Из под крана

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.

Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

Что происходит при кипячении воды

Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

Польза кипячения воды

Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

  • улучшение эластичности мышц и кожи;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • активизация эндокринной системы;
  • стимуляция работы нервной системы.

Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.

Вред кипячения для здоровья

Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.

Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.

На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:

  • хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
  • нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
  • палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
  • осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.

При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.

По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.

Правила употребления кипяченой воды

Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.

При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.

Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.

Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.

Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.

Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.

Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что говорит статистика о пользе питья воды из-под крана

Вначале следует ознакомиться с данными статистики, тем более что они весьма неутешительные. За 50 лет своей жизни человек выпивает примерно 45 тонн воды, и вместе с ней он проглатывает различные, далеко не всегда полезные, примеси. Например, в его организм попадает порядка 15-16 кг хлоридов (объем двух ведер хлорки), примерно 2 кг нитратов и 14-15 граммов железа, что соответствует массе гвоздя средних размеров. Кроме того, человеческий организм засоряется 23-24 граммами алюминия (это вес столовой ложки).

В результате исследований, проведенных ассоциацией водоснабжения и водоотведения, было выявлено: износ водопроводных сетей превышает 50 процентов. К тому же, если учесть, что водопроводные трубы обычно укладываются в непосредственной близости от канализационных, то напрашивается вывод, что при их сильной коррозии из кранов может течь вода, загрязненная примесями из канализации. Эта проблема особенно актуальна для жителей домов с крайне изношенными коммуникациями.

Очень интересный факт – в современном мире есть страны, где водопроводная вода настолько чистая, что ее смело можно пить прямо из-под крана. К таким государствам относятся Норвегия, Франция, Швеция, Швейцария, Исландия и Италия.

Читайте также: Интересные факты о воде, о которых будет полезно узнать

Насколько безопасной и качественной является вода из-под крана и можно ли ее пить

Здесь затронуты два аспекта: безопасность и качество воды. Что касается первого аспекта, то вода из-под крана однозначно безопасна для людей. А вот качественной и полезной она бывает не везде.

В крупнейших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, установлены мощные станции водоочистки, оснащенные оборудованием, гарантирующим безопасность очищенной воды. Показатели качества можно узнать на сайтах Роспотребсоюза и коммунальных предприятий, в чьем ведении находятся водопроводные сети.

Мегаполисы чаще всего снабжаются водой, добытой из поверхностных источников (озер, рек, и т. д.). Подобной воде не свойственен приятный вкус и запах в периоды зацветания водоемов. А во время паводков в нее смывается грязь с дорог и полей. Поэтому качество воды нестабильное, зависит от времени года. Однако даже в таких трудных случаях система водоочистки гарантирует микробиологическую безопасность воды.

Еще одна проблема, характерная для нашей страны, – это сильная изношенность водопровода в отдельных районах, особенно старой застройки. Из разрушающихся труб в воду начинают проникать вредные вещества. Если в конечных участках водопровода будет застаиваться вода, то это может привести к ухудшению ее микробиологических показателей. В результате жидкость, еще не дойдя до жителей, становится вновь низкокачественной и даже небезопасной.

Органы чувств человека в состоянии замечать признаки ухудшения качества воды. Например, определить наличие хлора, сероводорода, фенола, железа, нефти и других вредных веществ. Поэтому всегда прислушивайтесь к своим ощущениям и не употребляйте воду, не внушающую вам доверия.

Жидкость из поверхностных водоемов и без того содержит мало полезных веществ, а ее очистка сводит их число практически к нулю. В воде из этих источников небольшое количество магния, фтора и кальция, и, значит, ее минеральный состав далеко не идеален. Употребление жидкости, не содержащей полезных минералов, может привести к недостатку нужных веществ в организме. Кальций – основной строительный материал для костной системы человека.

Магний незаменим для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Дефицит фтора способствует возникновению кариеса. Недостаток йода становится причиной заболевания щитовидной железы. Если человек не получает фтор из других источников (например, таблетки фтористого натрия, содержащие фтор зубные пасты и т. д.), то появление кариеса практически неизбежно. Употребление воды, содержащей мало кальция и магния, усугубляет последствия от неполноценного рациона питания, состоящего из продуктов, небогатых этими минералами.

