Иммунитет виды иммунитета

Невосприимчивость к возбудителям инфекционных болезней

Стр 1 из 2

Тема № 9 «Учение об иммунитете. Реакции иммунитета. Реакция агглютинации и ее разновидности»

Агглютинация- склеивание антигеннесущих корпускулярных частиц молекулами специфических антител в присутствии электролитов, которое заканчивается образованием видимых невооруженным глазом хлопьев или осадка (агглютината). Характер осадка зависит от природы антигена: жгутиковые бактерии дают крупнохлопьевидный осадок, безжгутиковые и бескапсульные — мелкозернистый, капсульные — тяжистый. Различают агглютинацию прямую, при которой во взаимодействии со специфическими антителами непосредственно участвуют собственные антигены бактериальной или любой другой клетки, например, эритроцитов; и пассивную, при которой бактериальные клетки или эритроциты являются носителями не собственных, а сорбированных на них чужих антигенов (или антител) для выявления специфических к ним антител (или антигенов).

Реакция агглютинациипротекает в две фазы: вначале происходит специфическое взаимодействие активного центра антител с детерминантом антигена, эта стадия может происходить в отсутствие электролитов и не сопровождается видимыми изменениями реагирующей системы. Для второй стадии необходимо наличие электролитов, которые снижают заряд комплексов антиген +антитело и ускоряют процесс их склеивания. Эта фаза заканчивается образованием агглютината.

Реакции агглютинации ставят либо на стеклянных пластинках, либо в стерильных агглютинационных пробирках. Реакции агглютинации на стекле обычно применяют в качестве ускоренного метода обнаружения специфических антител в сыворотке больного или для серологической идентификации возбудителя. В последнем случае обычно используют очищенные (адсорбированные) диагностические сыворотки, содержащие монорецепторные антитела.

Развернутая реакция агглютинации в пробирках позволяет определить количественное содержание антител в сыворотке и при необходимости зарегистрировать факт нарастания титра антител, что имеет диагностическое значение. Для постановки реакции в пробирки вносят разведенную 0,85 процентным раствором хлорида натрия сыворотку и равный объем (обычно 0,5 мл) суспензии стандартного диагностикума (или исследуемой культуры), содержащей в 1 мл 1 млрд бактерий. Учет результатов реакции производят окончательно через 20-24 ч по двум признакам: наличию и величине осадка и степени прозрачности надосадочной жидкости. Оценку осуществляют по четырехкрестной системе. Реакция обязательно сопровождается контролем сыворотки и антигена.


Реакция пассивной гемагглютинации

Реакцию пассивной гемагглютинации ставят в специальных полистироловых пластинках с луночками, имеющими полусферическое дно. При использовании ее для серологической диагностики в этих луночках готовят двукратные разведения в физиологическом растворе исследуемой сыворотки, и затем добавляют к ней в качестве диагностикума взвесь сенсибилизированных эритроцитов. Учет результатов проводят через 2 часа инкубации при 37 градусов по Цельсию по четырехкрестной системе. При положительной реакции агглютинировавшиеся эритроциты оседают на дно луночки и равномерно покрывают его в виде перевернутого зонтика. При отрицательной реакции эритроциты тоже оседают, жидкость становится прозрачной, осадок выглядит в виде маленького «диска» в центре луночки. Титром сыворотки в РПГА считается ее последнее разведение, которое еще дает ярко выраженную гемагглютинацию без значительных признаков наличия «диска».

РПГА может применяться в качестве обнаружения непосредственно в исследуемом материале неизвестных бактерий, вирусов, токсинов. При таком варианте постановки РПГА в роли известного компонента реакции используют эритроциты, адсорбировавшие известные по своей специфичности антитела — антительный эритроцитарный диагностикум. Если исследуемый материал содержит достаточное количество известного антигена, РПГА будет положительна.

Иммунология — наука о защитных реакциях организма на генетически чужеродные агенты.

