Ингаляция от насморка

Какие виды ингаляции существуют?

По способу проведения ингаляционные процедуры в домашних условиях можно разделить на такие типы:

  • без использования специальных приспособлений (дыхание над открытой емкостью с жидкостью);
  • с использованием парового ингалятора;
  • с небулайзером.

Поговорим подробнее о каждом из приведенных типов, и покажем, какие особенности имеют ингаляции при соплях с использованием специальных устройств и без них.

Наиболее доступный способ – налить в емкость с широким горлышком теплую жидкость, укрыться полотенцем и подышать некоторое время над паром. Это первичный вариант ингаляции, но, несмотря на свою простоту, он может привести к непредсказуемым последствиям.

Люди плохо контролируют температуру пара, и во время процедуры могут обжечь слизистую дыхательных путей, в результате чего состояние только ухудшится. Легкий ожог слизистой способствует размножению бактерий, питающихся мертвыми и поврежденными клетками эпителия.

К тому же, часто ингаляция заканчивается ожогом кожи тела, так как открытую емкость можно случайно опрокинуть. Особенно вышесказанное касается детей, поэтому если хотите проводить ингаляцию для них дома – приобретите в аптеке недорогой паровой ингалятор.

Использование паровых ингаляторов

Паровые ингаляторы работают по тому же принципу, что и открытая посуда, но благодаря своей конструкции, защищают глаза и кожу лица от пара. Так как вода в ингаляторе закрыта крышкой, получить ожог не так просто, а длина трубки для дыхания обеспечивает правильное расстояние от поверхности жидкости до лица.

Нормальной считается температура пара 40-55 градусов Цельсия, так слизистая будет чувствовать себя комфортно.

При насморке ингаляции помогут избавиться от соплей, увлажняя оболочку носоглотки, разжижая слизь и способствуя ее отделению от стенок. При инфекции носовой полости вдыхать нужно через нос, спокойно и глубоко. Частички водного пара, столкнувшись со слизистой оболочкой носа, конденсируются, т.е. переходят в жидкое состояние, мягко воздействуя на всю ее поверхность.

В паровом ингаляторе можно использовать такие растворы:

  • физиологический раствор, который можно приготовить дома (чайная ложка соли на литр воды) или купить в аптеке, оказывает увлажняющее действие, не имеет противопоказаний и побочных эффектов;
  • минеральная вода и вода с содой имеет щелочную реакцию и хорошо очищает носоглотку от вязкой мокроты;
  • эфирные масла, например, эвкалиптовое, чайного дерева, мятное и другие, имеют антисептическое действие, и используются в дозировке 3-4 капли на литр воды;
  • настои лекарственных трав, например, ромашки, алтея, душицы, чабреца, имеют противовоспалительный и разжижающий эффект, но не рекомендуются к использованию у детей, так как могут вызвать аллергию;
  • настойка прополиса используется для дезинфекции носоглотки, на литр воды нужно несколько капель, но это средство также не подходит детям по причине аллергенной активности.

Этими растворами можно дышать 10-15 минут, через час-полтора после еды, не чаще двух раз в сутки. После процедуры количество мокроты увеличится, но ее легко высмаркивать. Час-полтора после ингаляции воздержитесь от разговоров, питья и еды, чтобы полезные вещества задержались в полости носа как можно дольше.

Обратите внимание, что ингаляция при остром инфекционном воспалении запрещена, так как может вызвать ухудшение состояния.

Также к процедуре не допускаются больные с повышенной температурой тела, а также те, у кого насморк имеет неинфекционные причины (например, аллергический или вазомоторный ринит).

Преимущества и недостатки лечения насморка небулайзером

Ингаляции небулайзером применяют для устранения проявлений заболеваний носоглотки, органов дыхания, процедуры эффективны при любой степени тяжести патологий. При вирусных болезнях ингалирование используют как самостоятельный метод лечения, при проблемах бактериальной этиологии – в сочетании с медикаментозной терапией.

Почему полезно дышать через небулайзер:

  • быстрое увлажнение слизистых, размягчение корочек, очищение носовых ходов от пыли и слизи;
  • исчезает зуд, жжение в носу, слизь становится менее вязкой;
  • высокая степень безопасности, нельзя обжечь нос или горло;
  • процедуры помогут избежать приступов кашля при сильной заложенности носа;
  • активные вещества лекарств проникают непосредственно в воспалённые ткани, равномерно распределяются по всей поверхности;
  • минимальное количество противопоказаний, можно проводить сеансы при беременности, грудничкам, людям преклонного возраста.

Важно! Основное преимущество лечебных сеансов при помощи небулайзера – их допускается проводить при повышенных температурных показателях.

