Масло из льна полезные свойства

Полезные свойства

Полезными свойствами обладает нерафинированное масло из льна. Он содержит большое количество жирных кислот и витаминов группы В, а также А, F, А, К, Е. Список можно продолжить, но и этого состава достаточно, чтобы считать продукт незаменимым в терапии заболеваний, вызванных сбоем гормонального баланса, нарушением обменных реакций. Жирные кислоты нормализуют работу головного мозга, центральной нервной системы, органов зрения. Они являются смазкой для «скрипучих» суставов. Поэтому люди, страдающие суставными болезнями, отмечают улучшение подвижности сочленений после курса лечения маслом. Кроме этого средство обладает обезболивающим действием, выступает мощным иммуномодулятором.

Витамин Е, содержащийся в продукте, повышает регенерирующие способности организма, восстанавливает волосы, хрящевые ткани. Если систематически пить средство, то снижается риск развития инфаркта, ИБС, инсульта, образования тромбов. Такое действие обусловлено способностью продукта разжижать кровь, снижать содержание холестерина, предупреждать образование жировых бляшек в сосудах. Польза масла для женского организма заключается в предупреждении развития рака молочной железы.

Применение лечебного натурального продукта помогает:

  • предупредить заболевания ССС;
  • снизить уровень холестерина;
  • уменьшает тромбообразование;
  • предупреждает появление онкологических новообразований;
  • повышает общий иммунитет;
  • восстанавливает работу желудочного тракта;
  • действует слабительно;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует содержание глюкозы в крови;
  • нормализует работу щитовидки;
  • регулирует гормональный фон.

Несмотря на такое обилие полезных свойств, продукт имеет противопоказания. Поэтому терапию маслом льна нужно согласовывать с доктором.

Масло из семян льна

Рецепты лечения маслом суставов

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, нужно знать, как правильно пить льняное масло для суставов и связок. Средство применяют наружно, но можно употреблять его внутрь. Открытую бутылку хранят в холодильнике не более месяца. Если продукт становиться горьким, то употреблять его нельзя, поскольку горечь способствует отложению солей в суставах. Нельзя, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Под воздействием тепла полезные вещества продукта разрушаются. Для лечения подходит только нерафинированное масло холодного отжима.

Важно! Во время лечения подагры льном нужно придерживаться правильного питания, использовать только рекомендуемые доктором продукты. Это ускорит процесс выздоровления.

Применяют продукт следующими способами.

  1. Готовят смесь из масла и керосина в соотношении 2:1. При смешивании ингредиентов получают жидкость для массажа и растирок, которую наносят на поврежденные сухожилья и суставы. Средство легкими массажными движениями. Делать процедуру нужно ежедневно на протяжении недели. Метод поможет снять воспаление с колен и иных суставов, восстановить поврежденные связки.
  2. Растереть 4 лавровых листа и смешать с маслом. Жидкость на 1 см должна покрыть листья. Смесь поместить в темную тару и выдержать в затемненном месте 14 дней. После этого раствор процедить и использовать наружно. Также эликсир можно применять в качестве приправы к салатам.
  3. 100мл масла смешать со 100 г измельченного прополиса. Подогреть смесь на пару до полного растворения пчелиного продукта (около получаса). Полученную мазь выложить в стеклянный флакон и использовать для растирания суставов. Средство эффективно снимает симптомы артрита.
  4. Для растирания больных суставов готовят смесь из 10 мл масла, 6 штук жгучего красного перца, стакана керосина. Перец измельчают и смешивают с остальными компонентами и оставляют смесь настаиваться 9 дней. Перед нанесением на суставы жидкость взбалтывают. Средство эффективно при ревматическом артрите.

Прежде, чем лечиться одним из предоставленных способом, нужно внимательно изучить состав смесей, поскольку некоторые из них вызывают аллергические реакции.

Лечение льном

История и день сегодняшний

Сохранилось немало исторических свидетельств о применении льняного масла, относящихся к разным регионам. Его широко использовали в античные времена в Древнем Египте (в косметологических целях), Древней Греции, Колхиде (Западная Грузия), Римской империи. Основатель медицины Гиппократ в своей практике активно использовал его при лечении воспалительных заболеваний желудка, и наружно при ожогах. В северо-западных регионах нашей страны и Полесье продукт повсеместно употребляли в пищу, с его помощью лечили разные недуги. В знаменитой «Повести временных лет» древнерусского летописца Нестора рассказывается о печерских монахах, заправлявших льняным маслом лампадки.

Со временем льняное масло вытеснили из нашего рациона другие растительные масла. Например, подсолнечное. Или получаемые из кукурузы и сои. По понятным причинам: они не требуют больших производственных затрат. Однако такая смена приоритетов была явно не пользу нашего здоровья. Сегодня пришло понимание этой истины, поэтому во многих странах мира вновь повернулись лицом к льняному маслу. Люди всё чаще стали покупать его. В США семена этого растения (из них как раз и получают масло) непременно присутствуют в меню общеобразовательных учреждений. Чтобы «облагородить» маргарин, считающийся не самым полезным для сосудов продуктом, в его производстве используют льняное масло. Правда, пока только в Канаде.

