Эндокринолог что он лечит

Врач эндокринолог — что лечит и когда обращаться

Гормоны синтезируются в щитовидной и поджелудочной железе, гипофизе и гипоталамусе, в коре надпочечников, у женщин – в яичниках, у мужчин – в шишковидном теле, если их количество уменьшается или увеличивается, диагностируют болезни эндокринного характера.

Пройти обследование у эндокринолога можно нашей клиники с 8:30 до 20:00, каждый день — расписание приема эндокринолога. Специалисты клиники постоянно проходят степени повышения квалификации. Ознакомьтесь в соответствующем разделе сайта с отзывами пациентов, также отзывы в Яндекс справочнике.

Список эндокринных заболеваний: патологии щитовидки – гипотиреоз, тиреотоксикоз, зоб различного происхождения, тиреоидит, тиреотоксическая аденома, Базедова болезнь. Сахарный и несахарный диабет, и сопутствующие болезни – диабетология считается отдельным направлением в эндокринологии. Ожирение, вызванное гормональными сбоями, метаболический синдром. Акне, угревая сыпь, выпадение и волос. Акромегалия – высокое содержание гормона роста. Болезнь Иценко-Кушинга – патология надпочечников. Повышенное или пониженное содержание кальция. Болезнь Аддисона – дефицит в организме кортикостероидных гормонов, возникает при проблемах в коре надпочечников. Остеопороз и врождённые эндокринные болезни, нарушения нервно-психического характера.

Детский эндокринолог – врач этой специализации занимается изучением роста детей, полового созревания у подростков, доктор фиксирует все отклонения и патологии, проводит их коррекцию. Гинеколог -эндокринолог занимается лечением болезней репродуктивной системы не воспалительного характера – поликистоз, эндометриоз, мастопатия, бесплодие гормонального происхождения, гиперандрогения, выявляет и устраняет причины сбоев в менструальном цикле, отставания в половом развитии у девочек, подбирает препараты для улучшения самочувствия при ПМС и климаксе. Устранением проблем гормонального характера у мужчин занимается эндокринолог-уролог. Хирург-эндокринолог – специалист проводит лечение совместно с онкологом, осуществляет операции по удалению гормонопродуцирующих и гормонозависимых новообразований, контролирует восстановление после хирургического вмешательства.

Когда нужно обратиться к эндокринологу

Эндокринные проблемы негативно влияют на работу всего организма, показания для посещения врача разные, часто к специалисту по гормональным нарушениям направляют другие врачи. Обязательно посетить эндокринолога нужно при беременности – в этот период на фоне гормональных изменений часто развиваются гестационный диабет, перепады артериальных значений, ослабление костей и мышц. Подобные проблемы негативно влияют на процесс вынашивания плода и родов, могут перерасти в тяжёлые хронические болезни.

С какими жалобами обращаются к эндокринологу

  • Тремор, слабость мышц, боль, судороги в икрах
  • Сильная, неукротимая жажда, особенно ночью, сухость во рту, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря
  • Непереносимый зуд, длительно незаживающие раны
  • Ухудшение состояния кожных покровов, волос, ногтевых пластин
  • Нарушение менструального цикла, выраженный ПМС, изменение характера выделений во время критических дней, оволосение по мужскому типу у женщин
  • Бесплодие у мужчин и женщин; проблемы с потенцией, либидо, увеличение молочных желёз у мужчин
  • Синдром хронической усталости, апатия, вялость, метеозависимость
  • Частые приступы тахикардии, выпученные глаза, увеличение объёма шеи
  • Повышенное потоотделение
  • Значительное изменение массы тела в большую или меньшую сторону, ухудшение или усиление аппетита
  • Проблемы со сном, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания
  • Запоры, тошнота без других проявлений заболеваний ЖКТ
  • Ухудшение зрения

К детскому эндокринологу необходимо обратиться, если ребёнок заметно отстаёт в умственном и физическом развитии, часто страдает от простуд, склонен к аллергическим реакциям.

