Как определить внематочная беременность

Как определить внематочную беременность?

А как определить внематочную беременность на ранних сроках? Врачи отмечают, что определить ее можно как дома, принимая во внимание определенные симптомы, так и в медучреждении, пройдя ряд обследований.

В домашних условиях

Достаточно часто на ранних сроках даже внематочное развитие плода будет показывать себя признаками обычной беременности:

  1. Повышение базальной температуры и задержка месячных.
  2. Ощущение набухания молочных желез.
  3. Приступы тошноты и рвота, снижение аппетита.

Врачи выделяют симптомы, которые указывают на развитие внематочной беременности:

  1. Приступы острой или тянущей боли, локализованной в нижней части живота.
  2. Время от времени на белье появляются выделения с кровью вне периода менструации.
  3. Боли и ощущение дискомфорта во время сексуальных контактов.

Если проявляется дома один и более симптомов – стоит немедленно посетить врача.

Внематочная беременность может спровоцировать серьезное осложнение. Это не просто кровотечения и приступы боли, а разрыв маточных труб, вплоть до летального исхода пациентки.

Проведение теста

А определяет ли тест на беременность внематочную беременность? Да, может – тест покажет беременность, но его результаты имеют особенности. На тесте вторая полоска будет менее яркой, бледной, нежели первая. Происходит это по причине того, что уровень гормона ХГЧ при патологии меньше, чем при нормальном развитии беременности.

Помимо обычного теста на беременность, можно воспользоваться и специальным тестом, определяющим внематочную беременность. Новые разработки в сфере гинекологии и диагностики позволили выпустить на рынок данный тест, определяющий патологию с точностью до 90%. Купить его можно в аптеке, а принцип использования – аналогичен тесту на беременность.

Тесты на беременность

На УЗИ

Можно пройти обследование и на УЗИ-аппаратуре. На каком сроке проводить такое исследование? Уже на 5-6 неделе аппаратура покажет развитие вне полости матки закрепленного на маточных трубах эмбриона.

Если же по результатам ультразвуковой диагностики врач выявляет плодное яйцо в одной из маточных труб – пациентку сразу же направляют в больницу, проводя последующее прерывание беременности.

По ХГЧ

Диагностировать внематочную беременность можно и по уровню в организме женщины специального гормона, который выделяется только после зачатия и вынашивания плода – ХГЧ. Его показатели в крови будут отличаться от стандартных норм для того или иного срока беременности.

Уровень ХГЧ при беременности

Если лабораторные анализы показали высокие показатели ХГЧ, но на УЗИ плодное яйцо не выявлено, то вероятность патологии возрастает в разы.

На видео об опасности патологии

Когда обращаться к врачу?

При появлении первых симптомов – не стоит откладывать визит в клинику, тем более, когда женщина знает о своей беременности и малейшее отклонение от нормы может стать причиной выкидыша или же летального исхода самой беременной.

Симптомы, указывающие на необходимость немедленно вызывать скорую или обратиться к врачу:

  • Приступ острой и пронзительной боли, локализованной в нижней части живота, отдающие в ногу или же поясничный отдел спины.
  • Обильные кровотечения из влагалища.
  • Приступы общей слабости и потеря сознания.

При появлении данных симптомов не стоит ждать – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Лечить внематочную беременность или пытаться сохранить ее не получится. Единственный выход – это прерывание беременности и уже в будущем – принятие мер, направленных на восстановление репродуктивной функции женщины.

Рекомендуем прочитать статью о признаках и симптомах внематочной беременности. Из нее вы узнаете о причинах развития патологии и ее проявлениях, можно ли узнать до задержки, результатах теста на беременности и необходимости посещения врача.

Идут ли месячные при внематочной беременности? Читайте .

Рекомендации гинеколога

Чтобы предотвратить внематочную беременность, врачи дают такие рекомендации и советы:

  • Стоит практиковать только защищенный секс, с надежными средствами контрацепции, как и своевременно лечить все воспалительные заболевания, так и ЗППП.
  • Если планируете беременность – стоит пройти полное плановое обследование у гинеколога и иных профильных врачей, если это требуется.
  • Если планируете аборт – выбирайте малотравмирующие методы, в оптимальные сроки – до 8 недель.

После прерывания внематочной беременности женщине стоит в строгости соблюдать все рекомендации врача:

  • Избегать любой физической нагрузки и травмы, ушиба и сотрясений.
  • Не стоит поднимать большие тяжести, чтоб не спровоцировать обильные кровотечения.
  • При полостном типе операции – носить 2-3 недели специальный бандаж или же пояс.
  • Необходима специальная диета – это должна быть легко усваиваемая пища, питательной и богатой на витамины. А вот продукты, провоцирующие брожение или бурную в ЖКТ перистальтику – свести к минимуму.
  • Не стоит допускать и в послеоперационный период и переохлаждений, сквозняков – потому так важно надевать зимой теплое белье.

