Баня и простуда

Баня – аргументы «за»

О пользе банных процедур станет спорить редкий человек.

Через поры выходит большое количество токсинов, снимая лишнюю нагрузку с почек, печени и лимфатической системы.

В современной жизни люди редко используют баню для гигиенических процедур, а душевая кабина или ванна не способны распарить кожу так хорошо, чтобы токсины покинули организм вместе с потом.

Поэтому, принимая душ, мы можем только отшелушить верхний слой эпидермиса, растворив вместе с ним пыль, грязь, пот и кожное сало.

Разумеется, такое мытье тоже является полезным, но терапевтическим, даже с точки зрения народной медицины, его назвать нельзя.

А вот баня при гриппе имеет доказанную пользу:

  1. При высокой температуре и влажности воздуха происходит расширение сосудов органов дыхания. Это позволяет прочистить дыхательные ходы, а, значит, избавиться от кашля и заложенности носа. Даже при сильных приступах кашля можно заметить, что десять минут, проведенных в парной, дают облегчение состояния не меньше, чем специальные препараты.
  2. Главное достоинство, которым обладает баня при гриппе и ОРВИ, это легкодостижимый потогонный эффект. Почти все рекомендации, связанные с быстрым избавлением от симптомов простуды, связаны с тем, что больному предлагается «пропотеть» — при помощи горячих напитков, алкоголя, теплой одежды. Но в парилке усилить процесс выделения пота проще всего. С потом выводятся токсины, которые являются причиной интоксикации организма болезни – таких симптомов, как головная боль, ломота в костях, чувство усталости и разбитости.
  3. Баня при ОРВИ полезна не только термальным эффектом, но и использованием веника. Массаж при помощи веника ускоряет кровообращение по всему организму, за счет чего ткани обогащаются кислородом. Но актуальность такого массажа при простуде заключается в том, чтобы ускорить передвижение по организму антител – клеток, вырабатываемых иммунной системой для борьбы с патогенными микроорганизмами, вызывавшими заболевание – антигенами.

В жаркой среде бактерии распространяются быстрее — это аргумент против

Таким образом, баня против гриппа действительно работает, и эффект ее действия доказан научно.

Однако есть и противники этого метода, которые на вопрос, можно ли в баню при гриппе, отвечают категорическим отказом.

И для того, чтобы всестороннее рассмотреть эффект бани при респираторных заболеваниях, необходимо учесть и мнение оппонентов.

Баня – аргументы «против»

Все отрицательные мнения на тему, можно ли в баню при ОРВИ, основываются на двух факторах: риске развития осложнений и возможности плохого самочувствия человека.

  1. Существует мнение, что жаркая среда – самая благоприятная среда для размножения бактерий. То есть после того, как человек с бактериальной инфекцией попадает в парилку и вдыхает влажный горячий воздух, все микробы в его легких начинают размножаться активнее, поэтому после посещения бани можно почувствовать ухудшение самочувствия. Важно заметить, что это мнение не имеет под собой никаких научных подтверждений.
  2. Человек при простуде, ОРЗ, гриппе или ОРВИ обычно чувствует себя ослаблено, поэтому при попадании в затяжное помещение и естественном расширение сосудов он может почувствовать недомогание: головокружение или даже столкнуться с обморочным состоянием. С этим аргументом поспорить сложно, поэтому важно в каждом случае учитывать индивидуальные особенности человека: как он переносит жару, чувствует ли силы для банных процедур в момент заболевания, и так далее.

Таким образом, баня при простуде и кашле действительно может быть в большей степени вредна, чем полезна, если не учитывать противопоказания к процедуре.

Главное правило лечения в бане

Исходя из информации после взвешивания аргументов «за» и «против» — банное лечение вполне эффективно и полезно, если использовать его, помня о противопоказаниях.

Если помнить о противопоказаниях, баня может быть весьма полезной против гриппа

Но существует еще одно правило, нарушение которого грозит ухудшением самочувствия даже при условии отсутствия явных противопоказаний.

Для этого вопрос об актуальности лечения в парилке необходимо переформулировать, как вопрос: можно ли париться при простуде и гриппе без температуры?

Потому что при повышении температуры выше субфебрилитета, то есть, выше 37 – 37,5 градусов, посещать баню категорически запрещается.

Дело в том, что при естественном повышении температуры наш организм испытывает определенный стресс: сосуды расширяются, кровь сгущается, сердцу становится сложнее обеспечивать циркуляцию крови по организму.

В этот момент очень важно контролировать температуру тела для того, чтобы показатель градусника не превышал отметку в 38,4 градусов.

До этого момента повышенную температуру можно и нужно терпеть, чтобы дать возможность иммунитету побороть антигены.

Но если температура повышается выше – нужно принять жаропонижающие препараты. Идя в баню с температурой, человек создает внешний провоцирующий фактор для того, чтобы повысить температуру тела еще сильнее.