Растворы от насморка для ингаляций небулайзером

Для ингаляции от насморка в устройство для распыления можно заливать аптечные препараты, травяные, увлажняющие растворы.

Самые безопасные средства – морская вода, физраствор, минеральная щелочная вода. Этими растворами разрешено пользоваться при беременности и кормлении грудью, безопасны они и для детей в любом возрасте.

Ингалирование с помощью небулайзера можно проводить через 60–90 минут после приёма пищи, курс состоит из 8–10 процедур, дышать парами жидкостей 5–10 минут, при использовании народных средств взрослые могут увеличить время до четверти часа.

Лекарства

Против насморка при гриппе, простуде, аллергии используют лекарства с противовоспалительным, противоотёчным, противовирусным действием, а также антигистаминные средства, антисептики, иммуномодуляторы и антибиотики. Практически все средства перед применением разводят физраствором, допускается использование в чистом виде, но предварительно ознакомьтесь с инструкцией.

Фурацилин — антисептик, используемый при рените

Чем делать ингаляции при рините – составы для небулайзера

Название препарата Действие Инструкция по применению Противопоказания
Фурацилин Антисептик, включают в состав комплексной терапии при гнойных видах ринита Для сеанса требуется 4 мл неразведённого раствора, процедуры проводить раз в 6–8 часов Дерматозы, кровотечения
Лазолван Устраняет вязкость слизи и мокроты, применяют при гриппе, бронхите, других заболеваниях, которые сопровождаются соплями и влажным кашлем Соединить в равных частях лекарство и натрия хлорид. Детям старше 6 лет и взрослым для сеанса требуется 2–3 мл готового раствора, дышать холодным паром утром и вечером Беременность, лактация, тяжёлые патологии почек, печени
Октенисепт Антисептик, противовоспалительное средство, уничтожает различные виды бактерий, грибков, вирусов, устраняет отёчность, проявления воспалительного процесса Соединить 10 мл лекарства и 30 мл натрия хлорид, залить в прибор 4 мл готового раствора. Вдыхать распылённые частицы по 5 минут дважды в сутки Индивидуальная непереносимость
Биопарокс Противовоспалительное, антибактериальное На 1 дозу Биопарокса требуется 3 части физраствора, дышать по 5 минут утром и вечером Непереносимость составляющих лекарства, возраст ребёнка менее 2,5 лет
Мирамистин Противомикробное, противогрибковое, противовирусное Залить в небулайзер 4 мл чистого 1% раствора. Продолжительность процедуры – 12–15 минут, проводить сеансы 2–4 раза в сутки Противопоказаний нет
Хлорофиллипт Противомикробный препарат, устраняет стафилококковые инфекции в носоглотке Смешать 1% спиртовой раствор с физраствором в соотношении 1:10, залить в небулайзер 3 мл готовой жидкости. Сеансы проводить трижды в день Повышенная чувствительность к составляющим средства
Интерферон Иммуномодулятор Соединить 3 мл физраствора и 1 ампулу препарата. Сеансы проводить утром и вечером по 5–15 минут Тяжёлые психические расстройства, затяжные депрессивные состояния, эпилепсия
Деринат Противовирусное средство, поможет избавиться от соплей при простудном и аллергическом насморке Смешать 1 мл лекарства и 4 мл физраствора. Дышать через небулайзер по 5 минут дважды в сутки Индивидуальная непереносимость

Деринат — противовирусное средство

Чтобы процедуры были эффективными, все растворы для небулайзера должны иметь температуру человеческого тела, предварительно на устройстве закрепите специальную насадку, предназначенную для устранения патологий носоглотки.

Небулайзер нельзя заправлять эфирными маслами – микроскопические частицы оседают в альвеолах, создают плёнку, которая не пропускает воздух, нарушается газообмен в лёгких. Не подходят для сеансов и сосудосуживающие капли, при проникновении в бронхи препараты вызывают нарушение дыхания.

Народные средства

При первых появлениях простуды, для ускорения процесса выздоровления при гриппе, болезнях органов дыхания, подышите через небулайзер растворами из натуральных ингредиентов, их можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Важно! Травяные настои или отвары тщательно процеживайте через несколько слоёв марли, чтобы частицы не засорили небулайзер.

