Грибы поздней осенью

Белый гриб

Начнем наше знакомство с представителя грибного царства, который в народе широко известен под именем «царь грибов», поскольку он считается наиболее ценным по питательным и вкусовым качествам. Его также называют боровиком.

Узнать его просто — по крупной выпуклой шляпке 7-30 см в диаметре, которая может быть от коричневого до белого цвета. Чем старше гриб, тем она темнее. При высокой влажности выглядит, как будто покрыта слизью. В обычное время поверхность ее матовая или блестящая. Ножка у белых грибов обычно смотрится массивной. Она может достигать высоты от 7 до 27 см и толщины 7 см. По форме напоминает бочку или булаву. По мере того как гриб взрослеет, ножка несколько меняет вид и может приобретать цилиндрическую форму с утолщенным низом. Она окрашена либо в тон к шляпке, только несколько светлее, либо в коричневые, красноватые тона. Может быть полностью белой. Ее полностью либо частично укрывает сетка.

Такие съедобные грибы, как осиновый груздь, белые подгруздки, маслята, сыроежки, шампиньоны, моховик, свинушки, черные грузди, строчки, дубовик обыкновенный, фиолетовые рядовки, скрипица, говорушки, дождевик, сморчки, пальцы дьявола, песочник, мокрухи, белые грибы и опята — источники биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Мякоть у молодых представителей белая. У более старых приобретает желтизну. Она сочная, мясистая, мягкая по вкусу. При разрезе сохраняет цвет. Запах и вкус у нее слабо выражены, отчетливо проявляются лишь в процессе приготовления.

Трубчатый слой белого цвета состоит из трубок по 1-4 см в поперечнике. С возрастом они желтеют и зеленеют.

Белый гриб является микоризообразователем. Соседствует с различными деревьями, однако больше всего предпочитает хвойники. Произрастает в лесах, богатых мхом и лишайником. Является космополитом, то есть представлен на всех континентах, кроме Австралии.

Период его плодоношения — с середины июня по октябрь.

Является универсальным грибом, то есть подходит для поедания в свежем виде и для всех видов обработок — жарки, варки, маринования, соления, сушки.

Знаете ли вы? Самым быстрорастущим растением в мире признан бамбук — в среднем, он прибавляет в сутки по 20 см. Однако его обогнал по этому показателю гриб веселка. Скорость его роста составляет 0,5 см в минуту. Таким образом, за 10 минут он прибавляет 5 см в росте.

Вешенка

Еще один очень известный среди потребителей гриб — вешенка. Он характеризуется крупными размерами. Шляпка у него вырастает от 5 до 15 см в поперечном размере, рекордсмены замечены с 30-сантиметровым плодовым телом. По форме она может напоминать ухо, раковину либо быть просто круглой. Шляпки молодых представителей — выпуклые, зрелых — плоские либо широковоронковидные. Поверхность их отличается гладкостью и глянцевостью. По мере того как гриб растет, меняется не только форма, но и цвет шляпки — переходит от темно-серого в светло-серый, иногда с фиолетовым отливом.

Ножка у вешенки небольшая, нередко настолько маленькая, что ее не видно. Она может быть выгнутой, в форме цилиндра, суживаться книзу. Цвет у нее белый.

Мякоть также белого цвета, мягкая, сочная, приятная по вкусу, практически без запаха. У зрелых грибов становится жесткой, с волокнами.

Вешенка является сапрофитом, то есть растет, разрушая отмершую либо ослабленную древесину. Произрастает, в основном, группами, многоярусными «этажерками» из нескольких плодовых тел. Одиночные экземпляры попадаются редко.

Ознакомьтесь с такими несъедобными грибами, как черные грузди, сыроежки, подосиновики, мухоморы, свинушки и ложноопята. Время произрастания — сентябрь-декабрь.