Это является колоссальной нагрузкой на сердечнососудистую систему человека, и если у него есть скрытые патологии сердца или сосудов, они могут дать о себе знать в виде резкого ухудшения самочувствия, вплоть до обращения в службу скорой помощи.

Поэтому баня при простуде без температуры – эффективный способ лечения, но при повышенной температуре лучше остаться в постели, мониторя показатели градусника для того, чтобы своевременно принять жаропонижающий препарат.

Рецепты «банного лечения»

Для того чтобы пребывание в бане было не просто гигиенической процедурой, а лечебной, нужно воспользоваться одним из нижеописанных способов «банной» терапии.

Способ №1

Если баня не входит в список регулярно проводимых процедур, а самочувствие отличается слабостью, необходимо сделать процесс пребывания в парилке максимально расслабляющим.

Для этого нужно лечь на самую верхнюю полку и отдыхать, дав горячему влажному воздуху в парной благотворно воздействовать на здоровье, вызывая усиление кровообращения и активное потоотделение.

Во время отдыха нужно провозить ароматерапия обычным парильным веником:

  • при боли в горле и насморке лучше вдыхать аромат эвкалиптового веника;
  • при кашле – березового;
  • для дезинфекции воздуха в бане подойдет веник из хвойных веток;
  • для расслабления нервной системы – липовый веник.

Процедура должна продолжаться 20-30 минут, после чего необходимо отправиться в постель, не допуская переохлаждения.

Способ №2

Для того, чтобы вызвать активное потоотделение, можно воспользоваться методом растирания.

Выполнять растирание очень просто: нужно взять заранее приготовленную смесь и равномерно нанести ее на всю поверхность тела.

Смесь действует как пленка, которая закрывает поры, заставляя их активнее выделять пот.

Смесь можно сделать самостоятельно или купить в магазине:

  • смешать мед с морской солью;
  • развести водой сухую глину;
  • приобрести лечебную грязь;
  • купить специальные составы, предназначенные для применения в бане или сауне.

Масса наносится на тело, держится не меньше 20 минут, а после смывается умеренно-горячей водой.

Способ №3

При гриппе можно в баню взять с собой эфирные масла.

Приобретая масла, нужно обращать внимание на их качество, так как на рынке этой продукции очень много подделок.

Важный показатель подлинности эфирного масла – его цена.

Слишком низкая стоимость (менее 100 рублей за флакон) говорит о том, что эфирное масло является ненатуральным.

Растирание эфирного масла — один из методов лечения

При респираторных инфекциях можно использовать следующие эфирные масла:

  • пихты;
  • лаванды;
  • сосны;
  • эвкалипта;
  • можжевельника;
  • герани.

Делать ингаляции нужно следующим образом: в ковшик с водой нужно добавить 10-15 капель средства и поставить рядом с печкой, чтобы эфиры распространялись по воздуху.

Сесть или лечь желательно так, чтобы емкость с маслами была рядом с головой.

Время ингаляции должно составлять 30-40 минут.

Нужно помнить, что эфирные масла, особенно ненатуральные, могут вызывать аллергию. Кроме того, важно не допустить их попадания на кожу.

Способ №4

Если жару в парилке тяжело переносить, можно делать короткие перерывы на отдых в отопленном предбаннике.

Но время отдыха нужно тоже использовать с пользой, принимая заранее приготовленные и оставленные в термосе напитки:

  • травяные настои (мяты, мелиссы, ромашки);
  • чаи с медом и лимоном;
  • ягодные морсы.

Так, во-первых, можно восполнить недостаток жидкости в организме, а во-вторых, усилить потоотделение при последующем заходе в парилку.

Способ №5

И, наконец, лучший способ «изгнать» заболевание из организма – использовать массаж при помощи веника.

Он не только усиливает кровообращение, но и выводит токсины из организма, способствует усиленному потоотделению.

При симптомах инфекционного заболевания лучше всего использовать эвкалиптовый веник: так одновременно массаж совмещается с ингаляциями полезными для организма эфирами.

После массажа веником их эвкалиптовых листьев уменьшается боль в горле, кашель и заложенность носа.

Но и веники из других растений могут быть не менее полезными:

  • из березы;
  • из липы;
  • из хвои.

Хорошо, если процедура будет выполнена опытным парильщиком, который знает приемы использования веника для массажа, способные разгонять лимфу и ускорять кровообращение по массажным линиям.

Влияние русской бани на организм человека

Существует множество методик, которые способствуют выведению токсинов, а также шлаков через кожные покровы. И это не случайно. Очистите кожу, дайте ей свободно «дышать», наполните влагой и позвольте ей хорошенько пропотеть в бане, сауне, и вы не узнаете себя и свое самочувствие.

Для получения максимального оздоровления от посещения парилки (влажной или сухой) важна периодичность. Не стоить ждать хорошего результата при посещении бани 1 раза в год, оптимальный период – 1-2 раза в 10 дней.

