Как отучать от соски

И тогда вы, «накрутив» себя по поводу «что это я не забочусь о ребенке», наслушавшись всяких пожеланий и советов, начинаете забирать у ребенка любимую его игрушку. А ведь он привык к ней с рождения и с ней лучше засыпает.
Может ребенок все это спокойно перенесет и привыкнет спать без пустышки. Но есть большая вероятность, что период отучения будет психологически тяжелым и для родителей, и для ребенка и достаточно долгим по времени. Нужно набраться терпения и понять, что для малыша это расставание с привычным укладом маленького мира, ведь это такой ритуал, после которого он хорошо засыпает.
Не нужно воспринимать нежелание ребенка отказаться от пустышки, как каприз, ведь и мы взрослые не любим отказываться от своих привычек. Хотя и понимаем, что некоторые из них вредны. Малыш не понимает, что полезно, а что вредно, хотя когда-то пустышку ему дала мама. А если вы видите, что ребенок нуждается в пустышке, то не обращайте внимания на то, что говорят ваши родственники и соседи. Ведь это ваш ребенок, а вам лучше знать, что сейчас нужно малышу.
Не пытайтесь резко отучить от пустышки, возможно, это вызовет у него психологическую травму, ведь ребенок привязан к любимой игрушке, и для него в любом случае отвыкание станет большим стрессом. Эта резкость непонятна для ребенка, он привык к вашей заботе. Отнеситесь к этому с чуткостью и прислушайтесь к его потребностям.
Неправильно забирать у ребенка пустышку в тот момент, когда он просит дать ему. Не нужно его дразнить по этому поводу и сердиться на малыша. Эту привычку он должен «перерасти».
И здесь важно не упустить момент, когда ребенок сам готов отказаться от пустышки, и это будет лучший способ расставания. Но такой момент может быть не очень удачным. Ведь после этого он будет хуже спать, во время плача его будет сложнее успокоить и так далее.
Для ускорения процесса отвыкания от пустышки психологи рекомендуют сделать следующее:
1) Если ребенок в 7 или 8 месяцев научился пить из чашки, то еду нужно подавать тоже в чашке, тарелке, пиале, чтобы малыш быстрее забыл бутылочку.
2) Не предлагайте ребенку пустышку, если только он сам не будет ее требовать.
3) Важно, чтобы ребенок развивал пальчики, мог манипулировать предметами, под рукой у него всегда должны находиться игрушки, чтобы он был занят ими, и таким образом отвлекался от пустышки.
Сосание является главным и первым рефлексом новорожденного. И такое действие для малыша, также важно, как и дыхание. Ряд исследований показало, что на умственном развитии ребенка сосание пальчика или пустышки благотворно сказывается. Не следует опасаться, что пустышка испортит прикус, этому нет научных доказательств. И для здоровья зубов будет более полезной пустышка, чем во рту будет постоянная бутылочка со сладким питьем.
Но это не значит, что ребенка нужно обязательно приучать к пустышке, ведь и другие дети могут вырасти без этого предмета. Мы поговорим о таком случае, когда сосание пустышки — это часть жизни ребенка. Но со временем эта привычка мешает родителям.
Прежде чем вы получите конкретные рекомендации, задайте себе вопрос: «Почему пустышка так мешает вам? Оттого, что другие дети не сосут ее? Или просто вы хотите видеть своего ребенка взрослым? Может на вас оказывают давление знакомые и родственники? Но ведь речь идет о вашем ребенке. Одним детям достается не такой сильный сосательный рефлекс, другим достается более сильный. Есть малыши, которые могут легко расстаться с пустышкой, но есть и другие, которым она нужно и в 4, и в 5 лет.
Это вовсе не говорит о том, что малышам нужно до самой школы ходить с соской во рту. Но часто родители пытаются забрать у малыша его маленькую радость, и делают это раньше, чем ребенок физически и морально для этого созреет.
Отучить ребенка от пустышки можно 2 способами:
1) Дождаться, когда малыш будет сознательным и постепенно сокращать время пользования пустышкой. Это как курильщик постепенно сокращает число выкуренных сигарет. Можно выдавать пустышку перед сном. Можно на 10 минут, по возвращении из детского сада.
2) Второй способ подходит далеко не всем детям, он считается более жестким. Можно сделать церемонию прощания с пустышкой, и делать это с согласия ребенка. Можно, к примеру, «подарить» другому малышу, либо взять и торжественно выбросить в мусор. Важно, чтобы все члены семьи вели себя согласованно, если сказали, нет, значит должно быть нет. Естественно ребенок тяжело переносит, что его отлучили от пустышки, повышается нервозность, нарушается его сон, и если это длится больше 10 или 14 дней, то лучше не продолжать мучить малыша. И все происходящее означает, что малыш не отказался от своей привычки, и для того, чтобы сохранить психическое и физическое здоровье, пустышку лучше вернуть. Поэтому первый способ будет более щадящим и разумным и для ребенка, и для родителей.
Теперь мы знаем, как можно отучить малыша спать с пустышкой. Следуя этим простым способам и советам, можно попробовать отучить ребенка от пустышки.