Диетологи всего мира едины во мнении: льняное масло способствует здоровью и активному долголетию. Его советуют включать в повседневное питание лицам, страдающим избыточным весом и ожирением, поскольку обладает способностью ускорять обмен веществ. Секрет полезности для человеческого организма кроется в уникальном и сбалансированном составе.

Лечебно-профилактические свойства

Льняное масло получают посредством холодного прессования семян льна (так называемого холодного отжима). Данный способ позволяет сохранять в нем все целебные качества. После этого готовый продукт очищают. Очистка приводит к изменению его цвета – чем она выше, тем масло светлее. Масло обладает специфическим ароматом, являющимся показателем не только чистоты продукта, но и качества.

Это масло обладает выраженной противоопухолевой активностью. Благодаря высокому содержанию лигнанов – растительных фенолов подофилотоксина и арктиина, открытых в 1927 году. Лигнаны обладают и антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное включение данного продукта в пищу позволяет людям снизить риск возникновения злокачественных новообразований. Например, как рак молочной железы и рак прямой кишки. Наличие вышеназванных жирных кислот способствует борьбе с атеросклерозом сосудов, предотвращая отложение на их стенках холестерина и триглицеридов, значительно снижая риски тромбозов, нередко приводящих к инфарктам и инсультам.

Масло льна хорошее средство профилактики высокого артериального давления. Отлично поддерживает организм при ослабленном иммунитете. Его любят спортсмены, поскольку помогает быстро восстанавливать силу мышц после больших нагрузок. Употребление льняного масла повышает энергетику организма, лечит воспаления различной этиологии. Оно способствует лучшему усвоению кальция, что способствует укреплению костей, что особенно важно для пожилых.

Продукт способствует лучшей работе желез внутренней секреции, в частности, печени. Обладает противопаразитарной активностью. Укрепляет зрение, улучшает восприятие цветов. Доказана польза масла при терапии ревматоидного артрита. Оно полезно лицам, страдающим бронхиальной астмой. Неоценимо влияние льняного масла на эндокринную и пищеварительную системы. Оно помогает при терапии гастритов и колитов. Оно способно защитить от риска развития сахарного диабета, помогает избавиться от запоров. Оценить его свойства по достоинству может и сильный пол: масло благоприятно сказывается на предстательной железе, повышает мужскую потенцию. А прекрасный пол – тем паче, учитывая, что оно облегчает течение предменструального синдрома и климактерические проявления у женщин.

Из-за засорения сосудов холестериновыми бляшками возрастает риск не только инсульта, но и такого заболевания как дисциркуляторная энцефалопатия, возникающего вследствие хронического кислородного голодания мозга. По причине этих самых бляшек, забивающих артерии и капилляры. Заболевание проявляется выраженной неврологической симптоматикой и может привести к глубокой деменции. Поскольку льняное масло «санитар» нашей сосудистой системы, таким пациентам оно полезно как глоток свежего воздуха. Известно, что помимо стимуляции работы мозга у пожилых людей, масло льна способствует лечению депрессии, возникновению более-менее стойкой ремиссии у больных шизофренией. Оно полезно даже больным рассеянным склерозом.

Льняное масло в дерматологии и косметологии

В помощь оно и больным поражениями кожи – экземой, псориазом и другими дерматологическими недугами. Вряд ли можно переоценить ранозаживляющие и омолаживающие свойства масла. Отличное средство при ожогах и обморожениях. Применяется при повреждениях кожи ультрафиолетом и ионизирующим излучением. Масло льна легче хорошо заживляет синяки и ссадины, ушибы и даже прыщи. Применять его можно в чистом виде. Либо включать в состав домашних кремов и масок по рецептам народной медицины. Только не забывайте, что дольше 15-20 дней такие средства не хранятся. Льняное масло не только лечит различные дерматиты, но и предотвращает их возникновение. При условии его регулярного использования для увлажнения и смягчения кожи.

Многие из нас сетуют на состояние волос, ищут новомодные способы для их укрепления. Но не все знают, что с маслом льна не сравнится ни одно разрекламированное «чудодейственное» средство. На сухие или поврежденные окраской волосы нанести немного масла и массажными движениями втирать его минут десять, а потом вымыть голову шампунем. Льняное масло настоящая находка при сухой себорее. В этом случае его используют в подогретом виде, втирая в корни волос (периодичность — два-три раза в неделю). Оптимальный курс лечения – два месяца. Попутно исчезнет сухость волос, они станут шелковистее.

Полезно масло льна для рук. После тяжелой физической работы кожа на них может огрубеть, а ногти начать отслаиваться. Трещины на ладонях нередко сопровождаются болевыми ощущениями. Всего этого не будет, если вы регулярно, до полного излечения, будете брать по несколько капель этого масла и растирать в ладонях. Потом смойте теплой мягкой водой.

Льняное масло, особенно нерафинированное, благодаря своей витаминной составляющей отличная подпитка и увлажнение для кожи. Убирает шелушение и ранние морщины. При этом подходит для ухода за всеми ее типами.