Морковь сколько варить

Как быстро сварить морковь в микроволновке?

Самым быстрым и не многим известным способом приготовления моркови в мундире является её варка в микроволновой печи, поэтому рассмотрим подробнее, как быстро отварить морковь в микроволновке:

  • Тщательно моем подготовленную морковь в холодной воде.
  • Выкладываем мытую морковь в полиэтиленовый пакет, наливаем в него немного воды, неплотно завязываем, кладем пакет с морковью в микроволновку и выставляем максимальную мощность, и время варки 5-8 минут (в зависимости от размера моркови).
  • После звукового сигнала, достаем морковь из микроволновой печи и проверяем на готовность (проткнув зубочисткой или вилкой). Если она готова достаем из пакета и ожидаем пока она остынет, если не готовая – ставим в микроволновку еще на 1-3 минуты.

На заметку: указанный выше способ – пожалуй, самый быстрый способ сварить морковь в мундире для салата, который каждый может использовать в будущем.

Предлагаем также посмотреть видео, как быстро сварить морковь в микроволновой печи:

Ответы на популярные вопросы о варке морковки

  • Сколько варить морковь в супе? Нарезанная кусочками морковь вариться в супе 7-10 минут, или всего 2 минуты, если она предварительно обжаривалась на сковороде. Также в некоторых рецептах морковь кладут при варке супа целиком и когда мясо сварится её убирают.
  • Можно ли варить морковь вместе со свеклой? Морковь можно варить со свеклой в одной кастрюле для салата (например, винегрета), но по возможности их лучше варить раздельно, так как свекла может окрасить морковь + они имеют различное время варки.
  • Можно ли варить вместе картошку и морковь? При варке овощей в мундире для салата зачастую морковь варят вместе с картофелем, так как у них небольшое различие во времени варки и, в отличии от свеклы, они не окрашивают друг друга.
  • Когда солить морковь при варке в кастрюле? Морковь при варке в мундире для салатов лучше вообще не солить (солят уже сам салат при смешивании всех ингредиентов). В таком случае она будет иметь более ярко выраженный сладкий вкус.

Вам также могут быть полезны статьи, сколько по времени и как правильно варить картофель в мундире, яйца вкрутую и свеклу. А также, как хранить морковь в квартире.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как долго варить морковь и как это правильно делать, Вы с легкостью сможете быстро сварить вкусную морковку для любимых салатов в кратчайшие сроки. Свои полезные советы и отзывы, как и сколько минут варить морковь до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Знаменитый овощ используется практически в каждом доме. Его отваривают для приготовления салатов оливье, мимозы, винегрета, для детского рациона. Человека, начинающего осваивать технику приготовления блюд, заинтересует, сколько варить морковь для салата по времени, как это сделать быстро, каким образом можно сохранить больше витаминов.

Как правильно и сколько времени варить корнеплод

Морковь должна быть крепкой и без гнили

В процесс готовки овоща рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций.

Чтобы сварить морковь для оливье, нужно выбирать неповрежденные плоды, без гнили. Сначала корнеплод хорошенько промывают. Для упрощения чистки незадолго до варки его замачивают в теплой воде.

Потом с помощью металлической губки аккуратно счищают кожуру. Благодаря абразивной щетке убирается даже въевшаяся земля. Затем продукт помещают в кастрюлю, чашу мультиварки, микроволновку. Зависит от выбранного способа.

ВАЖНО: Многие повара единодушны в том, что морковь очищать от шкурки не нужно. Также нельзя нарезать ее соломкой или кубиком. Это объясняется тем, что много витаминов, микроэлементов, сока останется в воде.

Благодаря современным кухонным гаджетам, во многом упрощающим труд хозяйки, стало возможным отварить морковь разными способами, для этого обычно используют:

  • Кастрюлю;
  • Чашу мультиварки;
  • Микроволновую печь;
  • Скороварку;
  • Пароварку.

В зависимости от выбранного варианта время готовки корнеплода будет отличаться. На плите целую морковь можно сварить за 20 минут, если порезать на кусочки, то период снизится до 15 минут.

Время готовки овощей в микроволновке связано с ее мощностью. Чем она выше, тем быстрее можно сварить морковь. В устройстве с 800 Вт целая морковь приготовится спустя 10 минут. Если ее измельчить, то достаточно 4 минут. Печь, мощность которой 1000 Вт, справится с этой задаче быстрее – за 8 минут.

