Беременность 32 неделя

Возможные проблемы

Боли на 32-й акушерской неделе беременности

Поздние сроки беременности не обходятся без неприятных болезненных ощущений. Некоторых мам они беспокоят крайне редко, что говорит о высокой выносливости и хорошем здоровье. Другие женщины постоянно испытывают недомогания, которые приходится терпеть вплоть до рождения ребенка.

  • Боли в области живота и поясницы вызваны тем, что крупный плод растягивает матку. Таким образом, женщина испытывает дискомфорт, который часто сопровождается зудом.
  • Боли в тазовой области появляются из-за расхождения костей таза. Этот процесс идет на протяжении всей беременности и особенно ощутим ближе к ее концу.
  • Боли в голове и шейном отделе часто беспокоят женщин, страдающих перепадами давления. Вместе с тем будущая мама чувствует слабость и сонливость. Если головная боль не проходит, появляются сильные отеки, постоянно тошнит – срочно к врачу. Налицо признаки позднего токсикоза, который угрожает жизни женщины и ребенка.
  • Боли в подреберье появляются вследствие бурной активности малыша. Двигаясь в полости матки, он может резко выпрямить ручки или ножки, что вызывает неприятные ощущения у матери.

Температура и простуда

Профилактика – самый лучший способ избежать простудного заболевания. Поэтому во время беременности женщине нужно принять меры предосторожности: не посещать места с большим скоплением народа, принимать витамины, теплее одеваться в холодное время года. В том случае, если не удалось избежать болезни, необходимо как можно скорее показаться врачу-терапевту и придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Контролировать температуру тела. Если она приближается к 38 градусам, выпить парацетамол и дожидаться врача.
  2. Принимать препараты только по рецепту доктора, чтобы не навредить ребенку.
  3. Использовать фитотерапию и народные методы лечения простуды. Но ни в коем случае без рекомендации врача не пить настои трав.
  4. Проветривать помещение как можно чаще, употреблять больше жидкости.

Отметим, что в период беременности температура тела женщины повышена. Если она 37 градусов или немного выше, то это норма.

Выделения на 32 неделе беременности

На 32 неделе беременности кровянистые или водянистые выделения – признак подтекания околоплодных вод и начала родового процесса. В таком случае необходимо как можно скорее добраться до роддома, чтобы женщине оказали квалифицированную помощь.

Нормальные выделения не должны ничем пахнуть, они имеют белесоватый цвет и однородную консистенцию.

Если выделения из половых путей отличаются от вышеописанного, значит, имеется инфекция или воспалительный процесс. Чаще всего в поздние циклы беременности женщины страдают молочницей, которую необходимо вылечить до родов.

Интимная жизнь на 32 недели беременности

Как правило, гинекологи не считают беременность противопоказанием для продолжения половых отношений. Исключением является ранний период беременности, когда женщина мучается токсикозом или имеется угроза выкидыша. В таком случае врач посоветует паре переждать опасный период. Что касается 32 недели, то интимная близость не находится под запретом, тем не менее врачи рекомендуют воздержаться от чрезмерной активности в данном вопросе, чтобы избежать преждевременного появления ребенка на свет.

Рекомендации будущим матерям

  • Составьте список вещей, которые понадобятся в роддоме, соберите их в отдельный пакет или сумку. В норме беременность длится 40 недель, но после 30 недели роды могут начаться в любой момент, нужно быть к этому готовой. С этой же целью, отправляясь на прогулку или в поездку, возьмите с собой личные документы и медицинскую карту.
  • Если еще не приобретен специальный бюстгальтер для беременных и кормящих мам, то самое время его купить. Грудь заметно потяжелела за счет набухания молочных желез, и нельзя допускать ее сдавливания.
  • Освойте дыхательную гимнастику. Она нормализует беспокойное эмоциональное состояние, возникающее на позднем сроке, а также пригодится во время родов.
  • Отвлечься от ненужных мыслей помогут посиделки в дружеской компании, поход по магазинам, курсы подготовки к материнству. Выйдя в декретный отпуск, вы можете скрасить свои будни этими занятиями.

Находите время для дневного отдыха и 8-часового ночного сна. Если сложно принять удобное положение, используйте подушку для беременных и проветривайте комнату перед сном.

Рекомендации по питанию

Уважаемые будущие мамы BabyBlog.ru! Самое время подумать о сбалансированном питании и составить меню, которое позволит сдержать быстрый набор веса на позднем сроке. Приступая к данному вопросу, придерживайтесь главного принципа – пища должна быть полезной и некалорийной. В правильный рацион должны входить рыба и говядина, морепродукты и субпродукты, кисломолочка, овощные супы и зерновые каши, овощи и фрукты. Пить рекомендуется не менее 1,5 литров воды, ягодные отвары и компоты.

Если тошнит, а такое часто бывает при переедании, ешьте небольшими порциями через каждые два-три часа. Чтобы не навредить ребенку, к которому питательные вещества поступают через плаценту, нужно отказаться от жирной и соленой пищи, алкоголя, кофе, консервированных продуктов и фаст-фуда.

Витамины на 32 неделе беременности

Многих мам беспокоит вопрос: стоит ли пить аптечные препараты для восполнения недостатка витаминов в организме? Мнения на этот счет расходятся, однако только наблюдающий врач сможет ответить однозначно. По результатам анализов, которые беременная сдает перед каждым приемом, доктор определяет, имеется ли дефицит питательных веществ: кальция, железа, калия, магния, фолиевой кислоты, фосфора, витаминов А, В, С, D, Е. Если врач выписал рецепт, лучше не отказываться от приобретения препарата. Недостаток витаминов может негативно сказаться на внутриутробном развитии плода.

Физическая активность

Когда на календаре 32-ая неделя беременности, у женщины, освобожденной от работы, появляется больше свободного времени. Казалось бы, самое время ничего не делать и отдыхать в свое удовольствие. Однако специалисты рекомендуют разбавлять пассивный отдых физической активностью. Вот только некоторые ее преимущества:

  • повышение общего тонуса организма;
  • улучшение кровообращения и профилактика сезонных заболеваний;
  • поднятие настроения;
  • тренировка мышц и дыхания перед родами;
  • быстрое восстановление после родов.

Чем бы ни занималась будущая мама – танцами, аквааэробикой, йогой, гимнастикой или просто прогулками – важно знать меру в нагрузках. Нельзя допускать поднятия тяжелых предметов и сильного переутомления.