Вешенка очень ценна для кулинарии, поскольку в ней содержится большое количество белка и аминокислот, практически столько же, сколько в мясных и молочных продуктах. Причем белки, содержащиеся в ней, хорошо усваиваются человеческим организмом. В пищу пригодны лишь молодые экземпляры. Их используют для приготовления вареных блюд, для засолки и маринования.

Знаете ли вы? В природе существуют плотоядные грибы. Они питаются нематодами, амебами и ногохвостиками. У них есть специальные наросты, которыми они отлавливают насекомых. К плотоядным, в частности, относится вешенка.

Ежовик съедобный

У ежовика есть несколько съедобных и условно-съедобных видов. Наиболее часто попадается ежовик желтый, а самый вкусный — ежовик гребенчатый. У первого большая шляпка — до 15 см в поперечнике, оранжевая или рыжая. В молодости имеет выпуклую форму, а позднее становится плоской. На внутренней части, как и практически у всех ежовиковых, растут шипики.

Ножка у гриба похожа на цилиндр желтого цвета. Она невысокая, около 2-8 см.

Мякоть ломкая, окрашена в желтые тона. Имеет фруктовый привкус, но только у молодых представителей. У старых она твердая и горькая.

Гриб попадается в Евразии и Северной Америке с первого месяца лета и до середины осени. Может расти до первых морозов.

И шляпку, и ножку кушают в жареном, вареном и соленом видах, однако после предварительной обработки в виде замачивания, позволяющего удалить горечь.

Гребенчатый ежовик встречается гораздо реже, чем желтый. Однако он интересен благодаря своему уникальному вкусу, похожему на крабовое или креветочное мясо, и внешнему виду. Он состоит лишь из плодового тела в виде нескольких ниспадающих гребешков светлых тонов, растущих на стволах деревьев и в разломах древесины. Гриб попадается в Крыму, на Дальнем Востоке и в Китае с конца лета по октябрь.

Важно! Плодовые тела грибов имеют свойство скапливать вредные вещества, находящиеся в окружающей среде. Поэтому в кулинарии нужно использовать лишь те экземпляры, которые собраны в экологически чистых зонах.

Лисичка

Лисичка имеет шляпконожечное плодовое тело в виде воронки неправильной формы желтого, оранжевого цветов. Такой внешний вид делает лисичку непохожей ни на один другой гриб. В диаметре шляпка достигает 3-14 см. Ножка вырастает в высоту на 3-10 см. Она утолщается снизу вверх.

Мякоть у нее белая или желтая. В разрезе часто синеет или краснеет. Вкус у нее кисловатый, запах слабый, напоминает аромат фруктов, смешанных с корнями.

Гименофор складчатый. Складки волнистые.

Лисичка, в основном, растет на почве, однако также может произрастать на мхе. Образует микоризу со множеством лиственных и хвойных деревьев. Растет только группами. Имеет два периода плодоношения. Первый наступает в июне, второй длится с августа по октябрь.

Лисичка является универсальным грибом, может употребляться в любом виде.

Важно! Все виды лисичек съедобные. Однако некоторые несъедобные и ядовитые грибы под нее маскируются и могут нанести вред здоровью человека. К таким относится, например, ядовитый омфалот или несъедобная ложная лисичка. Поэтому важно иметь информацию о том, как отличить обыкновенные лисички от их двойников.

Моховик

Гриб, который чаще всего встречается во мху, поэтому и получил такое название. Он имеет множество видов, большинство из которых съедобны. Грибники его любят за отличный вкус и малую червивость. Наиболее вкусные зеленый, пестрый, красный, польский виды. Моховик имеет внешнее сходство с подберезовиком. Однако шляпки у них отличаются.

У моховика зеленого шляпка полусферическая, 3-10 см в диаметре. Со временем она выпрямляется и становится выпукло-распростертой с опущенным краем. По цвету она коричневая, бурая. Поверхность у нее сухая, матовая.