Время приготовления в скороварке составляет не больше 6 минут. В мультиварке и пароварке варить морковь нужно до 40 минут.

Варка корнеплода в микроволновке

Следует знать, сколько варить морковь в этом устройстве. Это метод позволяет быстро приготовить овощ. В моркови сохранится больше всего витаминов по сравнению с другими вариантами. Последовательность действий:

Плоды тщательно очищают, моют. Затем морковь прокалывают вилкой в нескольких местах, чтобы мог выходить пар. Помещают в рукав для запекания, плотно его перевязывают. Кладут на тарелку от микроволновки и закрывают дверцу. Варить морковь нужно 8 минут.

Обратите внимание: на этапе предварительной подготовки кожуру с овоща не счищают. Ее убирают после приготовления.

Хозяйки часто пользуются вторым способом. Он считается самым быстрым:

  • Плод промывают, срезают кожуру;
  • Режут на кубики нужного размера;
  • Кусочки кладут в пакет, который хорошенько завязывают;
  • Проделывают несколько отверстий, чтобы целлофан не лопнул в печи;
  • Выбирают максимальную мощность, ставят время 3 минуты.

Таким способом можно готовить овощи для оливье, винегрета.

ВАЖНО: не нужно сразу доставать овощи из пакета, нужно дать им время остыть.

Варка моркови в кастрюле на плите

Мытый овощ кладут в емкость средних размеров. Затем вливают холодную воду, чтобы продукт был покрыт полностью. Включают огонь и ставят кастрюлю. Время готовки во многом связано с тем, насколько быстро закипит вода. Иногда для ускорения процесса хозяйки заливают корнеплод кипятком и отправляют на плиту.

Воду можно солить или класть специи. Это зависит от вкуса хозяйки и ее домочадцев или гостей. Но есть один нюанс – делают это за 4-6 минут до окончания варки.

В процессе приготовления емкость обязательно нужно закрыть крышкой и подождать закипания воды. Затем огонь снижают и варят еще около получаса. Требуется иногда проверять, не прилипли ли плоды ко дну.

Для проверки готовности нужно использовать нож или вилку. Если корнеплод хорошо прокалывается, то кастрюлю убирают с плиты. Если лезвие проходит плохо, внутри овощ еще сырой, поэтому требуется продолжить варить морковь.

ВАЖНО: некоторые хозяйки предпочитают немного не доварить морковь, поскольку при использовании для салатов их легче нарезать.

В конце сливают воду и ожидают остывания корнеплодов около 10 минут. После этого можно приступать к нарезке. При дальнейшем использовании продукта для салата очищать кожуру не нужно. Так сохранятся витамины, и плод не утратит своего цвета.

Советы при варке моркови

Существуют интересные детали, способные повлиять на вкус и цвет моркови:

В некоторых салатах плод используют как декоративную составляющую, поэтому перед хозяйками стоит задача сохранить ее первоначальный вид и яркий оттенок. Для этого в процессе отваривания насыпают щепотку пищевой соды.

Для максимального сохранения полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые содержатся в корнеплоде, рекомендуется готовить овощ в неочищенном виде.

Воду, в которой варится продукт, солить не стоит. Иначе он утратит свой вкус. Солят при непосредственном добавлении ее в салат.

В случае необходимости сохранения всех витаминов, время варки должно составить от 7 до 10 минут. Верхняя часть будет мягкой, а внутри она останется немного жесткой, но сохранит все полезные вещества.

Чтобы поскорее довести овощи до готовности, стоит воспользоваться небольшим секретом. Дожидаются закипания воды, варят 3 минуты и сразу сливают кипяток. Затем заливают корнеплоды ледяной водой. Благодаря резкой смене температуры, морковь быстро дойдет до кондиции.

Обладая знаниями, как правильно и за какое время отварить морковь, можно быстро и грамотно приготовить овощи, сохранив в них нужные витамины. В дальнейшем овощи используют для салатов. Лучше всего кожуру не счищать, так останутся микроэлементы, витамины и морковный сок. Наиболее полезный способ варки моркови – в пароварке.

