Что сказать при увольнении

Увольняемся красиво: как сообщить начальству и уйти без скандала

Шаг первый — учитываем корпоративную культуру компании по ритуалам увольнения. Необходимо узнать все гласные и негласные правила, которые приняты в компании. Где-то формально необходимо предупредить за две недели, а где-то руководители просят сообщать о намерении покинуть компанию за месяц и даже за два. Например, когда вы выполняете сложный и пролонгированный проект. Во-первых, компания должна успеть найти замену, во-вторых, вы должны успеть обучить нового человека и передать все дела. Учтите все эти факторы и подготовьте почву.

Когда предупреждаем об уходе?

Вот две короткие истории, показывающие, как важно проанализировать принятые в компании нормы и правила и учитывать профессиональный характер самого босса.

История первая. Надежда работала менеджером по продажам. Ей предложили новую работу, но выйти на нее можно было через два месяца. Как честный работник она сразу же предупредила своего руководителя о том, что работает последние два месяца. И тут началось… ”Не в службу, а в дружбу, помоги вот с этим проектом”, ”Сегодня надо обязательно остаться после работы”, ”Подменить больше некому, поэтому я попрошу тебя, Надя, выйти за Ирину в выходные”, ”Олег заболел, надо взять его клиентов”… И отказать было нельзя, потому что руководитель начинал мягко намекать на увольнение уже по статье…

История вторая. Ольга работала в крупной компании на престижной должности менеджера по проектам. Подруга рассказала о новой вакансии в иностранной компании, где за аналогичную должность предлагали зарплату в три раза выше. Ольга прошла собеседование, и ее взяли. Придя на следующий день на работу, она написала заявление и сообщила, что по закону работает две недели. Руководитель был в бешенстве: ”Какие две недели? У нас серьезный проект! Горят сроки! Кто его будет доделывать? Где я найду менеджера за две недели?”. Но никакие аргументы руководителя на Ольгу не действовали. Какое же было удивление (мягко говоря) Ольги, когда на следующий день ей позвонили с нового места работы и отказали (оффер же был не подписан). Оказалось, что руководитель позвонил в эту компанию и нажаловался на непутевую сотрудницу. Ну, а западной компании менеджер по проектам, который так легко бросает свои проекты, конечно, не нужен.

Эти две незамысловатые, но абсолютно реальные истории показывают, что момент информирования об уходе зависит от корпоративной культуры компании или специфики деятельности, в которой вы работаете.

Ищем новое место аккуратно

Читать еще

Здорово, если вы уже знаете, куда пойдете работать дальше. Ну, например, вас ”схедхантили” и предложили более перспективное место. Но что делать, если предложений нет? Большинство из нас начинает искать новую работу, размещая резюме на специализированных сайтах. И тут есть два варианта, опять же исходя из принятых норм и корпоративной культуры. Первый: вы сразу предупреждаете руководителя и спокойно размещаете резюме. Второй: оповещаете своего начальника, когда уже нашли новое место работы. Второй случай опасный, ведь если руководитель обнаружит вашу анкету раньше, чем вы ему о ней сказали, или до него дойдут слухи — конфликта или обиды не избежать. Просто помните, что на большинстве сайтов при заполнении резюме можно ставить запрет просмотра вашей анкеты определенными компаниями. Но учитывайте, что сейчас грамотные HR-службы компаний создают несколько аккаунтов. И если вы поставили запрет на просмотр ”Вашей компании”, не удивляйтесь, что анкету может увидеть ”Ваша компания-2” в лице вашего руководителя или директора по персоналу.

Нужно ли рассказывать об уходе коллегам?

Все зависит от отношений в коллективе. Если у вас близкие и доверительные отношения в коллективе, то сказать, конечно же, стоит. Но на практике, особенно в женских коллективах, тайны за семью печатями из этого никогда не получается, и слухи мгновенно доходят до руководителя. Исход понятен. Поэтому если вы не уверены на 100% в коллегах, скажите новость им и сразу же идите к руководителю. А лучше сначала руководителю, а потом коллегам. Ведь ситуации, когда руководитель узнает новость не от вас, омрачают процесс увольнения лишними претензиями, обидами и даже процессуальными препятствиями.

Говорим с руководителем

Понятное дело, что любой руководитель, узнав, что потеряет ценного работника, расстроится и будет не очень доволен. Поэтому необходимо сразу настроиться на ”непростой” разговор. При этом важно говорить не извиняющейся интонацией, а быть уверенной и конструктивной. Не надо истерично бросать заявление на стол, стоит объяснить причины ухода и пообещать, что успеете доделать все срочные проекты и передать все дела. Есть большая вероятность, что руководитель, видя в вас бесценного работника, предложит условия, от которых вы просто не сможете отказаться. Правда, такое прокатит только один раз.

Комплимент и благодарность

Для того чтобы двигаться дальше, нужно распрощаться с прошлым. Приходится увольняться с самой любимой работы и прощаться с самыми лучшими коллегами. Как понять, что пришло время уволиться? Какие проблемы могут возникнуть при увольнении? Как сохранить хорошие отношения с коллегами и начальством? Эксперты выделяют 15 пунктов, которые ответят на вопрос, как правильно уволиться с работы, не причинив боли себе и окружающим.