Ножка вырастает в длину на 5-10 см, иногда до 12 см. Толщина ее от 1 до 3 см. Она плотная, ржаво-коричневого цвета, иногда покрыта не очень выразительной сеткой.

Мякоть белая. Обладает приятным ароматом и вкусом.

Любит расти в лесах с хвойниками и лиственными деревьями Евразии, Северной Америки, Австралии. Период плодоношения длительный — с июня по ноябрь.

Моховик зеленый относится к грибам с хорошими вкусовыми качествами. К примеру, в Германии его ценят больше, чем белый гриб. Моховик едят в свежем виде, тушат, жарят, солят и маринуют. Про запас засушивают.

Опенок осенний

Выпуклая шляпка у осеннего опенка к окончанию плодоношения переходит в плоскую, а ее края становятся волнистыми. Поверхность ее имеет различные оттенки коричневого, зеленого и покрыта светлыми чешуйками. Центр несколько темнее, чем края. Размеры шляпки достигают 3-10 см в поперечнике.

Ножка у опенка светло-коричневая, длиной 8-10 см и 1-2 см толщиной, полностью усыпана чешуйками.

Мякоть плотная, а у старых грибов тонкая с хорошими, аппетитными ароматом и вкусом. По цвету белая.

Под шляпкой находятся редкие пластинки. Они окрашены в светлые тона и могут иметь темные пятна.

Опенок осенний — гриб-паразит. Поражает около двух сотен деревьев и несколько травянистых растений. Произрастает лишь группами. Может жить и на мертвых растениях. Ареал произрастания — Северное полушарие. Больше всего его в лесах с повышенной влажностью. Поселяется на стволах, пнях, в оврагах с августа и до начала зимы.

Различные источники относят опенок к съедобным либо условно-съедобным экземплярам. Его обязательно нужно варить, поскольку в сыром или недоваренном виде он может вызывать расстройства пищеварения. Пригоден опенок осенний для варки, жарки, засолки, засушки, маринования.

Подберезовик

Подберезовик имеет несколько видов. Все они относятся к съедобным, имеют отличия во внешних характеристиках, но схожи по вкусовым качествам. Как понятно из названия, гриб микоризирует с березой.

Подберезовик обыкновенный может иметь шляпку, цвет которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Она крупная — до 15 см в поперечнике, по форме похожа на полушарие, однако со временем становится схожей с подушкой. При высокой влажности на ее поверхности появляется слизистый слой.

Шляпка размещается на толстой длинной ножке — 15 см в длину и 3 см — в поперечнике. Она имеет форму цилиндра, книзу слегка расширяется. Ее поверхность усыпана чешуйками темного цвета.

Мякоть белая. При надломе либо разрезе цвет обычно не изменяет. Обладает хорошим вкусом и аппетитным стойким ароматом.

Трубчатый слой образован длинными трубками грязноватого цвета.

У подберезовика длительный период плодоношения, который начинается в начале лета, а оканчивается глубокой осенью. Попадается в смешанных и лиственных лесах Евразии, Северной и Южной Америки.

Гриб подходит для варки, жарки, маринования и сушки. У старых экземпляров рекомендуется срезать трубчатый слой.

Подосиновик

Так называют несколько видов грибов, которые чаще всего произрастают рядом с осиной. Главная их особенность — оранжевый, красный цвет шляпки и посинение мякоти при разрезе. Все виды подосиновиков можно употреблять в пищу.

Рассмотрим более детально наиболее распространенный вид — красный, в народе известный больше как красноголовик, красюк или красик. Шляпка у него вырастает до 15 см в окружности. Сначала она показывается в форме полушария, затем становится похожей на подушку. Поверхность бархатистая, окрашена в различные оттенки красного.

Ножка — довольно высокая: от 5 до 15 см, мясистая и толстая — до 5 см в поперечнике. Окрашена в светло-серый цвет и покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, но по мере взросления гриба смягчается.