Раскрыт секрет, как не болеть гриппом!Достаточно на ночь…
Читайте тут ››

Благодаря факторам физиологического воздействия (влажность, высокая температура), баня оказывает разностороннее воздействие на организм:

  • кожный покров под воздействием пара очищается от омертвевших клеток. Поры открываются и очищаются от жира, грязи;
  • кровообращение усиливается. Сердце начинает работать активно, резервная кровь приходит в движение;
  • снимается нервное возбуждение и напряжение, ощущается сонливость, расслабленность;
  • частота дыхания и его глубина усиливаются, что способствует хорошей вентиляции легких;
  • в организме нормализуются и ускоряются все процессы;
  • внутренние органы и суставы хорошо пропариваются;
  • под воздействием высоких температур нормализуется обмен веществ и выводится молочная кислота. Благодаря этому в мышцах снимается усталость, они становятся более упругими.

Но все же, возможна ли баня при болезни? Во время простуды посещать баню можно и нужно. Доказано, что тот, кто чаще ходит париться, болеет реже, поскольку баня является прекрасным средством для профилактики простуды.

Какая польза и вред от бани при простуде?

Медики придерживаются следующего мнения: на ранних стадиях развития простудного заболевания посещение бани или сауны будет способствовать более быстрому выздоровлению. Но если простуда затянулась, перешла в тяжелую стадию с осложнениями, ни о какой парилке не может быть и речи. Давайте более подробно рассмотрим положительные и отрицательные стороны посещения бани при простуде.

Аргументы «за»:

  1. Под воздействием высокой температуры в крови усиливается выработка лейкоцитов (по некоторым данным, до 20%), которые борются с вирусами. Поэтому если у вас начальная стадия простуды (насморк, головная боль) – париться нужно.
  2. «Ломота суставов» при простуде – хорошо знакомый признак. Именно баня поможет справиться с таким состоянием, благодаря поступлению в организм питательных веществ и кислорода.
  3. Простуженному человеку полезно пропотеть, что и происходит в бане.
  4. Использование веника или массажной перчатки поможет распарить ткани, расширить сосуды. Это приведет к циркуляции крови, следовательно, повысит защитные функции организма.

Но не всегда посещение бани при простуде положительно скажется на самочувствии. Неправильное и длительное воздействие пара на ослабленный организм может привести к осложнениям.

Баня при простуде поможет, если перед парной выпить чай
Читайте тут ››

Аргументы «против»:

  1. Если у человека повышенная температура тела (выше 37 градусов), жар в помещении создаст дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, что может привести к инфаркту.
  2. При длительной, затяжной простуде вирус уже «прижился» в организме, а под воздействием высокой температуры будет развиваться еще быстрее. Это может привести к развитию новых хронических болезней (астма, бронхит, аллергия, трахеит, пневмония).
  3. Если простуда сопровождается сильной головной болью, при посещении сауны или бани может возникнуть головокружение и даже обморок.

Итак, подведем итоги. Всем любителям попариться следует помнить: можно в баню при простуде только на ранней стадии развитии болезни, после выздоровления или в качестве профилактики возникновения рецидива.

Банные процедуры

Поговорим об эффективных лечебных банных процедурах, которые помогут укрепить здоровье, повысить иммунитет и избавить от болезни:

  1. Ингаляции. При кашле, насморке в бане хорошо помогает пар с добавлением эфирных масел (пихта, лаванда, эвкалипт). Он будет способствовать глубокой ингаляции, что приведет к разжижению мокроты и очищению дыхательных путей от слизи. Выбранное масло (10-20 капель) нужно развести в 1 литре воды и добавить на печь, смочить составом веник и полки в парной.
  2. Растирания. Чтобы усилить эффект от воздействия бани на организм, сначала нужно хорошо прогреться и пропотеть. Для усиления потоотделения можно растереть тело смесью из меда и соли, взятых в равной пропорции.
  3. Лечебные напитки. После посещения парной человек вместе с потом теряет много жидкости, которую следует пополнить, но это не должна быть простая вода. Дополнительный оздоровительный эффект создаст прием травяного отвара (ромашка, липа, чабрец, мелисса). Можно заварить горячий чай с медом, лимоном, малиной или имбирем. Напитки следует принимать в периоды отдыха после посещения парной.
  4. Массаж веником. Данная процедура – незаменимый массаж, способствующий выведению токсинов и шлаков, усилению кровообращения. Но одно условие: нужно выбрать правильный веник. Веник, выполненный из эвкалипта, поможет избавиться от насморка, кашля и болей в горле. Можно окунуть веник в горячую воду, дать немного остыть и на 5 минут приложить к лицу. Березовый веник хорошо помогает в случае простуды, избавит от кашля и снимет болезненные ощущения в мышцах и суставах.

Хочется напомнить основные правила: если температуры еще нет – можете спокойно идти в сауну или баню. Париться в бане при температуре не стоит — лучше остаться дома и лечиться, а баню посетить после выздоровления, чтобы поддержать и укрепить организм.