Достопримечательности в мурманске

Содержание

Самые интересные и красивые места. Фото с названиями и описанием главных достопримечательностей

Путеводитель – что посмотреть и куда съездить? Экскурсии и маршруты. Список лучших объектов туризма и активного отдыха!

Кольский залив

Находится в Баренцевом море. В него впадают Кола и Тулома. Есть несколько естественных островов разного размера. Залив довольно узкий и разделён на три колена. Простирается на пятьдесят семь километров. Западный берег более пологий, восточный покрыт скалами и резкими обрывами. В 2005 году состоялось открытие моста, по которому на автомобиле можно пересечь Кольский залив.

Териберка

Впервые село упоминается в XVI веке, а нынешний статус имеет с 1997 года. Название получено от близлежащей реки. Туристы приезжают сюда полюбоваться природными красотами, полярной ночью, Баренцевым морем, Северным Ледовитым океаном. Особенности климата позволяют заниматься в Тиреберке кайтсёрфингом круглый год. На побережье самообразовалось кладбище кораблей. Одна из причин – практически полный запрет на рыбную ловлю.

Хибины

Горный массив, находящийся на Кольском полуострове. Он образовался в каменноугольный период и занимает площадь, превышающую тысячу триста квадратных километров. Склоны здесь крутые, встречаются снежники и ледники. Среди растений Хибин много занесённых в Красную книгу видов. Самая высокая гора массива – Юдычвумчорр. Её вершина находится на расстоянии тысячи двухсот метров над уровнем моря.

Мемориал «Алёша»

Построен в 1974 году. Находится в Мурманске на сопке Зелёный мыс. Посвящён мемориал героям, защищавшим Заполярье в годы ВОВ. Из себя «Алёша» представляет фигуру солдата в каске и плащ-палатке с винтовкой за спиной. Общая высота постамента и памятника превышает сорок метров. Перед ним – вечный огонь, сбоку – пирамида – символ скорби, чуть дальше – зенитные орудия и памятные плиты.

Кандалакшский заповедник

Основан в 1932 году. Находится на побережье и остовах. Пощадь вместе с акваторией превышает семьдесят тысяч гектаров. Главная цель создания заповедника – сохранение сразу нескольких разновидностей птиц, в том числе, гаги. Флора и фауна разнообразны, характерны для данной местности и многочисленны, благодаря особым условиям и охране. Сюда можно попасть в составе организованной группы с экскурсоводом.

Сейдозеро

Озеро находится на Кольском полуострове в горном массиве Ловозерские тундры. Расположено на высоте порядка ста девяноста метров над уровнем моря. Длина – около восьми километров, ширина разнится и доходит до двух с половиной километров. Помимо красивого вида, Сейдозеро знаменито вниманием уфологов, оккультистов и фантастов. Для подтверждения паранаучных теорий они устраивают экспедиции в эту местность.

Кольский мост

Проект разрабатывался с начала 90-х. Достроен и открыт в 2005 году. Протяжённость превышает полторы тысячи метров. Мостовой переход в совокупности на километр длиннее. Имеет четыре полосы. Передвигаться можно, как на автомобиле, так и пешком. Он – транспортная артерия, связь, не только с отдалёнными территориями области, но и путь в соседние Норвегию с Финляндией.

Лапландский заповедник

Основан в 1930 году. Общая территория – почти двести восемьдесят тысяч гектаров. Цели заповедника – сохранение природы региона в первозданном виде, не допустить исчезновение редких видов и чрезмерного влияния человека. Особо охраняемым из представителей животного мира является северный олень. Доступен для эко-туризма, но в сопровождении экскурсоводов и по определённым маршрутам.

Атомный ледокол «Ленин»

Был действующим кораблём с 1957 по 1989 год. Обслуживал Северный морской путь. На «Ленине» впервые в истории установили ядерный реактор для надводных судов. Находясь на вечной стоянке в Мурманске, ледокол превратился в музей. Его экспозиция посвящена, как прошлому самого корабля, так и флоту в целом. Коллекция раритетов постоянно пополняется, а тематика расширяется.

Кольская сверхглубокая скважина

Горная выработка, внесённая в Книгу рекордов Гиннеса, в качестве самого глубокого погружения человека в нашу планету. Глубина скважины превышает двенадцать тысяч метров. Вначале 90-х проект был заморожен. Весь исследовательский центр законсервировали. Постепенное естественное разрушение объектов – естественный процесс. Скважина находится в удручающем состоянии, но может быть восстановлена.

