, он должен проходить по родовым путям не затылком, а лицом (чтобы не сломать малышу шею, обязательно делается кесарево сечение).
  1. Тазовое предлежание плода – положение ребенка, при котором он обращен к выходу ножками или ягодицами. Поэтому различается 2 разновидности заднего предлежания плода:
  • ягодичное предлежание плода – оно встречается в 35% случаев, при нем ягодицы обращены к выходу, ноги разогнуты в коленях и согнуты в тазобедренном суставе (при таком тазовом предлежании плода роды могут проходить естественным способом, но это очень рискованно для здоровья малыша и роженицы – разрывов не избежать);
  • ножное предлежание плода – малыш может быть обращен к родовому каналу ножками, разогнутыми в тазобедренном и коленном суставах, одной ножкой, полностью согнутой в тазобедренном суставчике, а другой – прямой, двумя ножками, согнутыми в коленном суставе.
  1. Поперечное предлежание плода (его еще называют косым) – ребенок располагается в утробе матери горизонтально по отношению к выходу по родовым путям. Врачи обычно рекомендуют таким роженицам делать кесарево сечение, потому что, если попытаться развернуть малыша в утробе, есть большая вероятность того, что он травмируется.
  2. Продольное предлежание плода – когда ребенок расположен в утробе матери вертикально по отношению к выходу по родовым путям. Оно может быть и при головном, и при тазовом предлежании.

Ниже мы представим вам фото расположений ребенка в животе, о которых мы вам только что рассказали, чтобы вы визуально представляли себе, как это выглядит.

Предлежание плода: фото

Акушерская диагностика: где расположен ребенок в животе

Врачи могут прибегнуть к одному из 3 способов определения, как ребенок находится в животе:

  1. Сделают ультразвуковое исследование. Это можно делать на любом сроке беременности, но, чтобы получить точный результат, нужно делать УЗИ на последних неделях.
  2. Проведут осмотр, прижимая ладони к животу беременной женщины. Опытный врач наощупь определит, где находится ребенок в животе:
  • поперек или вдоль оси позвоночника матери;
  • какая часть тела – голова или попа ребенка — находится в области дна матки (под печенью).
  1. Во время начала родовой деятельности, когда уже приоткрылась шейка матки. Акушер во время гинекологического осмотра пальцами прощупывает части тела плода, предлежащие к выходу из матки.

Как понять, как расположен ребенок в животе самостоятельно?

Беременная женщина сможет сама разобраться, в какой части живота находится ребенок по движениям, которые делает плод в утробе:

  • если он расположен головкой вверх, то частые толчки малыша женщина будет ощущать в области паховых складок с правой или с левой стороны;
  • если малыш расположился поперек, то живот у женщины становится очень широким (будущая мама может чувствовать резкие, болезненные шевеления от ножек плода, и длительное давление, когда он сгибает и разгибает головку);
  • если малыш лежит головкой вниз, то женщина всегда чувствует, как он толкает ее в правое подреберье или печень (женщина очень легко может прощупать коленки ребенка, ступни, головку).

Как видите, определить предлежание плода самостоятельно – достаточно просто. Нужно просто научиться прислушиваться к своим ощущениям.

Неправильное предлежание плода: упражнения для матери

Если вам диагностировали, что ребенок в утробе занял неправильное положение, это не повод для паники. Врач вам назначит специальную гимнастику, которая поможет изменить предлежание плода. Что она собой представляет:

  1. Лягте на твердую поверхность на один, а затем на другой бок, чередуя их, переворачиваясь каждые 10 минут по 5-6 раз. Делайте такое упражнение 3 раза в день.
  2. Лягте на твердую поверхность, упритесь ногами в стенку и приподнимите таз (можно подложить подушку). Постарайтесь делать это упражнение в течение 30 минут 3 раза в день.
  3. Станьте на колени, упритесь в пол локтями. Стойте в такой позе по 15-20 минут, 3 раза в день.
  4. Если ребенок занял головное правильное предлежание, врач может посоветовать вам поносить бандаж, чтобы ребенок больше не развернулся.

Если вы ждете ребенка, то должны понимать, что во многом появление на свет здорового и крепкого малыша зависит только от вас лично, от образа жизни, питания и внутреннего настроя. Берегите себя и своего малыша! Легких вам и быстрых родов!

>Ребенок шевелится внизу живота

Почему ребенок очень низко шевелится

Ребенок шевелится внизу живота — хорошо это или плохо? Дождавшись, наконец, первых движений плода, беременная женщина с упоением отдается общению с потомством. По характеру движений, по их активности и продолжительности можно многое узнать. Ведь на сроке более 20 недель ребенок сильно толкается внизу живота, то есть довольно отчетливо, движения обычно уже хорошо ощутимы, и мамы начинают потихоньку знакомиться с особенностями своего маленького человечка.