В каком возрасте отучать ребенка от пустышки?

Еще в утробе матери у малыша развивается сосательный рефлекс. Благодаря ему ребенок удовлетворяет свой голод и снимает стресс. Наверняка вы замечали, что в моменты возбуждения, волнения или болезненных ощущений кроха начинает сосать свои пальчики или кончик одеяла. Просто другие способы успокоиться ему пока еще не знакомы. В процессе сосания новорожденный полностью сосредотачивается на занятии и отвлекается от внешних раздражителей, забывает о неприятных ощущениях. На какое-то время пустышка становится для родителей незаменимым помощником, но настает время, когда с ней нужно прощаться.

У психологов имеется свое мнение, в каком возрасте отучать ребенка от пустышки. Они считают, что это период с 3 до 12 месяцев. Если он не готов отказаться от нее, следующие попытки предпринимают, когда ему исполняется 1,5-2 года и с ним можно договориться. Однако никаких норм, указывающих, в каком возрасте отучать ребенка от пустышки, не существует. Более того, негативное отношение к пустышкам очень преувеличено. Они не мешают пищеварению, не замедляют интеллектуальное развитие, а пустышки со скошенным верхом никак не влияют на формирование зубного ряда и прикуса малышей. Поэтому когда родители обращаются к педиатрам с вопросом, в каком возрасте отучать ребенка от пустышки, те пожимают плечами и отклоняются от ответа: когда сами считаете нужным. Маленькие детки по-разному относятся к соскам: одни к ним мгновенно привыкают и не хотят с ними расставаться, другим она нужна только на случай крайней необходимости, например, при бессоннице или истерике, а третьи удовлетворяют сосательный инстинкт во время кормления маминым молоком и вовсе не нуждаются в пустышке.

Как отучить ребенка от пустышки в 1 год?

Малышей до года и чуть старше отучивают от соски постепенно в течение нескольких месяцев. Родители плавно сокращают время, которое ребенок проводит с пустышкой, и стараются увлечь свою кроху другими игрушками или играми. Если вы решили, что ваш годовалый малыш больше не нуждается в соске, наберитесь терпения и действуйте:

  1. Для начала попробуйте наполовину сократить время пользования пустышкой, давая ее малышу только перед обеденным и ночным сном.
  2. Пока ребенок активен, он не должен видеть соску. На любую просьбу отдать ему пустышку, пробуйте его отвлекать яркими игрушками. В этом возрасте детки особенно любят рассматривать разноцветную детскую посудку. Возможно, ребенок переключит свое внимание и забудет про недавнюю просьбу.
  3. Не берите пустышку на улицу. Если видите, что малыш встревожен, попробуйте отвлечь его внимание, тем более что на улице так много интересного: собачка пробежала, птичка на ветке сидит и т.д.
  4. Если ваше чадо уже умеет пить из поильника или чашки, откажитесь от кормления через бутылочку с соской. Чем быстрее ребенок от нее отвыкнет, тем быстрее отучиться от пустышки.
  5. Давайте ребенку соску только в тех случаях, когда он действительно не может без нее успокоиться.
  6. Заменой пустышки может стать ниблер – сеточка или силиконовый колпачок с удобной ручкой. В сеточку помещают порезанные овощи или фрукты и дают крохе вместо соски. Все крупные куски мякоти будут оставаться внутри ниблера. Обычно деткам нравится такая замена.
  7. Через какое-то время, когда малыш в часы активности практически не будет вспоминать о соске, попробуйте отказаться от нее и перед сном. Почитайте сказку, положите рядом любимого «плюшевого друга» и забудьте о пустышке, пока ребенок сам не напомнит о ней.

Обычно родители сталкиваются с одной и той же проблемой: ребенок отказывается засыпать без соски. Игрушки отвлекают внимание всего на несколько минут, а сказки порой ему и вовсе не интересны. Единственный способ справиться с проблемой – вымотать малютку за день. Попытайтесь максимально активно провести время со своим карапузом, погулять на свежем воздухе, принять ванночку и сытно поесть перед сном. Ребенок должен устать за день и хотеть спать, не взирая ни на какие обстоятельства.

Родителям, задавшимся целью отучить своего малыша от соски, придется постоянно отвлекать и развлекать свое чадо. При этом немаловажно, чтобы все члены семьи действовали одинаково, и не было ситуаций, когда у мамы выпросить пустышку нелегко, а папа или бабушки сами дают заветную «игрушку» в рот. Запаситесь терпением и увидите, как постепенно, шаг за шагом, малыш перестанет вспоминать о соске, без которой еще совсем недавно было так страшно засыпать.

Как отучить ребенка от пустышки в 1,5-2 года?

В 1,5-2 года ребенок уже понимает объяснения взрослых и с ним можно договориться. Обычно родители просто прячут соску и говорят, что она потерялась. Однако чтобы расставание с пустышкой не превратилось для малыша в испытание, лучше сделать так, чтобы он добровольно от нее отказался.

