Магний в6 при

Фармакодинамика и фармакокинетика

Магний (Mg) — это важный биогенный элемент, который в значительных количествах присутствует во всех тканях организма, является кофактором большинства метаболических процессов и обеспечивает нормальное функционирование клеток.

В частности, этот элемент необходим для биотрансформации креатинфосфата в АТФ — нуклеозидтрифосфат, который играет роль универсального поставщика энергии в живых клетках организма.

Без магния не может нормально синтезироваться белок. Элемент принимает участие в сокращении мышц (в том числе поддерживает нормальную функцию сердечной мышцы), регулирует передачу импульсов в нервных волокнах, способствует расширению сосудов, стимулирует отделение желчи, повышает моторную деятельность кишечного тракта, что в свою очередь способствует выведению холестерина из организма.

Магний попадает в организм с продуктами питания. Дефицит его может быть первичным (в связи с наследственными патологиями) или вторичным. Вторичная недостаточность магния обычно связана:

  • с нарушением режима питания (бедный витаминами и минералами рацион, исключительно парентеральное питание, хронический алкоголизм);
  • с увеличением потребности человека в микроэлементе при интенсивной физической или умственной деятельности, в периоды интенсивного роста, во время беременности, при стрессах, чрезмерных потерях Mg через почки (например, при хроническом пиелонефрите, злоупотреблении диуретиками, лечении цисплатином);
  • с нарушениями всасывания Mg в ЖКТ вследствие гипопаратиреоидизма, хронической диареи и т.д..

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает течение метаболических процессов, в том числе в тканях мозга. Как результат — повышается работоспособность мозга, улучшаются настроение и память.

Кроме того, присутствие пиридоксина в составе препарата Магне Б 6 позволяет улучшить всасывание Mg из пищеварительного тракта и его распределение в клетках организма.

Если сывороточная концентрация Mg находится в пределах от 12 до 17 мг/л, говорят об умеренной недостаточности Mg. Показатель, не превышающий 12 мг/л, является свидетельством тяжелого дефицита микроэлемента.

В пищеварительном тракте всасывается не более половины принятой внутрь дозы Mg. 99% микроэлемента находится во внутриклеточном пространстве, при этом около 66% внутриклеточного Mg распределено в костной ткани, оставшееся количество — в поперечно-полосатых и гладких мышцах.

Экскретируется Mg главным образом с мочой (примерно треть от принимаемой дозы вещества).

Инструкция на Магне В6

Перед тем как принимать Магне B6, следует проконсультироваться с врачом. Средняя продолжительность курса — один месяц. Лечение прекращают сразу же после того, как удастся нормализовать показатели концентрации Mg в крови.

Лекарство принимают во время еды 2 или 3 раза в день.

Если препарат назначен при беременности, доза подбирается лечащим врачом индивидуально.

Таблетки Магне В6: инструкция по применению

Таблетки Магне b6 принимают по 6-8 штук в сутки.

Согласно инструкции по применению для детей, суточная доза для пациентов старше 6 лет (при условии, что их масса тела превышает 20 кг) составляет от 4 до 6 таблеток.

Инструкция на Магне В6 в ампулах

Взрослым раствор назначают принимать по 3-4 ампулы 10 мл в сутки. Перед приемом препарат растворяют в 0,5 стакана питьевой воды.

Для детей старше 12 месяцев (если масса их тела превышает 10 кг) Магне В6 в ампулах назначают принимать по 10-30 мг Mg на килограмм веса (указанная доза содержится в 1-4 ампулах препарата).

Инструкция на Магне В6 Премиум

Таблетки пьют во время еды. Глотают их целыми, запивая стаканом питьевой воды.

Для взрослого человека суточная доза Магне В 6 составляет 3-4 таблетки. Детям старше шести лет (если их вес превышает 20 кг) следует давать от 10 до 30 мг/кг/сут. (или 2-4 таблетки).

Особые указания

Ампулы с раствором Магне В6 самонадламывающиеся (на каждой нанесены 2 маркировочных кольца и имеется линия разлома) и не требуют использования пилочки.

Чтобы открыть ампулу, ее берут за кончик, предварительно накрыв отрезом ткани, и резким движением отламывают сначала с заостренного конца, затем — с противоположного. Открытый первым конец направляют под углом в чашку с водой так, чтобы кончик ампулы, который отламывают вторым, не находился над чашкой.

После того, как будет отломлен второй кончик ампулы, раствор свободно выльется в стакан.