Невосприимчивость к возбудителям инфекционных болезней

1) врожденная

а) видовая невосприимчивость

б) неспецифическая резистентность

2) приобретенная (иммунитет)

а) естественный активный (после перенесенныхинф.заболеваний)

б) естественный пассивный (грудное вскармливание новорожденного, трансфер материнских IgG через плаценту к плоду)

в) искусственный активный (вакцинация, иммунизация)

г) искусственный пассивный (после введения лечебных сывороток, иммуноглобулинов, переливания плазмы от гипериммунных доноров)

По специфичности:

1.Антитоксический — образовавшиеся антитела нейтрализуют бактериальные токсины

2.Антимикробный- антитела реагируют со структурами бактериальных клеток.

По наличию возбудителя в организме:

1.Стерильный — возбудитель отсутствует в организме

2.Нестерильный — возбудитель присутствует в организме и поддерживает состояние иммунитета

Иммунитет — способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетической чужеродности.

Факторы неспецифической резистентности:

Тканевые, клеточные Гуморальные Общефизиологические
Клеточная ареактивность Система комплемента Выделительные системы
Кожа и слизистые Пропердиновая система Перистальтика кишечника
Желудочный сок Лизоцим Ресничатый эпителий
Нормальная микрофлора Интерфероны Кашель
Естественные киллерные клетки Лейкины Насморк, чихание
Фагоцитоз Эритрины Рвота
Воспаление b-лизины Повышение температуры

Комплемент — система термолабильных сывороточных протеинов, при активации дающая каскадную реакцию. Включает 9 компонентов, с учетом субкомпонентов состоит из около 30 протеинов.

Биологические функции комплемента

а) лизис клеток-мишеней

б) иммунное прилипание

в) усиление фагоцитоза

г) участие в остром воспалении

д) аллергические реакции, активация свертывающей системы крови

Защита человеческого здоровья

Иммунитет — это защитная функция организма, обеспечивающая способность избавляться от генетически чужеродных объектов и помогающая выполнять процессы гемостаза.

Итак, во-первых, иммунитет обеспечивается способностью приспосабливаться и сопротивляться к угрозам внешней и внутренней среды.

К внешним факторам опасности относятся:

  • Патогенные бактерии;
  • Вирусы;
  • Вредоносные микроорганизмы;
  • Грибки;
  • Паразиты;
  • Плохое состояние экологии.

Внутренними опасностями являются:

  • Мутирующие клетки, способные спровоцировать онкологию;
  • Токсины, выделяемые чужеродными объектами.

Во-вторых, иммунитет обеспечивает нормальное протекание гемостаза на клеточном и молекулярном уровне.

Гемостаз — это система обеспечивающая свертывание и жидкое состояние крови, предотвращающая кровопотерю при травмировании тканей и повреждении сосудов. Таким образом, функция системы гемостаза заключается в обеспечении жидкого состояния плазмы крови, тем самым формируется постоянное состояние внутренних жидкостей и физиологических процессов, как кровоток, перенос кислорода и питательных веществ в организме.

Таким образом, прослеживается прямая зависимость от хорошего функционирования систем гемостаза и иммунитета.

Иммунная система

Конструкция иммунной защиты представляет собой взаимосвязь многих систем организма. Благодаря совокупности таких взаимодействий, иммунитет представляет собой ряд механизмов и защитных реакций, вовлекающихся в процесс жизнедеятельности в определенный момент.

Главные элементы иммунной защиты:

  • Кожные покровы, микрофлора и подкожный жир которых уничтожают вредоносные бактерии;
  • Слизистые ткани носоглотки и ЖКТ, слюнные, слезные железы, пропитаны лимфоидной тканью, вырабатывающие естественный вид антибиотика (слюна, слеза), они препятствует проникновению болезнетворных объектов внутрь организма;
  • Фагоциты — клетки крови, уничтожающие чужеродный объект, передающие информацию об антителах другим защитным клеткам;
  • Лимфоциты — клетки, борющимися с чужеродными молекулами;
  • Клетки-В, которые способствуют выработке защитных антител;
  • Макрофаги —клетки, которые утилизируют вредоносные бактерии, остатки погибших клеток, чужеродные и токсичные частицы;
  • Нейтрофилы — разновидность лейкоцитов, направленных на борьбу с бактериальными инфекциями;
  • Цитокины — молекулярные клетки, передающие сигнал опасности при возникновении инфекционных процессов или повреждений, вызывают воспалительную реакцию для изоляции инфицированного участка.

