Братислава что посмотреть достопримечательности

Отзыв: Город Братислава (Словакия) — Что посмотреть в Братиславе за 1-2 дня. 5 основных достопримечательностей и практические советы (фото+видео)

В Братиславе я останавливался на 3 ночи во время моего путешествия на машине в Европу в мае прошлого года. Один день практически полностью ушел на водные покатушки в Вену, но 1,5 дня я целенаправленно потратил на знакомство со словацкой столицей.

-=Портрет города крупными мазками=-
Дунай делит город на две части. На северном берегу находится исторический центр, и в нем вполне можно остановиться, если вы путешествуете не на машине. В ином случае я бы посоветовал южный берег, где располагаются в основном современные постройки, так как там меньше проблем с парковкой.
Сам останавливался в гостинице Esprit. За 3 ночи с завтраком и парковкой во дворе со шлагбаумом вышло 211 евро – не слишком дешево, зато до моста СНП, по которому можно попасть прямиком в исторический центр, было рукой подать. Возможно, когда-нибудь напишу про отель отдельный отзыв.
С южного берега на северный ведут, в частности, 3 знаковых моста:
1. Мост Аполлон. Его изящную арку я видел только издали.

2. Старый мост. Он прикольный и зеленый, и по нему я ходил. Первое фото, кстати, сделано именно с него.

3. Мост СНП. А с ним непосредственно связана одна из достопримечательностей, к которым и настало время перейти.
-=5 достопримечательностей Братиславы=-

1. Смотровая площадка НЛО

Находится на вершине южной опоры моста СНП. Кстати, мост этот вообще не имеет промежуточных опор, уходящих в воду, а пешеходная дорожка располагается под основным дорожным полотном.

Предназначена площадка исключительно для любования Братиславой.

Если заказать столик в ресторане, ее посещение будет бесплатным, но счет будет таким, что некоторые наверняка захотят спрыгнуть с башни в воды Дуная.
В остальных случаях посещение платное, и тут есть 2 варианта:
— Одноразовый билет. Стоил 7,7 евро. Если взять на ресепшен отеля купон на скидку, можно сэкономить 20%.
— Двухразовый билет. Стоил 9,9 евро. Рассчитан на то, чтобы прийти туда дважды – утром и вечером. Плохая новость: на него купоны не действуют.
Лифт находится в одной из «ног» опоры (во второй – аварийный спуск).
Площадка открытая, но сделано все так, что находиться на ней не стремно.
После этого можно шлифануть впечатления коктейльчиком в баре. Коктейли там тоже не из дешевых, но на них тоже можно получить скидку по купону. Мы брали двухразовое посещение и использовали в итоге купоны как раз в баре.
Спустившись со смотровой, переходим по мосту СНП на северный берег Дуная, и следующие две достопримечательности будут у нас соответственно справа и слева.
2. Братиславский град
Он будет находиться от вас по левую руку. Это белый замок на вершине холма, окруженный внешними стенами. Интересен на предмет посмотреть со стороны, а также как еще одна смотровая площадка. Музей внутри откровенно слабоват. Подробный отзыв о нем я уже писал, так что повторяться не буду.
3. Старый город
Он будет по правую руку, и это, пожалуй, самое красочное и атмосферное место в Братиславе.

И да, там нет зданий, которые бы поражали своей архитектурой, но есть яркие краски и атмосфера старины. Впрочем, возможно, сыграла роль и хорошая погода.
О старом городе Братиславы довольно сложно рассказать в двух словах, но я все же постараюсь выделить основные моменты.
3.1 Собор Святого Мартина
Большой и старый. Интересен тем, что виден со многих смотровых наравне с Братиславским градом, напротив которого он и стоит.
В плане архитектуры ничем особенным не выделяется, кроме, опять же, высокой башни со шпилем. В Кошице собор куда интереснее.
3.2 Городские стены
Непосредственно примыкают к собору, и по ним можно бесплатно погулять.
3.3 Главная площадь
Она в Братиславе так и называется — Hlavne namestie. У словаков вообще все по-простому.
Это сердце старого города, где есть немало действительно прикольных объектов.

В остальном, помимо собственно фасадов зданий, которые там очень разные, старый город Братиславы – это:
— прикольные скульптуры и памятники

— укромные дворики
— уличные музыканты (по крайней мере, в теплую погоду).
Если хотите подробностей, просто посмотрите прикрепленный видеоролик, так как он посвящен в основном как раз старому городу – там эти и другие детали представлены в избытке.
4. Голубой костел святой Елизаветы
А вот это действительно интересная церковь. Находится она совсем рядом со старым городом, но все-таки за его пределами.
Это шедевр стиля модерн начала прошлого века, который выглядит действительно фантастически.