Технология приготовления

Нет строгих правил приготовления моркови, но есть приемы, которые облегчат готовку:

  • Используйте свежую молодую морковь ярко-оранжевого цвета, в ней больше каротина. Желтые и белые принадлежат к кормовым сортам, в них много нитратов, они не такие сладкие и полезные, как оранжевые.
  • Идеальный вес моркови для варки – до 150 г. Более крупная имеет одеревеневшую сердцевину, которая мало пригодна для употребления в пищу.
  • Перед варкой корнеплод нужно промыть под проточной водой.
  • Морковь для салата чистят от кожуры после варки. Это позволит сохранить максимум питательных веществ. Коме того, у вареного овоща легче отделяется шкурка.
  • Морковь для супа полностью очищают от кожуры и нарезают кружками или полукругами. В таком виде она добавляется за 10 минут до окончания варки.
  • Чтобы отварить морковное пюре для ребенка, овощ нужно выдержать в холодной воде 2 часа, чтобы полностью удалить нитраты.
  • Готовность продукта можно проверить вилкой или зубочисткой.

В зависимости от используемой утвари время приготовления меняется. Но не все кухонные приборы позволяют получить продукт идеального качества.

В кастрюле

Чтобы морковь сварилась в кастрюле, она должна полностью помещаться в ней в горизонтальном виде. Положите очищенный корнеплод, залейте холодной водой, чтобы она полностью его покрывала, закройте крышкой и доведите до кипения.

Варите 20–30 минут до готовности, в зависимости от размера корнеплода. После варки остудите его под холодной водой. Это облегчит процесс чистки.

Чтобы ускорить варку, нарежьте овощ кольцами или соломкой. Но такой способ приготовления ухудшит вкусовые качества и будет способствовать разрушению витаминов и минералов.

В мультиварке

В мультиварке варить морковь нужно столько же времени, сколько и в кастрюле. Помойте ее, заложите в чашу, залейте водой. Выставите режим «варка» или «суп», а таймер установите на 25–30 минут.

Морковь также можно готовить в режиме «на пару». Для этого ее нужно положить в специальную подставку, а таймер выставить на 35 минут.

В мультиварке варите морковь в режиме «суп», «варка», «на пару».

В пароварке

Пароварка – идеальный инструмент для правильного приготовления овоща как целиком, так и кусочками. Хотя первый способ более предпочтительный. Пар деликатно обрабатывает продукт и сохраняет максимум полезных свойств.

Тщательно промойте корнеплод, налейте в чашу пароварки необходимое количество жидкости. Для целого выставите таймер на 25–30 минут, для порезанного на куски – 20–25 минут.

В микроволновке

Если нужно приготовить овощ максимально быстро, можете использовать СВЧ-печь. Но такой способ делает морковь сморщенной и сухой. Для удержания влаги можно положить ее в пакет для запекания или пароудерживающий пакет для овощей.

Промойте морковь в холодной воде. Сделайте 3–4 глубоких прокола ножом по всей длине. Выложите овощ в посуду для микроволновки и накройте крышкой.

Время приготовления и мощность можно варьировать. Для приготовления целой моркови выставите мощность 1000 Вт на 5 минут для средних корнеплодов и 7 минут – для крупных. На мощности 800 Вт готовьте 7 и 9 минут соответственно. Порезанную морковь варите на мощности 800 Вт 4 минуты, добавив 5 ст. л. воды.

В скороварке

Скороварка отваривает корнеплоды за 5 минут, но не позволяет контролировать готовность. В таких условиях легко его переварить. Способ готовки:

  1. Почистите морковь, заложите в чашу или на специальную сетку.
  2. Залейте водой. Вода должна покрывать корнеплод хотя бы на 1 см, ее должно быть не меньше 2 стаканов.
  3. Закройте крышку, установите нагрев на максимум.
  4. Когда скороварка наберет нужное давление, уменьшите нагрев так, чтобы прибор перестал издавать свистящий звук, и отсчитайте 5 минут.

По окончании этого времени выключите плиту, сбросьте давление в приборе, снимите крышку и достаньте морковь.

Ответ на вопрос, сколько варить морковь, зависит от того, какой прибор вы используете. Самый быстрый и рискованный способ приготовления – микроволновка и скороварка. Максимум полезных веществ можно сохранить при помощи пароварки, но овощ в ней варится дольше всего.