Канозерские петроглифы

Обнаружены в 1997 году. Наскальные изображения находятся на островах Канозеро: Горелом, Еловом, Каменном. Всего найдено более тысячи рисунков. Они датированы III—II тысячелетиям до н. э. Всерьёз защищать петроглифы от вандалов и туристов стали только в начале 2000-х. Сначала рядом открыли музей, а в 2014 году изображения накрыли прозрачным куполом, чтобы не допустить уничтожения.

Природный парк «Полуостров Средний и Рыбачий»

Общая площадь – более восьмидесяти тысяч гектаров. Является особо охраняемой территорией. Главные цели – сохранение редких видов, экологии региона, объектов ВОВ и т.д. При посещении природного парка необходимо соблюдать ряд правил поведения. Группы должны получать разрешение. Запрещены стоянки вне специально отведённых для этого мест. Прочая деятельность также регламентируется и ограничивается.

Святоносский маяк

Построен в 1862 году. Расположен на мысе Святой нос. Осветительная система постоянно менялась. В конце 30-х годов на маяке появилось электричество. Сейчас оборудование внутри раритетной постройки самое современное. Его свет распространяется на восемь миль. Маяк действует, выполняя прямые функции, при этом он является частью культурного и исторического наследия региона.

Аметисты мыса Корабль

Основан в 1986 году. Расположен на Кольском полуострове в Терском районе. Памятник природы находится под охраной, деятельность человека тут ограничена, хотя посещать мыс не запрещается. Местная жила аметиста, полностью выработана, но имеет историческое значение. К примеру, её использовали поморы в XVI веке. Кроме того, территория живописна, близость моря делает её притягательной для туристов.

Кузоменьские пески

Массив относится к разновидности слабозакреплённых песков и по факту не является пустыней. Популярное направление для любителей езды по дюнам на различном транспорте. Территория протянулась на тринадцать километров вдоль побережья. Из-за ряда факторов, в том числе – деятельности человека – площадь Кузоменьских песков расширяется. В настоящее время ведутся работы по предотвращению этого.

Сейды

Расположены около посёлка Туманный. Огромные валуны причудливой формы в прошлом имели ритуальное значение. Вероятно, причиной их появления стало таяние ледников. При сходе воды камни заняли нынешнее положение и стали объектами поклонения древних народностей. Сейчас сейды популярны для фотосессий, так же рядом с ними прогуливаются, чтобы напитаться особой энергетикой.

Мурманский лабиринт

Расположен на вершине сопки. Камни внутри выложены по окружности. Они совсем небольшие. При ближайшем рассмотрении видно, что установлены непрочно, при этом ветра не разносят части сооружения по округе. Дорожки внутри не зарастают. Вокруг стоят отдельные деревья, также рядом встречаются нагромождения валунов, и место выглядит живописным. Отсюда открывается панорамный вид на долину.

Полярно-альпийский ботанический сад-институт

Основа в 1931 году. Самое северное учреждение такого типа в России, и один из трёх ботанических садов в мире, находящихся за полярным кругом. Общая территория превышает полторы тысячи гектар, большая её часть охраняется. Здесь проводятся исследовательские работы, адаптируются к новым климатическим условиям растения, изучается флора севера, а также проводятся просветительские экскурсии.

Семёновское озеро

Расположено на севере Мурманска. Названо в честь рыбака. Площадь – порядка двадцати гектар. Жизнь вокруг озера кипит круглый год. Рядом находятся: мемориал «Алёша», детский центр развития творчества, океанариум, общество «моржей». Летом включают фонтан, запускают в работу лодочную станцию и парк аттракционов. Туристы также приезжают посмотреть ан Бараний лом – местный памятник природы.

Ловозерские тундры

Расположены на Кольском полуострове между Умбозером и Ловозером. Гора Ангвундасчорр самая высокая во всём массиве. Её высота больше тысячи ста метров. На плоских вершинах совсем нет растительности. Зато нижняя часть покатых склонов покрыта густыми хвойными лесами. В центре Ловозерских тундр находится Сейдозеро. Местность окружена легендами и поверьями.

Село Варзуга

Впервые упоминается в 1466 году. Относится к Терскому району. Располагается по обоим берегам Варзуги. Главные достопримечательности территории – деревянные церкви. Успенская построена в 1674 году. Был перерыв в богослужениях, но теперь церковь опять действует. Афанасьевская старше и тоже работает. Петропавловская освящена в 1864 году, сейчас открывается только по православным праздникам.