Как правильно уволиться с работы? Уходим с поднятой головой

1. Уходите до того, как вам захочется сбежать

Решение об уходе не должно быть спонтанным. Не стоит увольняться, столкнувшись с первой проблемой. Любой конфликт нужно попробовать решить. Об увольнении стоит задуматься только в том случае, если проблема носит систематический характер, и вы не видите путей ее решения. В этом случае, начните просматривать вакансии. Не ждите, пока условия вашей работы станут для вас невыносимы. Подготовьтесь заранее.

2. Снимите розовые очки

Иногда нам кажется, что наш работодатель нас недооценивает. Есть ожидание, что сменив место работы, у нас начнется новая, блестящая карьера. Может, так и будет. Но возможен и другой вариант. Необходимо здраво оценивать себя, свои условия труда. Для сравнения, вы можете сходить на несколько собеседований. Возможно, вы не найдете ничего лучше того, что у вас уже есть. Тогда стоит задуматься о повышении квалификации.

3. Сохранить тайну или открыть все карты – выбор за вами

Отвечая на вопрос, как правильно уволиться с работы, эксперты не рекомендуют сообщать о вашем намерении руководству и коллективу до того момента, пока вы не найдете новое место работы. Даже если у вас были прекрасные отношения с начальником и сотрудниками, в момент, когда вы сообщаете, что планируете увольняться, вы становитесь чужим среди своих.

Если у вас нет предварительных договоренностей с вашим будущим работодателем, лучше не сообщать о своих планах

4. Ищите сокровище дома

Представим, что вам повезло. Вы работаете в замечательной компании, где ценят каждого сотрудника. Но вас не устраивает отсутствие карьерного роста. Вы будто уперлись в потолок и вам некуда дальше расти. В таком случае, прежде чем увольняться, поговорите о вашей карьере с руководством. Грамотные руководители ценят людей и стремятся раскрыть их потенциал. Кто знает, может вам и не придется увольняться. Если же разговор с руководством вас не удовлетворит, увольнение будет логичным и оправданным шагом.

5. Сообщите новость

Если вы решительно настроены уйти, вам нужно правильно преподнести эту новость руководству и коллегам. Не стоит откладывать этот разговор на последний момент. Вам понадобится время, чтобы передать дела. Руководитель должен узнать о вашем решении именно от вас, а не от ваших коллег. Выберете для разговора спокойный момент, когда ваш начальник не будет загружен срочной работой. Продумайте заранее, как он может отреагировать на ваше решение, продумайте свою реакцию на его слова. Проиграйте мысленно несколько вариантов развития разговора. Затем подумайте, что вы скажете коллегам. Какие вопросы вам могут задать. Что вы будете отвечать

6. Откажитесь от чувства вины

Зачастую, сотрудник, который увольняется, чувствует себя виноватым. Коллектив считает его предателем, который сбегает. Но на самом деле все не так. Откажитесь от чувства вины и не поддавайтесь эмоциям. Пусть процесс увольнения будет корректным. Сообщите о своем намерении уволиться, передайте дела, сохраните наработанную базу информации, поблагодарите за опыт.

7. Передайте свои дела

Чтобы процесс ухода был более мягким и безболезненным, как для вас, так и для компании, грамотно передайте все свои дела.

Не пытайтесь напоследок навредить компании. Систематизируйте всю свою рабочую информацию

Подготовьте архивы папок и заданий. Сделайте процесс передачи дел максимально легким для себя и максимально понятным для тех людей, кому вы будете передавать дела.

8. Оставайтесь активным до конца

Даже самые ответственные сотрудники в последние дни перед увольнением могут позволить себе халатно относиться к работе. Это замечают коллеги и руководство. Лучше не следовать такой модели поведения. Оставайтесь активными до конца. Сообщите вашим клиентам и партнерам о том, что вы покидаете компанию. Представьте им человека, которому вы передаете дела. При передаче дел, не забудьте уточнить нюансы работы с тем или иным клиентом

9. Оставьте преемника

Для сохранения хороших отношений после увольнения, вам необходимо оставить после себя приемника. В большинстве компаний есть система кадрового резерва. Ваш заместитель сможет безболезненно занять ваше место. Если же, по какой-то причине, у вас нет заместителя, подготовьте заранее себе приемника. Передайте этому человеку свои навыки и знания. При увольнении вы сможете порекомендовать этого человека на ваше место.

10. Не палите за собой мосты

Никто не знает, как сложится ваша карьера в другой компании. Многие работодатели спокойно относятся к вопросу повторного принятия на работу бывших сотрудников. Поэтому не стоит уходить со скандалом, сжигая все мосты.

11. Защитите свои границы

Обсудите с руководством четкую процедуру вашего увольнения. Придерживаясь установленных договоренностей, вы сможете избавить себя от проблем с получением трудовой книжки и зарплаты. Многие аспекты вашего увольнения зависят от руководителя компании. Четкие договоренности помогут вам избежать неприятных ситуаций.