Церковь действующая – это и плюс, и минус. Плюс в том, что внутрь вход бесплатный, минус – что осматривать ее нужно аккуратно. Попытка залезть на одну из башен есть также на видеоролике.
Все вышеперечисленное можно спокойно осмотреть за один день. Но бы еще один объект, с которого я и начал в свое время знакомство с Братиславой.
5. Замок Девин
Он находится на северном берегу Дуная, но в западной части города да так, что на противоположном берегу уже Австрия.
Замок Девин – это атмосферные руины средневековой крепости, посетить которую можно и нужно, а более подробно я о ней рассказывал .
-=Где перекусить=-
Тут у меня новости не самые радужные. Рестораны там дорогие, так что если вы, как и я, любите мясо и пиво, будьте готовы, что счет на двоих составит 40-45 евро, если не больше.
Всего пунктов питания я посетил три:
1. U Prasiatka
Позиционируется как ресторан словацкой кухни. Узнать можно по гигантской скульптуре свиньи в короне и рыцарских доспехах.
На деле запредельно высокие цены, еда среднего качества, пиво чешское. На вопрос, какого хрена чешское пиво подают в ресторане словацкой кухни, халдей промямлил что-то типа: «Ну да, Чехословакия…»
Кстати, чаевые включены в счет, и автоматом считаются как-то хитро, что в итоге выходит не 10%, а больше. Я в итоге устроил скандал и заставил вернуть мне 1 евро, что называется, в обход чека.
В этот ресторан я фотик не брал, но кое-какие материалы есть в видеоролике, прикрепленном к отзыву о замке Девин (ссылка выше).
Вывод: ресторан – днище и рассчитан на быдло. Не рекомендую.
2. Krcma na Zelenej
Находится в центре старого города, на Зеленой улице. Цены выше среднего, чаевые включены, но еда вкусная, попыток обмануть не замечено, а пиво словацкое (наконец-то) – Saris, в том числе, в литровых кружках.

Вывод: заходить вполне можно.
3. Dunajsky Pivovar
Расположен на корабле, пришвартованном к южному берегу Дуная неподалеку от Старого моста.
Пивоварня там своя, кухня достаточно интересная, чаевые не включены, но вполне можно дать, так как все очень вкусно и не слишком дорого по братиславским меркам. Виды на Братиславский град прилагаются.
Вывод: к посещению настоятельно рекомендуется. Если вернусь в Братиславу, первым делом загляну именно в Дунайского Пивовара.
-=Резюме=-
Хотя Братиславу объективно трудно отнести к числу мест из разряда must see, город произвел очень цельное и приятное впечатление. Например, мне после той поездки Братиславу вспоминать куда приятнее, чем цыганско-бомжацкий Будапешт, хотя в последнем объективно более интересная архитектура. Впрочем, о Будапеште мы еще поговорим, благо именно он был моей следующей остановкой.
Продолжение следует.

Скульптуры Братиславы

Братислава – небольшая столица европейского государства Словакии с населением 431000 человек. Независимость Словакия приобрела в 1993 году. До этого Словакии не везло, ибо эту страну периодически включали в состав различных держав, но очень большой след оставила советская власть. Сейчас же индекс развития человеческого потенциала в Словакии выше среднего, по выпуску автомобилей на душу населения эта страна находится в лидерах, в страну привлекаются иностранные инвестиции.

Но, попадая в Братиславу, всё равно очень сильно ощущается совдепия, это панельные дома, ужасный автовокзал, разбитое асфальтовое покрытие ну и множество других факторов. В тоже время видно, что город развивается.

Чтобы разбавить серые здания и убрать отчасти след коммунистической эпохи, власти города отремонтировали историческую часть города и для привлечения и развлечения туристов понаставили разных скульптур, с которыми я вас и познакомлю в этом посте.

Этого мужчину водопроводчика зовут Cumil, его сделали в 1997 году из бронзы, кстати после того как бывший мэр Омска Валерий Рощупкин побывал в Братиславе, то придумал сделать такого же сантехника в Омске. Эта самая знаменитая и популярная статуя в городе. Правда из-за низкого расположения статуи, Кумилу два раза сносили голову нерадивые водители.

Следующая оригинальная скульптура – это скульптура, посвященная французскому солдату Hubert под названием Napoleon’s Army Soldier. Когда Наполеон в 1809 году вошел в город, то один из раненных солдат влюбился в медсестру и остался тут жить. С женой он основал винодельню и стали они делать игристое вино, которое носит название Hubert и является самым известным игристым вином в Словакии.

А вот так обрадованные французы решили сфотаться с земляком, один пристроился сзади, другой ко рту, третий к месту ниже пояса. Французы, что сказать!

Гуляем дальше и натыкаемся на необычную статую под названием Schoener Naci. По легенде этот дяденька был городским бедным сумасшедшим, люди ему подавали еду, а он дарил дамам цветы. При этом он всегда носил фрак и цилиндр.

Установка трех статуй Napoleon’s Army Soldier, Cumil и Schoener Naci была приурочена к открытию пешеходной зоны в центре Братиславы.

А это какие-то забавные ноги в виде входа.

Я, конечно же, хотел увидеть одну из самых популярных скульптур под названием Paparazzi, но кафе с одноименным названием было закрыто на ремонт, а статую увезли на реставрацию.

Поэтому вот вам фотография из википедии.

Памятник воинам, которые воевали против фашизма и погибли при защите Сталинграда.

Скульптура — балерина.

Скульптура женщине профессии древней классической. Символично, что сразу же за этой скульптурой находится аптека.

Статуя, посвящённая датскому писателю Хансу Кристиану Андерсену. Андерсен сказал, что Братислава – это город сказка, и после посещения города написал сказку «Девочка со спичками».

Эта скульптура сделана в честь словацкого актера, юмориста и певца Július Satinský.

Среди компашки бронзовых скульптур затесался берлинский мишка.

Скульптура ведьмы.

Вот такие веселые куклы сидели у входа в сувенирную лавку.

А эти зверушки были сделаны из соломы.

Как мы поняли эта экстравагантная скульптура, посвящена словацкой почте.

До этой скульптуры под названием «Мистический корабль» мы не дошли. Фото из википедии.

Ну и напоследок покажу вам красивый фонтан, который находился в уютном парке.

Вам также может быть интересно

Сайты, с помощью которых мы экономим в поездках.

✈ Aviasales — удобный поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

🚖 Закажите такси трансфер из любого аэропорта мира на проверенном сайте.

📹 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb