Не хватает солнца, что делать?

Попробуем разобраться. Под воздействием ультрафиолета в организме вырабатываются серотонин и эндорфины – главные «гормоны счастья». Эти вещества положительно влияют на процессы свертываемости крови, аллергические реакции. Если гормоны находятся на уровне, тебе, считай, гарантированы полная страсти личная жизнь, бодрость и хорошее настроение.

Нам помогала:
Татьяна Лурье
Врач-косметолог Центра красоты и здоровья «Белый сад»

Если содержание серотонина и эндорфинов в крови невелико, жди беды: подавленность, раздражительность, апатия, а вместе с ними и хроническая усталость нападут непременно. И вот «осенняя хандра» ловко перетекает в зимнюю и часто в весеннюю – климат средней полосы к тому располагает.

Чтобы восполнить недостаток серотонина, многие начинают заедать горе сладким: богатая углеводами пища активизирует выброс инсулина, а тот стимулирует повышение уровня триптофана в крови. При чем тут новые действующие лица, спросишь ты? Триптофан – аминокислота, из которой синтезируется серотонин. Но сложно назвать такое решение идеальным: прибавка в весе обычно огорчает современных граждан, и круг замыкается.

Но это еще не все. Как мы знаем из курса биологии, с уходом солнца организм человека начинает испытывать недостаток витамина D (кальциферола). Последний способствует укреплению иммунитета, костной системы и тканей, помогает вывести из организма тяжелые металлы, дает возможность усвоиться другим витаминам и минеральным веществам.

Под влиянием ультрафиолета активизируется обмен веществ, улучшается работа кровеносной системы. Солнечные лучи воздействуют на центры головного мозга, управляющие половой и эндокринной системами. А еще в организме высвобождается биологически инертный нитрит NO3 и превращается в нитрат и окись азота, которые снижают давление и уменьшают вероятность инфарктов и инсультов.

Солнце оказывает антибактериальное действие, уменьшается количество угрей, сыпи, быстрее заживают ранки и порезы. Солнечные ванны – одно из лучших средств для лечения рахита, остеомаляции, псориаза, полезны даже при ишемической болезни сердца.

В общем, после всего сказанного становится ясно, отчего мы так беспечно порхаем и неплохо себя чувствуем в погожие деньки. Жаль, в прохладное время года, когда солнечные лучи умеренно интенсивны и готовы приносить одну лишь пользу, за окном красивые тучи и ледяной дождь.

Что делать?

  1. Для начала обратись к терапевту. Врач оценит состояние твоего здоровья и поможет подобрать препарат с содержанием витамина D.
  2. Постарайся выделить несколько часов в неделю на фитнес (лучше всего на улице). Подойдут и длительные прогулки под бодрящую кровь музыку. Физические нагрузки в сочетании со свежим воздухом – вот что нужно для выброса эндорфинов и серотонина. Идеально дополнить спортивные занятия активностью в спальне, но для этого тебе придется растормошить от зимней спячки еще одного человека.
  3. Запишись в салон красоты на сеанс (а лучше курс – насчет длительности проконсультируйся с косметологом) светодиодной терапии. Представь: лежишь со специальной маской на лице, а она светится то красным, то синим. Это волшебные светодиоды воздействуют на микроциркуляцию и обменные процессы в коже. Так нормализуется работа сальных желез, улучшается тургор, а морщинки выравниваются.

Наш психолог Оксана Фадеева тоже советует, как не хандрить осенью.

Здравствуйте дорогие читатели! Солнечный свет – что он значит для человека. Ученые так его и называют – начало жизни. Еще более века назад были проведены первые исследования солнечного света.

Из статьи вы узнаете кто или что способно усваивать солнечную энергию. За счет чего наши внутренние органы насыщаются ею. На что способны солнечные лучи. Какие болезни помогает лечить солнечный свет.

Почему полезны прогулки по солнечному свету и как долго. Какой витамин способен вырабатываться в нашем организме благодаря этому дару бога. Кожа и солнечный свет, его и ее действия.