Сельчане и жители некрупных городов намного чаще пьют воду с излишним содержанием железа и других веществ, переизбыток которых наносит не меньший вред здоровью человека.

Нередко потребители из соображений безопасности не пьют воду из-под крана, а покупают бутилированную. Однако здесь тоже есть свои подводные камни. При исследовании бутилированной воды (в том числе предназначенной детям) Росконтроль более 60 % проверенных образцов признал небезопасными и не соответствующими нормативным требованиям.

По закону производителю можно добывать воду из скважины, но и не запрещено пропускать водопроводную воду через фильтры, разливать по бутылям и продавать. Многие изготовители именно так и делают. Поэтому внимательно читайте этикетки. Маркировка «вода централизованного источника водоснабжения» означает, что это обыкновенная вода из водопровода, прошедшая очистку по современным технологиям.

Читайте также: Как выбрать диспенсер для питьевой воды

Можно ли пить воду из-под крана в крупных и мелких городах России

Можно ли пить воду из-под крана в российских городах? Начнем с мегаполисов, со столицы нашей родины – Москвы. Эксперты утверждают, что в Москве можно смело употреблять воду из-под крана. Каждый день Мосгорводоканал проводит анализ подаваемого горожанам ресурса, выполняются и контрольные проверки. В любом районе города из кранов течет безопасная в бактериологическом плане жидкость, с концентрацией примесей в рамках норматива.

Московская водопроводная вода содержит очень много железа, из-за которого на сантехнике может оставаться ржавчина. Переизбыток железа не приносит пользу человеку, но и огромного вреда не причиняет. Отвечая на вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана в Москве, специалисты уверенно заявляют – можно, при отсутствии другой альтернативы.

Воду для снабжения Санкт-Петербурга добывают из Невы. Она проходит два этапа очистки. Вначале, с целью обеззараживания от бактерий, обрабатывается реагентом (гипохлоритом натрия). Затем, чтобы уничтожить вирусы, вода подвергается ультрафиолетовому облучению. Так содержимое водопроводных сетей в северной российской столице становится абсолютно безопасным.

Жители города могут не задаваться вопросом о том, можно ли пить воду из-под крана в Санкт-Петербурге. Однако же в отдельных районах Питера вода может содержать большое количество железа. Происходит это из-за того, что чересчур мягкая невская вода вызывает коррозию стальных труб водопровода. Пить такую воду можно, безопасно, только не следует злоупотреблять.

Невзирая на все усилия водоснабжающих предприятий улучшить качество воды, пока еще есть города, где оно ухудшается. Например, в прежние времена жители Сочи на вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана в их городе, уверенно давали утвердительный ответ. После внесения изменений в технологию очистки (хлор заменили другими реагентами) изменился вкус воды, она стала жесткой. Поэтому сейчас сочинцы предпочитают бутилированную воду.

Если мегаполисы регионов могут похвастаться качественной водой, то небольшие города ощущают ряд проблем в этом плане. К примеру, Новосибирск (является третьим по величине российским населенным пунктом) постоянно входит в первую десятку городов с отличной водой. Поэтому местные жители даже не задумываются о том, можно ли пить воду из-под крана в Новосибирске.

А в городе Элиста дела с данным ресурсом обстоят не так радужно. Сам по себе район степей предполагает дефицит, плохое качество воды, изношенность водных коммуникаций. Немного более везучими оказались регионы, у которых нет поблизости вместительных поверхностных источников, например Тульская область. Здесь добывается артезианская вода.

Читайте также: Какую воду можно пить с пользой для здоровья

Можно ли пить воду из-под крана в разных странах мира

  1. Вода из-под крана в Европе.

Во время путешествия по европейским странам, в особенности по крупным городам, можно спокойно пить воду из-под крана. Официальные компетентные источники заверяют, что вода там абсолютно безопасная. И все-таки, если в Северной, Южной и Центральной Европе дела действительно идут замечательно, то в восточно-европейских государствах воду из-под крана лучше не пить. Особенно это относится к Албании, Молдавии, Словакии, Сербии, Герцеговине, Боснии. По водопроводам Болгарии и Черногории также протекает не самая качественная вода.