В подростковом возрасте посетить специалиста нужно, если наблюдается резкое изменение массы тела, вторичные половые признаки проявляются слабо. Доктор подберёт эффективные и безопасные препараты для выравнивания гормональных показателей. Даже если явные признаки гормональных нарушений отсутствую, посетите гинеколога-эндокринолога на этапе планирования беременности, при наступлении климакса, врач ответит на вопросы о безопасных методах контрацепции, подберёт необходимые средства для защиты от незапланированной беременности в соответствии с возрастом и показателями гормонального фона.

Что делает эндокринолог на приёме? При первичном осмотре эндокринолог выслушивает причины обращения, собирает анамнез, фиксирует все симптомы, время их появления.

Методы диагностики

Поскольку по внешним признакам точно выявить причину гормональных сбоев сложно, для точной постановки диагноза применяют различные методы исследований.

  • Клинический анализ крови и мочи
  • Биохимический, иммунологический анализ крови
  • Анализ крови и мочи на гормоны, сахар
  • Тест на онкомаркеры
  • Генетический анализ для выявления наследственных проблем эндокринного характера
  • Диагностические гормональные пробы
  • УЗИ
  • Рентген турецкого седла и черепа, позвоночного столба и костей
  • Рентгенография кисти и лучезапястного сустава для определения костного возраста
  • КТ, МРТ
  • Сцинтиграфия
  • Биопсия, диагностическая лапаротомия

На основании полученных результатов диагностики врач назначает препараты, или выписывает направление в эндокринологическое отделение для лечения в условиях стационара. Эндокринные заболевания требуют дорогостоящей диагностики и длительного лечения, многие из них быстро приобретают хронический характер, чтобы этого избежать регулярно занимайтесь профилактикой гормональных нарушений. Как предотвратить развитие эндокринных заболеваний: проходить профилактический осмотр хотя бы раз в год, делать общий анализ крови, отказаться от пагубных привычек, больше двигаться, контролировать вес и показатели артериального давления. Ежедневно включать в рацион продукты с йодом – мясо и рыба, морепродукты, морская капуста. Уменьшить количество в меню продуктов с быстрыми углеводами, жирной, солёной, копчёной пищи, употреблять больше овощей и фруктов. Употреблять витаминные комплексы для устранения дефицита полезных микроэлементов, избегать стрессовых ситуаций, своевременно лечить все острые и хронические болезни.

Количество людей с эндокринными патологиями стремительно увеличивается с каждым годом, виной тому неправильное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни, вредные привычки. Выявить болезни можно только после тщательной диагностики, поэтому важно регулярно посещать врача и соблюдать простые правила профилактики.

Клиника находится в удобном расположении города Брянска, схема проезда и виды транспорта можно посмотреть на странице контактов. Имеются скидки и дисконтные карты, а также постоянно проводятся акции.

Звоните и записывайтесь! Заказать звонок Также вся контактная информация и схема проезда указана на странице контактов>5 способов понять, что ребенка нужно вести к эндокринологу

Статистика эндокринных нарушений у детей

В основе любого эндокринного заболевания лежит недостаток или избыток какого-либо гормона. Почему же железа вдруг начинает сбоить? В чем причина появления аномальных гормонов? По какой причине не все они доставляются в нужные места? На эти вопросы у ученых до сих пор нет точных ответов.

Генетическая предрасположенность, плохая экология, неправильное питание, инфекционные заболевания, травмы и опухоли мозга — каждый из этих факторов, может спровоцировать эндокринное заболевание.

Как сливочное масло помогает снизить риск диабета?

По данным Научного центра здоровья РАМН, количество эндокринных нарушений у детей от 8 до 15 лет за прошедшие 20 лет ощутимо возросло. Причины просты. Образ жизни подростков стал менее подвижным, они дышат загрязненным воздухом, злоупотребляют фастфудом и сладкой газировкой. Все это — вместе и по отдельности — приводит к нарушению углеводного обмена, неполадкам в работе поджелудочной железы и даже к развитию диабета.

если один из родителей болен диабетом, риск развития этой болезни у ребенка составляет примерно 10–15%.

