Можно забеременеть без овуляции

Сколько длится процесс овуляции?

По сравнению с мужскими «живчиками», яйцеклетка живет недолго, как минимум, в несколько раз меньше. Самые живучие сперматозоиды способны к оплодотворению даже на пятые сутки после полового акта.

Яйцеклетка же созревает половину менструального цикла, потом она рождается, при этом разрывает фолликул, и живет недолго — 12-24 часа. В некоторых случаях — двое суток, но это скорей всего исключение из правил. Способность яйцеклетки к оплодотворению называют овуляцией.

Основная задача, которую выполняет яйцеклетка — это добраться до маточной трубы и двигаться навстречу своему единственному и неповторимому сперматозоиду, который ее оплодотворит. Если эта встреча не произошла, она, не выдержав горя, погибает.

Конечно, это все метафоры, но если представить яйцеклетку и сперматозоид как живые организмы, а их поведение сравнить с поведением людей, то у нас получится целая любовная драма. «Ромео и Джульетта» отдыхает. Только в нашей ситуации эта история повторяется каждый месяц, и шансы на счастливый конец существуют. Если эта пара встречается, происходит зачатие и, по сути, рождение новой жизни, если женщина решит родить малыша.

Возможно ли зачатие после овуляции?

Так можно ли забеременеть после овуляции? Когда овуляция прошла, после этого физиологического процесса забеременеть нельзя. Но это вовсе не означает, что через день или несколько дней зачатие невозможно. Здесь нужно учитывать, насколько точно был определен день овуляции, жизнеспособность яйцеклетки.

Итак, в каких случаях возможна беременность после овуляции:

  • Овуляция до 48 часов. Длительность овуляции в среднем составляет 24 часа. Если у женщины овуляция длится несколько дней (до 48 часов), на следующий день, при незащищенном половом акте, шансы забеременеть довольно высокие. Точно вычислить длительность овуляции женщина не может, поэтому в течение двух дней этого процесса может произойти успешное зачатие
  • Поздняя овуляция. Если брать за основу середину менструального цикла, нет никакой гарантии, что процесс овуляции происходил именно в этот день. Если у женщины была ранняя овуляция, то в середине цикла она никак забеременеть не может. Ранняя овуляция может быть вследствие частых половых актов, сильных физических нагрузок или интенсивных занятий спортом. А вот при поздней овуляции забеременеть достаточно легко. При длительности цикла 28 дней поздняя овуляция происходит примерно на 18-20 день и вероятность забеременеть очень высокая.

Если можно «до», значит можно «после»?

Существует ошибочное мнение, что забеременеть можно за 2 — 3 дня до овуляции и, соответственно, 2 — 3 дня после нее. Так какова вероятность зачатия, на самом деле, до овуляции и после нее через несколько дней?

  1. Беременность до:
    За 3 — 4, и даже пять дней до овуляции при занятии незащищенным сексом можно забеременеть. Сама беременность наступает, когда яйцеклетка освободилась от фолликула и попала в маточную трубу, а там слилась со сперматозоидом и образовалась зигота. Дело в том, что сперматозоиды — это слишком хитрые «пацаны» и они могут в течение 4 — 5 дней спокойно сидеть и ждать своего часа. Жизнедеятельность и подвижность сперматозоида может сохраняться до 5 дней. Именно поэтому, минимум, 4 дня до овуляции считаются «опасными». На самом деле это дни, благоприятные для зачатия.
  2. Беременность после:
    Сам процесс овуляции длится до 2 дней. Если у женщины именно так и произошло, то вероятность беременности очень высокая. На 3 или 4 день после овуляции беременность наступить не может. Если для женщины беременность — желанное состояние, тогда нужно использовать 2 дня для достижения цели. Но на 4 день после овуляции, если она действительно произошла, все попытки не увенчаются успехом.

Как определить овуляцию?

Какова вероятность точно определить овуляцию и каким способом?

Рассмотрим самые распространенные методы:

  • Тест на овуляцию. Самый надежный и самый финансово затратный способ определить день овуляции — тесты. В каждой аптеке можно купить тест на овуляцию и в течение 4 — 5 дней проверять уровень гормона ЛГ. Если за основу брать длительность цикла в 28 дней, проверять нужно за 4 дня до предполагаемой овуляции, т.е. начинать с 11 дня цикла.
  • Календарный метод. Вычислить овуляцию можно календарным способом. Если большинство женщин считают середину менструального цикла предполагаемой овуляцией, календарный способ может дать более точные результаты. В этом случае нужно вести календарь, где каждый месяц отмечать начало менструации. Вести календарь месячных нужно не менее 6-ти месяцев. Но результаты могут быть не точные.
  • Базальная температура. Измерение базальной температуры в течении хотя бы 4 месяцев более точно определит день овуляции. Но женщина должна понимать, что вставать с постели до измерения температуры нельзя, желательно вообще не делать резких движений. Измерять нужно ежедневно.
  • Ощущения. У многих женщин за 2 — 3 дня до овуляции повышается либидо. Все банально — хочется секса! Выделения становятся более обильными и прозрачными. Они похожи на слизь. Иногда тянет низ живота. Нужно прислушаться к своему организму и можно понять: через 2 — 3 дня наступит благоприятное время для зачатия. Точнее, эти дни уже наступили, ведь вероятность зачатия уже в эти дни очень высокая.