При использовании травяных настоев обязательно процеживайте их несколько раз

Простые рецепты:

  1. Залить 220 мл кипятка 15 г измельчённых соцветий ромашки, оставить в закрытой посуде на полчаса, остудить до температуры 35–36 градусов, отфильтровать. Залить в прибор для распыления 4 мл раствора, дышать 8–12 минут. Сеансы повторять раз в 6–8 часов.
  2. В 50 мл воды растворить 10 мл мёда, наполнить резервуар в ингаляторе, дышать четверть часа, половину времени вдыхать через нос, оставшееся время – через рот. В день сделать 3–4 сеанса, обязательно перед сном.
  3. В 200 мл хлорида натрия растворить 15 капель настойки эвкалипта, залить в ингалятор 4 мл раствора, дышать каждые 6 часов по 7–12 минут.
  4. При сильном воспалении носоглотки в 10 мл натрия хлорид развести 0,5 мл настойки прополиса, отмерять 3 мл раствора. Дышать трижды в сутки по 7–8 минут.
  5. В 220 мл кипятка засыпать 1 ст. л. шалфея, варить на минимальном огне четверть часа, процедить, налить в ингалятор 4 мл раствора. Процедуры выполнять по 10 минут раз в 6–8 часов.

При рините распылённые частицы лекарств в небулайзере вдыхайте ртом, на счёт 3 делать выдох через нос.

Виды небулайзеров и принцип действия

Десятки лет назад люди практиковали лечение с помощью вдыхания лечебного пара. Данная методика лечения дошла до наших дней и, специалисты подтверждают ее эффективность, рекомендуя использовать небулайзер. Таким образом, происходит мягкое воздействие на оболочку дыхательных органов, слизистую носоглотки и значительно усиливается лечебный эффект.

Внимание! Применение ингаляций минимизирует риск побочных эффектов, которые могут возникнуть после использования капель и спреев.

Выраженный эффект после применения небулайзера объясняется тем, что при его использовании создается мелкодисперсный аэрозоль. Таким образом, распыление лечебного раствора происходит равномернее, помимо того, происходит проникновение непосредственно в носовые пазухи. В то время, как после использования капель лекарство попадает только в носовые ходы, что отдаляет выздоровление.

Принцип действия небулайзера

По принципу действия данные аппараты делятся на несколько типов

Тип небулайзера Как действует?
Компрессорный Это большой по размерам аппарат, что состоит из камеры и компрессора, что соединяются специальным воздухопроводом. Данный тип небулайзера характеризуется распыливанием лекарственного средства с помощью мощной струи воздуха.
Недостаток: единственные минус аппарата – это его шумность, поэтому применение для очень маленьких детей не рекомендовано
Ультразвуковой Принцип действия заключается в преобразовании лекарственного раствора в аэрозоль посредством ультразвуковых волн. Во время работы обладает бесшумностью и очень компактный.
Недостаток: как известно, ультразвук способен разрушать определенные молекулярные соединения, поэтому данный тип небулайзера не используется для ингаляций с муколитическими средствами и антибиотиками
Меш-небулайзер На этом типе небулайзера установлена специальная мембрана, что преобразует лекарственный раствор в очень мелкие частички. Стоимость их намного выше, нежели других видов небулайзеров, поскольку они очень практичны и не имеют недостатков

Типы небулайзеров

Обратите внимание! Если рецепт против насморка содержит эфирное масло, то проводить ингаляцию с помощью небулайзера нельзя. Объясняется это тем, что мелкие частички эфирных масел, попадая в бронхиальные просветы при глубоком вдохе, приводят к развитию пневмонии (масляной).

Для детей школьного возраста рекомендуется использовать компрессорные небулайзеры. В комплекте к нему идут несколько масок различных размеров, благодаря чему происходит полное проникновение в дыхательные органы без распыления в воздух.

Видео — Как выбрать ингалятор?

Растворы, что используются для небулайзеров

Для того, чтобы процедура была не напрасной, необходимо иметь понимание, для какого небулайзера какой подходит лекарственный раствор.

Вид лекарственного раствора Для какого аппарата подходит
Муколитические средства Отлично подходит для компрессорного небулайзера и меш-небулайзер. Чтобы устранить насморк используют такие препараты данной группы: Лазолван и Ацетилцистеин
Щелочные Для проведения ингаляций с использованием щелочных растворов (к примеру, натрия хлорида) можно применять любые виды небулайзеров
Антибактериальные Препараты с антибактериальным действием (Фурацилин, Малавит) можно использовать с меш-небулайзером, а также компрессорным небулайзером. Таким образом, быстрее убивая, болезнетворные бактерии, что спровоцировали ринит или синусит
Бронходилататоры К числу данных препаратов принадлежат Сальбутамол и Беродуал. Все эти лекарственные средства используются без проблем с любым видом небулайзера
Глюкокортикостероиды В основном отоларингологи рекомендуют использовать Гидрокортизон с помощью любого вида небулайзера

Растворы для небулайзеров

Это важно! Вне зависимости, какой аппарат используется и с каким препаратом, важно придерживаться температурного режима для раствора, поскольку температура лекарственного препарата не должна быть выше 20 градусов.