Туристы задаются вопросом о том, можно ли пить воду из-под крана на Кипре. Местное население уверено – можно. Но это не совсем так, если учесть, что на острове бывают частые перебои с пресной водой и тогда ее получают путем обработки морской воды, и это, естественно, отрицательно сказывается на ее качестве. Мыться такой водой можно, но вот пить прямо из-под крана все-таки не следует.

В странах Западной Европы, особенно в мегаполисах, текущая из крана жидкость пригодна для употребления в сыром виде. Даже не мучайтесь сомнениями о том, можно ли пить воду из-под крана в Берлине, Праге или Вене – здешняя вода, поставляемая коммунальными сетями, нисколько не хуже бутилированной. Она совершенно безопасна, не жесткая и не чересчур мягкая, не образует накипи и не оставляет ржавчины.

На вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана в Амстердаме, специалисты заявляют, что это делать можно без опаски, в крупнейшем городе Нидерландов очень ответственно относятся к вопросу водоочистки. Французские медики положительно отвечают на вопрос, можно ли пить воду из-под крана в Париже. При этом, однако, для детей они рекомендуют прокипятить.

В Северной Европе по водопроводу льется самая безопасная и сбалансированная по минеральному составу вода в мире. Здесь ее разрешают пить даже младенцам, а врачи советуют пациентам чаще употреблять воду прямо из-под крана.

  1. США.

США используют самые современные технологии очистки воды, что позволяет обеспечить ее хорошее качество практически во всех штатах. Однако имеются исключения, чаще в некрупных городах – из кранов течет жидкость, содержащая много вредных веществ (медь, свинец и т. д.).

Вода в коммунальной системе Сан-Франциско признана одной из самых-самых чистых и полезных в стране. Наряду с этим преобладающее большинство американцев затрачивает немалые суммы, покупая бутилированную питьевую воду, которая нередко бывает хуже водопроводной из-за пластиковой тары, выделяющей вредные вещества. К тому же такая упаковка долго разлагается и наносит вред природе.

  1. Страны, в которых пить воду из-под крана нельзя.

Сейчас в мире есть и такие страны, где нельзя не только пить воду из-под крана, но даже полоскать ею рот.

К ним относятся развивающиеся государства (Афганистан, Индия и Бангладеш и другие), большинство стран Юго-Восточной Азии (Лаос, Вьетнам, Камбоджа), преобладающая часть Африки (Эфиопия, Чад, Гана и т. д.).

На этих территориях безопасно пить только бутилированную воду. Причем в ресторанах заказывайте ее в закрытых бутылках, чтобы официант-ловкач не смог подать вам жидкость из-под крана, налитую в пустую тару.

Читайте также: Как правильно пить воду: нюансы и советы

Можно ли пить воду из-под крана: 6 ответов на самые распространенные вопросы

Казалось бы, нельзя пить воду из-под крана. Многие из нас об этом знают с детства, и мамина наука засела крепко в нашем сознании. Хотя жители Москвы и Санкт-Петербурга в наше время могут меньше волноваться из-за качества водопроводной воды, чем, к примеру, лет десять назад.

Однако, даже при использовании самых современных способов очистки, применяемых в мегаполисах, в воде присутствует остаточный хлор и вредные вещества из старых водопроводных труб. По данным Роспотребнадзора почти пятая часть (17,8 %) источников и водопроводов страны далеко не безвредны. Хуже всего дела обстоят в Якутии, Калмыкии, Амурской, Смоленской областях и в Приморском крае.

  1. Нужно ли всегда кипятить воду из-под крана перед употреблением?

Кипячение уничтожает микробов и паразитов. Однако с химическими веществами, загрязняющими воду, не справляется. А ведь это могут быть нитраты, пестициды, хлориды, тяжелые металлы, диоксины и даже радиоактивные вещества (к счастью, крайне редко). Один выпитый стакан такой воды, конечно, не убьет, а вот регулярное употребление может пагубно сказаться на здоровье. Например, высокая концентрация диоксина наносит вред иммунной и нервной системам человека, вызывает рак.

  1. Как загрязняющие вещества попадают в водопровод?

