Когда лучше есть сухофрукты

Сушеная дыня

Дыня — ароматный, сочный и сладкий фрукт. Это ценный диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом и, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает пищеварение и работу кишечника. Сушеная дыня сохраняет все полезные свойства свежего фрукта.

Сухофрукт содержит большое количество микроэлементов и аминокислот. Сушеная дыня ценится за наличие фолиевой кислоты, витаминов группы В, клетчатки, калия и натрия, бета-каротина. Она богата витамином С, который укрепляет наш иммунитет, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, показана при анемии, запорах, мочекаменной болезни.

Факт:

Наиболее полезна для иммунитета.

Выводы:

Сухофрукты — одни из тех продуктов, о пользе которых мы слышим с детства, но в своем повседневном рационе используем нечасто. Между тем, это ценные и доступные источники огромного количества полезных веществ и хороший способ перекусить между основными приемами пищи.

Сухофрукты — самая здоровая альтернатива сладостям. Так, обычные конфеты вы можете заменить более полезными конфетами из сухофруктов. Самый быстрый и простой вариант — измельчить в блендере орехи и сухофрукты с небольшим количеством воды и щепоткой соли, сформировать в шарики и при желании обвалять в кокосовой стружке или кунжуте. У вас получатся вкусные, сладкие и полезные конфеты!

Комментарий эксперта

Ада Бьярнадотир, диетолог

Сухофрукты — это фрукты, из которых вода удаляется методом высушивания, после чего остается высококалорийный высушенный плод. Самый популярный сухофрукт — изюм, после него следует чернослив, инжир и курага. Сушеные фрукты хранятся дольше, чем свежие, поэтому они удобны в качестве перекусов, особенно во время длительных поездок.

Сухофрукты очень питательны. Они богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, содержат практически столько же полезных веществ, как и свежие фрукты, однако они сконцентрированы в меньшем по объему плоде. Таким образом, одна порция высушенных фруктов может обеспечить наш организм суточной нормой витаминов. Однако есть и недостатки: при сушке во фруктах значительно снижается содержание витамина С.

Сушеные фрукты богаты клетчаткой и антиоксидантами, особенно полифенолами, которые улучшают состояние пищеварительной системы, снижают риск возникновения многих заболеваний.

Польза от сушеных фруктов

Соблюдая строгую диету организм испытывает стресс и как следствие — это плохое настроение, раздражительность и большая вероятность «сорваться». Сухофрукты, в свою очередь, насыщают организм сахаром, повышают работу мозга и улучшают настроение.

Преимущества сухофруктов:

  • Высокое содержание клетчатки нормализует метаболизм;
  • Содержат много витаминов и микроэлементов;
  • Избавляют от запоров;
  • Улучшают настроение;
  • Снижают желание съесть высококалорийную сладость;
  • Восстанавливают силы и придают энергию;
  • Содержат антиоксиданты;
  • Обладают низким гликемическим индексом;
  • Вносят разнообразие в меню.

Пользу от высушенных фруктов для организма сложно переоценить. Для каждого найдется свой волшебный коктейль из ягод или фруктов. Это также хороший способ избавится от авитаминоза и насытить организм необходимыми микроэлементами.

Для нормализации пищеварения нужно замочить чернослив в горячей воде и есть по нескольку ягод за присест.

При простудных заболеваниях и недостатке витаминов хорошо подходит шиповник. Можно употреблять в сухом виде. Но лучше заварить горсть ягод 200 мл воды на 7 минут и есть вместе с жидкостью. Содержание витамина С в шиповнике гораздо выше, чем в лимонах и апельсинах.

Для хорошего цвета кожи хорошо есть сушеные ягоды: клюкву, вишню и боярышник. В них содержится большое количество антиоксидантов, выводят из организма токсины и вредные вещества.

Для похудения подходят сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.

Также для похудения хорошо подходит курага. Выводит токсины из организма, и чистит печень.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Какие сухофрукты можно есть при похудении

В этом вопросе важно даже не какой именно это плод, а скорее количество и время потребления. Для того чтобы худеть можно есть горсть любых сухофруктов на завтрак в сухом виде или добавлять в овсяную кашу.

