Как кормить из бутылочки

Как подготовить ребёнка к кормлению

Для начала нужно правильно приготовить детскую смесь согласно инструкции, расположенной на её упаковке. Или подогреть предварительно сцеженное и охлаждённое грудное молоко из холодильника. Педиатры советуют готовить только необходимое количество еды на один раз и ничего не оставлять на потом.

Перед кормлением следует хорошо вымыть руки. Далее налить в бутылочку нужный объём смеси или молока и надеть соску. Затем проверить её и оценить температуру смеси, для чего перевернуть ёмкость над своим запястьем. Смесь должна поступать по одной капле в секунду и не ощущаться кожей. Если еда горячая, стоит её остудить, а соску с большим отверстием заменить другой. Любую искусственную смесь жизненно важно для малыша использовать строго при температуре 36-37°C

После проведённой подготовки найдите тихое место, удобно расположитесь и покормите ребёнка. В процессе обнимайте малыша и разговаривайте с ним, тогда младенец будет с нетерпением ожидать следующего раза. Однако ночью лучше свести общение к минимуму, а свет в помещении оставить приглушённым. Это позволит насытившемуся малышу быстрее уснуть.

Знаете ли вы? Самый высокий уровень рождаемости отмечен в Нигерии, где на одну женщину в среднем приходится 8 детей. А самый низкий зафиксирован в благополучном Сингапуре, где на одну женщину приходится меньше одного ребёнка.

В каком положении кормить новорождённого из бутылочки

Поза для кормления должна хорошо подходить как младенцу, так и его маме. Давайте рассмотрим алгоритм работы нескольких поз для кормления новорождённых.

Советуем почитать, какую бутылочку купить для новорожденного.

Чтобы он не срыгивал

Для того чтобы младенец не срыгивал, в процессе еды он должен находиться на боку. Многие специалисты рекомендуют, чтобы это была левая сторона тела. Чтобы ребёнок не перемещался, следует зафиксировать его подушками, валиками или особыми фиксаторами.

Мама может поить ребёнка сидя или также прилечь на бок рядом с малышом. При этом важно поддерживать зрительный контакт с ребёнком и постоянно контролировать наполнение соски смесью.

Чтобы он не захлёбывался

Чтобы избежать захлёбывания, мама должна сесть на кресло или диван, хорошо опереться спиной и подогнуть ноги. Далее расположить грудничка так, чтобы его попка лежала на одном мамином бедре, а спинка на другом. При этом голова ребёнка окажется на согнутом локте. Незанятой рукой мама удерживает бутылочку с питьём, также постоянно следит за углом её наклона и скоростью поступления смеси.

Знаете ли вы? Большинство людей подвержены «инфантильной амнезии», то есть практически ничего не помнят до возраста 3 лет. Однако ранние ощущения теплоты, нежности и счастья остаются с ними на всю жизнь.

Чтобы не подавился

Чтобы ребёнок не подавился, бутылочку с едой следует располагать под углом 45°. Это наиболее комфортный наклон, задающий оптимальную скорость поступления смеси.

а — неправильный наклон бутылочки 90°, б — правильный наклон бутылочки, 45°

Важно контролировать положение головки малыша, чтобы детское питание не попало в дыхательные пути. При таком способе маме лучше присесть рядом с кроваткой. Поскольку длительное неестественное положение тела приведёт к болевым ощущениям в позвоночнике.

Видео: Как правильно кормить ребенка из бутылочки

Чтобы не попадал воздух

Попадание воздуха в желудок младенца ведёт к ложному ощущению наполненности и проблемам с пищеварением, поэтому следует максимально сократить попадание воздуха с питанием. Для этого каждые 10–15 минут следует останавливаться и извлекать бутылочку, чтобы малыш мог срыгнуть.

Также в желудок попадёт меньше воздуха, если поить младенца в полувертикальном положении, для чего:

  • взять ребёнка на руки;
  • поместить его головку на локтевой сгиб;
  • ладонью прижимать малыша к себе;
  • второй рукой давать бутылочку таким образом, чтоб соска целиком заполнялась жидкостью;
  • при появлении пузырьков убрать бутылочку изо рта и ненадолго поднять младенца вертикально.

Важно! Размещая ребёнка вертикально для срыгивания, не забудьте поместить себе на плечо салфетку или полотенце, чтобы смесь воздуха и еды не попала на одежду.

Как правильно кормить лёжа

Не стоит кормить младенца в ровном горизонтальном положении, это может закончиться попаданием молока в среднее ухо и развитием воспаления. Поэтому лучше, чтобы голова малыша была чуть приподнята, а его тело находилось под наклоном. При этом родитель должен постоянно контролировать процесс кормления и угол бутылочки.

Признаки избытка или недостатка смеси

Не стоит торопить ребёнка во время еды. У всех детей разные темпераменты, и если одни предпочитают наесться сразу и от души, то другие растягивают удовольствие и даже делают перерывы. Со временем практически все мамы учатся понимать — наелся младенец или ещё нет.

Сытый ребёнок перестаёт сосать, начинает выталкивать языком соску вниз или вверх и отворачиваться от бутылочки. А если соска выпала изо рта, то не желает брать её обратно и начинает выгибаться при попытках продолжать кормление.

Узнайте также, сколько бутылочек нужно новорождённому и как часто их менять.