Итог: зачатие возможно даже на 2 день после начала овуляции, ведь это процесс может длиться 48 часов. На 3 день вероятность оплодотворения яйцеклетки равняется нулю. Так что планируйте беременность до овуляции за 3 дня, а не после нее и не верьте «умникам» которые утверждают обратное. Но для успешного зачатия нужно знать точный день этого процесса.

>Интересно за сколько дней до овуляции можно забеременеть?

Секс и сперматозоид: не все так просто

Большое количество женщин, у которых был незащищенный контакт до овуляции в итоге неожиданно узнают о своем интересном положении, не понимая как такое могло случиться, ведь были «безопасные дни». Так как же тогда возникает беременность, если полового контакта в день овуляции не было?

А «виновником» такого неожиданного зачатия становится сперматозоид, который может быть очень живучим, по сравнению с женской яйцеклеткой. Его век длиннее, чем у женского аналога, и он может забиться в «складки местности», и с нетерпением ждать встречи с яйцеклеткой. Для потенциальных родителей такая встреча может стать сюрпризом.

Насколько же живуча мужская сперма? Тут все индивидуально и зависит от многочисленных факторов. Однако, известно, что сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в матке женщины до 7 дней, с каждым из которых их ряды — опустошаются, а потенциал — снижается. Но все очень индивидуально и зависит от многих факторов:

  • качества самой спермы;
  • кислотности микросреды влагалища;
  • гигиенических процедур, например, спринцевания;
  • приема лекарств;
  • температура тела мужчины при формировании семени и женщины, после ее «получения».

За сколько дней до овуляции можно забеременеть?

Как уже говорилось: беременность — это исключительно функция овуляции! Но оплодотворение может произвести и блуждающий внутри 7-и дневный жизнеспособный сперматозоид.

ВАЖНО! За неделю до овуляции можно забеременеть . Шансы на это достаточно низки, но такое случается.

Наибольшая вероятность забеременеть — это примерно 3-дневный период:

  • ПА в день выхода яйцеклетки — 33%;
  • за день до выхода — 31%;
  • за два дня — 27%.

Вероятность создать новую жизнь в этот временной отрезок — максимальна. Шансы забеременеть за 3 дня до овуляции в пределах 15–16%, за 4 дня — 10%, за 5 дней — 4–5%, за 6–7 дней вероятность крайне мала.

Казалось бы, что проще: вот начало менструального цикла, вот его середина — осталось только совершить половой акт и должна наступить беременность. Однако, не все так просто и тут, начинается теория вероятности, ведь под действием, например, гормонов — овуляция могла сместиться по графику.

СПРАВКА! У женщин в силу определенных обстоятельств может быть ранняя или поздняя овуляция, о которой она даже не подозревает.

Вычислить это колебание «на глазок» — практически невозможно, косвенные признаки могут дезинформировать. Более точны — медицинские процедуры:

  • Фолликулометрия — четко показывает все этапы в созревании фолликула, вплоть до освобождения им яйцеклетки.
  • ЛГ-тест на лютеинизирующий (овуляционный) гормон. Подходит для домашней проверки готовности к зачатию. Применяется в течение нескольких дней в середине менструального цикла и сообщает о скором выходе яйцеклетки из фолликула (за 24—36 часов).
  • Измерение базальной температуры — требует настойчивости и самодисциплины, а также четкого режима жизни (без переездов, болезней, бессонницы и т. п.). Пользоваться градусником придется в течение 3—4 циклов, прежде чем будет заметна закономерность в повышении жара внутри тела. Пропускать дни или не вести записи температуры — снижает эффективность способа.

Благодаря этим методам — определяется максимально продуктивное для зачатия время. А что касается обратной ситуации, когда малыш не входит в ближайшие планы? Из-за всех этих шероховатостей в овуляционном графике, врачи не рекомендуют предохранять себя от внезапной и ненужной беременности с помощью календарного метода. Его эффективность низкая, потому что любой стресс может сбить выход яйцеклетки.

К тому же всегда может попасться стойкий сперматозоид, который просто дождется созревания яйцеклетки. Так что, если вы действительно не готовы или пока не хотите стать мамой — подберите более надежный метод, чем вычисление фертильных дней.