Диабет у детей: симптомы

Именно диабет врачи называют главным бичом современных детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, им страдают более 100 миллионов человек на нашей планете. Соответственно, у их детей есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

Та же статистика ВОЗ утверждает, что 80% людей с эндокринными нарушениями не подозревают о них до тех пор, пока заболевание не переходит в критическую стадию. Соответственно, о том, что диабет всерьез угрожает их детям, они тоже, к сожалению, не знают.

В результате 20–30% подростков поступают в российские больницы уже в состоянии сахарной комы. А ведь ей обычно предшествуют 2–3 недели острой фазы. За это время внимательные родители вполне могут заподозрить неладное.

Для острой фазы характерны:

  • жажда. Значительное увеличение выпиваемой жидкости, при редких визитах в туалет;
  • резкое снижение веса;
  • боль в животе, иногда тошнота, рвота;
  • скачки аппетита, сегодня ребенок весь день отказывался от еды, а завтра вдруг начинает опустошать холодильник;
  • изменение поведения. Апатия, быстрая утомляемость, повышенная слезливость.

План лечения

По итогам осмотра врач назначает несколько анализов крови, УЗИ (определяет объем, размер железы, наличие кист и узлов) и нередко сцинтиграфию. Это исследование позволяет оценить, справляется ли щитовидка со всеми своими функциями. По итогам результатов для уточнения диагноза врач может назначить пункционную биопсию, но с детьми такое случается очень редко.

Итак, поломка найдена, теперь важно ее исправить. В незапущенных случаях назначают витаминные комплексы, специальную диету, лечебную физкультуру и массаж. Если проблема посерьезнее, в дело идет заместительная гормональная терапия. Когда и она не подходит, назначают операцию.

Вне зависимости от выбранной схемы лечения врач должен провести своеобразный ликбез с родителями и ребенком: рассказать о симптомах, требующих немедленного медицинского вмешательства, и лекарствах для экстренной помощи, которые всегда должны быть под рукой.

!Консультация у эндокринолога необходима, если у девочки до 16 лет нет менструации (или, наоборот, месячные начались слишком рано — в 8–9 лет). Тревожный сигнал у мальчиков — раннее оволосение половых органов.

Как снизить риск развития эндокринных нарушений у детей?

Для того чтобы снизить вероятность и количество рецидивов заболевания, нужно основательно скорректировать образ жизни ребенка.

Сахарный диабет у детей: как определить

Первое, что необходимо пересмотреть, — это рацион. При заболеваниях щитовидной железы показано питание с ограничением животных белков. Дело в том, что они стимулируют обменные процессы и оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Частичный отказ от рыбы и мяса компенсируется введением молочного белка. При сахарном диабете под контроль берут употребление углеводов и значительно снижают общую калорийность питания.
Второе изменение — введение регулярных физических нагрузок. Не тяжелых.

Лечебная физкультура помогает предотвратить частые при эндокринных заболеваниях осложнения — костно-мышечные деформации и проблемы с ЖКТ.
И, наконец, третий пункт — полноценный сон и максимально спокойная жизнь. С последним, конечно, будет непросто, но тут уж родителям нужно постараться оградить детку от стрессов. Их отсутствие — залог быстрого выздоровления.

Даже если ребенок не находится в группе риска по эндокринологии,
лучше регулярно проводить исследования гормонального статуса

Кто такой эндокринолог

При дисфункции щитовидной железы без приема медикаментов не обойтись. Назначать их может только узкопрофильный специалист. Врач-эндокринолог плодотворно трудится в заданном направлении, проверяет функции внутренних органов, которые вырабатывают гормоны или управляются таковыми. Речь идет о щитовидной, поджелудочной, вилочковой и половых железах, надпочечниках, гипоталамусе, гипофизе, шишковидном теле. Коррекция гормонального дисбаланса – вот основная задача эндокринолога, который благополучно лечит взрослых пациентов и детей.

Что лечит эндокринолог

Специалист по эндокринологии действует в двух основных направлениях: детская эндокринология и диабетология. Первая группа охватывает возрастную категорию детей и подростков, у которых на фоне гормонального дисбаланса появляются проблемы полового развития. Второе направление, что делает эндокринолог, охватывает такие острые и хронические патологии, как сахарный диабет и осложнения, которые может спровоцировать характерный недуг. Болезнь сложно поддается лечению, может быть врожденной, приобретенной.