Самые полезные высушенные фрукты

  • Чернослив. Калорийность — 240 на 100 грамм, обладает низким гликемическим индексом. Мягко очищает кишечник и нормализует метаболизм. Полезен людям, страдающим хроническими запорами, действует как слабительное средство. Содержит витамины: А, В, С. Улучшает состояние зубов и волос. Для похудения в день можно есть 5 крупных ягод в первой половине дня.
  • Финики. Калорийность — 292 на 100 грамм. Богаты содержанием полезных веществ и микроэлементов. Выводят из организма шлаки и токсины. Способствуют нормализации работы органов пищеварения. Снимают стресс, и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно использовать в качестве перекуса горсть этих ягод.
  • Курага. Калорийность — 241 на 100 грамм. Хорошо утоляет голод. Благодаря высокому содержанию калия является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, шлаки и способствует нормализации стула.
  • Яблоки и груши. Калорийность — 249 на 100 грамм. Благодаря низкому содержанию сахара являются идеальными сухофруктами для похудения. Пектин улучшает обмен веществ и гарантирует похудение. Также выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Рекомендованная норма в сутки 15 – 20 грамм.
  • Сушеная вишня. Калорийность — 290 ккал на 100 грамм. Природный антиоксидант, выводит токсины и шлаки. Нормализует обмен веществ, и очищает кишечник. Вкусный перекус или добавка в кашу на завтрак.

Диеты с сухофруктами

Монодиеты на основе только сухофруктов обещают небывалые результаты — потеря веса до 2 кг в день. Но для здоровья и работы кишечника это не очень полезно. Далее пример одного из них. 300 грамм любых сухофруктов смешать со 150 граммами орехов. Смесь делится на 5 — 6 приемов. Пить можно негазированную воду и зеленый чай без сахара.

При таком питании чувство голода не будет беспокоить, настроение не испортится. Но для желудка такой режим будет тяжелым и может повлечь за собой неприятные ощущения. Особенно если есть проблемы со здоровьем, такой диеты придерживаться не стоит.

Следующая диета рассчитана на 7 дней. Как и во всех рекомендациях для похудения приемов пищи в день должно быть не менее пяти. В этой диете можно употреблять овсяную кашу, приготовленную на воде без масла. Пить только воду.

  • Понедельник, среда, суббота. Сделать смесь из 20 грамм яблок, 50 грамм кураги и 10 грамм фисташек.
  • Вторник, четверг. Смешать: 40 грамм чернослива, 30 грамм грецких орехов и 50 грамм изюма.
  • Пятница, воскресенье. Сделать смесь из 200 грамм кешью, 200 грамм чернослива, 100 грамм инжира.

Рецепты из сухофруктов

Такие рецепты являются очень полезными и вносят разнообразие в меню, а также положительно влияют на процесс похудения.

Очищающая смесь

Состав: 250 грамм кураги, 250 грамм чернослива, по 200 грамм инжира и изюма, полстакана сока алоэ, 2 ст. л. сенны.

Приготовление:

  • чистые сухофрукты залить кипяченой водой на полчаса;
  • слить воду и измельчить смесь в блендере;
  • смешать с соком алоэ и сенной;
  • употреблять на ночь по 1 ст. л.

Салат из сухофруктов

Состав: по 30 грамм высушенных груш, яблок, кураги, чернослива и по одной ложке фисташек и миндаля.

Приготовление:

  • чистые фрукты залить кипяченой водой на 20 мин.;
  • смешать с орехами;
  • добавить сок лимона по вкусу;
  • перед употреблением добавить измельченный лед.

Компот для похудения

Состав: в равных частях взять изюм, курагу, чернослив, сушеную вишню.

Приготовление:

  • залить чистой водой;
  • довести до кипения;
  • процедить;
  • пить по стакану за 15 мин до еды.

Есть сухофрукты для похудения нужно умеренно. Желательно не употреблять их как отдельный прием пищи, а есть на завтрак с гречневой или овсяной кашей. Можно после еды съесть несколько кусочков или ягод, чтобы не хотелось сладкого.