Рецепты для небулайзеров на основе лекарственных препаратов

Для лечения ринита неважно в хронической или острой форме, необходимо использовать эффективные препараты. Отоларинголог назначает лекарственное средство после обследования пациента и ряда анализов.

Как правильно применять препараты?

  1. Интерферон. Если у ребенка или взрослого наблюдается насморк, что имеет инфекционную или вирусную природу, то назначают Интерферон. Для проведения манипуляции требуется одна ампула препарата, разведенная в трех миллилитрах физиологического раствора. Готовое средство помещают в специальный резервуар небулайзера и применяют дважды в день.
  2. Тонзилгон. Лечение детей данным препаратом должно происходить в возрасте старше семи лет, в таком случае лекарство разводится один к одному. Для детей младшего возраста пропорция будет один к двум. Одна порция лекарственного раствора – четыре миллилитра физиологического раствора. Применяется дважды в день.

    Механизм действия небулайзера

  3. Фурацилин. Данный препарат используется для устранения насморка при ОРВИ, для этого разводится в пропорции один к одному и, применяется в готовом виде два раза на день.
  4. Хлорофиллипт. Чтобы провести физиотерапевтическую процедуру, следует развести препарат в соотношении один к десяти. Дозировка одной ингаляции составляет три миллилитра. В сутки необходимо проводить три процедуры.
  5. Настойка календулы. Один к сорока – именно такое соотношение спиртовой настойки и физиологического раствора. Если наблюдаются острые воспалительные процессы в носовых пазухах, то ингаляцию с использованием данного раствора применяют не менее трех раз в сутки.
  6. Прополисная настойка. Для приготовления лекарственного раствора нужно взять спиртовую настойку прополиса и физиологический раствор (один к двадцати). При этом следует учитывать, что данный рецепт противопоказано применять людям, склонным к аллергии. При отсутствии аллергических реакций манипуляция проводится один раз в день.
  7. Мирамистин. Для устранения гнойной слизи требуется ежедневно применять ингаляции с использованием Мирамистина 0.01% и физиологического раствора. Средство готовится в соотношении один к одному. Количество процедур и длительность терапии определяется лечащим врачом.
  8. Нафтизин. Если у больного наблюдается сильная отечность слизистой, то рекомендовано использовать раствор для ингаляций на основе Нафтизина и физиологического раствора (один к десяти соответственно).

    Использование растворов для ингаляций

  9. Лекарственные травы. Вне зависимости, чем был спровоцирован насморк, для его лечения можно применять отвар на основе ромашки, мяты и розмарина. Для этого трав берутся в равных пропорциях (по 20 грамм) и готовится отвар, который можно использовать для ингаляций. Действия проводятся трижды на день.

Внимание! Длительность применения ингаляций с использованием вышеуказанных рецептов определяется только врачом и прекращается при нормализации клинической картины.

Обратите внимание, что на сегодняшний день в аптеке можно отыскать большое количество уже готовых лекарственных растворов для небулайзера. Они могут иметь сложный состав либо же быть однокомпонентными. Но, несмотря на это, самолечением заниматься запрещено и определять необходимое лекарственное средство при насморке должен исключительно отоларинголог.

Рекомендации по использованию небулайзера

Ингаляции с использованием небулайзера на основе минеральной воды

Данный рецепт разрешено применять, если больному требуется увлажнить слизистую носоглотки и, проводятся только в первые дни проявления симптоматики ринита. Таким образом, физиологический раствор заменяется щелочной минеральной водой, к примеру, Боржоми или Ессентуки.

Применение щелочного раствора во время насморка, гарантирует следующий эффект:

  • очищает носовые пазухи и ходы от болезнетворных бактерий и вирусных микроорганизмов, которые провоцируют развитие недугов носоглотки;
  • в носовых секретах скапливается секрет, из-за чего усложняется дыхание, особенно в ночное время суток, использование щелочного раствора в таком случае делает секрет жидким и помогает выводить через носовые ходы;
  • воспалительный отек слизистой быстро устраняется;
  • предотвращает серьезные последствия насморка (синусит, отит в гнойной форме);

Если регулярно проводить ингаляции с правильно подобранным лекарственным средством, то вылечиться от насморка можно на протяжении нескольких дней. При этом необходимо запомнить, что ингаляции проводятся перед приемом пищи, пациента должен находиться только в сидячем положении. Длительность одной процедуры длиться пятнадцать минут.

Чтобы узнать более детально о вреде и пользе ингалятора, можно посмотреть видеоролик.