По многочисленным отзывам родителей, самый эффективный способ заставить своего ребенка отдать соску – придумать интересную историю о том, что мышатам или котятам во дворе страшно спать без соски и как бы они обрадовались, если бы кто-нибудь подарил им свою. Фантазируйте сколько угодно, главное, чтобы история была интересной, и ребенок понял, что если он отдаст свою «игрушку», он совершит что-то значимое. Как ни странно, зачастую детки охотно соглашаются на подобную «благотворительность» и отдают свои соски кошкам и собачкам, оставляют под деревом мышатам или даже отправляют свои пустышки письмом. Чем интереснее пройдет передача, тем меньше ребенок будет сомневаться в правильности своего поступка.

Можно придумать историю о том, что существует добрая фея, которой можно оставить под дверью все свои пустышки, а ночью она их заберет и передаст совсем маленьким деткам (или зверятам), которым они нужнее. Если он готов помочь, взамен фея ему оставит какую-нибудь игрушку, в которую играют большие детки. Каждый ребенок хочет побыстрее вырасти и сам принимать решения. Если придумать правильную историю, в которой он будет выглядеть взрослым и самостоятельным, скорее всего ваш план удастся.

Главное, что нужно помнить: акт дарения должен быть добровольным. Если ребенок не хочет отдавать соску, ни в коем случае не отнимайте ее у него силой и не называйте жадиной. Процесс отказа от пустышки не должен превращаться в драму.

Что нельзя делать. Основные «не»!

Родители пытаются отучить ребенка от пустышки всеми возможными способами. Одни пытаются пристыдить или припугнуть страшными историями, другие портят или прячут соски. В большинстве случаев все попытки заканчиваются истерикой, в результате чего материнское сердце не выдерживает и кроха получает назад свою «игрушку». Неважно, в каком возрасте отучать ребенка от пустышки вы будете, важно то, чтобы это было реализовано правильно:

  • Не ругайте малыша за то, что он сосет соску. Без объяснения причин ребенок просто не поймет вашего раздражения. Мало того дети всегда копируют поведение родителей, и если всякий раз увидев соску вы будете кричать, малыш будет отвечать вам тем же криком или истерикой. Будьте терпеливы и спокойны и ваш карапуз не так эмоционально будет переживать расставание с пустышкой.
  • Не пугайте карапуза страшными историями. Не нужно говорить ребенку, что если он будет сосать соску, то не вырастет или у него будут кривые зубы. Таким образом, вы намеренно подвергаете его стрессу, а ваша задача не просто отучить его от пустышки, но и сохранить его эмоциональное равновесие.
  • Не унижайте малыша. Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, не говорите, что вам стыдно за него и т.д. Малыш должен быть уверен в вашей любви и чувствовать поддержку. А подобными выражениями вы только разовьете в нем множество комплексов. Другое дело, если о том, что соску сосать некрасиво ему скажут его друзья. К тому же, мнение сверстников является для детей более значимым, чем мнение родителей.
  • Не стоит мазать соску горькими или кислыми составами (горчицей, лимонным соком или соком алоэ-вера). В первые полтора года малыши познают мир «на вкус». Если знакомая ему с пеленок вещь вдруг станет горькой, он испугается и у него может появиться страх и к другим привычным для него предметам. Также велика вероятность, что когда карапуз успокоиться, он потребует соску вновь. Но главная проблема заключается в том, что из-за подобных опытов у ребенка может появиться аллергия.
  • Не разрезайте соску. Некоторые мамы обрезают кончик соски или разрезают ее на лепестки, ребенку становится некомфортно ее сосать и он отказывается от пустышки сам. Быстро и просто, но у метода есть огромный недостаток – малыш может откусить кусочек соски и подавиться.
  • Не меняйте тактики. Не стоит возвращать ребенку пустышку после первой же истерики. Он должен чувствовать, что его крики никак не повлияют на решение мамы и папы, иначе родители рискуют стать вечными исполнителями желаний. По той же причине не следует предлагать поменять соску на какой-нибудь подарок. Если вы хотите поощрить малыша за то, что он сумел отказаться от пустышки, лучше устройте праздник или купите подарок просто так, не в обмен.

Как вы понимаете, никаких медицинских способов отучения малышей от пустышек не существует, и все методы носят только педагогический характер: разъяснения, отвлечение внимания, фантастические истории и т.д. В каком возрасте отучать ребенка от пустышки и каким методом – личное дело родителей. Однако если все попытки оказались бессмысленными, малыш уже несколько дней закатывает истерики и не может нормально заснуть, лучше не травмировать его психику, и вернуть все как было. Значит он просто пока не готов к таким изменениям.

Выраженность сосательного рефлекса у малыша со временем угасает, у него появляется много интересов и обычно к двум-трем годам он сам отказывается от пустышки. Интересно, что на Западе вопрос о том, как и в каком возрасте отучать ребенка от пустышки родителей не волнует. Более того считается вполне нормальным, если трехлетний ребенок идет с соской во рту. У нас от «зависимости» детей больше страдают родители, которые верят в страшные истории о вреде пустышек и порой выслушивают высказывания – мол, какой большой ребенок, а во рту соска. С медицинской точки зрения соски не приносят никакого вреда здоровью, а практика показывает, что чем старше ребенок, тем проще он расстается с пустышкой.