Если же еды было недостаточно, малыш начнёт показывать это всем своим видом:

  • беспокойство и вращение головой в разные стороны;
  • сосательные движения ртом и языком;
  • посасывание пальцев или кулачков.

Если не обратить внимания на все эти признаки, поздним проявлением чувства голода станет плач малыша. До этого лучше не доводить, поскольку успокоить голодного ребёнка бывает не всегда просто.

Правильное кормление непременно даст ребёнку возможность почувствовать вашу любовь, заботу и защиту. Оно принесёт вам обоим тепло и несказанное ощущение настоящего счастья.

Подготовка к кормлению

Приборы необходимо помыть и простерилизовать. Для кормления используют бутылочку и соску.

Помните, что не каждый пластик и резина пригодны для определенных видов обработки.

Варианты стерилизации:

  • Кипящая вода. Все приборы в разобранном виде помещают в кипящую воду на 5-10 минут.
  • Стерилизатор. Приборы кладут в паровой стерилизатор на 8-12 минут.
  • Микроволновая печь. Приборы помещают в емкость с холодной водой или специальный пакет. Емкость накрывают крышкой, включают микроволновку на 6-8 минут.
  • Антисептические таблетки. В холодную воду бросают таблетку для получения раствора. Туда окунают приборы, накрывают крышкой, извлекают через 30 минут.

Бутылочки для кормления

В магазине можно найти пластиковую, стеклянную и одноразовую продукцию. Из бутылочек кормят не только смесью, но и грудным молоком. Особенности пластиковой продукции:

  • Плюсы: мало весят, не разбиваются.
  • Минусы: не долгий срок службы, не все модели можно кипятить.

Стеклянные бутылочки стоят немного дороже, но на это есть причины. Краткое описание:

  • Плюсы: длительный срок службы, можно кипятить.
  • Минусы: при падении часто разбиваются, большой вес.

Существуют специальные одноразовые контейнеры. Особенности такой продукции:

  • Плюсы: легкий вес, нужно мыть и стерилизовать только соску.
  • Минусы: много отходов, нужно часто покупать контейнеры.

Приготовление смеси

Выбирайте продукцию правильно, чтобы она соответствовала возрасту, весу, потребностям малыша. На каждой пачке производители указывают состав и специальную маркировку (1 – до 6 месяцев; 2 – до года; 3 – после года).

Если вы не уверены в выборе, проконсультируйтесь с врачом.

Кормление смесью новорожденного всегда начинается с приготовления новой порции. Остатки утилизируются, их запрещено повторно давать младенцу. Краткая инструкция:

  • Простерилизуйте всю посуду для кормления.
  • Обдайте кипятком мерную ложку, просушите.
  • Прокипятите воду, остудите до 40 °C.
  • Исходя из инструкции производителя, влейте в бутылочку необходимое количество воды (объем видно на специальной шкале).
  • В мерную ложку наберите необходимое количество смеси, снимите горку тыльной стороной ножа.
  • Всыпьте смесь в бутылочку, хорошо взболтайте.
  • Капните смесь на тыльную сторону запястья. Она не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура – 37 °C.
  • Начинайте кормление из бутылочки.

Невозможно указать точный объем смеси для всех. Родители должны внимательно изучить инструкцию выбранной продукции, чтобы приготовить одну порцию, которая будет соответствовать возрасту и весу крохи. Суточный объем готовой смеси:

Возраст Стандартный объем, мл Объем от массы тела Количество кормлений
до 2-х мес. 700-750 1/5 7-10
2-4 мес. 750-800 1/6 7-8
4-6 мес. 800-900 1/7 6-7

Удобные позы для кормления из бутылочки

Очень важно держать малыша в правильном положении, чтобы он случайно не захлебнулся, не срыгивал, не испытывал колики и метеоризм. Кормление ребенка из бутылочки может происходить в нескольких позициях:

  • Для предотвращения срыгивания. Кроху кладут на левый бок, правильно фиксируют положение подушкой или валиком. Бутылочку подают сбоку, постоянно контролируя наполнение соски.
  • Чтобы новорожденный не подавился. Мама удобно садится, упираясь спиной об спинку кресла или дивана. Малыш располагается на коленях мамы, попой на одном бедре, а спиной на другом. Голова должна находиться на локтевом сгибе.
  • С использованием специальной подушки. Малыша кладут на подушку под оптимальным углом, в нужной позиции. Важно постоянно контролировать процесс кормления и не оставлять новорожденного без присмотра.

Бутылочка тоже должна подаваться в правильном положении. Основные рекомендации:

  • Если малыш лежит в кроватке, слегка подымите ему голову, подайте бутылочку под углом 45 градусов.
  • Новорожденный не наглотается воздуха, если соска всегда будет заполнена.
  • Каждые 5-10 минут делают небольшой перерыв, чтобы кроха срыгнул.
  • Для нормальной подачи молока кольцо соски не должно слишком туго прилегать к бутылке.

Нельзя сразу укладывать кроху, нужно подержать его вертикально, помочь срыгнуть легким похлопыванием по спине. ЖКТ у новорожденных продолжает формироваться, поэтому вполне естественно и нормально, если лишнее молоко и воздух выходят обратно.

Деток, которые находятся на искусственном вскармливании, нужно допаивать свежей детской водой.

Оптимальная температура – 26-30 °C. Воду дают через 20 минут после еды в чистой, простерилизованной бутылочке. Посуду моют специальным детским чистящим средством, тщательно промывают, чтобы не оставалось мыльной пленки.