В основном загрязнения попадают со сточными водами промышленных предприятий и с полей, обрабатываемых химикатами. Качество воды зависит от источника, способа очистки и состояния водопровода. Кстати, некоторые вредные вещества, соединяясь с хлором, становятся еще опаснее.

  1. Воду очищают только хлором?

В идеальном варианте очистки добавляют активированный уголь, коагулянт и флокулянт. Эти реагенты собирают мелкие частицы в хлопья, выпадающие в осадок. Затем воду пропускают через песчаные и угольные фильтры и только потом обеззараживают хлором. В России очистка воды углем производится крайне редко. Зато жидкий хлор сейчас заменяют на гипохлорит натрия, который менее опасен при хранении и транспортировке. Процесс перехода на новую технологию пока запущен только в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Сыктывкаре и еще нескольких мегаполисах. Однако это вещество не избавляет воду от побочных продуктов хлорирования.

  1. После такой очистки можно пить воду из-под крана?

Очищенная на специальном предприятии вода поступает в старые водопроводные трубы, изготовленные из дешевых марок стали. Например, степень износа московского водопровода превышает 68 %, а в регионах цифры еще более удручающие. Чтобы обезвредить бактерии, используется остаточный хлор. Кроме того, вода, проходя по ржавым трубам, может загрязниться соединениями тяжелых металлов, ржавчиной и другими небезобидными веществами. Поэтому не стоит пить воду из-под крана.

  1. Если в чайнике много накипи, значит, в воде много примесей?

Это не совсем так. Накипь представляет собой отложения солей магния и кальция. Вода, содержащая их в большом количестве, называется жесткой. Такая вода портит бытовые приборы, но при соблюдении норм жесткости вред не очень явный и точно не быстрый. Существует мнение, что регулярное употребление жесткой воды может вызвать определенные заболевания, например мочекаменную болезнь. Однако ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) заявляет, что гипотеза об опасности жесткой воды для здоровья человека пока еще не доказана.

  1. Возможно, лучше употреблять бутилированную воду?

Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду (например, «Нарзан») нельзя пить постоянно. А обычную питьевую и столовую воду можно употреблять без ограничений. Однако не любая бутилированная вода соответствует нормативам качества и безопасности – это показали исследования, проведенные Росконтролем. К тому же такой продукт часто подделывают, и, значит, есть риск купить обычную водопроводную воду.

Читайте также: Сколько воды нужно выпивать в день: нормы и рекомендации

Можно ли пить сырую воду из-под крана

Всего три-четыре поколения назад люди не задавались вопросом о том, можно ли пить воду из-под крана. О чем можно думать, когда из крана течет чистая, вкусная, без постороннего запаха вода. Наливай и пей на здоровье. Однако определить качество воды вот так на глазок нельзя.

Существует ряд параметров, которые практически нельзя выявить органолептическими методами, но из-за них вода из-под крана может быть опасной.

  1. Бактерии и вирусы могут остаться в плохо очищенной воде или появиться в местах ее застоя в водопроводе. Во избежание инфекций не рекомендуется пить воду из-под крана даже если она прозрачная, без постороннего привкуса и запаха.
  2. Недостаток или переизбыток микроэлементов. Например, дефицит йода ведет к поражению щитовидной железы, а кальция – к снижению прочности зубов и костей. Излишек элементов бывает не менее вреден, чем их недостаток. Например, избыток железа не только создает проблемы с электроприборами, но также наносит вред здоровью человека (риск инфаркта, аллергии, разрушает клетки печени, ослабляет иммунитет). Переизбыток кальция может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой и выделительной системы, мочекаменной болезни.
  3. Качество воды, очищенной на спецпредприятии, соответствует всем требованиям СанПиНа. Однако водопроводные сети большинства городов сильно изношены, и проходящая по ним вода вновь загрязняется. Об этом свидетельствуют такие признаки, как ее мутность, посторонний вкус и запах. Кроме того, старые, ржавые трубы «обогащают» воду вредными веществами (свинец, бор, мышьяк и т. д.), способными вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, при наличии любой аллергии, ответ на вопрос, можно ли пить воду из-под крана, строго отрицательный.
  4. Следует также учитывать местность, где планируете пить воду из-под крана. Химический состав и качество воды зависит от источника ее добычи. Чаще всего это крупные поверхностные водоемы (реки, озера и т. д.).