Больным с сахарным диабетом необходимо помнить о том, что в составе покрытых пленочной оболочкой таблеток в качестве вспомогательного вещества присутствует сахароза. Поэтому более предпочтительной для них лекарственной формой является раствор, который не содержит сахара.

При синдроме мальабсорбции (нарушенного всасывания) и тяжелой степени магниевого дефицита лечение следует начинать с внутривенного введения препаратов Mg.

Если у пациента обнаружен сопутствующий дефицит кальция, дефицит Mg устраняют до начала приема пищевых добавок или препаратов, в которых содержится Са.

Раствор содержит сульфит — вещество, способное вызывать или усиливать выраженность реакций гиперчувствительности, включая реакции анафилактического типа (в особенности у пациентов, отнесенных к группе риска).

Прием высоких (превышающих 200 мг/сут.) доз пиридоксина в течение нескольких месяцев/лет может стать причиной развития сенсорной аксональной полинейропатии, которая проявляется такими симптомами, как тремор, онемение и расстройства проприоцептивной чувствительности дистальных отделов рук и ног, постепенно проявляющаяся сенсорная атаксия (нарушение равновесия).

Нарушения подобного рода обычно носят обратимый характер и исчезают после прекращения приема витаминов.

Магне В6 для детей

Магний очень важен для детей, поскольку участвует в различных биохимических реакциях организма, улучшает усвоение кальция и тонус стенок сосудов, нормализует проводимость нервных импульсов в мозге.

Магниевая недостаточность очень тесно связана со стрессами. Специалисты считают дефицит Mg и стрессы взаимообусловливаемыми процессами, которые способны усугублять друг друга.

И острый, и хронический стресс приводят к истощению внутриклеточного пула Mg и его потерям с мочой. Это связано с тем, что в стрессовой ситуации организм выделяет большее количество адреналина и норадреналина, которые способствуют элиминации Mg из клеток.

Недостаточность магния нередко приводит к снижению способности концентрировать внимание, ухудшению памяти, судорожным припадкам, нарушению сознания и координаторной сферы (обычно это проявляется в виде нистагма, атаксии, тремора). У некоторых детей развиваются парестезии и повышаются сухожильные рефлексы.

У детей всех возрастов недостаток Mg (как и стрессы) провоцируют повышение артериального давления — одного из весомых компонентов стресса и изменяет в сторону констрикторного ответа цереброреактивную реактивность сосудов.

Биохимические и клинико-нейропсихологические исследования, а также отзывы о Магне В6 для детей являются подтверждением того, что прием препаратов Mg позволяет сдерживать рост АД, повысить стрессоустойчивость, улучшить поведение, память и внимание, нормализовать сон, снизить тревожность, уровень синкинезии и агрессии.

В соответствии с инструкцией, в педиатрической практике раствор назначают с годовалого возраста, таблетки — после 6 лет, однако, при наличии неврологических нарушений Магне В6 может применяться уже с первых дней жизни. Дозировку грудному ребенку рассчитывают в зависимости от его массы тела.

Очень важен тот факт, что в состав препарата (как в форме раствора, так и в форме таблеток) входят органические соли Mg — лактат, цитрат и пидолат, — которые характеризуются высокой биоусвояемостью и практически не вызывают побочных эффектов.

Магне В6 Форте, основой которого является цитрат Mg, рекомендован к применению у детей с оксалатурией и ацидозом, а также у детей, имеющих сдвиг в сторону ацидоза: средство используется для компенсации быстрой нервной и психической истощаемости у пациентов с нейроартритическим типом конституции и для профилактики уролитиаза.

Магне В6 при беременности

Для чего Магне В6 при беременности?

Магне b6 при беременности назначается довольно часто. Применению препарата у беременных женщин целесообразно при:

  • угрожающем самопроизвольным выкидышем гипертонусе мышц матки;
  • подтвержденном результатами анализов дефиците Mg в организме.

Клинический опыт применения препаратов Mg и отзывы врачей о Магне В6 свидетельствуют о том, что назначение средства при гипертонусе матки позволяет быстро и эффективно успокоить нервную систему, а также снять спазм и напряжение в мышцах.

Основной причиной повышения тонуса мускулатуры матки является содержащийся в волокнах мышц кальций. Mg же обладает способностью снижать его количество и тем самым способствует расслаблению мышц.

В период вынашивания ребенка женскому организму требуется большее количество магния, чем обычно. Если микроэлемент не поступает в него извне в необходимых дозах, плод начинает черпать Mg из организма матери, что в значительной мере влияет на состояние здоровья и самочувствие беременной женщины. После того, как запасы Mg у матери исчерпаются, начнет ухудшаться и состояние плода.