Амазониты горы Парусная

Памятник природы. Статус получен в 1980 году. Под охраной оказался один гектар. Высота горы больше трёхсот шестидесяти метров. Место уникально из-за своей структуры и строения самих амазонитов, добываемых на территории. Помимо этого, здесь встречаются, пусть и в значительно меньшей степени, и другие минералы. Месторождение в Мурманской области – одно из двух самых крупных в России.

Водопад Мельничный каскад

Расположен на Титовке. Раньше река называлась Китовка из-за промысла, существовавшего в её устье. У горной реки быстрое течение, прохладные воды и множество порогов. На месте водопада никогда не было мельницы, а гармонично вписанные в пейзаж руины – остатки ГЭС. Туристы приезжают сюда для прогулки, а также для наблюдения за форелью, которая во время нереста выпрыгивает из воды.

Маяк-мемориал в Мурманске

Открыт в 2002 году. Шестигранное сооружение возвышается почти на восемнадцать метров. Первый этаж отведён под музей. На стенах закреплены мемориальные таблички. Ведутся книги памяти. Рядом расположился якорь, а под ним капсула с морской водой. В 2009 году тут же установили часть рубки подлодки «Курск». Она стала посвящением подводникам, которые погибли в мирное время.

Музей ВВС Северного флота

Основан в 1976 году в посёлке Сафоново. Музейных залов три: военное время, послевоенный период, зал памяти. Экспозиция состоит из фотоматериалов, документов, личных вещей лётчиков, авиационная техника. В 1983 году рядом открылся музей Гагарина. Помещением для него стал дом космонавта, который он занимал в Заполярье во время службы. Внутри воссоздана обстановка, сделаны стенды, посвящённые Гагарину и прочее.

Музей истории Мурманского морского пароходства

Открыт в 1977 году. Экспозиция состоит из собраний документов, карт, фотоснимков, портретов капитанов, приборов для мореходства разных лет и многого другого. В трёх залах выставлены раритеты, согласно темам: транспортный и ледовый флот, атомный флот и диорама, посвящённая освоению Северного морского пути. Отдельные коллекции посвящены природе Арктики, моделям кораблей и так далее.

Музейно-выставочный центр «Апатит»

Основан в 1932 году. Располагается в Кировске. Важные экспонаты – минералы, собранные и добытые на территории Мурманской области. Есть и «гости» из других стран, выставленные в соседних экспозиционных залах. В выставочном центре проводятся семинары, устраиваются тематические мероприятия, помещения на время принимают другие выставки, хотя и редко. Экскурсии рассчитаны на любой возраст туристов.

Никольская деревянная церковь в Ковде

Построена в 1705 году. Носит имя Николая Чудотворца. Является памятником деревянного зодчества. Есть колокольня, а здание церкви обнесено оградой. Закрыта в 60-х годах прошлого века. С 1991 года формально находится на реставрации, хотя с работами постоянно происходят странности и остановки. Объявлена памятником культурного наследия народов России.

Заброшенный ж/д вокзал Кировска

Действовала с 1939 по 1996 год. Появление новой железнодорожной ветки потребовало и строительство вокзала. Когда необходимость в ней отпала, в небытие ушла и станция. Часть дорожного полотна разобрали, эта же участь постигла контактную сеть. Здание вокзала было достопримечательностью, учитывая размеры и обустроенность. Сейчас оно в упадке, прошло через разграбление и пожар.

Горнолыжный курорт Большой Вудъявр

Находится на склонах горы Айкуайвенчорр. Трассы разной сложности подойдут и тем, кто впервые встал на лыжи, и профессионалам. Больше половины из них освещается в тёмное время суток. Совокупная протяжённость спусков – двадцать пять километров. Работает прокат снаряжения, канатная дорога, можно нанять инструктора. На территории есть камеры хранения и кафе с панорамными видами.

Мне всегда попадаются в жизни именно те люди, которые нужны в данный момент. Когда в очередной раз хотелось добавить в жизнь красок, одно случайное знакомство с хорошим человеком вдруг вылилось в небольшое путешествие на гендерные праздники в крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом.

Большинство реплик, которые я услышала по поводу этой поездки, были приблизительно следующего характера: «Наташа, Мурманск!? В Феврале!? Зачем тебе это надо???».