Показатели слабого иммунитета

Для определения слабого иммунитета у человека, достаточно оценить: присутствуют ли такие факторы как:

  • Частая и быстрая утомляемость;
  • Хроническая усталость;
  • Постоянное состояние сонливости;
  • Недомогание, ломота в теле, упадок сил;
  • Ухудшение состояния кожи, обострение кожных заболеваний;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Сбои в функционировании ЖКТ;
  • Частота простудных заболеваний от пяти раз в год;
  • Простуда тяжело поддается лечению, возникают осложнения: гайморит, синусит, фарингит;
  • Выздоровление носит продолжительный характер.

Для определения причины сбоя иммунной системы и способов ее лечения, необходимо обратиться к врачу, пройти небольшое обследование.

Главным методом исследования состояния иммунитета является общий анализ крови. Иммунитет ослаблен, если:

  • Уровень клеток, утилизирующих патогенные объекты-моноциты, снижен;
  • Уровень лимфоцитов низкий;
  • По степени и стороне отклонения от нормы лейкоцитов говорят о наличии бактериальной или вирусной инфекции;
  • Уровень СОЭ повышение, которого говорит об развитии инфекции.

На основе исследований врач определит вид и период лечебной терапии, при необходимости, направит на консультацию иммунолога.

Укрепление иммунитета

Существует множество способов как поднять защитные силы, так и восстановить нормальное функционирование иммунной системы.

Главные показатели хорошего иммунитета складываются из:

  • Полноценного питания;
  • Здорового образа жизни;
  • Физической активности;
  • Полноценного сна и отдыха;
  • Сохранение душевного равновесия;
  • Мер профилактики при стрессах и при повышении вероятности заболевания.

Как защитить иммунитет не только в период повышения заболеваемости ОРВИ и гриппом, но и в период повседневной жизни, полной стрессов, когда не возможно отвлечься от насущного даже на минуточку.

Диета для иммунитета — это хорошее подспорье для здоровья. Питание должно быть правильным, полноценным и разнообразным:

  • Белковая пища растительного и животного происхождения;
  • Разнообразие овощей, зелени, фруктов и ягод — еда, богатая витаминами, микроэлементами, дубильными веществами и клетчаткой;
  • Орехи, сухофрукты;
  • Растительное, оливковое, подсолнечное масла;
  • Минимум соли и сахара;
  • Больше воды — до двух литров жидкости в день, если нет противопоказаний;
  • Употребление продуктов поддерживающих нормальную работоспособность и микрофлору ЖКТ;
  • Продукты с правильными углеводами (выпечка на основе обдирной муки грубого помола, отрубей, злаков).

Для восстановления и укрепления иммунитета можно использовать средства из лекарственных растений:

  • Чай с ромашкой, листьями земляники, имбирем;
  • Настои эхинацеи, элеутерококка, женьшеня;
  • Свежавыжатые домашние соки из свеклы, моркови.

Хорошим подспорьем для защитных сил является активный отдых и прогулки на свежем воздухе. Движения ускоряют течение кровообращение, обогащают все клетки кислородом, что улучшает метаболизм.

По назначению врача можно использовать витаминные комплексы, которые содержат:

  • А — помогает в функционировании сердечной и кровеносной систем человека, защищает зрение;
  • Группа В — Повышает сопротивляемость иммунитета, улучшает прохождение биохимических реакций в клетках;
  • С — отвечает за метаболические реакции, иммунные клетки с помощью него эффективнее борются с болезнями;
  • Д — стимулирует активность иммунной системы;
  • Е — эффективно увеличивает численность антител для борьбы с инфекциями;
  • К — улучшает кроветворную функцию, помогает печени очищать кровь от токсинов болезнетворных организмов и вирусов;
  • Р — усиливает действие иммунных сил при воспалении, увеличивает поступление флавоноидов;
  • РР — нормализует окислительно-восстановительные процессы в клетках, стабилизирует работу нервных клеток, помогает в обеспечении нормального функционирования внутренних органов, усиливает иммунитет.
  • Железо — обеспечивает перенос кислорода по клеткам;
  • Йод — имеет антибактериальные свойства, способствует повышению показателей гемоглобина;
  • Магний — улучшает кровоснабжение тканей и органов, очищает организм от токсинов;
  • Селен — стимулирует образование антител, улучшает кроветворение;
  • Цинк — создает естественный барьер для вирусов, бактерий.