Дефицит магния является причиной плохого развития сосудов плаценты, а это приводит к нарушению питания плода и появлению угрозы выкидыша.

В инструкции к препарату указывается, что противопоказаниями к его применению являются непереносимость фруктозы, тяжелая степень почечной недостаточности, аллергические реакции к содержащимся в таблетках/растворе веществам.

Как принимать МагнеВ6 при беременности?

Дозировка Магне Б6 при беременности, как правило, такая: по 2 таблетки с каждым из основных приемов пищи (утром, в обед и вечером). Таким образом, доза Магне В 6 для беременной женщины — 6 таблеток в сутки, причем режим дозирования не изменяется в зависимости от срока беременности.

В 1 и 2 триместрах применение препарата целесообразно при угрозе выкидыша. В третьем триместре у женщины обычно возрастает ощущение дискомфорта, появляются ночные судороги и отеки.

Дефицит магния может привести к усилению секреции альдостерона и развитию отеков. Задержка выведения жидкости из организма в свою очередь провоцирует повышение артериального давления, что очень опасно как в период беременности, так и в процессе родоразрешения.

Длительность лечения может составлять от 2 недель до 9 месяцев. После родов прием препарата прекращают, поскольку он имеет свойство проникать в молоко кормящей женщины.

Отзывы специалистов и клинический опыт применения Магне В6 при беременности свидетельствуют о том, что средство не оказывает неблагоприятного влияния на процесс пренатального развития или фетотоксического действия. Тем не менее, препарат может применяться только при наличии показаний и только по рекомендации врача.

Отзывы о Магне В6

Отзывы врачей о Магне Б6 положительные: специалисты считают это средство незаменимым в условиях, когда организм пациента страдает от магниевой недостаточности. В особенности важен он для детей и при беременности. Кроме того, препараты Mg являются ядром нейрореабилитационных и лечебных мероприятий при таких патологиях, как дефицит внимания у детей и гиперактивность.

Назначение Магне В6 детям — отзывы врачей и мам подтверждают этот факт — позволяет существенно улучшить общее состояние ребенка, снизить его агрессивность, повысить внимательность, улучшить поведение, успеваемость в школе.

Магне b6 способствует нормализации магниевого баланса и, следовательно, протекающих в организме физиологических процессов, в частности, процессов, которые обеспечивают нормальное функционирование сердца, а также нервной и сосудистой систем, создает оптимальный фон для проведения фармакотерапии у взрослых и детей.

Поскольку в состав препарата Mg входит в органической форме и в приемлемой дозировке, его применение обычно не связано с побочными эффектами.

В качестве альтернативы Магне В6 для коррекции магниевого дефицита пациенту могут быть назначены препараты Магний В6 Эвалар, Магнистад, Магнелис В6.

Цена Магне В6

Стоимость препарата в аптеках России

Цена таблеток Магне В6 №50 — от 280 рублей, цена Магне Б6 в ампулах №10 — от 360 рублей.

Цена Магне b6 в Украине

Средняя цена таблеток №50 — 140 грн, купить раствор можно примерно за 70 грн.

Несмотря на то, что Магне В6 относится к категории безрецептурных средств, перед покупкой препарата (в особенности для детей и при беременности) следует проконсультироваться с врачом.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина

WER.RU

  • Магне B6 раствор 10 мл 10 шт.Sanofi Aventis 464 руб.заказать
  • Магне B6 таблетки 100 шт.Chinoin 731 руб.заказать
  • Магне B6 форте таблетки 30 шт.Chinoin 538 руб.заказать
  • Магне B6 таблетки 60 шт.Chinoin 476 руб.заказать
  • Магне B6 форте таблетки 40 шт.Chinoin 549 руб.заказать

Аптека ИФК

  • Магне B6Sanofi-Winthrop, Франция 913.90 руб.заказать
  • Магне B6Sanofi-Winthrop, Франция 610.10 руб.заказать
  • Магне B6Sanofi-Winthrop, Франция 611.40 руб.заказать

показать еще

ПаниАптека

  • Магне B6 р-р амп. №10 Франция , Cooperation Pharmaceutique Francaise 93.12 грн.заказать
  • Магне B6 табл. п/о 475мг №50 Австралия , Абботт Лаб. 183.19 грн.заказать
  • Магне B6 антистресс таблетки Магне В6 антистресс табл. №60 Франция , Sanofi Winthrop Industrie 250.08 грн.заказать

показать еще