Часто женщины, перенесшие прерывание внематочной беременности, интересуются вопросом планирования следующего зачатия и вынашивания плода. Ответить на этот вопрос врач может после того, как пациентка пройдет курс терапии и полное обследование.

При отсутствии противопоказаний, тех или иных патологий – оплодотворение и вынашивание плода можно планировать не ранее, чем спустя год.

За данный промежуток времени организм женщины полностью восстанавливается. Если в процессе удаления плода из маточных труб были удалены сами трубы – обычное зачатие в этом случае невозможно, потому можно воспользоваться помощью репродуктивной медицины и ее методами. Но опять-таки, даже в этом случае не ранее, чем через год.

Внематочная беременность – опасное состояние, при этом сохранить ее не получится. Но даже в случае диагностирования и ее прерывания – отчаиваться не стоит. При грамотном лечении и реабилитации женщина имеет все шансы на то, чтобы стать мамой в будущем.

На нелегком пути к материнству женщина проходит ряд испытаний. К таковым относится внематочная беременность, которая при отсутствии квалифицированной и своевременной помощи может привести к смерти. В группу риска входит каждая представительница прекрасного пола.

Среди факторов, повышающих возникновение патологии, отмечаются заболевания половых органов, частые аборты, нарушение работы щитовидной железы, внутриматочная контрацепция, эндометриоз.

Решая вопрос, сохраняют ли внематочную беременность, необходимо подробнее знать ее причины, симптомы и протекание.

Что такое внематочная беременность

При внематочной или эктопической беременности происходит закрепление плодного яйца с последующим развитием не в маточной полости, а за ее пределами.

Эмбрион находит себе место в брюшной полости, на яичнике, на любом внутреннем органе, в шейке матки.

Плодное яйцо представляет собой яйцеклетку с защитными оболочками. С течением времени оно подрастает, клетки дифференцируются, становятся органами плода, тканевыми структурами.

Но дело в том, что полноценное развитие эмбриона происходит только матке. Что же касается оплодотворенных яйцеклеток эктопической локализации, они рано или поздно погибают.

Задаваясь мыслью, можно ли сохранить внематочную беременность, специалисты дают единственный ответ – нет. Этот факт легко объясним. Плод во время развития нуждается в:

  • нормальном и стабильном кровообращении;
  • наличии эластичной и толстой стенки органа, в которую осуществляется имплантирование и через которую впоследствии обеспечивается питание;
  • защите от посторонних физических повреждений.

Подобные условия обеспечиваются маткой.

Патологические причины

Внематочная беременность – сложнее состояние, изучением которого и в настоящее время занимаются специалисты.

Из основных причин отмечены следующие:

  1. Воспаление придатков (маточных труб) в анамнезе является главной из причин патологии. Даже после полного выздоровления отсутствует гарантия предотвращения внематочной беременности. Во время болезни внутри труб появляются фиброзные стяжки, многочисленные спайки, преграждающие путь яйцеклетке в маточную полость до того времени, как начнет происходить разрушение внешней слизистой оболочки эмбриона для имплантации.
  2. Воспаление фаллопиевых труб, которое влечет гибель ворсинок на слизистой, утрату нервных окончаний, в результате нарушается нормальная их транспортная функция. Плодное яйцо не умеет самостоятельно перемещаться, оно останавливается в маточной трубе, что и ведет к развитию неправильной беременности.
  3. Аномальное развитие детородных органов (наличие добавочных внутренних труб, отверстий в просветах). Патологии развиваются еще внутриутробно по вине матери, перенесшей половые инфекции, излучение, принимающей запрещенные препараты и пр.
  4. Хирургические вмешательства оставляют после себя спайки, рубцы в месте придатков. Они мешают нормальному перемещению яйцеклетки.
  5. Нарушение на гормональном уровне является причиной сбоя менструального цикла. В результате наступает обездвиживание мускулатуры в трубном маточном аппарате.
  6. Длительный прием средств, содержащих гормоны, что приводит к преждевременному развитию эмбриона его ускоренной реакции к имплантации. В итоге эмбрион закрепляется в трубе.
  7. Операция по удалению маточной трубы. Если овуляция наступила со стороны предварительного хирургического вмешательства, яйцеклетке нужно пройти сложный и длинный путь к здоровой трубе. В такой ситуации может развиться описываемая патология.