12. Для начала зажгите огонек

Если причиной вашего увольнения стало профессиональное выгорание, смена места работы вам не поможет. Вы заберете свои проблемы с собой. Для начала новой карьеры вам необходимо восстановиться.

Вы должны находиться в рабочем состоянии – физически, морально и социально. Преступать к работе можно только в том случае, когда есть силы и желание смотреть вперед.

13. Победите страх неизвестности

Именно страх неизвестного заставляет людей годами работать на работе, которую они ненавидят. Избавьтесь от этого страха. Сосредоточьтесь на хороших ожиданиях от новой работы. Если вы будете увольняться в страхе, ваше поведение будет нервозным и напряженным. Определитесь, ради чего вы меняете работу. Если вы определитесь с основными критериями будущей деятельности, то, как правильно уволиться с работы, для вас не составит труда.

14. Обратная связь

В тот момент, когда все узнают о вашем решении уволиться, отношение к вам может измениться. Вы увидите, как на самом деле к вам относились окружающие люди. Вы можете попросить коллег и руководителя, чтоб они рассказали что-то о вас. Со стороны всегда виднее все положительные и отрицательные черты. Не стоит воспринимать критику близко к сердцу. Используйте полученную информацию как мотивацию для развития. Люди будут говорить не о том, кто вы есть, а о том, как они вас воспринимали. Прислушиваясь к мнению людей, вы сможете построить более крепкие отношения с коллегами на новом рабочем месте.

15. Уходите на позитивной волне

Постарайтесь уходить на позитивной волне. Возможно, вы захотите устроить прощальную вечеринку. Возможно, коллеги устроят такой вечер для вас. Это зависит от корпоративной этики в той или иной компании. Даже если у вас сложились весьма непростые отношения с компанией, уходите с позитивным настроением. Любой опыт имеет ценность, даже если этот опыт негативный.

100 вопросов

Общение со своим непосредственным начальником является неотъемлемой частью рабочего процесса. И этого, увы, не избежать. Поэтому ваша речь должна быть сдержанной и спокойной при разговоре с директором. Деловая беседа должна иметь уважительный и вежливый характер, не в коем случае не повышайте тон и не доказывайте упорно свою правоту. Таких людей, чаще всего, уважает не только начальство, но и весь коллектив.
Первое правило, о котором нельзя забывать, гласит о том, что разговор должен вестись строго по делу, а не по личным вопросам.

Можно, конечно, иногда и пошутить или перевести беседу в другое русло, но лучше, если эту инициативу будет проявлять сам директор, чем вы. С руководством нужно быть кратким и четким в своих доводах, не рассказывать ничего лишнего, а как говорят в народе, строго идти по заданному курсу. Факты излагайте максимально точно, без всяких ваших предположений или догадок. Разговор должен быть построен лаконично, без лишних речевых оборотов.
Если вы провинились и вас вызывают на «ковер», лучше всего не перечить начальнику, а во всем сознаться и принести свое извинение за сложенную ситуацию. Сказать, что вы не имели злых намерений и, безусловно, постараетесь все исправить в максимально короткие сроки.

Вежливость еще никому не приносила вреда. Поэтому даже если ваш директор вам хамит, не опускайтесь на уровень уличного самодура, а решайте этот вопрос с помощью своей уравновешенности и сдержанности, оставайтесь в рамках приличия. Но это не означает, что вы должны постоянно терпеть унижения и оскорбления в свой адрес. Если все же начальник ведет себя с вами недопустимым образом, не знает правил этикета общения с персоналом, то нужно ему на этот недостаток деликатно указать. Ничего с вами страшного не случится. Да, конечно, это может грозить увольнением, но ни велика потеря. Ведь лучше найти другую работу, чем каждый день убивать себя морально и гробить свое эмоциональное здоровье. Возможно, начальник в лучшем случае перестанет вам хамить, а в худшем – переключится на кого-нибудь другого.

Еще одно непосредственно важное правило в общении с директором заключается в том, как правильно обращаться на «ты» или на «вы». Если на предприятии нет жесткой корпоративной обстановки, то выберите то, что предпочитает ваш босс, но лучше всего на «вы» так, как дистанция между начальником и подчиненными всегда должна присутствовать, иначе в офисе будет хаос. Вы же сами прекрасно понимаете, что знак уважения проявляется в обращении к человеку. Поэтому помните, что директор – это не ваш лучший друг, а ваше высшее стоящее руководство на работе, за которую вы получаете заработную плату, а это совсем немаловажно.
Запомните, что работа – это не только способ заработать деньги, но о непосредственное общение с людьми, которое необходимо всем. Но если там вас унижают не стоит оставаться в этом коллективе. Ведь, как говорят, рыба гниет из головы. А это значит, что начальство влияет на персонал и превращает его в себе подобным. Не допускайте такое влияние на вашу жизнь, потому что это не принесет вам радости и успеха.

Следующие материалы:

  • Язык как способ самосовершенствования
  • Как красиво уволиться

Предыдущие материалы:

  • Самостоятельный поиск работы.
  • Выход на работу после отпуска.