Восстанавливайте и защищайте иммунитет правильно. Перед тем, как выбрать способ иммунопрофилактики и повышения защитных сил организма, обратитесь к врачу, не все, что полезно для иммунитета, может подойти именно вам.

Специалист поможет индивидуально, исходя из результатов обследования и состояния общего здоровья, подберет необходимый метод укрепления и восстановления иммунитета. Профилактика иммунитета так же поможет избежать проблем со здоровьем.

>Виды иммунитета. Типы и фазы иммунного ответа. Понятие о видах иммунитета.

Виды иммунитета

Иммунный ответ — совокупность процессов, происходящих в иммунной системе в ответ на введение антигена. Клетки, участвующие в иммунном ответе (Т- и В-лимфоциты и макрофаги), называются иммунекомпетентными. Иммунный ответ может быть:

  • первичным — при первой встрече с антигеном. Его выражен­ность достигает максимума к 7—8-му дню, сохраняется в тече­ние 2 недель, а затем снижается;
  • вторичным — при повторной встрече с антигеном. Вторичный иммунный ответ развивается быстрее и достигает большей (в 3—4 раза) интенсивности.

По типу взаимодействия клеток и образовавшихся клеток-эффекторов (по конечному результату) принято различать 3 типа иммунного ответа:

  • гуморальный иммунный ответ;
  • клеточный иммунный ответ;
  • иммунологическую толерантность.

При гуморальном иммунном ответе эффекторными являются потомки В-лимфоцитов — плазматические клетки, точнее, про­дукты их жизнедеятельности — антитела.

При клеточном иммунном ответе эффекторными клетками яв­ляются потомки Th1 — Т-киллеры. Они убивают клетки-мишени, несущие соответствующие антигены. Иммунологическая толерантность — это специфическая имму­нологическая инертность, терпимость к антигену. Он распознается, но не формируются эффекторные механизмы, спо­собные его элиминировать. Иммунный ответ любого типа проходит 2 фазы:

  • 1-я, непродуктивная, — распознавание антигенов и взаимодей­ствие иммунокомпетентных клеток;
  • 2-я, продуктивная, — пролиферация клеток-эффекторов или продукция антител.

Иммунный ответ развивается при контакте иммунной системы с любым антигеном. Иммунный ответ на антигены микробного происхождения лежит в основе инфекционного иммунитета.

Различают несколько видов иммунитета:

  • врожденный — обнаруживается уже при рождении. Это генотипический признак, который передается по наследству. Если он присущ всем особям данного вида, его называют видовым, ес­ли отдельным особям данного вида — индивидуальным. При­мером такого иммунитета может быть невосприимчивость че­ловека к возбудителю чумы собак или животных к гонококку;
  • приобретенный — приобретаемый в течение жизни данного ин­дивидуума. Это фенотипический признак, он не передается по наследству.

Различают естественный и искусственный приобретенный им­мунитет. И тот и другой может быть активным или пассивным:

  • естественный активный возникает после перенесенной ин­фекции;
  • естественный пассивный обеспечивается за счет антител, пере­даваемых от матери через плаценту или с грудным молоком;
  • искусственный активный — после введения вакцин или анаток­синов, на которые организм вырабатывает иммунитет;
  • искусственный пассивный — после введения извне готовых ан­тител или клеток-эффекторов.

Иммунитет может быть стерильным, когда организм свободен от соответствующего возбудителя, и нестерильным, при кото­ром возбудитель соответствующего заболевания сохраняется в организме, и только при этом условии поддерживается имму­нитет. Таков иммунитет при туберкулезе, сифилисе и некото­рых других заболеваниях.