А почему, собственно и нет?

Как добраться?

Аэроэкспресс, Шереметьево и самолет уносит прочь от слякотной Москвы. Только оторвались от земли, как за окном появилось солнце. Два часа полета и аэропорт города-героя встречает нас ощутимым, для разнежившихся москвичей, морозом. Сразу чувствуется смена климатического пояса. А сколько вокруг снега!

Летели Аэрофлотом. Стоит отметить отдельно, так как направление для перевозчика не приоритетное, наш самолет приютился где-то на отшибе Шереметьево. Как следствие, дорога от терминала до самолета заняла 25 минут. Данная информация более актуальна для расчета времени возвращения – лично мы, из-за этого, не успели на нужный аэроэкспресс.

Что касается полета, оценила по достоинству новый суперджет – в эконом-классе по одному борту три ряда сидений, а по другому два. Если не полениться, и зарегистрироваться заранее, то можно обеспечить себе подобие бизнес класса.

От аэропорта до города можно добраться на такси, на рейсовом автобусе или маршрутке (№106, №106м). Интервал движения общественного транспорта составляет 10-15 минут. Аэропорт находится в 24 км от города, дорога до центра займет примерно 40-50 минут.

Проживание и питание

Хостелов, на весь Мурманск всего три штуки. Все они с рейтингом на Booking ниже 8 и примерно одинаковыми условиями. Наш выбор пал на место под названием «Причал». Он расположен ближе к рыбному порту, до центра пешком можно минут за десять.

Не то место, которое хочется рекомендовать… Но как ни странно, оно пользуется популярностью – почти все номера забронированы. Самые яркие впечатления от проживания: не комплектное застиранное постельное белье, почти полное отсутствие какой-либо посуды на жалком подобии кухни, впечатляющий душ (настоятельно советую взять с собой тапочки) и «сказочно приветливая» женщина на ресепшене. Из плюсов: вайфай, нормальные (даже чистые) холодильники и чайники в разных концах этажа.

На условия проживания мы не обратили особого внимания, в конце концов, и не такое бывало. Тем более, все острые углы сглаживали интересные новые знакомства. Самое необычное: путешествующий в одиночку китаец, получивший образование в Великобритании и работающий в Норвегии погонщиком хаски.

На тему еды, рекомендую зайти в Макдональдс, просто потому что это, как уверяет табличка, самый северный Макдональдс мира.

Что посетить в городе?

Сам Мурманск не богат на достопримечательности. Все-таки город молодой, основан всего в 1916 году. Но есть несколько мест, которые я однозначно рекомендую посетить.

Первый атомный ледокол «Ленин». Сейчас там музей, хотя судно считается действующим и находится в ведомстве Морфлота. В 12, 14 и 16 часов там проводятся групповые обзорные экскурсии. В 13 и 15 часов можно посетить интерактивную выставку «Атом и Арктика», мне кажется это не плохое дополнение к основной программе. Рабочие дни среда-воскресенье и все государственные праздники. Продолжительность экскурсии около 50 минут. Если особенно повезет, то попадете на экскурсовода по имени Ярослав. Все с кем я разговаривала на тему посещения ледокола, были от него в восторге.

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» или «Алеша». Расположен на вершине сопки Зеленый мыс. Интересен, не столько своей художественной составляющей, сколько тем, что является прекрасной обзорной точкой. Оттуда можно рассмотреть во всей его красе Кольский залив, порт и сам город. До мемориала можно прогуляться от центра пешком, а можно использовать общественный транспорт (автобусы №4 и №5).

Памятник воинам 1-го корпуса противовоздушной обороны, расположенный на Абрам-мысе. Еще одна прекрасная обзорная площадка. После посещения Алеши, можно увидеть на город с другого ракурса и заодно прокатиться или пройтись по мосту через Кольский залив (так называемая Мурманская миля).

До мемориала можно добраться на рейсовом автобусе № 24 (ходит с автовокзала по расписанию примерно раз в два часа) или на такси.

Трифонов-Печенгский монастырь – одно из немногих красивых мест города в плане архитектуры. Небольшой полностью деревянный комплекс на окраине. До него можно добраться тем же автобусом, который едет в аэропорт (№106, 106м) или еще миллионом других рейсов.

Мурманский областной краеведческий музей – 4 этажа информации на тему города и всей Мурманской области. Можно найти много чего дельного для планирования дальнейших путешествий по району. Работает с 11:00.