Другие группы заболеваний, которые эндокринолог лечит, представлены ниже:

  1. Акромегалия – ускоренная выработка гормона роста.
  2. Болезнь Иценко-Кушинга с обширным поражением функций надпочечников.
  3. Несахарный диабет приобретенной формы на фоне прогрессирующих болезней гипоталамуса и гипофиза.
  4. Аутоиммунный тиреоидит – болезнь, когда при дефиците йода патологически укрупняется щитовидная железа.
  5. Патологии с прогрессирующим нарушением метаболизма кальция.
  6. Ожирение, которое одинаково возникает у женщин, детей и мужчин на фоне гормонального дисбаланса.
  7. Остеопороз – диагноз, который сопровождается снижением плотности костных структур на фоне нарушения концентрации гормонов.

С чем обращаются к эндокринологу

Если пациент испытывает невыносимое чувство жажды, при этом жалуется на частое мочеиспускание, не исключено, что в его организме преобладает такое эндокринное заболевание, как несахарный диабет. В такой непростой ситуации поможет эндокринолог — кто это и что лечит, уже известно. Не стоит медлить с визитом, иначе болезнь становится хронической. Поэтому посещение эндокринолога уместно в следующих клинических картинах:

  • адреногенитальный синдром;
  • аутоиммунные заболевания;
  • дисфункция коры надпочечников;
  • узловые образования в щитовидной железе;
  • острая и хроническая недостаточность надпочечников;
  • расстройство липидного обмена.

Эндокринолог — что лечит у женщин

Чаще специалист по болезням желез внутренней секреции необходим прекрасной половине человечества, особенно в репродуктивном возрасте. Эндокринолог – первый актуальный специалист, гинеколог – второй. Такие узкопрофильные врачи в дуэте успешно лечат гормональный дисбаланс женского организма, нормализуют работу репродуктивной системы. Одинаково помогают справиться с недугам молодым девушкам и взрослым барышням при менопаузе. Если говорить подробней, у женщин эндокринолог лечит такие болезни:

  • сахарный диабет 1-го типа;
  • несахарный диабет;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • нарушение менструального цикла;
  • предклимактерический синдром;
  • проблемы с лактацией;
  • избыток мужских гормонов у женщин;
  • множественная эндокринная неоплазия;
  • доброкачественные кисты или злокачественные опухоли щитовидной железы.

Эндокринолог — что лечит у беременных

Проверять работу щитовидной железы желательно еще при планировании беременности, иначе рецидив патологии надпочечников, например, может обостриться при вынашивании плода на фоне радикальной перестройки гормонального фона. Это опасное состояние, которое может повлиять на внутриутробное развитие. Поэтому необходимо стать на учет к доктору, постоянно проходить осмотр, проводить ряд лабораторных исследований для дальнейшей коррекции биохимических показателей. У беременных эндокринолог лечит такие патологии:

  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • рак щитовидной железы;
  • новообразования надпочечников (онкозаболевания).

Причина № 1: Есть избыточный вес или его недостаток

Лишний вес — это не только косметический дефект и источник психологических комплексов человека, но и фактор риска развития очень тяжелых хронических заболеваний. К таким болезням относится сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, онкологические процессы и другие серьезные заболевания.

Помимо людей с лишним весом есть те, кто страдают от его недостатка. В ряде случаев дефицит веса является симптомом нарушений работы желез внутренней секреции (например, щитовидной железы, поджелудочной железы).

Нередко люди с избыточным весом пытаются решить проблему самостоятельно с помощью всевозможных диет и физических упражнений, но получают кратковременный эффект или не достигают его вовсе. Пациенты с недостатком веса налегают на мучное и стараются вести неактивный образ жизни, чтобы поправиться.

Стоит отметить, что заблуждаются и те, и другие. Избыточный вес или его недостаток — повод, чтобы обратиться к эндокринологу. Врач изучит историю заболевания, проведет тщательный осмотр пациента, даст направления на необходимые анализы. Только после выяснения гормонального статуса человека, врач даст рекомендации по снижению или увеличению веса.