По тому, как двигается малыш, можно предположить его темперамент. А потому, где больше всего ощущаются шевеления, нередко узнают о расположении плода в матке. Так, наибольшая активность для низа живота может быть характерна при тазовом или поперечном положении. Конечно, если срок вашей беременности уже перевалил за 20-24 недели. До этого малыш еще вполне может менять позы по нескольку раз за день. Его размеры это еще позволяют. На малых сроках ребенок очень низко шевелится потому, что и плод, и матка еще малы и не поднялись выше.

А вот после 22-25 недели ребенок обычно укладывается головкой вниз и так и ожидает своего рождения. Впрочем, и после этого срока возможность перемены позиции малыша еще остается. Некоторые и вовсе совершают большой кувырок накануне родов. Поворачиваются детки или попкой, или головой к родовым путям. Второе, конечно, желательнее. Но хотя тазовое предлежание и относит роды к категории особых, все же естественный исход их обыкновенно положителен. Чего не скажешь о поперечном положении плода. При этой позиции ребенок располагается попкой и головкой в боковых частях матки, а к выходу обращено плечико. В таком расположении естественные роды невозможны и применяется кесарево сечение. Поперечное положение не распространено и встречается у очень низкого процента женщин.

Еще причинами почему ребенок шевелится внизу живота могут быть слабость и дряблость мышц живота и матки. Чаще это наблюдается у ожидающих второго и последующих детей. Поводом так развернуться может стать миома или фиброма матки. Головка его попросту не помещается рядом с новообразованием, и он поворачивается к нему тазом.

Чрезмерную свободу движения и возможность улечься поперек дает и многоводие. Впрочем, маловодие, ограничивающее передвижения тоже может стать причиной. Малый размер плода, как и необычно большой, по тому же принципу, что и воды, являют собой факторы риска. Еще из-за предлежания плаценты, узкого таза головка может не вставиться в малый таз.

Словом, многочисленные отклонения и аномалии могут способствовать нарушению нормального течения подготовки плода к родам. Но в современных условиях все это легко обнаруживается. Принимаются соответствующие меры и рождаются здоровыми даже «поперечные» детишки.

Вы нашли ответ на свой вопрос? / Продолжите поиск: Для оценки зарегистрируйтесь или войдите

Сколько носят ребенка в животе

Беременность сама по себе чудесное явление – сначала ты одна, а потом оказывается, что вас уже двое, и этот второй растет и формируется прямо у тебя в животе. Есть и еще немало странного и удивительного в том, как женщина вынашивает ребенка и что происходит с малышом за эти 9 месяцев. Мы собрали для вас 12 странных фактов о беременности.

— Самая длинная беременность в мире длилась 375 дней – больше года! При этом ребенок родился с совершенно нормальными параметрами.

— Во время беременности у женщины увеличивается сердце и печень, а обоняние обостряется в 11 раз – так природа пытается защитить беременную женщину от продуктов, которые могут быть небезопасны для плода.

— Внутри утробы матери ребенок может плакать, смеяться и даже танцевать. Так что чаще слушайте хорошую музыку, чтобы малышу было под что отплясывать.

— Определять беременность по наличию гормона, который называется хорионический гонадотропин человека, научились еще в 1927 году! Но тогда не существовало оборудования, с помощью которого можно было исследовать саму мочу. Поэтому ее вводили мышам или самкам кроликов, а через несколько дней самку убивали и по состоянию ее яичников определяли, беременна ли женщина, чью мочу вводили животному.

— Первое противозачаточное средство изобрели египтяне еще в 200 году до н.э. Известно, что в его состав входили фекалии крокодила. Насколько эффективным было это средство, историки не в курсе.

— Околоплодные воды беременной женщины содержат столько же соли, сколько океанические воды.

— Каждый третий ребенок, появляющийся на свет на Земле, рождается с помощью кесарева сечения.

— Только четверть пар, активно пытающихся забеременеть, достигают результата в первый же цикл женщины. У остальных 75% пар на это уходит от нескольких месяцев до двух лет. Так что, решив завести ребенка, стоит набраться терпения.

— Во время беременности обмен веществ женщины замедляется, в то же время ей требуется увеличить свой рацион на 300 ккал в сутки, чтобы «прокормить» себя и малыша.

— 10% всех беременностей заканчиваются выкидышем. К счастью, в большинстве случаев женщина даже не успевает узнать, что она была беременна.

— У многих будущих мам меняется стопа. Она становится не только толще из-за изменения веса и отеков, но и немного длиннее. Так что, возможно, вам придется купить обувь на 1-2 размера больше.