Солнечный свет

Солнечный свет, да и вообще свет является началом жизни. Хлорофилл, который является зеленым пигментом в листьях растений, усваивает солнечную энергию. Накапливается он в виде глюкозы.

Солнечный свет создает кислород и углекислый газ. Он является источником, который питает наш организм и снабжает его жизненной энергией. Лучи солнца убивают микроорганизмы и предотвращают рост плесени и грибков.

То что солнечный свет убивает микробы, обнаружили еще в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году ученые Даунс и Блунт. Они обнаружили это случайно, когда увидели что бактерии, которые были в тени, продолжали размножатся, а те, которые попали под лучи солнечного света рост прекратили.

Лечение солнечным светом помогает избавится от большинства инфекционных болезней. Также он помогает при лечении пневмонии, ангины, лихорадки и т.д. Солнечный свет способен вырабатывать в нашем организме витамин D под воздействием на кожу.

Энергия солнечного света

На что способна энергия солнечного света. Полезна ли она для нашего здоровья. Ученые пришли к очень важному мнению что касается энергии солнечного света. Она напрямую связана с улучшением здоровья человека.

Как энергия солнечного света помогает нашему здоровью:

  • стимулируя активность иммунной системы повышает иммунитет
  • помогает при самых разных кожных заболеваниях
  • отличным дезинфицирующим средством является солнечный свет
  • после пневмонии, туберкулеза и бронхита солнечные лучи воздействуя на спину или грудную клетку помогают восстановить

дыхательную систему

  • очищает кровь и наполняет ее кислородом солнце
  • если бывать умеренно на солнце, это поможет при лечении артрита

Прогулка по солнечному свету

Ученые из Оксфорда утверждают что польза солнечного света для нашего с вами здоровья превышает вредное воздействие. Прогулка по солнечному свету регулирует сон, улучшает настроение и повышает производительность труда.

Людям, занимающимся умственным трудом, Нейробиолог Р. Фостер рекомендует размещать свое рабочее место у окна, особенно в яркий солнечный день. Это увеличит внимание человека в два раза.

Искусственный свет не создает такой положительный эффект. Наши ученые так же предлагают использовать по максимуму светлое время дня и почаще совершать прогулки по солнечному свету.

Недостаток солнечного света

На что влияет недостаток солнечного света:

  • на настроение
  • на рост волос и регенерацию кожи
  • на работоспособность
  • на иммунную систему
  • гормональный баланс
  • на сердечно сосудистую систему

Что поможет нейтрализовать негативные последствия:

  • полноценный сон
  • Прогулки по солнечному свету
  • занятия спортом
  • питание в котором должна присутствовать рыба, фрукты и горький шоколад

При недостатке солнечного света страдают не только люди, но и все живое. Наступает световое голодание. Когда это случается зимой зудит и шелушится кожа. Так же чаще всего именно зимой появляется большее количество дырок в зубах.

Чем опасен недостаток солнечного света

Могут спасти жизнь прогулки по свежему воздуху при солнечном свете. Ученые установили что из за недостатка солнечного света может развиться рак поджелудочной железы.

У людей, которые живут в местах с частой сильной облачностью, страдают от недостатка в организме витамина D. Очень опасно недополучение ультрафиолета для людей, у которых рак поджелудочной железы.

Если вы увеличите прием витамина D в организм, вы не только сделаете эффективную профилактику, но возможно окажете и лечебные действия. Чем опасен недостаток солнечного света для людей, страдающих сердечными болезнями.

Каждый десятый человек рискует своей жизнью, потому что при недостатке солнечного света увеличивается угроза возникновения рака и сердечных заболеваний.

Чтобы у вас в любое время года был в организме достаток витамина D, минимум два три раза в неделю ешьте жирную рыбу и молочные продукты. Почему молочные продукты? В них много кальция, а кальций так же как и активное движение помогают усваиваться в организме витамину D.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.