Как регистрировать брак

Чем гражданский брак отличается от сожительства?

В России все большее количество пар не спешат сразу регистрировать свои отношения, они хотят просто пожить вместе определенное время, чтобы попробовать совместный быт, присмотреться друг к другу и только потом принимать решение о том, нужен ли им официальный брак.

Объясняется это тем, что разводы составляют довольно большой процент в стране. А такие отношения ни к чему не обязывают мужчину и женщину, и можно разойтись без последствий, если пара не сложилась.

Сожительство или гражданский брак в последнее время приобретает популярность все больше и больше. Это близкие отношения между двумя людьми, не оформленные в ЗАГСе.

Само по себе словосочетание «гражданский брак» в соответствии с действующим законодательством, означает официально зарегистрированный брак.

Но в России сложилось неправильное понятие этого термина. Под ним понимают фактическую семью или сожительство. Поэтому важно разобраться, что такое гражданский брак и сожительство, существует ли разница между данными понятиями.

История

В современном мире многие полагают, что проживание мужчины и женщины на одной жилой территории без официальной регистрации отношений в ЗАГСе — это и есть гражданский брак, они не знают, чем отличается гражданский брак от сожительства.

Но еще до начала прошлого века в России, как и во многих других странах, все вопросы, что касаются брака, рождения и смерти, фиксировала церковь. Другого способа просто не существовало.

Только в начале 20 века были созданы государственные учреждения, специально для записи актов гражданского состояния. Регистрация браков тоже входила в их компетенцию. В некоторых странах до сих пор брак можно зарегистрировать, как в ЗАГСе, так и в церкви.

В России брак, который зарегистрирован в церкви, называется венчанием. Он не несет никакой официальной договоренности.

Тогда как отношения, оформленные в органах ЗАГСа — это и есть гражданский брак, который находится под защитой государства. Он регулируется Семейным кодексом РФ.

Термин «гражданский брак» стал довольно популярным в разнообразных обсуждениях семейных ситуаций. Зачастую данное словосочетание употребляют для обозначения брачных отношений, неоформленных официально.

Таким образом, можно сделать вывод, что такое гражданский брак и сожительство. Гражданский брак — это законный, зарегистрированный брак.

А совместное проживание вне официального брака, которое не закреплено печатью, имеет такое название, как сожительство.

Ни имущество, ни личные права в таком союзе законом не защищаются. Семейное законодательство признает только те пары, которые заключили официальный брак.

Положительные стороны сожительства

Практика показывает, что у неофициального брака есть немало преимуществ. Основными из них являются:

  1. Возможность поближе узнать своего сожителя. Ведь романтика довольно быстро стирается из памяти в повседневном быту. Совместное проживание до официального оформления отношений дает возможность не только узнать привычки партнера, но и оценить возможность проживания с выбранным человеком всю оставшуюся жизнь.
  2. Экономия семейного бюджета. Поскольку на свадебную церемонию тратится немаленькая сума денег. Для молодой пары это особенно актуально, так как далеко не каждый имеет стабильный источник дохода. Кроме того, пышная свадьба, требующая большого количества денежных средств, может оказаться бессмысленной, если в скором времени за ней последует развод.
  3. Личная свобода. Проживая в незарегистрированных отношениях, ею обладает каждый. И распад таких отношений не создает большой проблемы. Поскольку отсутствуют утомительные походы в суд и необходимость кому-то что-то доказывать.
  4. Самое главное преимущество сожительства заключается в том, что если в паре присутствует любовь — никакой штамп в паспорте не нужен.

Недостатки совместного проживания

В России, как ни в одной другой стране, сохраняются патриархальные традиции прошлого. Гражданский брак занимает в них не последнее место.

Конечно, в современном мире, люди, которые решаются на совместное проживание без регистрации отношений в органах ЗАГСа, не сталкиваются с сильным осуждением в обществе.

Но и в 2019 году такая модель семьи, как сожительство, имеет много недостатков. Основные из них:

  1. Сожительство в незарегистрированном браке — аморально. Несмотря на такое мнение оппонентов, сожительство во многих развитых странах воспринимается спокойно и доброжелательно.
  2. Совместное проживание не дает никому из супругов законных прав и гарантий их защиты. Таким образом, можно прожить вместе довольно длительный период, нажить совместное имущество, а потом развестись по определенным причинам, сторонам предстоят серьезные судебные разбирательства.
  3. Дети. Если появляется ребенок в неофициальном браке, он не записывается автоматически на своего биологического отца. Для этого папа должен написать заявление в ЗАГСе и дать свое согласие на подтверждение отцовства.
  4. Внутри таких семейных пар продолжает преобладать чрезмерное свободное поведение обоих или кого-то одного из пары. Многие думают, что если штампа в паспорте нет, то можно продолжать вести себя также свободно, как и до брака. В большинстве случаев это касается тех лиц, для которых сожительство было необдуманным шагом.
  5. Сожительство с целью узнать друг друга поближе нередко перерастает в совместное проживание затяжного характера, но к официальному браку так и не приводит. Такая ситуация очень распространенная. Поскольку сожители уже присмотрелись друг к другу, быт налажен, мысли о регистрации отношений отпадают сами по себе. Пара воспринимает официальный брак, как простую формальность, которая не является необходимостью для уже сложившейся семьи.

Практика показывает, что пары, которые положительно относятся к добрачной совместной жизни, менее ответственны. Поэтому после регистрации отношений некоторые считают, что сожительство и гражданский брак — это одно и то же.

По данным статистики, длительное пребывание в незарегистрированных отношениях, в будущем негативно сказывается на последующем браке.