Читайте также: Польза и вред кипяченой воды: только правдивые факты

Еще 4 причины, почему не стоит пить воду из-под крана каждый день

  1. Из очистных сооружений вода проходит долгий путь по водопроводу, проложенному несколько десятков лет назад. За эти годы в нем скопились залежи ржавчины и вредных веществ. Вода может прихватывать опасные химикаты, вызывающие аллергию и сыпь (бор, свинец, мышьяк, и т. д.). Мышьяк относится к канцерогенам и в больших количествах способен вызывать рак. Приготавливая пищу для детей, не используйте жидкость из-под крана – лучше купите специальную детскую воду.
  2. Дезинфекция воды проводится с применением хлора, образующего опасные соединения (тригалометаны). Эти вещества наносят вред здоровью беременных женщин и неродившихся младенцев.
  3. Вода может содержать антибиотики, гормоны и обезболивающие препараты. Эти вещества со сточными водами фермерских хозяйств попадают в водоемы, а оттуда – в водопровод. Они способны вызывать серьезные болезни.
  4. Вода из-под крана считается одной из основных причин образования камней в почках. Поэтому человеку, страдающему этим заболеванием, лучше не пить воду из-под крана.

Для решения проблемы постарайтесь найти проверенного поставщика бутилированной воды или установите фильтр на кран и не забывайте его менять. Фильтр, конечно, не сможет нейтрализовать все вредные вещества, но значительно улучшит качество воды. Не рекомендуется устанавливать краны китайского производства, потому что в них содержатся ионы тяжелых металлов.

Можно ли пить воду из-под крана после очистки или кипячения

Всем известно, что пить сырую воду из-под крана не рекомендуется, поэтому ее кипятят. Кипячение обезвреживает бактерии, но не удаляет хлор. Чтобы избавиться от хлора, воду в течение нескольких часов нужно отстаивать в открытых емкостях, а потом кипятить.

Замораживая воду, можно освободить ее от вредных примесей. Чистая вода замерзает быстрее. Поэтому после того, как половина всего объема превратится в лед, оставшуюся воду сливают. Воду после таяния льда можно смело пить и готовить на ней пищу.

Для повышения качества и безопасности воды из-под крана можно использовать следующие способы:

  1. Фильтрация – это самый эффективный метод, очищающий воду от большинства примесей, даже мелких. Однако для полноценной очистки следует внимательно выбирать прибор, учитывая особенности водопроводной воды. Например, есть модели, которым под силу только крупные частицы, с микроскопическими расправляются другие марки фильтров. Прибор устанавливается на кран или монтируется в водопровод. Бывают и фильтры-кувшины.
  2. Отстаивание – надежный, проверенный способ. Если воду налить в емкость (лучше стеклянную) и оставить ее на некоторое время, то твердые частицы выпадут в осадок, а летучие (например, хлор) улетучатся. Однако время отстаивания должно быть не менее 7-8 часов.
  3. Активированный уголь хорошо адсорбирует вредные вещества. В воду добавляют несколько таблеток и оставляют на ночь. Или можно таблетки растолочь, положить в мешочек и опустить в емкость с водой.
  4. Некоторые люди считают, что можно очистить воду при помощи серебра. В действительности ионы серебра улучшают состав жидкости, но очищают ее не полностью.

Вполне доступный вариант решения проблемы с питьевой водой – переход на бутилированную. Однако при этом обязательно следите за условиями хранения. Бутыль не должна иметь повреждений и находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Обращайте внимание на ТУ (технические условия), указанные на этикетке. Например, если «ТУ 9185-…», то это значит, что химический состав при очистке не изменился и сохранены природные свойства воды. А маркировка «ТУ 0131-…» говорит о том, что в ходе обработки стали иными концентрации примесей в жидкости. То есть качество такой воды ниже и она могла быть добыта из водопровода или скважины.

И все-таки, можно ли пить воду из-под крана? Скорее всего, трагедии не произойдет, если выпить несколько глотков такой жидкости. Однако не следует употреблять ее постоянно. Выберите наиболее подходящий для себя способ получения хорошей воды и пейте, не опасаясь за свое здоровье.