Под шляпкой расположены трубочки белого цвета по 1-3 см длиной.

Подосиновики — очень частые соседи лиственных деревьев в лесах Евразии. Появляются они в июне, а оканчивают плодоносить в октябре. Для этих грибов характерны три фазы плодоношения. Осенью оно наиболее массовое и затяжное.

Подосиновик причисляют к наиболее вкусным грибам и нередко ставят на второе место по пищевой ценности после белого «царя грибов». Кулинары считают его универсальным.

Сыроежка

Практически половина грибов, которые встречаются под лиственными и хвойными деревьями в Евразии, Австралии, Восточной Азии и Америке, — это сыроежки. Массово они появляются в августе и сентябре. Оканчивают плодоношение в октябре. Эти грибы не слишком ценны в плане вкусовых характеристик, тем не менее, с охотой собираются грибниками. Наиболее вкусными считаются те представители, шляпки которых окрашены преимущественно в зеленые, синие, желтые тона и имеют как можно меньше красных оттенков.

Некоторые грибы начинают появляться даже весною. Узнайте какие грибы растут в мае.

Одна из самых вкусных сыроежек — зеленоватая или чешуйчатая. У нее крупная зеленая шляпка в форме полушария, покрытая трещинками. Она достигает диаметра от 5 до 16 см. Ножка у этой сыроежки невысокая — 4-12 см, белого цвета. Мякоть плотная, белая, острая по вкусу. Пластинки частые, окрашены в белый или кремовый цвет.

Этого представителя сыроежковых можно кушать в сыром виде, сушить, варить, мариновать, солить.

Важно! Нужно быть предельно внимательными, чтобы не перепутать пригодную в пищу зеленоватую сыроежку с ядовитой бледной поганкой, ведь они довольно похожи. Главное отличие — это ножка. У сыроежки она прямостоячая, зауженная книзу, белая. У бледной поганки внизу имеется утолщение в виде клубня, кольцо и светлые зеленые либо желтые разводы и прожилки. У поганки также под плодовым телом присутствует пленка.

Шампиньон лесной

Шампиньон лесной или благушка имеет небольшую шляпку, достигающую в диаметре 10 см. В молодом возрасте она растет в форме колокольчика или яйца, в зрелом становится плоской распростертой, с горбиком на верхушке. По цвету она коричневая.

Ножка у этого гриба высокая — до 11 см, булавовидной формы. В толщину вырастает до полутора сантиметров. В молодости белая, потом сереет. Молодые экземпляры имеют на ножке кольцо, которое в дальнейшем исчезает.

Мякоть тонкая, светлая. При надавливании краснеет. По вкусу и запаху приятная.

Пластинки под шляпкой расположены часто. Они белого цвета, с возрастом темнеют.

Растет шампиньон группами в хвойниках. Преимущественно попадается около муравейников. Плодоносит с августа по сентябрь.

В кулинарии шампиньон лесной используют, чтобы готовить жареные, вареные, соленые, маринованные блюда, а также его сушат.

Знаете ли вы? На сегодня самым большим грибом на Земле считается найденный в 2000 году темный опенок. Площадь его грибницы составляет 880 га национального парка в штате Орегон (США). Рекордсмен внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой живой организм на Земле.

В заключение отметим, что осень традиционно считается грибным сезоном, поэтому выбор грибов в этот период очень велик. Разгар грибной поры обычно приходится на первый осенний месяц. В это время еще отходят летние грибы и появляются боровики, грузди, рыжики, лисички и другие виды. С октября плодоношение идет на спад, однако еще встречаются белые грибы, подосиновики, сыроежки, маслята, моховики. Грибные заготовки, сделанные в данном месяце, дольше хранятся, чем летние. В ноябре попадаются вешенки, опята, рядовки. Одним словом, на протяжении всей осени любители «тихой охоты» могут наслаждаться сбором грибов.

>Видео: грибной сезон, съедобные грибы