У семейной пары, что уже имеет негативный опыт совместной жизни, чаще, чем у других появляется желание расторгнуть официальный союз.

В моменты снижения чувств и привязанности, люди разрывают отношения, которые при других обстоятельствах можно было бы сохранить.

Сожительство меняет отношение партнеров к официальному союзу и перспективы на стабильность брака уменьшаются.

Сходство и различие гражданского брака и сожительства

Гражданский брак в России — это брачный союз партнеров, который должен быть официально зарегистрирован в государственных органах. Многие люди ошибаются, когда полагают, что гражданский брак — это одно и то же, что и сожительство.

Поэтому не теряет своей актуальности вопрос о том, в чем сходство и различие между данными терминами. Но, как бы не называли проживание мужчины и женщины на одной жилой территории до регистрации брака, суть остается неизменимой — это неузаконенное сожительство.

Пытаясь придать какой-то статус таким отношениям, сожительство называют гражданским браком. Но это не придает им никакой юридической силы.

В соответствие с законодательством РФ, гражданский брак отличается от сожительства тем, что представляет собой официальное оформление отношений супругов соответствующим государственным органом.

Сожительство представляет собой проживание на одной жилой территории мужчины и женщины, без оформления официального союза.

В современном мире большинство пар называют незарегистрированные отношения гражданским браком. Но с точки зрения законодательства — это неправильно. Поскольку под гражданским браком нужно подразумевать зарегистрированный в ЗАГСе брак без участия церкви.

Важно понимать разницу и учитывать недостатки сожительства. Так как в случае разрыва отношений женщина и ребенок могут остаться без материальной помощи и алиментов.

Кроме того, по данным статистики в незарегистрированных отношениях нередко появляются матери-одиночки и дети без отца.

Люди, которые проживают длительный период на одной территории и нажили имущество, после смерти одного из пары могут совершенно ничего не унаследовать. Поэтому стоит задуматься о целесообразности таких отношений.

Намного безопаснее узаконить свои отношения, особенно перед рождением ребенка. Потом не будут возникать проблемы с разделом имущества и установлением отцовства.

Идеальный брак

По статистике большинство браков распадаются в первые годы совместной жизни. У всех различны мнения из-за чего это происходит. Обычно жены во всем винят своих мужей, мужья винят своих жен. Хотя никогда не бывает, что в распаде брака виноват только один человек. Как правило, ответственность за сохранение семейных отношений ложиться и на мужа, и на жену в равной степени. А может быть здесь виноваты иллюзии людей. На самом деле идеальный брак вполне реально создать.

Как часто бывают, что женщины выходят замуж за нереальных людей, а за тот образ, которые сами себе придумывают. Обычно первые месяцы после свадьбы проходят прекрасно. Все счастливы и всё замечательно. Но как только это состояние проходит, наступает реальность. И тут оказывается, что выбор спутника жизни был сделан неправильно. Сразу же находится куча недостатков в характере своего избранника. Вот тогда то и начинаются всевозможные проблемы. Как правило, это случается не только с женщинами.

Мужчины чувствуют тоже, что и женщины. Представления мужчин о том, какой должна быть жена, также часто не совпадают с реальностью. Для того, чтобы создать идеальный брак необходимо много мудрости и терпения. Необходимо понять, каких женщин мужчины считают идеальными женами. Конечно, у различных мужчин эти представления будут разными. Но все, же в общих чертах можно объединить те качества, которые мужчины хотели бы видеть в своих женах.

Идеальная жена должна быть разной. Женщина должна быть достаточно мудрой, чтобы играть несколько ролей. Часто женщина начинает играть какую-то одну роль, например роль хорошей хозяйки, при этом забывая, что ночью в постели она должна быть страстной жрицей любви. Из этого следует, что мужчина начинает искать недостающие моменты в других женщинах. Поэтому очень быть стать для своего мужа прекрасной любовницей в первую очередь.

Необходимо также быть прекрасной хозяйкой и хранительницей домашнего очага. Обязательно нужно проявлять себя, как хорошая мать, которая в стоянии воспитывать детей. Врагом для семейных отношений является скука и однообразие. Как правило, именно из-за скуки мужчины заводят себе любовниц. Поэтому настоящей идеальной женщине необходимо постоянно совершенствоваться в искусстве любви и не останавливаться на достигнутом.

Идеальный брак под силу построить только мудрой женщине. Ведь в большей степени именно от женщины будет зависеть климат в семейной жизни. Почему бы не устроить своему мужу романтический ужин, после чего последует фантастическая ночь любви. Постель – это самое главное место, где необходимо разнообразие и новизна. Не нужно бояться придумать что-то новое.

Например, можно изучить новые позы для занятий сексом или приобрести кое-что в интимном магазине. Мужу такие эксперименты, безусловно, понравится. Нужно быть непредсказуемой и разной. Нельзя допускать того, чтобы мужчина видел свою жену только в одной роли. Настоящая мудрая женщина должна уметь играть несколько ролей.

Тогда брак можно будет назвать действительно идеальным, поскольку такая жена буде мужчину устраивать полностью. Очень важный враг для семейных отношений, это скандалы и споры. Необходимо стараться не допустить возникновения скандалов. Лучше, если мужчина и женщина по чаще будут находить компромиссы в решения своих семейных проблем.

Для того, чтобы построить идеальный брак, необходимо, чтобы ожидания супругов по отношению друг к другу оправдывались. Это является очень важным условием стабильности семейного союза. Очень важно, чтобы семейная жизнь была разнообразной. Если один из супругов, всегда играет какую-то одну роль, то вскоре это приводит к разрушению семейных отношений.