— Каждые три секунды на планете рождается один ребенок.

Сколько носят ребёнка в животе

Об этой странице

Мы зарегистрировали подозрительный трафик, исходящий из вашей сети. С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот. Почему это могло произойти?

Эта страница отображается в тех случаях, когда автоматическими системами Google регистрируются исходящие из вашей сети запросы, которые нарушают Условия использования. Страница перестанет отображаться после того, как эти запросы прекратятся. До этого момента для использования служб Google необходимо проходить проверку по слову.

Источником запросов может служить вредоносное ПО, подключаемые модули браузера или скрипт, настроенный на автоматических рассылку запросов. Если вы используете общий доступ в Интернет, проблема может быть с компьютером с таким же IP-адресом, как у вас. Обратитесь к своему системному администратору. Подробнее.

Проверка по слову может также появляться, если вы вводите сложные запросы, обычно распространяемые автоматизированными системами, или же вводите запросы очень часто.

Ребенок засиделся в животике: что нужно знать маме

Сколько времени женщина вынашивает малыша, зависит от многих факторов. Прежде всего от менструального цикла. Для того, у кого месячные раз в 24-28 дней, достаточно и 38 недель. Если же у женщины это происходит реже, то ребенок не появится и на 40-й неделе. В любом случае решать, что норма, что патология, должен врач. Не пропускай визиты к нему и соглашайся на стационар, если он считает, что задержка родов – весомый аргумент для госпитализации. Но все же, чем грозит нежелание малыша появляться на свет в срок и что нужно предпринимать.

Истинное и мнимое
Даже если кроха пересидел внутри твоего живота на 10-15 дней (290-295 дней), это еще не повод впадать в панику. Вполне возможно, что так природа реагирует на его физиологическую неготовность выдержать роды и адаптироваться в новых условиях. Но выяснить все необходимо.

Пролонгированная беременность – задержка родов на одну-две недели, которая не сопровождается изменениями состояния ребенка: ухудшением сердечной деятельности, гипоксией, окостенением черепа и позвоночника. Кроха после такой отсрочки появляется на свет таким, каким должен был родиться в срок.

Синдром запоздалых родов – серьезная патология, в основе которой лежит отсутствие биологической готовности организма беременной к родам. Такая задержка в зависимости от степени перенашивания и срока провоцирует проблемы в родах и различные патологии новорожденного. Из-за большого размера, выраженного окостенения черепа и позвоночника, отсутствия смазки, раннего излития вод и плохого состояния шейки матки процесс родов нарушается, малыш может пострадать. Мало того, еще внутриутробно у него возможна гипоксия, его сердечко испытывает огромные нагрузки, а околоплодная жидкость и старая плацента приносит в организм токсины. Шутить с этим нельзя. Нужно спасать ребенка.

Что происходит?
Причины запоздалых родов до конца не изучены. Это и экстрагенитальные инфекции, психические травмы, эндокринные заболевания, поздние токсикозы, нарушения в деятельности ЦНС и сбои в механизме родов. На самом деле причина не так уж важна. Главное – понять, стоит ли вызывать роды искусственно или можно подождать. Для этого требуется обследование.

Первым делом тебя должен осмотреть врач-гинеколог, который подскажет, что делать дальше.

Как мама?
Нужно проверить, сильна ли дегидрация: уменьшился ли объем живота (на 5-10 см после 290-го дня беременности), снизилась ли упругость кожи, похудела ли ты на килограмм и более? Еще одним важным признаком является выделение из груди вместо молозива молока.

Как там малыш?
Во время влагалищного осмотра врач узнает, увеличилась ли плотность костей черепа, сузился ли родничок крохи. Послушав живот, он по характеру сердечных тонов ребенка сможет понять, имеется ли гипоксия, страдает ли малютка от перенашивания.

Если ты почувствовала, что кроха стал менее подвижным, непременно скажи об этом доктору. Тревожные симптомы? Ложись в стационар и продолжай обследования с помощью УЗИ, допплерографии, кардио­токографии. На основании результатов будет прининято решение о виде родов.

Чтобы все знать
Для уточнения диагноза тебе необходимо пройти ряд исследований. Непременно уточни у лечащего врача, о чем они расскажут. УЗИ необходимо для диагностирования степени зрелости плаценты, количества и даже качества околоплодных вод.

Допплерография позволит оценить скорость кровотока через плаценту, узнать, хватает ли ребенку кислорода и питательных веществ.

Кардиотокография – с помощью ультразвука одновременно регистрируются сердцебиение, шевеления плода и тонус матки.

Кольпоцитологический тест – по гормональному фону определяют, начнутся ли схватки в ближайшее время или их нужно вызывать.